Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Тонкости посольской кухни накануне выборов

Общество
28 февраля 2012 13:16
источник: civileaks.com
 
Тонкости посольской кухни накануне выборов

Приезд нового, с первых дней в оригинальной манере представившегося себя, посла США аккурат перед выборами, слегка подпортил и без того не лучшие отношения между внешнеполитическими ведомствами.

«Холодная война» отразилась и на рядовых сотрудниках. Подобная ситуация не нова и как в былые годы, действия дипломатов и их подчиненных до обидного шаблонны.

Американцы начали кампанию по розыску под своими кроватями затаившихся агентов КГБ/ФСБ, а российские граждане ранее работавшие в посольстве или консульствах и у ушедшие по различным причина с радостью начали делиться пикантными подробностями работы на ведомство Хиллари Клинтон , которые мы решили обобщить.

Наиболее оригинальные сообщения приходят с Дальнего Востока, где широкую деятельность развернула генконсул во Владивостоке Сильвия Курран.
Недавний скандал с обращением членов областной организации ЛДПР в Еврейской автономной области в прокуратуру в связи с действиями подчиненной Сильвии Курран сотрудника политико-экономического отдела генерального консульства Виктория Бутылёвой кажется цветочками после ознакомления с особенностями поведения генконсула.

Со слов, не афиширующих себя бывших сотрудников консульства, Сильвия Курран страдает просто патологической боязнью преследования со стороны российских спецслужб.

В дипмиссии царит атмосфера подозрительности и недоверия. Генконсул не скрывает своего убеждения в том, что представительство переполнено «агентами КГБ», которые следят за ней даже дома. Незакрытые по забывчивости двери, отсутствие мелких предметов на «своем месте» приписываются американкой работе местных спецслужб, с таким высоким уровнем внимания которых она еще не сталкивалась. Неполадки замка на входной двери резиденции американка объясняет внедрением российскими спецслужбами специального устройства для отслеживания ее распорядка дня. Сильвия Курран абсолютно убеждена, что спецслужбы почти ежедневно посещают ее дом. Для выявления «тайных» визитов она в лучших традициях шпионских романов посыпает непонятным порошком ручку входной двери и коврик перед ней. Дело дошло до того, что американка ложится спать с ледорубом в изголовье, готовясь к обороне от «непрошенных посетителей». В последнее время она начала практиковать опросы российских сотрудников генконсульства на предмет причастности их коллег к деятельности спецслужб.

Все сотрудники консульства, включая американцев, уверены, что высказывания Сильвии Курран о преследовании со стороны спецслужб являются следствием ее параноидального характера. Регулярные жалобы подчиненных в московское посольство в целом не вредят карьере Сильвии.

В московском посольстве самодурства подобного уровня нет, но уволившиеся сотрудники довольно однообразно описывают атмосферу в диппредставительстве:

«В свою очередь мне хотелось бы поделиться собственным опытом работы на иностранцев и предъявляемыми ими требованиями. Сравнительно недавно уволился из американского посольства, здесь в Москве. Занимался там различными программами, но не это важно.

Так вот, больше всего напрягал тот факт, что при внешней демократичности, улыбках, западном стиле работы, все были как-то помешаны на якобы опасности со стороны ФСБ, и, как мне все время казалось, подозрительности в связи с этим в отношении российских сотрудников.

Как результат, обстановку среди персонала, как дипломатов, так и работников миссии из числа граждан России можно было охарактеризовать как параною.

Чего стоили только факты инструктажей, как вести себя при встречах с сотрудниками российских правоохранительных органов, прежде всего госбезопасности. Как в шпионском детективе. Все прописано и учтено, кто и как тебе может позвонить, куда пригласить, о чем спросить. Тут же американцы дают советы, что и как на вопросы отвечать, как себя вести, постараться запомнить данные фсбешника, никого не бояться, на вопросы не отвечать. Даже ссылки на какие-то законы приводят, обещают помочь в трудной ситуации. Все очень обстоятельно описано, даже со слайдами, по-американски дотошно. Но всегда в конце обязательное уточнение: расскажите нам все, иначе у вас возникнут проблемы со службой безопасности посольства США.

Не сказать, что я сам отношусь к поклонникам ФСБ, но как то после таких инструкций и наставлений чувствуешь себя шпионом в своей стране, которого иностранцы обучают как себя вести с российскими госорганами. И ладно бы кто-то по настоящему, хоть из каких правоохранительных органов мною интересовался, не было такого. Особенно неуютно чувствовалось при праздновании 23 февраля. Возникали разные мысли по поводу моей принадлежности к защитникам Отечества, по-человечески было неудобно.

Хотя если быть объективным, я несколько раз слышал истории, что кому-то звонили, предлагали встретиться, поговорить. А в одном случае знаю точно, что, несмотря на обещания, американцы никому не помогли и вообще ничего не сделали, оставили человека один на один со своими проблемами, которые случились у него после использования американских рекомендаций.

В общем ситуация во время моей прошлой работы в американском посольстве была следующая: за умеренную по московским меркам зарплату я оказывался между двух огней. Причем при реальной ситуации связанной со встречей с сотрудником российских структур безопасности по поводу моей работы, мне пришлось бы доложиться американцам и устно и письменно: с кем встречался, какие приметы и как он выглядит, что я прочитал у него в удостоверении, что он говорил, что я ответил. Не знаю, что в нашей стране за это положено, но уверен, что в США, если бы американец подобным образом доложился русским, могли бы и посадить. И возможно надолго.

Как мне кажется, подобная форма работы с российским персоналом имеет цель сформировать у них основу для протестной реакции на любые обращения правоохранительных органов. Другими словами, наших граждан призывают не подчиняться существующим в России законам.

Поэтому я считаю, что подобные действия американцев несут серьезную угрозу Российской Федерации и данная проблема должна стать предметом беспристрастного разбирательства в Генеральной прокуратуре России.

Уже больше года как я уволился. Описываемая ситуация не была основной причиной, но тоже повлияла на принятие решения. Не жалею».

Питерское консульство отметилось детективной историей. Консул Мэтью Коттрел и несколько других сотрудников дипмиссии в январе текущего года, под видом расследования уголовного дела предприняли попытку проникнуть в частную квартиру. Только после того, как соседи вызвали полицию, американцы удалились. Дело дошло до проверки в Следственном комитете РФ и американцев спас от наказания только дипломатический статус. Статус однако не спас дипломатов от проверки инцидента службой безопасности Госдепартамента.

На этом фоне перевозка спиртного и сигарет из Финляндии в ящиках с дипломатической почтой, это тоже проказы представительства в Питере обнародованные «обиженными» сотрудниками, выглядят детской шалостью.

Нашу подборку завершим на классической теме. Американского военного атташе Уорнера не пустили на борт самолеты в Домодедово. Атташе был в весьма не трезв и более чем активно требовал доступа на борт самолета. Подобная картина не нова для пилотов наших чартерных рейсов вылетающих в Турцию, но шокировала бельгийских пилотов. Пикантная история как водится «утекла» из самого посольства. Впрочем можно предположить, что перед полетом Уорнер поппрошался со своими питерскими коллегами.



Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 августа 2018 - утро

15oC, Ветер Западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
ВОДИТЕЛЬ
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама








Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы