Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Выбор читателя: Южноуральцы ринулись в инженеры

Общество
9 сентября 2015 10:03
источник: chelfin.ru
 

Власти не опасаются наплыва безработных южноуральских выпускников, но ожидают, что кризис внесет свои коррективы. Уже сейчас выпускники умерили свои зарплатные аппетиты, а количество вакансий сократилось на 31%. Между тем бывшие школьники в этом году стали чаще выбирать технические специальности, столь востребованные в регионе.

С начала года в областную службу занятости обратилось 2879 выпускников вузов и колледжей этого и прошлого года. «Пик обращений, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, но резкого взрыва не ожидаем», – пояснил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. Из обратившихся 1230 человек признаны безработными – это в среднем 3% от всех зарегистрированных безработных в области. По словам Владислава Смирнова, в этом году показатель обратившихся за содействием в трудоустройстве будет чуть выше, чем в 2013-2014 гг.

Самые востребованные на рынке труда – рабочие специальности (облицовщики, арматурщики, маляры, мойщики), из служащих – медработники, инженеры, педагоги, агрономы и пр. По-прежнему не востребованы бухгалтеры, юрисконсульты и экономисты – безработных в сотни раз больше, чем вакансий. «Отчетливо видно, что наблюдается дефицит рабочих в строительной и медицинской сферах», – пояснил Владислав Смирнов, добавляя, что предприятия стали производить набор персонала точечно – количество вакансий в ЦЗН снизилось на 31%. Самыми лучшим все также считаются высококвалифицированные, средневозрастные специалисты, которых не нужно обучать. Именно поэтому большинство выпускников умерили свои зарплатные аппетиты, поясняет эксперт.

С начала года в службу занятости обратилось 189 выпускников – 6,7% от общей численности обратившихся. Из них 48 инженеров и 141 техник. В банке вакансий областной службы занятости имеется 757 вакансий инженера, средняя зарплата по имеющимся вакансиям – 25,7 тыс. рублей. Экономика региона требует инженерных специалистов. Таков посыл и властей, которые отдают большую часть бюджетных мест под технические специальности. Как сообщила начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова, по предварительным данным, к началу учебного года в вузы области поступило 23 тысячи человек, еще 16,5 тысяч будут получать среднее-профессиональное образование.

«Существенно увеличилось количество абитуриентов, желающих обучаться на инженерных направлениях. Соответственно, вырос и проходной балл. 45% всех бюджетных мест в вузах отдано под технические специальности», – пояснила Ольга Статирова, уточнив, что большим спросом стало пользоваться педагогическое образование, а половина бюджетных мест в медвузах – «целевики», то есть студенты, зарезервированные конкретными компаниями. Что касается средне-профессионального образования, в топе специальностей автомеханики, повары-кондитеры и сварщики. «Менее популярны, но не менее востребованы профессии, связанные с металлургией и машиностроением. Приемная компания в ссузы продлена до 1 октября. Думаю, и эти направления будут скоро закрыты», – поясняет Ольга Статирова.

«Разрыв между потребностями рынка труда и предложениями весьма ощутим. Во-первых, вузы не всегда выпускают востребованных специалистов. Здесь, скорее, играет роль выбор родителей. Во-вторых, даже получив актуальную профессию, выпускники работают по другой специальности. В итоге коэффициент полезного действия очень низок», – считает первый заместитель председателя комитета по образованию Госудмы Владимир Бурматов и добаваляет, что целевой набор также неэффективен из-за смешных штрафов за невыполнение обязательств. По его мнению, решением этой проблемы может стать дополнительное образовательное «кредитование» тех специальностей, которые приоритетны. К примеру, работодатель оплачивает обучение, а студент, получив образование, выплачивает этот «кредит», работая на предприятии. Но все же Челябинская область, по его мнению, по сравнению с остальными регионами в подготовке инженеров находится в лучшем положении.

Владислав Смирнов добавил: чтобы избежать выбора «не той» профессии, лучше начинать знакомство с трудом чуть ли не с 14 лет. «Поработать два года на стройке после школы и тогда точно можно понять, кем ты на самом деле хочешь быть», – рассуждает эксперт. Правда, эта теория не очень вписывается в нормы законодательства. «Я считаю, что в реальной экономике мы будем переходить на краткосрочное профессиональное образование. Недаром после переобучения в службе занятости 80% человек сразу трудоустраивается», – считает Владислав Смирнов.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
наблюдатель, 9 Сентября 2015 10:24
"Учись не учись а дураком помрешь",  "Век учись — дураком помрёшь!", " Дурака учить, что мёртвого лечить",  "Я знаю, что ничего не знаю. А другие не знают даже и этого!" , :Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь" D  :D  :D
Гость, 9 Сентября 2015 10:29
Самые востребованные на рынке труда – рабочие специальности (облицовщики, арматурщики, маляры, мойщики), из служащих – медработники, инженеры, педагоги, агрономы
----------------------
а девушкам-женщинам куда идти? в арматурщики или агрономы? женщинам сложнее найти работы рабочей специальности, ибо не предназначены женские организмы для такой работы. и что делать?
Гость серёга, 9 Сентября 2015 10:31
А я в службе занятости всего полтора года "крышевался " от работы, - лепота !!! И пособие едёт и стаж !!!  :D  ;)  Сосед мой четыре раза по полгода там "темнил".... А работал а "таксях" ..... :)  Прятался от алиментов  ;)  :)
Гость, 9 Сентября 2015 12:37
Ну , серега, не удивил ты своей информацией. Ничего нового. Например, бизнесмены оформляют субсидию на оплату жк услуг.  :D
ПИФ-ПАФ, 9 Сентября 2015 18:17

ДОМ, УЧЁБА, РАБОТА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ!  ;)
Гость, 9 Сентября 2015 19:17
"Самые востребованные на рынке труда – рабочие специальности"

- Конечно, ибо им платят меньше, да и ответственность, производственные риски и условия труда покруче, чем у конторских "рабов на галерах" (как говАривал один всеми известный персонаж).
Это вам не 5 лет штаны протирать в институтике, а потом всю жизнь дуру валять на работе и гемор давить на мягком стульчике в тёплом кабинетике.
Фимка Собак, 9 Сентября 2015 21:38
Овца куда не пойдет, ее везде остригут. ©
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 июня 2020 - день

25oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
МАЛЯРЫ, ПЛИТОЧНИКИ
бухгалтер
кладовщик-комплектовщик


Последние резюме в Озерске
грузчик
Разнорабочий
разнорабочий
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы