Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Начальник градусника

Общество
7 сентября 2015 12:18
источник: rg.ru
 

Скоро россияне перестанут мерзнуть в своих квартирах, ожидая централизованного включения батарей. В некоторые дома тепло запустят уже при первых признаках похолодания, когда именно, решат региональные власти. Именно им минстрой предлагает дать право определять индивидуальные сроки начала и окончания отопительного сезона.

Законопроект на эту тему находится на согласовании в других министерствах, а потом будет внесен на рассмотрение правительства.

Сейчас в России установлены общие для всех городов и поселков условия, при которых в домах можно включать батареи. А именно - температура воздуха в течение пяти дней должна держаться ниже 8 градусов. А при отключении тепла, наоборот, выше этого же показателя. Но явно не всех россиян это устраивает. Наслушавшись жалоб местных жителей, регионы сами обратились в минстрой с просьбой изменить устоявшийся, но давно устаревший порядок.

"В связи с обращениями российских субъектов мы подготовили изменения в правила предоставления коммунальных услуг, по которым регионы могут сами устанавливать дату начала и (или) окончания отопительного периода. Это позволит более эффективно принимать такие решения с учетом их климатических особенностей", - рассказал замминистра строительства и ЖКХ, главный государственный жилищный инспектор Андрей Чибис. По его словам, таким образом россияне смогут забыть о так называемой "холодной неделе", когда температура на улице уже упала, а батареи еще не включили. Возможных решений тут два: региональные власти либо сократят период ожидания тепла с пяти до двух, к примеру, дней, либо повысят планку температуры, уверена исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.

Это, по ее словам, сделает более комфортной жизнь в первую очередь жителей северных областей. В некоторых из них в период межсезонья температура падает довольно стремительно, в течение одного дня она может измениться с плюсовой на минусовую. Но и южные регионы почувствуют себя лучше, если батареи им будут включать уже при температуре ниже 10 градусов, как известно, привыкшие к солнцу россияне мерзнут быстрее. "Это должно стать нормальной практикой, когда решения принимают регионы, руководствуясь потребностями местных жителей", - уверена собеседник "РГ".

Стоит отметить, что речь идет только о централизованном теплоснабжении. В том случае, если жилой дом отапливается при помощи своей котельной, то решение о сроках подачи тепла определяют сами жители на общем собрании.

Эксперты полностью поддерживают инициативу минстроя, без некоторых сомнений не обошлось. По мнению Разворотневой, в документе должны быть прописаны жесткие ограничения для тех региональных властей, которые захотят ухудшить ныне существующие условия: либо понизить температурную планку, либо растянуть "холодную неделю". И сделают они это с одной лишь целью - сэкономить средства из местного бюджета.

Такого не будет, уверены в минстрое. Там обещали взять ситуацию под контроль и не позволить регионам ухудшать условия. Минимальную температуру, которая сейчас составляет 8 градусов, можно будет изменять только в сторону увеличения.

Между тем отопительный сезон-2015 в России уже начался. Первые батареи включили в Ямало-Ненецком автономном округе, в других регионах подготовка к этому процессу практически завершена. При этом лидером по готовности к холодам среди регионов является Москва. В Тульской области полностью завершены работы на тепловых сетях, а в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Тюменской области на сто процентов запасено топливо. "В целом подготовка предприятий жилищного хозяйства и энергетики субъектов Российской Федерации к осенне-зимнему периоду 2015-2016 годов проходит в плановом режиме. Мы жестко контролируем подготовку регионов к зиме", - отметил Андрей Чибис.

Справка "РГ"

Начало отопительного сезона сегодня можно рассчитать самим. Для этого дневную температуру воздуха надо приплюсовать к ночной, а затем разделить на 2. Получится среднесуточное значение, которое не должно опускаться ниже 8 градусов в течение пяти дней.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
asura, 7 Сентября 2015 12:28
Мне нравится0
Ну конечно,дадут еле тёпленькую,а за "Гигаколории  сдерут по полной..за каждый день!
Багира, 7 Сентября 2015 12:45
Мне нравится0
Вот  этого я и опасалась всегда, когда спрашивала, КАК определяется средняя температура. Как оказалось - самым неблагоприятным способом: делением на 2.  :evil:
Пример: утро +2, день +12, вечер +7, ночь  +5.
Берем ночь+день: 5+12=17. 17: 2=8,5 Вроде рано отопление включать???
А теперь: 2+12+7+5=26. 26 :4=6.5 А ведь давно пора отопление включать!!!
Особенно с учетом, что 18-20 часов температура держится ниже 8, и только 4-6 часов днем - выше. НЕЛЬЗЯ делить на 2!!!!!!!!!!!!! Дом остывает 20 часов, и за 4 часа он не нагреется!!!!
Где ваши мозги, "справка от РГ"?
Гость, 7 Сентября 2015 13:01
Мне нравится0
"В некоторые дома тепло запустят уже при первых признаках похолодания..." Так в Озерске это давно уже действует! В некоторые особо важные дома, где живут особо ценные слуги народа, тепло подается при первых признаках похолодания. Слуг надо беречь!
Местный, 7 Сентября 2015 13:07
Мне нравится0
Багира рассуждает очень разумно, но как-то не по государственному! ;)
Багира, 7 Сентября 2015 13:35
Мне нравится0
Местный, "по государственному" - это когда народ мерзнет, болеет и умирает? :evil: Теория заговора?
Гость, 7 Сентября 2015 14:16
Мне нравится0
Багира, 7 Сентября 2015 13:35
Местный, "по государственному" - это когда народ мерзнет, болеет и умирает? :evil: Теория заговора?

Нет !
Это так мстят на прощание!
Гость, 7 Сентября 2015 14:18
Мне нравится0
Хватит уже по государственному рассуждать - надо рассуждать по-человечески :!:  :!:  :!:  :!:
Кое-кто давно уже сказал: "государство - это я!" Вот вам и результат: эгоисты никогда не мерзнут :evil:
Александр, 7 Сентября 2015 14:51
Мне нравится0
Да что вы все всё ноете и ноете :cry:  или у вас лишние деньги, так езжайте в Африку там круглый год жара :!:  :!: ,а у меня нет лишних денег чтобы оплачивать теплый воздух.
Гость, 7 Сентября 2015 15:06
Мне нравится0
А у нас в квартире ГАЗ! Греет целый день он нас!
Мария, 7 Сентября 2015 15:36
Мне нравится0
Так в итоге то что??? Где тепло??? Дети опять все поголовно болеют, задолбали уже!!! Ни стыда, ни совести!!!
Гостья( с Дока), 7 Сентября 2015 15:38
Мне нравится0
Да  ладно , прям мерзнут   и умирают, как будто не на Урале живете , а в  каком - нибудь  Египте..Теперь, получается, если летом будет +8 ( а  это не исключено) - нам ( по просьбе особо  мерзнущих ) -отопление влупят...?И ценник соответс. на обогрев. Тут..давеча тетенька. в очках  жаловалась ,,, конечно , если одна -одинешенька- не накладно за отопление и весь год платить . Ноют - том, в основном-   бездельники,,
Гость, 7 Сентября 2015 15:53
Мне нравится0
Вообще то у многих в домах стоят теплосчётчики, так что "лишние" деньги с вас может содрать только УК, а если ей не позволять этого делать, то всё должно быть в порядке :!:
Гость, 7 Сентября 2015 16:05
Мне нравится0
Тепла нет, Качан в отпуске. Мерзнем в квартирах как цуцыки
Александр, 7 Сентября 2015 16:06
Мне нравится0
Гостья( с Дока), 7 Сентября 2015 15:38
Да ладно , прям мерзнут и умирают, как будто не на Урале живете , а в каком - нибудь Египте..
--------------------------------------
Поддерживаю, а кому холодно пускай едут в тот же Египет, а то что то никто не уезжает, а только ноют и жалуются.
ГостЪ, 7 Сентября 2015 16:17
Мне нравится0
Александр! полностью поддерживаю!
Гость, 7 Сентября 2015 16:20
Мне нравится0
Гостья( с Дока), 7 Сентября 2015 15:38
Да ладно , прям мерзнут и умирают, как будто не на Урале живете , а в каком - нибудь Египте..

Поддерживаю.
Гость, 7 Сентября 2015 16:53
Мне нравится0
Надо ставить теплосчетчики на квартиры и в подъезд.... И платить по этим калориям а не по общей расческе.... Это будет справедливо... Батареи холодные платим мало...  вода чуть теплая опять же платим мало... У кого теплые полы от батарей итд... платят по полной так как у них потребление тепла будет больше... Вот и весь расклад... В екате во всех новостройках итакие вещи уже давным давно стоят..... И каждый платит по факту забранного тепла...
Александр, 7 Сентября 2015 16:55
Мне нравится0
У меня открыты все форточки и летом, и зимой, в квартире температура не опускается ниже +18, на градуснике, никогда не заклеивали окна, а в старые 70-80е года температура была намного холоднее чем в нынешние, а это холодно тем, у кого постоянно всё закрыто, почитайте физику.
Гость, 7 Сентября 2015 17:01
Мне нравится0
При этом лидером по готовности к холодам среди регионов является Москва.
-----------------------------------------------------------------------------------
Ну Москва - не Россия - чё её считать.
Гость, 7 Сентября 2015 17:15
Мне нравится0
Дома Ташкент, в пятницу дали тепло.
Гость1™., 7 Сентября 2015 17:16
Мне нравится0
Уже вы когда угомонитесь? Не поставляет УК энергоресурсы, и оплату не собирает. УК подаёт показания счётчиков в ММПКХ , а вот там уже воротят такие дела , аж волосы на спине дыбом встают. ОДН по воде за август: 8,5м куб., с одной квартиры! Во !!!
Гость, 7 Сентября 2015 17:25
Мне нравится0
В квартире не столько холодно , сколько СЫРО , вот.
Гость, 7 Сентября 2015 17:40
Мне нравится0
Тепла нет, Качан в отпуске.

Уже в отпуске?!
А прошел слух, что тяжело заболел!
Местный, 7 Сентября 2015 18:10
Мне нравится0
Багира  :evil: . Я уже окна сегодня открыл.Там теплее. Может помягче.... Пару - тройку дней.
Гость, 7 Сентября 2015 18:53
Мне нравится0
Это кто придумал, что среднесуточная температура делится на 2? По правилам- среднесуточная температура делится на 8! Измерения через каждые 3 часа.  
Гость, 7 Сентября 2015 19:07
Мне нравится0
Хватит уже по государственному рассуждать - надо рассуждать по-человечески :!: :!: :!: :!:

Ну, тогда вообще живых не останется.
Багира, 7 Сентября 2015 19:14
Мне нравится0
Местный, тепло за пару дней не прогреет остывший камень. Некомфорная жизнь ведет к неврозам. Как минимум.
Температурные колебания разрушают жилой фонд.
Специалистов в управлении города  не осталось.
Основная масса населения не знает, как построена оплата того же тепла. Платим 8 месяцев (с октября по апрель), чтобы не платить или не  скандалить в сентябре и мае, но оба эти месяца частично ВКЛЮЧЕНЫ в оплату. То есть сумму за 9 мес распределили на 8. Еще напомню огромную экономию в 2012 (2013?), когда отопление было 6мес и 1 неделю  (с 15 октября по 7 апреля). Можно бы экономию и вернуть, раз нынче холодно стало.
Так что ничего, кроме жадности главных, не мешает создать людям условия для комфортного проживания.
Багира, 7 Сентября 2015 19:45
Мне нравится0
18-53
Ну если делится на 8, то уже было пора включать тепло!
А площадь под температурной кривой всё равно точнее!!!
Гость, 7 Сентября 2015 20:00
Мне нравится0
Кто же Вам будет по площади считать? Да еще для включения отопления. А на всех метеостанциях мира считается именно так. А было или нет меньше 8 градусов за пять дней - это уже другой вопрос.
Багира, 7 Сентября 2015 20:19
Мне нравится0
Кто же Вам будет по площади считать?

Это теперь так сложно при нынешнем образовании? ;)
Гость, 7 Сентября 2015 20:41
Мне нравится0
Гость, 7 Сентября 2015 17:15
Дома Ташкент, в пятницу дали тепло.
_______________________________________
Адресок огласите, пожалуйста.
Гость, 7 Сентября 2015 21:36
Мне нравится0
Справка "РГ"
Начало отопительного сезона сегодня можно рассчитать самим. Для этого дневную температуру воздуха надо приплюсовать к ночной, а затем разделить на 2. Получится среднесуточное значение, которое не должно опускаться ниже 8 градусов в течение пяти дней.
===========================
это вы сами придумали?
Гость, 8 Сентября 2015 04:57
Мне нравится0
"Тепла нет, Качан в отпуске. Мерзнем в квартирах как цуцыки"
-Какой же он руководитель? Стоило уйти в отпуски всё встало!  Не умеешь организовать так, чтобы дело делалось и без тебя - нечего ходить в отпуск!
Гость, 8 Сентября 2015 12:26
Мне нравится0
ура  найден ещеодин способ грабежа населения
Местный, 8 Сентября 2015 12:45
Мне нравится0
Багира, 7 Сентября 2015 19:14
Местный, тепло за пару дней не прогреет остывший камень.
--------------------------------------------
Я сегодня приоткрыл все 4 окна и, думаю, дай открою подъездную дверь полностью. Позже отпишусь по температуре. Сейчас дома уже +21. Было 19 вчера.
Местный, 10 Сентября 2015 11:19
Мне нравится0
+22. Больше не нагревается.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 февраля 2020 - ночь

-4oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Сторож, дворник
Сторож
Сторож, дворник


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы