Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Профессору Медынскому – 90! Поздравления из Озерска, Асбеста, Парижа…

Общество
20 февраля 2012 11:10, Александр Волынцев
 

Озерск легендарными личностями не удивить. Тем не менее, то, что профессор ВГИКа, зав. кафедрой операторского мастерства приезжал для того, чтобы поделиться с озерчанами своим интеллектуальным багажом, до сих пор вспоминают участники тех встреч.

talkshow2003_014.jpg

Сергей Евгеньевич МЕДЫНСКИЙ родился в 1922 году в Екатеринбурге. Его отец – Евгений Николаевич Медынский, дворянин, профессор Екатеринбургского университета, действительный член Академии педагогических наук России, мать – дочь казачьего офицера Ильи Баранова, сотника войска Сибирского, Евгения Ильинична — домохозяйка.

В 1940 году Медынский поступает в педагогический институт имени Карла Либкнехта на факультет русского языка и литературы. С 1941 по 1943 год работает в газете «Красная звезда» фотолаборантом. Несмотря на «белый билет» уходит добровольцем на фронт в 1943 году, воюет до Победы. Награжден боевыми орденами и медалями.

В конце 1945 года поступает во ВГИК.

В 1950 году, закончив ВГИК, получил предложение от известного оператора-документалиста Романа Лазаревича Кармена стать его ассистентом. Так образовалась знаменитая связка Кармен-Медынский.

Именно этому творческому дуэту было суждено снять впоследствии фильмы - лауреаты Ленинских и Государственных премий - «Повесть о нефтяниках Каспия», «Покорители моря». Одним из лауреатов стал С.Е. Медынский.

С 1970 года — главный оператор т/о «Экран» Центрального телевидения.

С 1973 — преподаватель ВГИКа, руководитель творческой мастерской, профессор. В 1996—2002 годы заведующий кафедрой операторского мастерства Института повышения квалификации работников ТВ. Автор ряда статей, книг по теории документального кино. Заслуженный деятель искусств России. С. Е. Медынский — автор ряда книг по операторскому мастерству.

Сергей Евгеньевич МЕДЫНСКИЙ приезжал к нам в октябре 2002 года по приглашению редакции ПТО «Видеоканал». Разместили его в санатории «Березки», который к тому времени уже получил нового хозяина и новое название – «Сунгуль».

Целую неделю московский профессор не переставал нас удивлять.

Вернее, удивлять он начал еще до своего приезда, когда с легкостью двадцатилетнего юноши согласился приехать к каким-то там уральским «смельчакам» (если не сказать – нахалам), которые хотят за неделю постигнуть тайны операторского искусства…

На длинное витиеватое приглашение он ответил одним словом: «Легко».

Затем наступила череда удивлений и открытий при общении непосредственном. Два чемодана видеокассет, фотографий и иных пособий – вот и весь профессорский багаж. С его содержимым Сергей Евгеньевич знакомил нас охотно.

Ежедневно.

По двенадцать часов.

Показывал работы коллег и учеников, обращал внимание и на ошибки, и на удачные находки. Тактично анализировал чужие работы и беспощадно – свои (а это, согласитесь, так непривычно для нас, выросших в Озёрске и привыкших к безоговорочной правоте авторитетов в какой бы то ни было области).

Дистанцию между собой и аудиторией он поломал практически сразу же: и возрастную, и статусную. И мы еще долго вспоминали его присказки типа: «…сказал Медынский и горько заплакал». Или: «…и по небритой щеке Медынского скатилась скупая мужская слеза».

А когда ему вдруг хотелось подчеркнуть радость от своей удачной операторской находки или работы в целом, Сергей Евгеньевич (наверное, мысленно потирая руки) говорил: «Медынский хоть и туповатый, но старательный». И все покатывались со смеху оттого, что у созерцающих его работы и работы его (уже достаточно знаменитых) учеников, эпитет «туповатый», сказанный профессором по отношению к себе, вызывал такую же реакцию, как добротный анекдот.

Но, пожалуй, главным образом, нас поразило то, с какой любовью (и порой – нежностью) Сергей Евгеньевич рассказывал о героях своих фильмов: о нефтяниках Каспия, о чукотских оленеводах и охотниках, о вертолетчиках и шоферах, которых он практически всех помнил поименно, несмотря на годы и десятилетия, прошедшие после съемок…

Успеть рассмотреть (пусть в самом третьестепенном персонаже!) живого человека с его судьбой, бедами или, наоборот, счастьем; и не только рассмотреть, не только полюбить самому этого малоизвестного человека, но и показать его другим людям (смотрите-ка, кого я нашел! порадуйтесь вместе со мной!) – это, наверное, единственное оправдание дела на букву «Ж» (имеется в виду «журналистика»)…

Я не хочу сказать, что научился «по-медынски» любить героев своих интервью или очерков. До этого далеко. Но… Но все-таки для меня стали ценнее те люди, с которыми сводит жизнь или работа.

Связь с профессором мы не теряем и до сих пор.

Вот одно из писем, пришедших нам из Москвы.

«Дорогие друзья!

Всем привет! Спасибо за память, за внимание, за доброе отношение и т.д. и т.п.!!!

Ирочка Уральская обещала еще дать кассетки. (фильмы И. Уральской (ученицы С.Е. Медынского) уже с успехом используются в качестве учебных пособий. – прим. ред.) Но она все странствовала, а вернется только сегодня – 1-го декабря. Так сказала ее мама. Значит, другие фильмы еще впереди. Запишем, передадим, а может быть – Бог даст – и свидимся!

Жизнь бежит жутко быстро! Со свистом! Как написал я когда-то своему другу –

…Мы стареем, Левка, с маковки до пяток.

Жизнь летит со свистом. Глянешь – ты уж дед!

Ну, картину снимешь. Ну, еще десяток.

Так и не заметишь – стукнет сотня лет.


Борода по пояс. Ревматизм в порядке.

Астма бронхиальная тоже хороша.

Внуки подрастают, как морковь на грядке –

Вот и наслаждайся жизнью не спеша…


Вот такие не очень-то веселые мысли…

Значит что? Не будем терять связь!

Я тут учебные пособьица кропаю. Как напечатают – вышлю. Или вот так, с оказией. А еще пишу (вы не поверите!) учебник. Работа – вернее «забота» – трудоемкая. Но надо! Так что помирать мне, по крайней мере, еще с полгода – никак!!! Надо сделать!

Вот так в заботах-хлопотах и летит время. Чтоб его экономить – варю пельмени. Почти каждый день. Не варить же суп, в самом деле! Так что последний раз суп я ел в Озёрске. С тех пор – ни разу. Вот сегодня вечером пригласил приятель – вместе учились еще во ВГИКе – но там день рождения его жены (второй по порядковому номеру) – но не будешь же закусывать супом?! Так что Озёрск – это что-то вроде Рая?! Не так ли?

Еще раз привет и спасибо!

Ваш С. Медынский»

students2007-2009_054.jpg

Сергей Евгеньевич создал восемь фильмов. И вошел в историю отечественной кинодокументалистики. Он написал пять учебников по киноделу. И не собирается останавливаться.

Мы позвонили ему в день юбилея и поздравили с праздником. Он как всегда отшутился: «Да уж… По-моему соболезновать надо, а не поздравлять… Перебор уже. Явный перебор…»

Как всегда поинтересовался нашими делами. И, несмотря на то, что судьба разбросала курсистов того «краткосрочного курса» в «Сунгуле» по разным СМИ, городам и странам (например, Ирма Ивановна Плис – в городе Асбесте, Татьяна Юрьевна Панчук – в Париже) мастер пожелал всем успехов и радости в творчестве.

В завершение нашего разговора Сергей Евгеньевич сказал: «Моя новая книга будет называться «Снимать - значит, думать»

Лично я нисколько не сомневаюсь, что он ее издаст.  

Sergej_Medynskij__Masterstvo_operatoradokumentalista._Pryamaya_semka_dejstviteln.jpg



Отклики читателей
Гость, 20 Февраля 2012 14:35
Мне нравится0
Тепло как! :)
Алексей и Юлия Женины, Ольга Жукова, Владимир Припоров (г.Озерск), 20 Февраля 2012 16:46
Мне нравится0
Сергею Евгеньевичу поклон и поздравления!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 октября 2018 - ночь

1oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
бармен
Менеджер по продажам
Сборщик мебели




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы