Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Профессору Медынскому – 90! Поздравления из Озерска, Асбеста, Парижа…

Общество
20 февраля 2012 11:10, Александр Волынцев
 

Озерск легендарными личностями не удивить. Тем не менее, то, что профессор ВГИКа, зав. кафедрой операторского мастерства приезжал для того, чтобы поделиться с озерчанами своим интеллектуальным багажом, до сих пор вспоминают участники тех встреч.

talkshow2003_014.jpg

Сергей Евгеньевич МЕДЫНСКИЙ родился в 1922 году в Екатеринбурге. Его отец – Евгений Николаевич Медынский, дворянин, профессор Екатеринбургского университета, действительный член Академии педагогических наук России, мать – дочь казачьего офицера Ильи Баранова, сотника войска Сибирского, Евгения Ильинична — домохозяйка.

В 1940 году Медынский поступает в педагогический институт имени Карла Либкнехта на факультет русского языка и литературы. С 1941 по 1943 год работает в газете «Красная звезда» фотолаборантом. Несмотря на «белый билет» уходит добровольцем на фронт в 1943 году, воюет до Победы. Награжден боевыми орденами и медалями.

В конце 1945 года поступает во ВГИК.

В 1950 году, закончив ВГИК, получил предложение от известного оператора-документалиста Романа Лазаревича Кармена стать его ассистентом. Так образовалась знаменитая связка Кармен-Медынский.

Именно этому творческому дуэту было суждено снять впоследствии фильмы - лауреаты Ленинских и Государственных премий - «Повесть о нефтяниках Каспия», «Покорители моря». Одним из лауреатов стал С.Е. Медынский.

С 1970 года — главный оператор т/о «Экран» Центрального телевидения.

С 1973 — преподаватель ВГИКа, руководитель творческой мастерской, профессор. В 1996—2002 годы заведующий кафедрой операторского мастерства Института повышения квалификации работников ТВ. Автор ряда статей, книг по теории документального кино. Заслуженный деятель искусств России. С. Е. Медынский — автор ряда книг по операторскому мастерству.

Сергей Евгеньевич МЕДЫНСКИЙ приезжал к нам в октябре 2002 года по приглашению редакции ПТО «Видеоканал». Разместили его в санатории «Березки», который к тому времени уже получил нового хозяина и новое название – «Сунгуль».

Целую неделю московский профессор не переставал нас удивлять.

Вернее, удивлять он начал еще до своего приезда, когда с легкостью двадцатилетнего юноши согласился приехать к каким-то там уральским «смельчакам» (если не сказать – нахалам), которые хотят за неделю постигнуть тайны операторского искусства…

На длинное витиеватое приглашение он ответил одним словом: «Легко».

Затем наступила череда удивлений и открытий при общении непосредственном. Два чемодана видеокассет, фотографий и иных пособий – вот и весь профессорский багаж. С его содержимым Сергей Евгеньевич знакомил нас охотно.

Ежедневно.

По двенадцать часов.

Показывал работы коллег и учеников, обращал внимание и на ошибки, и на удачные находки. Тактично анализировал чужие работы и беспощадно – свои (а это, согласитесь, так непривычно для нас, выросших в Озёрске и привыкших к безоговорочной правоте авторитетов в какой бы то ни было области).

Дистанцию между собой и аудиторией он поломал практически сразу же: и возрастную, и статусную. И мы еще долго вспоминали его присказки типа: «…сказал Медынский и горько заплакал». Или: «…и по небритой щеке Медынского скатилась скупая мужская слеза».

А когда ему вдруг хотелось подчеркнуть радость от своей удачной операторской находки или работы в целом, Сергей Евгеньевич (наверное, мысленно потирая руки) говорил: «Медынский хоть и туповатый, но старательный». И все покатывались со смеху оттого, что у созерцающих его работы и работы его (уже достаточно знаменитых) учеников, эпитет «туповатый», сказанный профессором по отношению к себе, вызывал такую же реакцию, как добротный анекдот.

Но, пожалуй, главным образом, нас поразило то, с какой любовью (и порой – нежностью) Сергей Евгеньевич рассказывал о героях своих фильмов: о нефтяниках Каспия, о чукотских оленеводах и охотниках, о вертолетчиках и шоферах, которых он практически всех помнил поименно, несмотря на годы и десятилетия, прошедшие после съемок…

Успеть рассмотреть (пусть в самом третьестепенном персонаже!) живого человека с его судьбой, бедами или, наоборот, счастьем; и не только рассмотреть, не только полюбить самому этого малоизвестного человека, но и показать его другим людям (смотрите-ка, кого я нашел! порадуйтесь вместе со мной!) – это, наверное, единственное оправдание дела на букву «Ж» (имеется в виду «журналистика»)…

Я не хочу сказать, что научился «по-медынски» любить героев своих интервью или очерков. До этого далеко. Но… Но все-таки для меня стали ценнее те люди, с которыми сводит жизнь или работа.

Связь с профессором мы не теряем и до сих пор.

Вот одно из писем, пришедших нам из Москвы.

«Дорогие друзья!

Всем привет! Спасибо за память, за внимание, за доброе отношение и т.д. и т.п.!!!

Ирочка Уральская обещала еще дать кассетки. (фильмы И. Уральской (ученицы С.Е. Медынского) уже с успехом используются в качестве учебных пособий. – прим. ред.) Но она все странствовала, а вернется только сегодня – 1-го декабря. Так сказала ее мама. Значит, другие фильмы еще впереди. Запишем, передадим, а может быть – Бог даст – и свидимся!

Жизнь бежит жутко быстро! Со свистом! Как написал я когда-то своему другу –

…Мы стареем, Левка, с маковки до пяток.

Жизнь летит со свистом. Глянешь – ты уж дед!

Ну, картину снимешь. Ну, еще десяток.

Так и не заметишь – стукнет сотня лет.


Борода по пояс. Ревматизм в порядке.

Астма бронхиальная тоже хороша.

Внуки подрастают, как морковь на грядке –

Вот и наслаждайся жизнью не спеша…


Вот такие не очень-то веселые мысли…

Значит что? Не будем терять связь!

Я тут учебные пособьица кропаю. Как напечатают – вышлю. Или вот так, с оказией. А еще пишу (вы не поверите!) учебник. Работа – вернее «забота» – трудоемкая. Но надо! Так что помирать мне, по крайней мере, еще с полгода – никак!!! Надо сделать!

Вот так в заботах-хлопотах и летит время. Чтоб его экономить – варю пельмени. Почти каждый день. Не варить же суп, в самом деле! Так что последний раз суп я ел в Озёрске. С тех пор – ни разу. Вот сегодня вечером пригласил приятель – вместе учились еще во ВГИКе – но там день рождения его жены (второй по порядковому номеру) – но не будешь же закусывать супом?! Так что Озёрск – это что-то вроде Рая?! Не так ли?

Еще раз привет и спасибо!

Ваш С. Медынский»

students2007-2009_054.jpg

Сергей Евгеньевич создал восемь фильмов. И вошел в историю отечественной кинодокументалистики. Он написал пять учебников по киноделу. И не собирается останавливаться.

Мы позвонили ему в день юбилея и поздравили с праздником. Он как всегда отшутился: «Да уж… По-моему соболезновать надо, а не поздравлять… Перебор уже. Явный перебор…»

Как всегда поинтересовался нашими делами. И, несмотря на то, что судьба разбросала курсистов того «краткосрочного курса» в «Сунгуле» по разным СМИ, городам и странам (например, Ирма Ивановна Плис – в городе Асбесте, Татьяна Юрьевна Панчук – в Париже) мастер пожелал всем успехов и радости в творчестве.

В завершение нашего разговора Сергей Евгеньевич сказал: «Моя новая книга будет называться «Снимать - значит, думать»

Лично я нисколько не сомневаюсь, что он ее издаст.  

Sergej_Medynskij__Masterstvo_operatoradokumentalista._Pryamaya_semka_dejstviteln.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Февраля 2012 14:35
Тепло как! :)
Алексей и Юлия Женины, Ольга Жукова, Владимир Припоров (г.Озерск), 20 Февраля 2012 16:46
Сергею Евгеньевичу поклон и поздравления!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 июля 2020 - день

21oC, Ветер Южный 2 м/с, Малооблачно Дождь

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы