Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Выбор читателя: приглянулся чеху «Зенит»

Общество
18 июня 2015 14:40
источник: kr74.ru
 

Коллекцию фотоаппаратов нашего земляка пополняют иностранцы. В фотосалоне Николая Кузьминых по улице Фрунзе, 3, клиенты совмещают приятное с полезным.


1706155.JPG

Эти три фотоаппарата – из числа последних экспонатов, пополнивших коллекцию Николая Кузьминых.

Все камеры – немецкого производства.


Подарок от монтажников

Приятное – это когда фото­граф с 40-летним стажем делает художественный снимок или по просьбе клиентов «сделать кра­сиво» убирает в фотошопе мел­кие дефекты на лице. А полезное в том, что можно полюбовать­ся коллекцией фотоаппаратов и ознакомиться с портретами правителей России и Кыштыма.

О Николае Аркадьевиче наша газета уже рассказывала. В Кыш­тыме нет равных его коллекции, в которой около 160 фотоаппа­ратов. Причём есть громоздкие аппараты начала XX века, кото­рые стояли в фотосалонах. Один такой ему подарили знакомые из Каолинового. У него деревян­ный корпус, раздвижная мех- гармошка и выполненная из бронзы оправа объектива. Это классический аппарат тех вре­мён, когда фотограф, снимая крышку с объектива, вручную определял выдержку, не забы­вая при этом напомнить клиен­ту: «Сейчас вылетит птичка».

Фотоаппараты Кузьминых собирает всю сознательную жизнь. «ФЭД-2» и «Смена», ко­торыми 70-летний фотограф пользовался ещё в детстве, тоже занимают почётное место в его коллекции. А к числу послед­них приобретений, кoторыми он гордится, относятся два не­мецких широкоплёночных фо­тоаппарата фирм Yoigtlander и Weltax. Кстати, первая суще­ствует и поныне и славится сво­ими объективами.

– В прошлом году в Кышты­ме работали чешские монтаж­ники, – рассказывает Николай Аркадьевич. – Они собирали ко­тельную на улице Гузынина и в Каолиновом. Уж каким ветром одного из них занесло к нам в салон, не знаю. Но он громко удивился, воскликнув: «О-о-о!»

Действительно, две витрины, заполненные фотоаппаратами разных стран и времён, – это многим в диковинку. Кыштым­цы, если видят коллекцию впервые, реагируют точно так же, как заезжий чех. Особен­но оживляются люди старшего поколения. Они тут же начина­ют делиться воспоминаниями, кто каким аппаратом «щёлкал» в детстве, а потом и во взрос­лой жизни. Многие ведь до сих пор бережно хранят плёноч­ные камеры. У фототехники XX века своя эстетика. Блеск сте­клянных объективов, кожаные футляры, множество блестящих хромированных деталей. Всё это разительно отличается от современных уныло однообраз­ных пластмассовых гаджетов, к которым теперь перешла функ­ция фото- и киносъёмок.


К нему и так дорожку проторили

По словам Николая Кузьми­ных, чех особенно заинтересо­вался советским «Зенитом» с телеобъективом.

– Оказалось, он увлекается фотографией, любит снимать цветы, – описывает ту встре­чу Николай Аркадьевич. – А второе его хобби – старинные фотоаппараты. Тут мы с ним были как два сапога пара. Признаться, имени его я не за­помнил, но человеком он ока­зался интересным. «Зениты» в СССР выпускались в большом количестве. Но в Чехослова­кию их, видимо, не поставля­ли. У меня был лишний «Зе­нит», и я ему его подарил. А он говорит: «Я ещё раз приеду в Кыштым. Что вы хотите вза­мен?» А что я скажу? Попросил при возможности привезти какие-нибудь фотоаппараты. И ведь привёз! Один – 1928 го­да выпуска, а второй – 1930-го. Оба в рабочем состоянии и хо­рошо сохранились.

Аналогичные модели совет­ского производства, конечно же, у Кузьминых уже были. Фо­тоаппарат «Москва», напри­мер, знаменит тем, что после войны из Германии в СССР по репарациям перевезли целый завод, который уже под совет­ской маркой наладил произ­водство фототехники.

Я поинтересовался у фото­графа, нет ли желания на базе своей коллекции открыть, до­пустим, частный музей? Как говорит Николай Аркадьевич, смысла в этом нет, потому что люди и так частенько заходят к нему в салон поглазеть на витрины с фотокамерами. Но мне показалось, что идея про музей всё-таки подспудно у него зреет. Иначе как объяс­нить ещё две его «музейные» придумки?


От царя Николая до Путина

На одной стене висит подборка из 13 фотографий всех российских правителей, от Николая II до Вла­димира Путина (похоже, не хватает только Керенского). А на почётном месте репродукции портретов Ива­на Грозного и Петра I. На противо­положной стене – другая подборка. Здесь фото наших кыштымских первых лиц. Николай Аркадьевич говорит, что специально ходил в архив и составлял список руководи­телей Кыштымского горисполкома. Довоенный период не стал трогать, а остальных 11 председателей пред­ставил в своей галерее, хотя добыть их фотографии оказалось совсем непросто. Начинается она с Н. В. Ду­бровина, который стал председате­лем исполкома в 1948 году. Нынеш­ний период исполнительной власти замыкает Л. А. Шеболаева. Но, ока­зывается, в длинном ряду мужчин- начальников она не первая женщи­на, принявшая бразды правления в Кыштыме. Кузьминых разыскал фотографию П. Ф. Юриной, которая возглавила исполком в 1958 году.

Говорят, что в музеях трогать экспонаты запрещается. У Ни­колая Кузьминых такой строго­сти нет. Витрины, конечно же, закрыты, но он разрешил мне посмотреть, как устроен чеш­ский подарок немецкой фирмы Weltax. Действительно, несмотря на 85-летний возраст, аппарат и сейчас выглядит стильно. У него взводится затвор, регулируется диафрагма. Что и говорить, нем­цы всегда были законодателями мод и современных технологий в сфере фототехники и фото­материалов. Такие экспонаты в музее смогут сохраняться очень долго. Николай Аркадьевич не собирается ставить точку в своём увлечении. Глядишь, ещё каких- нибудь иностранцев занесёт в Кыштым или земляки принесут в подарок очередную редкость. Вот, говорят, был такой фотоап­парат «Комсомолец». Николай Аркадьевич от такого пополне­ния точно бы не отказался…

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 18 Июня 2015 15:07
Мне нравится0
Хочу к вам съездить!!!Как можно попасть к вам в салон???
фотолюбитель, 18 Июня 2015 21:12
Мне нравится0
салон находиться за Универмагом!  пройти по левую сторону,увидите надпись ФОТО! на горе,там еще много ступенек, бывший магазин малахит
Гость, 18 Июня 2015 21:23
Мне нравится0
Ул. Фрунзе 3 за универмагом,  в этом доме магазин малахит, рядо еще памятник К. МАРКСУ
Гость, 18 Июня 2015 22:48
Мне нравится0
Даже не знал, что благодаря энтузиастам в Озерске существует такой музей. Пленочная фотография, благодаря новым технологиям отходит. Но, как ни крути, это история. Жалко, что заводы выпускавшие в СССР фотоаппараты и фото принадлежности так и не смогли перестроиться. Недавно узнал, что от крупнейшей когда-то фабрики "Свема" (фотолюбители со стажем понимают о чем я) остались одни развалины  :cry:
Администратор, 19 Июня 2015 00:57
Мне нравится0
Для гостя от 18 Июня 2015 22:48:10

Этот музей находится в Кыштыме.
Гость из Питера, 19 Июня 2015 01:23
Мне нравится0
Я тоже в следующий приезд съезжу в Кыштым поглазеть...И фото я хочу в старом стиле...
Зозуля, 19 Июня 2015 02:53
Мне нравится0
Жалко, что заводы выпускавшие в СССР фотоаппараты и фото принадлежности так и не смогли перестроиться.
-----------------
да, нет ))). перестроились кто смог, только цены )))) не копеечные ))).
http://www.shop.zenit-foto.ru/ob-ektivy
Котуха, 19 Июня 2015 10:36
Мне нравится0
Зозуля, 19 Июня 2015 02:53
Жалко, что заводы выпускавшие в СССР фотоаппараты и фото принадлежности так и не смогли перестроиться.
-----------------
да, нет ))). перестроились кто смог, только цены )))) не копеечные ))).
http://www.shop.zenit-foto.ru/ob-ektivy
-------------------------------------
А по-моему как раз копеечные за хорошую оптику. Если это приемник "зенита", оптика отличная. Цены .. да вы посмотрите на аналоги. Утверждаю, как человек, который полгода выбирал объективы себе на зеркалку ... два объектива приобрела за 50 штук... И это не самые лучшие. самые лучшие от 60 до 700 ТЫСЯЧ за один ))
asura, 19 Июня 2015 11:08
Мне нравится0
Котуха, 19 Июня 2015 10:36 два объектива приобрела за 50 штук... И это не самые лучшие. самые лучшие от 60 до 700 ТЫСЯЧ за один ))
-------------------------------------------------
Трёх капеечную линзу платить 700 тыров спекулянтам - ты сбрендила что ли? Там всё достоинство заключаеться в пленка из кремнезема на этих линзах.. а так- стекло -стеклом,даже не хрусталь и тем более не алмазные!Разводят вас как лохов..на раз! :D  Ну если денег некуда солить-вперёд..  ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

20 февраля 2020 - день

2oC, Ветер Западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы