Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Только на коне

Общество
26 августа 2015 14:35, Наталья Павловская
 

Дорогой читатель, много ли ты знавал в своей жизни людей, про которых говорят, что они «не от мира сего»? А много ли назовёшь таких сегодня? Тех, кто жертвует личной жизнью, отдыхом, здоровьем во имя работы, причём не ради денег, а только потому, что работа составляет смысл жизни.  Работа для них и есть сама жизнь.

В августе этого года исполнилось 100 лет со дня рождения очень редкого человека из этой плеяды, жившего в нашем городе. Даже те, кто не сталкивался с ним, трудясь на комбинате (тогда говорили «на объекте»), в ЦЗЛ, затем в институте, знали его по ярким лекциям (а с ними он выступал повсюду), знали ещё и потому, что часто видели его «верхом на лошади»…

А далее приведу диалог, который в своё время мне «подарил» первый ректор нашего МИФИ Д.А. Матвеев:

 -Ах, Корчёмкин! Как же, помню! Это тот, что ездил верхом на лошади!

- Да не ездил он на лошади.

- Как не ездил?! Я сам видел!

- Запомните: Юрий Ильич никогда не ездил на лошади.

- ?!!

 - Только на коне!

Причём сам Юрий Ильич точно так же реагировал на чьё-нибудь упоминание о лошади.

А каких только былей и небылиц  не ходило об этом замечательном человеке. Его без натяжек можно причислить к личностям легендарным, к тем, кто являлся своеобразной достопримечательностью города.

Работая в своё время над этим материалом, я почти ежедневно встречала всё новых и новых людей, которые так или иначе соприкасались в своей жизни с Юрием Ильичём:

«он был почётным пионером в нашем классе», «он так интересно читал лекции у нас на курсе», «помню его, всего перепачканного мелом - он вёл уроки в нашей школе», «я принесла ему в больницу альбом репродукций картин русских художников, он так был рад»…

Эти крупицы-воспоминания подобны последним мазкам живописца, которые тот кладёт на холст, чтобы картина окончательно ожила.

Но, конечно же, облик этого человека сложился из воспоминаний не тех, кто видел его когда-то «на лошади», а, прежде всего, тех, кто работал рядом с ним, был ему близок.


***


«Родился Ю.И. Корчёмкин в 1915 году в г. Глазове Удмуртской АССР. Отец преподавал фармакологию в медицинском и фармакологическом институтах. Мать в течение долгих лет преподавала в школе и очень любила свою работу.

Эта атмосфера преданности делу и доброжелательное отношение ко всем ищущим знания рано определила направление интересов юноши и его отношение к людям.


сканирование0001.jpg

Юре Корчёмкину 11 лет


В Пермском университете он с увлечением занимался всеми дисциплинами курса. Но больше всего его интересовали физические теории, изложенные языком математики, и сама математика.

Ещё на втором курсе он написал свою первую работу,  в которой рассматривал некоторые вопросы геометрических преобразований.

Окончив в 1937 году с отличием физико-математический факультет, Юрий Ильич был оставлен ассистентом при кафедре общей физики. В то же время он стал увлекаться оптикой. Для завершения своего образования Юрий Ильич намеревался поступить в аспирантуру МГУ. Мобилизация в армию в 1939 году не позволила осуществить это намерение.

Приобретённые ещё в студенческие годы навыки живого и ясного изложения пригодились ему, когда он приступил к преподавательской работе.


korchemkin9.jpg

Ю.И. Корчёмкин - в третьем ряду, слева направо третий. Май 1930г. Школа №11, г. Пермь


Но наука и активная общественная деятельность не мешали ему интересоваться литературой, театром,  искусством. Находилось время и для спорта: он занимался в кружке «Ворошиловский всадник».

По возвращению из армии Юрий Ильич включился в работу кафедры физики.

Ему было поручено чтение курсов физики для химиков и биологов. На своих лекциях он все вопросы программы освещал очень широко и в тесной связи с другими науками.

Уход его из Пермского университета в 1948 году в связи с направлением на работу в Челябинск-40 был встречен с самым искренним и глубоким сожалением…»

«Когда хочешь поделиться  воспоминаниями о Ю.И. Корчёмкине, то в памяти всплывают тревожные и кипучие дни 1948 года. В то время казалось, что трудовой люд не ходил, а только бежал: надо быстрее, ещё быстрее!

Так среди бурного людского потока однажды замелькала фронтовая шинель Юрия Ильича. У многих в то время в амуниции было что-то от войны, а Корчёмкин ходил в полной солдатской форме, только без погон.

Налаживать новое оборудование, нередко импортное, было дано не каждому. И тут Ю. И. Корчёмкин был незаменим, помогал буквально всем, кто к нему обращался: прочесть шкалы, перевести инструкцию на русский язык.

Юрий Ильич был и первым вдохновителем, и организатором работы редколлегии. Собирались в общежитии. Засиживались далеко за полночь и слушали Юрия Ильича».

 

b_300_200_16777215_01_images_2015_08_korchemkin2.jpeg


«Он никогда не думал о себе. К нему можно было подойти с любым вопросом в любое время суток. Что характерно, он тут же загорался  и начинал искать решение вопроса.  

Юрий Ильич буквально фонтанировал различными идеями, щедро раздаривая их студентам и аспирантам, учёным других институтов».

«Отличительная его черта – постоянное саморазвитие. Читал он много, увлечённо, быстро и азартно. Писал с тем же увлечением. Немецкий язык он знал в совершенстве.

Не любил длительных заседаний, и многословия не любил. Не тратил время на красноречия, был чёток в изложении.

Тяжёлая болезнь не накладывала отпечаток на состояние его духа. Он очень стойко переносил многочисленные операции.

Понимал, что жизнь скоротечна, торопился как можно больше отдать людям. Очень часто и много работал по ночам. Когда особенно уставал, прикрывал глаза и некоторое время сидел молча. Потом резко вставал, говоря: «Так не годится, так не годится!»

Студенты его очень любили. Но не потому, что он никогда не ставил двоек. Все чувствовали, что по эрудиции Юрий Ильич на десять голов выше многих других преподавателей».

«В субботу 29 января я получил разрешение на свидание с Юрием Ильичём. Отделение, где он находился, и обстановка вызывали тревожное чувство.

Лечащий врач сказал, что «положение его не из лёгких».

В воскресенье пришли навестить Юрия Ильича его друзья, но их не пустили. Он прислал им записку: «Очень благодарю за внимание и заботу. Попасть сюда трудно, так как здесь реанимационное отделение. Я ещё раз хотел бы сагитировать вас заняться вместе с нами математической статистикой. Это очень интересно. Ещё раз благодарю за заботу и внимание». 

Из жизни ушёл человек, проживший всего 57 лет. Как и положено, если нет родственников - все заботы, связанные с похоронами, берёт на себя государство.

Но «государство» в первый момент растерялось – хоронить Юрия Ильича было не на что. А ведь в городе долгие годы жила легенда о несчётных деньгах Корчёмкина (Юрий Ильич, как выяснилось позднее,  перечислял деньги детским домам).

 

***


Перед членами комиссии, прибывшими в квартиру покойного для описи имущества, предстала более чем скромная обстановка: железная кровать с солдатским одеялом, шкаф, письменный стол и полки с книгами. Несмотря на холостяцкую жизнь, порядок во всём был образцовым. 

В поисках всё тех же денег один из членов комиссии начал простукивать стены, шарить в вещах. Сокровищ не нашли. Засунув руку в карман шинели, извлекли из него несколько кусочков сахара: «Надо же, чем питался!»

А сахар этот предназначался любимому коню…


сканирование0002.jpg

 

P.S. Автор использовал для данного очерка записанные в разное время воспоминания друзей и коллег Ю.И. Корчёмкина: А.Т. Калмыкова (инженер-физик), Н.Е. Кузьменко (лаборант),  Г.С. Стародубцева (зам. главного инженера ПО «Маяк»),

Б.И. Меньших (инженер завода 235, преподаватель МИФИ), В.И. Семёновой (старший преподаватель кафедры высшей математики МИФИ-1), В.А. Перегудова (руководитель группы ЦЗЛ). 

 

Дом, в котором жил Юрий Ильич - ул. Блюхера, 7

DSCN0002.jpg


Для справки. Ю.И. Корчёмкин, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, доцент МИФИ, работник х/к «Маяк». 

Награждён в 1949 году орденом Трудового Красного Знамени, в 1962 году - орденом Ленина.

За участие в Великой Отечественной войне награждён:

орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды.

Медалями: «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «Двадцать лет Победы»…

Военная служба: 1939 год – призыв в Красную армию и служба в Монголии.

С октября 1941 года - участник Великой Отечественной войны в качестве радиста, затем помкомвзвода.

1942 г. -  вступает в ряды ВКПб.

1943 г - старший инструктор политотдела дивизии.

1943-1945 г.г. - гвардии старший лейтенант, служит в разведке гвардейского механизированного корпуса.

1946г. – демобилизация. 


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость с пожеланием, 26 Августа 2015 15:27
Мне нравится0
Слава Корчёмкину и другим основоположникам - "солдатам Берии" - в этом году у них своего рода юбилей... Даёшь популяризацию истории Атомного проекта и "края родных берёз" для детей!!! :!:  :!:  :!:
Гость, 26 Августа 2015 15:45
Мне нравится0
Кажется у него был белый конь
Асурахан, 26 Августа 2015 15:55
Мне нравится0
Тоже помню его верхом на коне. Интересно, а почему в городе до сих пор нет улицы, носящей имя Корчёмкина? Непорядок.
Гость, 26 Августа 2015 16:38
Мне нравится0
Не только улицы нет, но нет и мемориальной доски на дома №7.
Гость, 26 Августа 2015 16:39
Мне нравится0
Надо бы и стипендию Карчёмкина установить для отличников!
Александр, 26 Августа 2015 18:09
Мне нравится0
Я пацаном  помню как по Пушкина скакал мужик в плащ-палатке на белом коне.
Гость, 26 Августа 2015 19:28
Мне нравится0
Нужно установить мемориальную доску на доме, где жил талантливый человек, математик, физик Корчемкин Юрий Ильич.
красавица, 26 Августа 2015 21:12
Мне нравится0
Я слышала от очевидцев, что он с лёгкостью помогал деньгами соседям - просто доставал деньги из ящика стола и давал.
Гость, 26 Августа 2015 21:54
Мне нравится0
Помню как-то видел на перекрестке пр. Победы -  ул.Новая(ныне Блюхера) человека в военной форме верхом на коне. Я за увековечивание памяти Корчемкина Ю.И.  Очень интересно было бы узнать , какие практические задачи решал Корчемкин.
Гость 59, 26 Августа 2015 22:59
Мне нравится0
Предложение  - Ю.И. Корчемкину обязательно присвоить звание почетного гражданина города Озерска. Он заслуживает. А на старом кладбище на памятнике - барельеф белого коня.  
Рафаил Шапир, 27 Августа 2015 02:43
Мне нравится0
9 августа исполнилось 100 лет со дня рождения  Юрия Ильича Корчемкина (1915-1972).
Юрий Ильич читал нам в институте курс теоретической физики. Он бывал у нас дома, дружил с папой. Я нашел у себя в телефонных справочниках 1967 и 1970 годов адрес  Ю. И. Корчемкина:  ул Блюхера (бывшая Новая), 7,  кв. 20. Хорошо бы установить на доме мемориальную доску. Если кого-то  заинтересует могила Ю. И. Корчемкина на старом кладбище, могу показать.
Статья о Ю. И. Корчёмкине в газете "Вестник  Маяка" на стр. 14:
http://www.po-mayak.ru/wps/wcm/connect/mayak/site/resources/18061480498de0e38a0f­ca327d4f6ff7/VestnikM_31_2015.pdf
Еще статьи:
http://ozvest.ru/srochno-v-nomer/17367-9-avgusta-v-ozerske-otmetili-stoletie-vydayushchegosya-uchenogo.html

http://www.libozersk.ru/pbd/Mayak60/link/414.htm

http://www.libozersk.ru/pbd/Mayak60/link/410.htm

http://ozersk.ch-lib.ru/ozersk/people_oz1.html
San, 27 Августа 2015 04:01
Мне нравится0
///
Гость, 26 Августа 2015 16:38
Не только улицы нет, но нет и мемориальной доски на дома №7.///

Он же не "почётный гражданин города",  а просто настоящий гражданин города.
Зачем умалять его достоинство официально значимыми понтами. Оставьте их для тех, кто только досками и запомнится.
В.В. Устюжанин, 27 Августа 2015 21:05
Мне нравится0
Знаменательно, что И.В. Курчатов присутствовал на защите кандидатской диссертации Корчёмкина. Была Юрием Ильичём подготовлена и докторская, но по каким-то причинам не вписалась в тогдашние планы минсредмашевской науки.
     Мне в школьные годы часто приходилось бывать в институте. Мать у меня заведовала библиотекой. Пару раз она посылала меня в читальный зал принести Юрию Ильичу книги, которые он заказывал. Просмотрев заглавия книг, я долго не мог понять кто же он по профессии. Однажды (мне было лет 10) я задал ему какой-то детский вопрос, вроде, почему вода кипит с пузырями. И только звонок прервал его лекцию. Потом сидевшие в зале студенты, взрослые по моим тогдашним понятиям дядьки, посмеявшись надо мной, отсоветовали лезть к нему с вопросами.
      Довелось послушать его лекцию для нас 16 летних учеников техникума. Ясно было – не наш уровень. Его эрудиции, по-моему, побаивались и педагоги техникума и института.
    А в жизни Юрий Ильич был из категории чудаков, которые украшают мир.
Гость, 28 Августа 2015 07:47
Мне нравится0
Блюхер не имел к нашему городу никакого отношения. Больше того, мнения нём и его заслугах неоднозначны и противоречивы. Я за то, чтобы переименовать ул. Блюхера в улицу Корчёмкина.
Гость - тут ещё не обо всём написали!, 28 Августа 2015 14:25
Мне нравится0
С одной стороны, в И-нете в настоящее время легко найти великое множество материалов самого разного плана о В.К. Блюхере (т.е. материалов, затрагивающих тему казни Блюхера прямо или косвенно, непосредственно или опосредованно), причём важно в этом отношении, что почти везде сейчас о Блюхере пишут преимущественно с явным осуждением его, с той т.ч., что, дескать, расправа с ним была совершенно закономерно и справедлива (так пишется практически всё о Блюхере, что написано в 2000-2015 гг., таковы почти все материалы - статьи и книги - затрагивающие так или иначе тему Блюхера). Исключительно важно при этом, что все эти материалы о Блюхере, и практически всё, что затрагивает каким-либо образом тему Блюхера, написано не с антисоветских позиций, а как раз с позиций патриотических, державных, просоветских. Любой сейчас может в этом легко удостоверится, благодаря общедоступности Интернета (достаточно, например, набрать поисковый запрос "за что расстреляли Блюхера", чтобы убедиться).  К  Озёрску,  увековеченный по указанию Н.С. Хрущёва этот герой братоубийственной гражданской войны отношения не имел даже самого косвенного.  :!: Нет в этой связи никаких сомнений в том, что найти противников переименования  ул. Блюхера в улицу Корчёмкина, в нашем городе будет сложно (кроме какого-нибудь Фросина).  :!:  Причём важно, что представители наиболее просоветски настроенной части населения, - ветераны войны и труда, - сами будут в первую очередь за переименование ул. Блюхера в улицу Корчёмкина.  :!: Есть в городе и другие безликие или неудачные названия улиц. Любой желающий может во всём изложенном легко удостовериться.
Гость, 30 Августа 2015 09:20
Мне нравится0
Когда я работал в институте, в мастерских мне рассказывали об этом удивительном человеке! Очень интересно было послушать.Жаль ,что не довелось познакомиться..
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

29 февраля 2020 - день

0oC, Ветер Южный 6 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
разносчик листовок
Грузчик
Начальник производства




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы