Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

С Днём пионерии, бывшие пионеры!

Общество
19 мая 2015 11:05, Наталья Павловская
 

А никуда не деться – это было, было, было! Каждому октябрёнку мечталось поскорее вступить в пионеры. Чтобы как в песне: «…вот на груди алый галстук расцвёл, юность бушует как вешние воды…» Торопили время, торопили годы, так скрее хотелось подрасти, стать взрослее.

И вот ты уже застыл на торжественной линейке и вместе с товарищами с волнением произносишь слова пионерской клятвы: «Я …, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять Законы Пионеров Советского Союза».

А накануне ты несколько раз утюжил новенький галстук, ещё и ещё раз примерял парадную форму – белый верх, тёмный низ… Всё это потом размещалось на спинке стула в ожидании завтрашнего утра.

У кого-то было именно так, у кого-то иначе. У кого-то галстук был шёлковый, у кого-то сатиновый, который гладь не гладь - всё равно его кончики закручивались в трубочку.

С первого раза меня в пионеры не приняли. Это было настоящее горе! Не приняли потому, что кто-то наябедничал старшей вожатой, что я искажаю патриотическую песню. Вместо того, чтобы петь: «По военной дороге шёл в борьбе и тревоге боевой восемнадцатый год…», я: «По военной дороге шёл петух кривоногий, а за ним восемнадцать цыплят…»

Приём отложили до исправления поведения. Потом приняли. И началось! Советы отряда, советы дружины, отчёты звеньевых, пионерские слёты – это было скучновато.

Но вот походы с кострами, игры «на местности», выпуск стенгазеты – нравилось. А потом были: "Зарница", "Золотая шайба", "Кожаный мяч"...

Конечно, звание пионера подтягивало. «А ещё пионером называешься!» - это говорилось с укором за полученную «тройку», за то, что бегал на перемене по коридору.

«Пионер – всем ребятам пример!» - только так. Скворечники ко Дню птиц, тимуровские команды, сбор металлолома и макулатуры, помощь в учёбе товарищам…

Конечно, мы знали «в лицо» всех пионеров-героев, конечно, каждый в своё героическое время рвался то на Северный полюс, то на целину, то в космос…

Кому-то в этой детской организации было тоскливо и неуютно, кому-то наоборот –весело и интересно.

Ведь всё зависело от того, каким был твой старший вожатый, как он направлял тебя на добрые дела, как старался в идеологизированное время избежать скукоты и формальностей.

Своих старших вожатых помню – Фаину Яковлевну и Маргариту Ефимовну. Мне повезло: я вспоминаю те годы без тоски!


999.jpg

Пионерский лагерь "Звёздочка", 1967 год, после практики в "Артеке": на переднем плане - директор Валерий Пацула, слева - старшая вожатая Наталья Сальникова.



Отклики читателей
Имя Фамилия, 19 Мая 2015 11:15
Мне нравится0
Кто, если не мы? Когда, если не сейчас? Революция продолжается! (с)
Быть добру.
стерва в рваных кедах, 19 Мая 2015 11:25
Мне нравится0
стерва в рваных кедах, 19 Мая 2015 11:30
Мне нравится0
 , 19 Мая 2015 11:36
Мне нравится0
Гость, 19 Мая 2015 11:43
Мне нравится0
Я тоже вспоминаю свои годы в Пионерии! Было здорово, интересно! Никто ничего насильно нас не заставлял делать, все было от души! Конечно, в любые времена есть люди которым ничего не надо и всегда скучно. Главное - как ты сам хочешь жить! И в свои 42 года я только с радостью вспоминаю свои детские октябрятские  и подростковые пионерские годы :)
Гость, 19 Мая 2015 11:46
Мне нравится0
Жаль, что в это прекрасное время уже не вернуться!!!
., 19 Мая 2015 11:47
Мне нравится0
Гость, 19 Мая 2015 11:55
Мне нравится0
Всегда с благодарностью и теплотой вспоминаю те смены в "Звездочке", где начальником лагеря был Валерий Яковлевич Пацула, а старшей вожатой - Вы, Наталья Николаевна!

Помню и врача, Иннокентия Павловича, отрядного вожатого, Володю. Помню костры, и большой, в конце смены, и маленькие посиделки под гитару Аркаши Поспелова и песни Высоцкого. Очень интересно было, лучше, чем в Орленке.

Наверное, потому, что руководили лагерем личности яркие, незаурядные, большое спасибо за все!
Гость, 19 Мая 2015 12:04
Мне нравится0
ЗдОрово! Я тоже рвалась в пионеры и с тоской сокрушалась, что всего лишь во втором классе.))) А приняли меня 22 апреля 1979 года. очень хорошо запомнился этот день. К этому времени уже все растаяло, было тепло, и нас должны были принимать на площади перед памятником Ленина. Но именно в этот день налетел циклон, выпал снег. Торжественные мероприятия проходили в школе. Но все равно оооочень волновалась.))) Домой шла, на входе во двор расстегнула пальто, чтобы мама из окна сразу увидела пионерку. Хорошие были годы. Беззаботные, счастливые. И быть пионером совершенно не напрягало. Только теплые воспоминания.
Гость, 19 Мая 2015 12:08
Мне нравится0
А я не успела стать пионером, только в октябрятах побывала, в год, когда на должны были принять в пионеры, их отменили, в 1990 году  по моему.  Насколько я себя помню тогда, мне хотелось в пионеры :-).  Очень жаль, что все развалили, мне кажется, достаточно было убрать политический аспект, ведь есть же скауты в Америке и это нормально. Дети все равно организовываются стихийно, есть у них такая потребность - стайкой ходить.
Лаврентий Палыч, 19 Мая 2015 12:18
Мне нравится0
Сегодня праздник у ребят, ликует пионерия! Сегодня в гости к ним пришел Лаврентий Палыч Берия!
Гость, 19 Мая 2015 12:30
Мне нравится0
А я сохранила и свой пионерский галстук и значок! В пионеры меня приняли 12 апреля 1963 года, школа 36.Родители нашего класса поздравили нас-дома, у одной одноклассницы, устроили чаепитие, и всем нам подарили книжки.А мама и папа мне подарили подстаканник-я его тоже берегу, как память о том дне!
Автор, 19 Мая 2015 12:38
Мне нравится0
Гость, 19 Мая 2015 11:55 Всегда с благодарностью и теплотой вспоминаю те смены в "Звездочке", где начальником лагеря был Валерий Яковлевич Пацула, а старшей вожатой - Вы..."
Это вам большое спасибо за такой добрый отзыв!
взгляд со стороны, 19 Мая 2015 13:09
Мне нравится0
День пионерии — праздник из детства
Пахнет кострами и бардовской песней,
Подвигом вечным, честным трудом,
Славным девизом: "Всегда готов!"

Мы алый галстук гордо носили,
С пламенным сердцем искренне жили,
Верили свято в то, что народ
Поступью твердой к счастью идет!

Нынче историю всю изменили,
Но пионеры те дни не забыли
Дробь барабанов, смех озорной...
День пионерии вечно живой!
Гость, 19 Мая 2015 13:52
Мне нравится0
замечательное было время!
Гость, 19 Мая 2015 14:05
Мне нравится0
А нашей старшей вожатой в школе была Алла Дмитриевна Петрова.Она сейчас работает учителем в школе № 37.Хорошая была вожатая.
Гость, 19 Мая 2015 19:11
Мне нравится0
Вспомним ещё Светлану Ватутину, Галину Коржевскую... Их уже нет.
Местный, 19 Мая 2015 19:45
Мне нравится0
А я был всегда верен п/л Орлёнок. Много лет и по 3 смены. Мы из Орлёнка считали Звёздочку недолагерем.Там какие-то двухэтажные дачи, как в городе. И туалеты невонючие. Вот у нас всё колючей проволокой было обвязано.Вот это нормальный лагерь! Территория была в несколько раз больше. В которых мы всегда находили дыры и сбегали покупаться на б/о Волна. Или на старой водокачке. И территория действительно была огромная- это не Звёздочка. Короче, уважаем, но не присоединяемся. И по соревнованиям мы всегда (почти) выирывали. У Вас.
Пионерка 80-х, 19 Мая 2015 20:19
Мне нравится0
ВСЕХ С ДНЁМ ПИОНЕРИИ!
Гость, 19 Мая 2015 20:23
Мне нравится0
Меня в пионеры приняли в 1943 году, галстук скроили дома из старой простыни, покрасив в красный цвет. Галстук не завязывали, а была металлическая скрепка. Кто-нибудь подходил из пионеров и схватив за галстук приказывал: "ответь за галстук". Ответ звучал так: " не тронь горячую рабоче-крестьянскую кровь, она и так волнуется". Смысл не так уж понимали, но надо было. Но пионеры впитывали чувство патриотизма как надо, да и война была в самом разгаре. Отправляли посылки на фронт, кто мог приносил вышитые кисеты с махоркой, вязанные носки, варюшки, в ответ получали письма-треугольники.
Местный, 19 Мая 2015 21:39
Мне нравится0
Меня в пионеры приняли в 1943 году,
----------------------
Спасибо за Ваш первоисточник. Я до сих пор помню, как меня туда принимали. Не то что помню. Помню ощущения гордости. Типа ты лучший! Конечно, потом все постепенно становились пионерами (почти). Но когда ты первый! Или один из первых. Вспоминаю Чебурашку и крокодила Гену. А их не принимали ... Вот так.
Кулибин, 19 Мая 2015 21:41
Мне нравится0
"Трудно жить на свете пионеру Пете, если бьёт по роже комсомолец Лёша" - и такие приколы были в моём пионерском детстве. А если серьёзно - в свои почти 50 лет помню и свою окнябряндию, и пионерию и комсомолию как добрые и интересные этапы своей жизни (хоть и не был никогда активистом).
Сочувствую нынешним юным. Очень жаль, что нет в их жизни ни пионерских галстуков, ни октябрятских звёздочек, ни комсомольских значков.
Радует, что хоть у значков ГТО есть шанс на возрождение.
Гость, 19 Мая 2015 23:09
Мне нравится0
Вот , что помню из тех времен, (это было начало 60-х годов), так это как галстук пионерский приходилось утюгом гладить - РЕГУЛЯРНО. Правда , это было не трудно, гладился он легко и быстро, когда  его намочишь. Но цвет  и материал галстука  на всю жизнь запомнил и сейчас из 100 похожих оттенков и тканей не перепутаю. ЭХ! ДАВНО ЭТО БЫЛО,
Бесправный, 20 Мая 2015 19:37
Мне нравится0
Спасибо за открывшуюся дверь в память. Но Орлёнок действительно был лучшим. Хотя бы потому, что там было 20 отрядов. А в Звёздочке, по моему 10-15. Ну и соревнования все были. Помню. Посмотрите Гугле спутник. Там в лагерях были полноценные футбольные стадионы. И между прочим пожарные машины стояли под парами. И клещей не было, но гадюки были.
Багира, 20 Мая 2015 20:30
Мне нравится0
Меня в пионеры приняли в 1943 году, галстук скроили дома из старой простыни, покрасив в красный цвет. Галстук не завязывали, а была металлическая скрепка.

Есть фотография класса отца в школьные военные годы. Галстук на металлической застежке, да.
В.В. Устюжанин, 20 Мая 2015 22:02
Мне нравится0
Первый раз приехал в «Орлёнок» после первого класса, в 1960 году, выбрали командиром 23 отряда, всего их было 26. Здание «старой водокачки» ещё стояло, использовалось как склад. Рядом бил родник. На этом берегу проводили отрядные костры в начале смены, для знакомства. Старшие 6 отрядов жили в оздоровительном лагере, нынешняя «Звёздочка». На будущий год там построили столовую и открыли ещё один лагерь. В Озёрске в 1949-1954 годах рождалось по 2000 ребятишек. Наши родители знали своё дело. В школах учились в две смены. Кружки и секции были забиты до отказа, особенно в начале учебного года. История пионерии и комсомола будет отражена в экспозиции городского краеведческого музея.
Гость, 21 Мая 2015 09:47
Мне нравится0
Пионерия и комсомол (как и октябрятское движение) - посредством этих организаций в СССР реализовывалась единая модель воспитания подрастающего поколения (т.к. в условиях противостояния совокупному Западу объективно было необходимо формировать людей в какое-то более менее единое социальное целое). Несмотря на то, что данный опыт был блестящим, в настоящее время создание
самих по себе как таковых общегосударственных общемолодёжных организаций вступает в непримиримое противоречие с госуд. курсом (и самим по себе существующим последние 25 лет вариантом развития страны) принципиально...
:!:  :!:  :!:  :?: Вспомним, как это было, и задумаемся о существующей альтернативе этому...
См.:
Ссылки по теме:
Фотографии пионеров в главном пионерском лагере «Артек». http://artekovetc.ru/foto3.html
Фотографии с сайта «Раритеты фотохроники СССР», см. рубрику «Комсомольцы, пионеры, октябрята - славные ребята!»
Пионерские песни в формате mp3. http://www.sovmusic.ru/list.php?part=1&gold=yes&category=pioneer
Ю. Дружников. «Доносчик 001, или Вознесение Павлика Морозова» - подлинная история самого знаменитого пионера. http://www.druzhnikov.com/text/rass/donos/
Подробнее о коммунистической морали в блоге автора: http://ivonn.livejournal.com/41236.html.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Архив газеты Три богатыря

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

На 23 апреля 2018 - день

10oC, Ветер юго-западный 4 м/с, Облачно, дождь

Подробнее











Последние вакансии в Озерске
автомойщик
Бухгалтер
Мастер по ремонту быт.техники


Последние резюме в Озерске
уход за больными
рассмотрю варианты
Грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы