Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

На уральских заводах высадился десант художников из 8 стран мира

Общество
21 августа 2015 15:36
источник: vk.com
 

I6vOavbl-B8.jpgС 9 сентября по 10 ноября 2015 года на Урале пройдет III Уральская индустриальная биеннале современного искусства - 2015.

Биеннале проводит Государственный Центр современного искусства при поддержке Министерства культуры Российской федерации.

Это международный художественный проект, нацеленный на осуществление масштабного взаимодействия актуального искусства и промышленных пространств. Уральская индустриальная биеннале должна стать крупным событием в культурной жизни Урала в 2015 году. 

В качестве площадок биеннале будут задействованы территории сразу нескольких промышленных предприятий Свердловской и Челябинской области. В списке оказались Ирбитский мотоциклетный завод, особая экономическая зона «Титановая долина» в Верхней Салде, Первоуральский новотрубный завод (принадлежит группе ЧТПЗ, основной акционер Андрей Комаров), предприятия НЛМК (контролирует Владимир Лисин) в Ревде и Нижних Сергах, Артинский завод кос (несколько лет назад его спасал губернатор Александр Мишарин), Каслинский завод художественного литья (принадлежит группе «Мечел»), «Магнезит» в Сатке. Транспортные объекты - это самая длинная из оставшихся в мире Алапаевская узкоколейная железная дорога и трамвайный парк в Нижнем Тагиле, в спасении которого пару лет назад участвовал президент РФ Владимир Путин.

В Екатеринбурге площадка биеннале разместится в гостинице «Исеть». Под современные инсталляции, перфомансы и, возможно, даже спектакли, отдадут целиком все 10 этажей ныне пустующей гостиницы. Все эти площадки планируется превратить в арт-резиденции к 9 сентября.

В настоящее время участники проекта объезжают на автобусе все объекты из списка. Им необходимо определить, кто и как именно их будет преображать. Впрочем, кое-что известно уже сейчас. В частности, на ПНТЗ планируется реализовать некий масштабный саунд-проект, а в Нижнем Тагиле один из действующих трамваев превратить в мастерскую плаката. 

Всего над преобразованием индустриального пространства Урала в этом году будет работать 11 команд. В их числе четыре россиянина — Александр Морозов, Владимир Марин, Евгения Мачнева, Фёдор Телков, украинцы Юлия Костерева и Юрий Кручак, француз Стефан Тиде, испанец Хесус Паломино, итальянец Джакопо Мандич, австрийцы Бернхард Вольф и Бернхард Рэн, швейцарцы Дэвид Зиперт и Штефан Бальтеншпергер. 

Создавать свой проект в Каслях будет петербургская художница Евгения Мачнева, который подразумевает взаимодействие двух видов декоративно-прикладного искусства — каслинское литьё и ручное шпалерное ткачество. Она презентует серию натюрмортов по мотивам жизни скульптур малых форм Каслинского завода художественного литья. 


Снимок экрана 2015-08-20 в 14_21_43.png


Из интервью с Евгенией Мачневой для сайта «It`s My City»:

- Один из мотивов моего творчества — индустриальные пейзажи, которые уходят в прошлое. Я стараюсь задокументировать промышленные образы, которые создавались еще во времена Советского Союза. Также очень важным для меня является поиск точки соприкосновения искусства с техническим прогрессом, что остановило мой выбор резиденции на Каслинском литейном заводе — предприятии, где, несмотря на тиражность изготавливаемой художественной продукции, большинство операций делаются вручную. Именно поэтому с людьми, которые там работают, я разговаривала на одном языке. Они по-особенному чувствуют вещь, с которой работают.


64333.jpg


- Я против штампованности. Сейчас этому противостоять очень сложно, поскольку мир стал высокотехнологичным. Человеку достаточно нажать на ряд кнопок, чтобы получить партию абсолютно идентичных изделий. Конечно, глупо избегать прогресса, но в жизни человека должна остаться сфера, где бы он мог и – самое важное хотел бы делать что-то своими руками.


Снимок экрана 2015-08-20 в 14.25.04.png


- Художник в современном мире сталкивается с рядом противоречий. С одной стороны, когда ты сделал что-то сам, люди говорят, как им это нравится. Но с другой стороны, ты не можешь избавиться от мысли, зачем все это. Абсурдность положения в том, что на рынке огромное предложение любых предметов, сделанных машиной. Они доступны, они понятны, они отвечают любым запросам. Зачем сейчас тратить огромные усилия на создание чего-то единичного, выполненного в технике, которая в современном мире не сильно востребована? 


Снимок экрана 2015-08-20 в 14_27_08.png


- Именно на этом контрасте и абсурдности важно нащупать тот нерв, который отвечает за функцию «нельзя согласиться». Я спрашиваю себя, зачем и для чего я пытаюсь «противостоять» машине. Иногда получается найти ответы, иногда нет. Но я знаю одно: обращение к древним техникам искусства — это попытка сохранить общечеловеческие традиции и избежать штампованности мышления, желание показать, что человек может быть самостоятельным. Мы уже привыкли ждать чего-то готового, но важно прислушиваться к внутренним импульсам и желаниям, важно нести идею, важно не соглашаться. 


Снимок экрана 2015-08-20 в 14_29_46.png


- Искусство проникает во все сферы нашей жизни. И мы должны стараться заметить его в привычных вещах. Выход за рамки обыденного может подарить много новых мыслей и стимулов для творчества. Такие проекты как Биеннале очень этому способствуют. Художник так или иначе должен идти в ногу со временем. Нельзя отгородиться от того, что происходит в мире, и запереться в своей мастерской. Иначе есть риск выйти оттуда и понять, что все труды были напрасны. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Два листа Ватмана, 22 Августа 2015 12:58
Вот это реально интересно. Арт-объекты на действующих предприятиях - это годная мотивация.
Правда, сменился руководитель РЖД - и им не стал господин Мишарин (экс-губернатор Свердловской области; первый вице-президент РЖД, куратор ВСМ).
Обозначает ли это, что Касли и Озерск опять выпадут из поля зрения иностранных инвесторов, что
миллионами прибывают на остановки высокоскоростных поездов... и как обычно, Дубаем станет Каменск-Уральский.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 мая 2020 - утро

19oC, Ветер Южный 4 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
ДЕЛОПРОИЗВОДИТЕЛЬ!!!
разнорабочий
ИП


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы