Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Язык создается поэтами

Общество
5 мая 2015 10:57
источник: Собинформ
 

Что такое поэзия в социуме, что дает творческая тусовка и нужно ли литературное образование поэту – ответы на эти вопросы искали участники XIV Региональных «Каслинских литературных чтений», прошедших 25 апреля 2015 года в Каслях.

Ежегодно весной поэтические Чтения в городе Касли собирают литературный «бомонд» Северной Зоны Челябинской области. В этом году география Чтений расширилась за счет авторов из Челябинска и Челябинской области (Кыштым, Озерск, Снежинск, Касли), а традиционный обучающий семинар в рамках мероприятия стал главным событием Чтений. Почему? Потому что с докладом о социологии поэзии Чтения-2015 посетила Марина Викторовна Загидуллина, известный российский литературовед и исследователь современной уральской литературы, публицист, культуролог, доктор филологических наук, профессор кафедры массовых коммуникаций ЧелГУ.


Каслинкие авторы Г. Аверина, Л. Сурнина, Г. Астоян.jpg

Жюри Чтений - А. Шубин и О. Павлов.jpg

Старейший автор г. Касли - Лидия Макаровна Смирнова.jpg


- Я убеждена, что язык нации создается поэтами, творится пишущими людьми и его обогащение идет в умах поэтов. Это самое важное объяснение того, почему я здесь, - отметила Марина Викторовна. – Пообщавшись с вами, я еще раз убедилась в том, насколько необходимо заниматься исследованием социологии современной литературы, ведь эта сфера у нас совершенно не освоена. Благодаря вашим выступлениям я пришла к мысли о важности детального изучения той или иной поэтической школы, которых на Урале несколько. Скажу больше, возникли инициативы подготовки и проведения научно-практической конференции, посвященной ярким представителям, так называемой, «озерной школы» в Каслях.

На открытии Чтений выступили почетные гости мероприятия – председатель Челябинского отделения Союза писателей России, член СПР, поэт, публицист, драматург Олег Николаевич Павлов:

- Я часто говорю о том, что комфортная «тусовка» вредна для настоящего поэта, потому что со временем она превращается, как это ни прискорбно, в болото, - подчеркнул в своем выступлении Олег Николаевич. – Но то, что каслинские авторы посредством таких мероприятий пытаются вырваться за рамки своей узкой «тусовки», стремятся расширить свой кругозор, поле своего общения, дают выплеск своей энергии и заряжают нас своей неутомимостью – это, безусловно, заслуживает уважения.

Еще один почетный гость каслинских Чтений – уроженец Озерска, поэт Александр Александрович Петрушкин (ныне проживающий в городе Кыштыме), координатор портала «Мегалит», главный редактор электронного журнала «Новая Реальность». Александр – давний друг организаторов Чтений, неизменный участник этого ежегодного мероприятия. Много лет подряд Евразийский журнальный портал «Мегалит» (http://www.promegalit.ru), возглавляемый Александром Петрушкиным, еще и наш информационный партнер.

- Чтения в Каслях давно уже вышли за рамки конкурса-слема, - считает Александр Петрушкин. – Подобные встречи в Каслях – это знаковые события для пишущих людей. Чтения в Каслях – это мероприятие, которое я считаю своим долгом посетить, даже если не участвую в работе жюри или в семинаре. Каслинские Чтения – это, на мой взгляд, мощный выплеск творческой энергии, дающий толчок новой работе, это огромная концентрация талантливых людей на одном квадратном метре, и это впечатляет!


Участники Чтений.jpg

Читает А. Петрушкин (Озерск-Кыштым).jpg


Более двадцати участников подали свои заявки на участие в конкурсе-слеме. Чтение стихов на время и на оценку жюри (слем) проходило, как и всегда на подобных мероприятиях, довольно напряженно. Зрители и сами участники с большим азартом следили за ходом Чтений.

Победителем конкурса-слема стала Маргарита Ерёменко (Касли-Озерск). Родилась в 1982 году в городе Минусинске Красноярского края. Она – автор книг «Ри-» /2005/, «Дуэт и соло» /2006/, «Господу и детям» /2012/. М. Еременко (Халтурина) – организатор ежегодных Региональных Каслинских поэтических чтений (с 2001 г.) и руководитель Литературного Объединения г. Касли Челябинской области (с 2009 г.).

…и это все: звенящий колкий воздух,

несмелых листьев плавный поворот,

в ту сторону, где сглатывая воду,

из губ тончайший сладкий пар идет,

и замирает у лица, касаясь

лица неровность повторяя вновь

горячей кожи и уже не тая

ложится снег на плечи как любовь.

И ты огнем последней сигареты

вдруг осветишь осенний этот лес,

и скажешь: Господи, я думал, песня спета,

а все осталось здесь.

(Маргарита Ерёменко)

Второе место жюри присудило молодому поэту из Челябинска Константину Былинину. Константин родился в 1984 году. Является членом литературного клуба "Подводная лодка" с 2007 года. С 2014 года – член Областного литературного клуба "Светунец" имени Вячеслава Богданова при Союзе Писателей России.

Запомни! На войне не умирают,

а только укрываются землёй,

где облачное небо замерзает,

в густой траве

рассыпавшись

росой.

Там Родина, от края и до края –

Врастала в нас единою страной!

Запомни! На войне не умирают,

с войны идут,

идут,

идут

домой.

(Константин Былинин).

Третья премия Чтений досталась озерскому поэту Дмитрию Машарыгину. Дмитрий родился в 1986 году. Окончил Литературный иснтитут. Публиковался в журналах «Урал», «Транзит-Урал», «Крещатик», «Волга 21 век», «Воздух», «Новая Юность», на сайте «Зона несоответствия: библиотека современной уральской литературы». Автор поэтического сборника «Неотправленные письма Гоголя» /2007/. Лауреат 1-го фестиваля нестоличной поэзии им. Виктора Толокнова /2006/. Лонг-листер литературной премии «ЛитератуРРентген».

хочешь, хочешь, я просто возьму твоё сердце на вес,

никого не уведомив, просто возьму твоё сердце,

я как будто бы знаю, зачем я люблю тебя весь

июнь, весь октябрь, весь лишенцем

это странное место, которое смотрит и всё,

только смотрит и даже не думает кем-то согреться,

человек человеку какое-то небо везёт,

не оглядываясь и не взвешивая сердце - в сердце

только кровь и держание крови, я даже не - вру,

столько лета и осени, скоро взорвётся калина

или что там - что красное - что так бессмысленно вдруг

я смотрю на тебя и люблю - тебя. Да: это – лишнее

(Дмитрий Машарыгин).

Кроме этого, члены жюри на Каслинских Чтениях выделили еще несколько талантливых авторов, несомненно, заслуживающих внимания и глубокого прочтения. Это такие авторы, как поэт и прозаик Лариса Сонина (Челябинск), поэт Ирина Грехова (Снежинск) и поэт Андрей Байков (Снежинск).

- Несмотря на молодость этих авторов, их стихи тяготеют к классической традиции, что достаточно редко встречается сегодня среди пишущих молодых, - отметил член жюри Каслинских Чтений-2015, член Союза российских писателей, поэт Александр Шубин (Озерск).

В рамках Чтений-2015 состоялась презентация книги произведений каслинских авторов «Хотят ли русские войны?», изданную специально к 70-летию на средства депутатов города Касли и Каслинского района Ларисы Лобашовой, Александра Егорова, Тараса Кокоши, Маргариты Халтуриной и Андрея Перескокова.

Остается добавить, что призы для участников Чтений учредило каслинское Литературное Объединение, а именные дипломы и вымпела победителям разработал давний партнер мероприятия Андрей Перескоков. Ждем наших друзей и единомышленников на каслинской земле ровно через год! До новых поэтических встреч!

Маргарита ХАЛТУРИНА,

Председатель Оргкомитета Чтений.

Фото – Елена ШАГИНА.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
21 век на дворе, 5 Мая 2015 11:23
У озерских пацанов жизнь идет среди дворов
Вечерами сбившись в стаи, ходят пьяных обирают
Укололся и ништяк, город спит, а я-лайфхак
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 июля 2020 - день

33oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подсобный рабочий
Подобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы