Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Язык создается поэтами

Общество
5 мая 2015 10:57
источник: Собинформ
 

Что такое поэзия в социуме, что дает творческая тусовка и нужно ли литературное образование поэту – ответы на эти вопросы искали участники XIV Региональных «Каслинских литературных чтений», прошедших 25 апреля 2015 года в Каслях.

Ежегодно весной поэтические Чтения в городе Касли собирают литературный «бомонд» Северной Зоны Челябинской области. В этом году география Чтений расширилась за счет авторов из Челябинска и Челябинской области (Кыштым, Озерск, Снежинск, Касли), а традиционный обучающий семинар в рамках мероприятия стал главным событием Чтений. Почему? Потому что с докладом о социологии поэзии Чтения-2015 посетила Марина Викторовна Загидуллина, известный российский литературовед и исследователь современной уральской литературы, публицист, культуролог, доктор филологических наук, профессор кафедры массовых коммуникаций ЧелГУ.


Каслинкие авторы Г. Аверина, Л. Сурнина, Г. Астоян.jpg

Жюри Чтений - А. Шубин и О. Павлов.jpg

Старейший автор г. Касли - Лидия Макаровна Смирнова.jpg


- Я убеждена, что язык нации создается поэтами, творится пишущими людьми и его обогащение идет в умах поэтов. Это самое важное объяснение того, почему я здесь, - отметила Марина Викторовна. – Пообщавшись с вами, я еще раз убедилась в том, насколько необходимо заниматься исследованием социологии современной литературы, ведь эта сфера у нас совершенно не освоена. Благодаря вашим выступлениям я пришла к мысли о важности детального изучения той или иной поэтической школы, которых на Урале несколько. Скажу больше, возникли инициативы подготовки и проведения научно-практической конференции, посвященной ярким представителям, так называемой, «озерной школы» в Каслях.

На открытии Чтений выступили почетные гости мероприятия – председатель Челябинского отделения Союза писателей России, член СПР, поэт, публицист, драматург Олег Николаевич Павлов:

- Я часто говорю о том, что комфортная «тусовка» вредна для настоящего поэта, потому что со временем она превращается, как это ни прискорбно, в болото, - подчеркнул в своем выступлении Олег Николаевич. – Но то, что каслинские авторы посредством таких мероприятий пытаются вырваться за рамки своей узкой «тусовки», стремятся расширить свой кругозор, поле своего общения, дают выплеск своей энергии и заряжают нас своей неутомимостью – это, безусловно, заслуживает уважения.

Еще один почетный гость каслинских Чтений – уроженец Озерска, поэт Александр Александрович Петрушкин (ныне проживающий в городе Кыштыме), координатор портала «Мегалит», главный редактор электронного журнала «Новая Реальность». Александр – давний друг организаторов Чтений, неизменный участник этого ежегодного мероприятия. Много лет подряд Евразийский журнальный портал «Мегалит» (http://www.promegalit.ru), возглавляемый Александром Петрушкиным, еще и наш информационный партнер.

- Чтения в Каслях давно уже вышли за рамки конкурса-слема, - считает Александр Петрушкин. – Подобные встречи в Каслях – это знаковые события для пишущих людей. Чтения в Каслях – это мероприятие, которое я считаю своим долгом посетить, даже если не участвую в работе жюри или в семинаре. Каслинские Чтения – это, на мой взгляд, мощный выплеск творческой энергии, дающий толчок новой работе, это огромная концентрация талантливых людей на одном квадратном метре, и это впечатляет!


Участники Чтений.jpg

Читает А. Петрушкин (Озерск-Кыштым).jpg


Более двадцати участников подали свои заявки на участие в конкурсе-слеме. Чтение стихов на время и на оценку жюри (слем) проходило, как и всегда на подобных мероприятиях, довольно напряженно. Зрители и сами участники с большим азартом следили за ходом Чтений.

Победителем конкурса-слема стала Маргарита Ерёменко (Касли-Озерск). Родилась в 1982 году в городе Минусинске Красноярского края. Она – автор книг «Ри-» /2005/, «Дуэт и соло» /2006/, «Господу и детям» /2012/. М. Еременко (Халтурина) – организатор ежегодных Региональных Каслинских поэтических чтений (с 2001 г.) и руководитель Литературного Объединения г. Касли Челябинской области (с 2009 г.).

…и это все: звенящий колкий воздух,

несмелых листьев плавный поворот,

в ту сторону, где сглатывая воду,

из губ тончайший сладкий пар идет,

и замирает у лица, касаясь

лица неровность повторяя вновь

горячей кожи и уже не тая

ложится снег на плечи как любовь.

И ты огнем последней сигареты

вдруг осветишь осенний этот лес,

и скажешь: Господи, я думал, песня спета,

а все осталось здесь.

(Маргарита Ерёменко)

Второе место жюри присудило молодому поэту из Челябинска Константину Былинину. Константин родился в 1984 году. Является членом литературного клуба "Подводная лодка" с 2007 года. С 2014 года – член Областного литературного клуба "Светунец" имени Вячеслава Богданова при Союзе Писателей России.

Запомни! На войне не умирают,

а только укрываются землёй,

где облачное небо замерзает,

в густой траве

рассыпавшись

росой.

Там Родина, от края и до края –

Врастала в нас единою страной!

Запомни! На войне не умирают,

с войны идут,

идут,

идут

домой.

(Константин Былинин).

Третья премия Чтений досталась озерскому поэту Дмитрию Машарыгину. Дмитрий родился в 1986 году. Окончил Литературный иснтитут. Публиковался в журналах «Урал», «Транзит-Урал», «Крещатик», «Волга 21 век», «Воздух», «Новая Юность», на сайте «Зона несоответствия: библиотека современной уральской литературы». Автор поэтического сборника «Неотправленные письма Гоголя» /2007/. Лауреат 1-го фестиваля нестоличной поэзии им. Виктора Толокнова /2006/. Лонг-листер литературной премии «ЛитератуРРентген».

хочешь, хочешь, я просто возьму твоё сердце на вес,

никого не уведомив, просто возьму твоё сердце,

я как будто бы знаю, зачем я люблю тебя весь

июнь, весь октябрь, весь лишенцем

это странное место, которое смотрит и всё,

только смотрит и даже не думает кем-то согреться,

человек человеку какое-то небо везёт,

не оглядываясь и не взвешивая сердце - в сердце

только кровь и держание крови, я даже не - вру,

столько лета и осени, скоро взорвётся калина

или что там - что красное - что так бессмысленно вдруг

я смотрю на тебя и люблю - тебя. Да: это – лишнее

(Дмитрий Машарыгин).

Кроме этого, члены жюри на Каслинских Чтениях выделили еще несколько талантливых авторов, несомненно, заслуживающих внимания и глубокого прочтения. Это такие авторы, как поэт и прозаик Лариса Сонина (Челябинск), поэт Ирина Грехова (Снежинск) и поэт Андрей Байков (Снежинск).

- Несмотря на молодость этих авторов, их стихи тяготеют к классической традиции, что достаточно редко встречается сегодня среди пишущих молодых, - отметил член жюри Каслинских Чтений-2015, член Союза российских писателей, поэт Александр Шубин (Озерск).

В рамках Чтений-2015 состоялась презентация книги произведений каслинских авторов «Хотят ли русские войны?», изданную специально к 70-летию на средства депутатов города Касли и Каслинского района Ларисы Лобашовой, Александра Егорова, Тараса Кокоши, Маргариты Халтуриной и Андрея Перескокова.

Остается добавить, что призы для участников Чтений учредило каслинское Литературное Объединение, а именные дипломы и вымпела победителям разработал давний партнер мероприятия Андрей Перескоков. Ждем наших друзей и единомышленников на каслинской земле ровно через год! До новых поэтических встреч!

Маргарита ХАЛТУРИНА,

Председатель Оргкомитета Чтений.

Фото – Елена ШАГИНА.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
21 век на дворе, 5 Мая 2015 11:23
Мне нравится0
У озерских пацанов жизнь идет среди дворов
Вечерами сбившись в стаи, ходят пьяных обирают
Укололся и ништяк, город спит, а я-лайфхак
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

30 марта 2020 - утро

1oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Кассир
Водитель категории Е
Инженер ПТО




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы