Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Не по карману

Общество
3 сентября 2015 11:55
источник: rg.ru
 

Впервые по требованию прокуратуры сразу в нескольких регионах России суды стали отбирать у чиновников в пользу государства машины, дома и участки. Создан важный правовой прецедент. Изымается имущество государственных и муниципальных служащих, которые не смогли доказать, что все это они купили на легальные, задекларированные доходы.


1p_parovoz_default.jpg


Сейчас Генпрокуратура проверяет законность появления дорогого имущества у более чем у ста чиновников разных рангов. Первые прокурорские иски суды уже поддержали.

Кому из столоначальников и за что теперь грозит потеря приобретенных квартир, автомобилей или земельных участков?

Генпрокуратура разработала новую методику по контролю за скрытыми расходами чиновников. Причем речь идет не о деньгах, полученных от откатов, воровства или взяточничества. Если доказан факт коррупции, за это наступает уголовная ответственность и уголовное наказание вплоть до реального срока. Здесь же дело касается гражданско-правовых отношений. Проще говоря, прокуроры выявляют скрытые приработки, которые чиновник решил утаить и потратить на дорогие приобретения.

Первый заместитель Генерального прокурора Александр Буксман разослал подчиненным методическое пособие, которое должно стать руководством к действию по надзору за недобросовестными чиновниками. Дана практическая инструкция, как выполнять прокурорский надзор, предусмотренный в рамках Федерального закона N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам". Этот закон вступил в силу с 1 января 2013 года.

По сути, полтора года шла его отработка, в том числе и с точки зрения судебной практики. И если до этого многие недобросовестные госслужащие особо не опасались контроля за своими расходами, то сейчас у них появился повод серьезно задуматься. Из-за незадекларированных "левых" доходов можно лишиться не только имущества, но и должности.

Вряд ли начальство "наказанного" прокурорами служащего посмотрит на это сквозь пальцы.

Ведь статья 17 Федерального закона как раз и предусматривает полномочия прокурора обратиться в суд с заявлением об обращении в доход государства земельных участков, других объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, в отношении которых государственным или муниципальным служащим не представлено сведений, подтверждающих их приобретение на законные доходы.

Если раньше служащий в суде мог сказать, что, например, деньги на покупку машины ему дали родные или знакомые, и на этом процесс останавливался, то сейчас он должен будет документально это доказать.

Как объяснил корреспонденту "РГ" заместитель начальника управления Генпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Юсуфов, в методических рекомендациях раскрывается порядок действий прокуроров при направлении в суд исков об обращении в доход государства имущества, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы. Кроме того, методики разъясняют прокурорам, откуда они могут получить информацию о нарушениях и какие в этой связи рекомендуется проводить надзорные мероприятия.

Также, по словам Юсуфова, методика подробно объясняет, как строить взаимодействие с различными органами власти при выявлении нарушений закона о расходах.

Сейчас прокурорами уже направлено в суды 5 исковых заявлений об обращении в доход государства имущества госслужащих. Его общая стоимость, согласно заявленным исковым требованиям, превышает 89 миллионов рублей.

Так, прокурор Орловской области направил в суд исковое заявление к двум лицам, обязанным предоставлять сведения о расходах, об обращении в доход государства 31 объекта имущества на общую сумму более 71 миллионов рублей.

Прокуратурой Приморского края в Советский районный суд Владивостока направлено исковое заявление к муниципальной служащей администрации Надеждинского муниципального района об обращении принадлежащей ей автомашины в доход государства.

В ходе контрольного мероприятия установлено, что она приобрела автомашину стоимостью 863 тысячи рублей, что превышало ее совокупный доход за три года. Во время проверки она сообщила, что деньги дал ее знакомый. Прокуроры провели его по базе ФНС, оказалось, что доход у него еще меньше. В итоге вызванный на допрос знакомый заявил, что никаких денег не давал.

Ивдельский городской суд Свердловской области в настоящее время рассматривает дело по иску прокурора Ивделя к служащей одного из исправительных учреждений ГУФСИН России по Свердловской области об обращении в доход Российской Федерации автомобиля стоимостью более 2 миллионов рублей. При том, что ее доход за три предыдущих года составил всего 1,3 миллиона рублей.

Прокурор Краснодарского края направил в суд заявление к судебному приставу одного из отделов УФССП России по краю и ее супругу об обращении в доход государства земельного участка и домовладения на сумму свыше 6 миллионов рублей. Общий доход супругов за три предшествующих года составил 975 тысяч рублей.

Всего же в этом году по итогам проверок исполнения законов и в связи с рассмотрением обращений прокуроры инициировали 109 процедур осуществления контроля за расходами.

Надо сказать, что прокурорские проверки проводятся как по заявлениям самих органов власти или работодателя, в которых действуют соответствующие комиссии, так и по заявлениям граждан. Например, граждане сообщают, что у какого-то служащего появился дорогой особняк. Прокуроры в этом случае направляют запросы в Росреестр, налоговую, проверяют декларацию чиновника за последние три года. Если существует явное несоответствие доходов и дорогой покупки, из прокуратуры приходит обращение к руководителям этого служащего. Получив ответы на эти запросы и опросив фигуранта проверки, прокурор принимает решение: было ли дорогое приобретение оплачено на задекларированные доходы. Или источник средств на такое приобретение чиновник скрывает. В этом случае иск из прокуратуры подается в суд и там выносится окончательный вердикт - отбирать ли у чиновника дорогое имущество.

Справка "РГ"

В первом полугодии 2015 года в интернет-приемную Генпрокуратуры в раздел "Борьба с коррупцией" поступило 15 678 обращений граждан о возможных нарушениях законодательства в сфере противодействия коррупции. Из них 742 поступило на рассмотрение в управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 3 Сентября 2015 12:10
Мне нравится0
Да ладно?!  Вроде и не первое апреля!
Гость, 3 Сентября 2015 12:11
Мне нравится0
С населения уже брать нечего, начали у своих мелких сошек собирать
Гость, 3 Сентября 2015 12:15
Мне нравится0
У тех, у кого отобрали - себе уже на новое "зарабатывают"...
Гость, 3 Сентября 2015 12:30
Мне нравится0
НАЧАЛИ ЖРАТЬ СВОИХ
Гость, 3 Сентября 2015 12:37
Мне нравится0
Грабь награбленное :!:  :D  :D  :D  Может они сами себя уже сожрут 8)
Ася Лесева, 3 Сентября 2015 12:49
Мне нравится0
:)  Сейчас резко увеличится количество владельцев дорогих авто и элитной недвижимости среди неработающих жен, матерей и детей чиновников.
Гость, 3 Сентября 2015 12:59
Мне нравится0
Кабаевой в списках нет случайно?
Гость, 3 Сентября 2015 13:21
Мне нравится0
отбирают  у  тех  кто не поделился  :)
Гость, 3 Сентября 2015 13:29
Мне нравится0
Всё, что нажито непосильным трудом!...
Гость, 3 Сентября 2015 13:30
Мне нравится0
Коммунизм начался?! Все народу! Заберем у богатых и ни кому не отдадим!Или отдадим,но  только другим богатым!И правильно и не правильно!Дали возможность воровать,а теперь ищут инструмент,как показать,что борьба идет с коррупцией!Удачи!
Гость, 3 Сентября 2015 13:32
Мне нравится0
Это уже как гидра - отрубишь одну голову, на её месте две новые вырастут!!!
SAV, 3 Сентября 2015 13:56
Мне нравится0
Гость, 3 Сентября 2015 12:59
Кабаевой в списках нет случайно?
================================
Она знает от кого рожать!  ;)
Гость, 3 Сентября 2015 13:59
Мне нравится0
грамотные мздоимцы оформляют все на совершеннолетних детей,которые не попадают под закон об декларирование имущества.а эти попали,потому что выбыли из общей обоймы,перебор у них произошел!!!!!!
дмитрий захаров, 3 Сентября 2015 14:15
Мне нравится0
а куда можно обратиться с заявлением на обнаглевшего, жадного, зажравшегося чиновника ????
Александр, 3 Сентября 2015 14:20
Мне нравится0
Нужно проверять не самих чиновников, а также их родственников, какой умный сворует и будет держать нажитое нечестным трудом у себя, если он не дурак то передаст все нажитое родственникам. И если выявили незаконные доходы то нужно лишать не только у чиновников, но и у их родственников, тогда и родственники задумаются, а стоит ли им брать, чтоб потом отдавать нажитое честно.
неработающая, 3 Сентября 2015 14:33
Мне нравится0
На кого мне имущество переоформить? Если отберут, то на чем мне тогда ездить и где жить?
Асурахан, 3 Сентября 2015 14:33
Мне нравится0
То ли ещё будет? ТрепещИте, буржуи! :D
Hellen, 3 Сентября 2015 15:02
Мне нравится0
Очередная легализация государственной взятке. Не хотите, чтобы мы вас трогали - машинку, пожалуйста. Если раньше брали деньгами, то теперь будут брать имуществом... и типо все законно.
папа, 3 Сентября 2015 15:37
Мне нравится0
У Пескова попробовали бы часы за 37 млн. отжать - да духу не хватит! Или у бывшего путейца Якунина шубохранилище да домик для привратников трёхсотквадратный - сразу прилетит сверху приказ не трогать.
  Ибо всё решает наличие крыши, а также политический все такой крыши и самого жулика-коррупционера. А всё остальное - показательная порка.
шумахер, 3 Сентября 2015 15:41
Мне нравится0
Едросов бы тряхнуть.но увы :o
Серега Василевский, 3 Сентября 2015 16:12
Мне нравится0
экспроприация в чистом виде. у народа всё кончилось, теперь у своих, потом у прочих, а потом сами у себя.  :o  проснется такой прокурор и сам у себя конфискует лексус в гараже.
Гость, 3 Сентября 2015 16:16
Мне нравится0
Может расстрелять их всех, а :?:  :!:  :)  :)
бах, 3 Сентября 2015 17:11
Мне нравится0
Гость, 3 Сентября 2015 16:16
Может расстрелять их всех, а :?:  :!:  :)  :)====
я тож не против.
Гость, 3 Сентября 2015 17:29
Мне нравится0
Надо как в Китае, чиновникам расстрел, а родственникам тюрьма! Неповадно будет другим воровать!
Гость толстопузый, 3 Сентября 2015 17:33
Мне нравится0
Прекратите не санкционированный митинг !!!
Гость, 3 Сентября 2015 18:21
Мне нравится0
опомнились :)  8)
Гоги джан, 3 Сентября 2015 18:41
Мне нравится0
Показуха перед выборами для электората....смешно верить
Гость, 3 Сентября 2015 19:47
Мне нравится0
Блеф. :{}  :{}  :{}  :{}  :{}
Гость, 3 Сентября 2015 20:40
Мне нравится0
более чем у ста чиновников разных рангов

http://top.rbc.ru/economics/15/10/2014/543cfe56cbb20f8c4e0b98f2
Численность конкретно госслужащих или чиновников в России в 2013 году составила 1 млн 455 тыс. человек.

Чё смешить-то народонаселение?
Гость, 3 Сентября 2015 21:19
Мне нравится0
Гость, 3 Сентября 2015 16:16
Может расстрелять их всех, а :?:  :!:  :)  :)   расстрелять  это легко,лучше физтрудом наказать лет так на 50,а там глядишь исправятся
Гость, 3 Сентября 2015 23:02
Мне нравится0
смешно смотреть на эту показуху.
Гость, 4 Сентября 2015 00:14
Мне нравится0
Время  разбрасывать камни проходит. А вот со сбором камней как быть? Очередной "капремонт".
Биолог, 4 Сентября 2015 00:18
Мне нравится0
:idea: НУ И КТО АВТОР ЭТОЙ ЧУДЕСНОЙ СКАЗКИ? :?:
А на самом деле, 4 Сентября 2015 08:39
Мне нравится0
Какую только сказку не расскажут россиянам перед выборами... :oops:
Гость, 4 Сентября 2015 09:29
Мне нравится0
"лучше физтрудом наказать лет так на 50,а там глядишь исправятся"- а кто этим сегодня будет заниматься? Вы о чем? Все что было хорошо, кончилось.......
Гость Дважды судимый, 4 Сентября 2015 10:31
Мне нравится0
Наши придут, все отберут.
А.Г., 5 Сентября 2015 10:14
Мне нравится0
Способы борьбы с коррупцией давно известны - это Сингапур. А наши власти этого упорно не хотят знать.  Ну не могут же они себя высечь!
Гость, 7 Сентября 2015 07:27
Мне нравится0
Свежо предание,да верится с трудом!!!
Гость, 8 Сентября 2015 05:17
Мне нравится0
А если еще более существенно подойти к этому вопросу,то сколько еще миллионов можно отобрать,незаконно нажитых.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - вечер

-1oC, Ветер Западный 6 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы