Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Выбор читателя: Южноуральцы ринулись в инженеры

Общество
9 сентября 2015 10:03
источник: chelfin.ru
 

Власти не опасаются наплыва безработных южноуральских выпускников, но ожидают, что кризис внесет свои коррективы. Уже сейчас выпускники умерили свои зарплатные аппетиты, а количество вакансий сократилось на 31%. Между тем бывшие школьники в этом году стали чаще выбирать технические специальности, столь востребованные в регионе.

С начала года в областную службу занятости обратилось 2879 выпускников вузов и колледжей этого и прошлого года. «Пик обращений, как правило, приходится на октябрь-ноябрь, но резкого взрыва не ожидаем», – пояснил начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов. Из обратившихся 1230 человек признаны безработными – это в среднем 3% от всех зарегистрированных безработных в области. По словам Владислава Смирнова, в этом году показатель обратившихся за содействием в трудоустройстве будет чуть выше, чем в 2013-2014 гг.

Самые востребованные на рынке труда – рабочие специальности (облицовщики, арматурщики, маляры, мойщики), из служащих – медработники, инженеры, педагоги, агрономы и пр. По-прежнему не востребованы бухгалтеры, юрисконсульты и экономисты – безработных в сотни раз больше, чем вакансий. «Отчетливо видно, что наблюдается дефицит рабочих в строительной и медицинской сферах», – пояснил Владислав Смирнов, добавляя, что предприятия стали производить набор персонала точечно – количество вакансий в ЦЗН снизилось на 31%. Самыми лучшим все также считаются высококвалифицированные, средневозрастные специалисты, которых не нужно обучать. Именно поэтому большинство выпускников умерили свои зарплатные аппетиты, поясняет эксперт.

С начала года в службу занятости обратилось 189 выпускников – 6,7% от общей численности обратившихся. Из них 48 инженеров и 141 техник. В банке вакансий областной службы занятости имеется 757 вакансий инженера, средняя зарплата по имеющимся вакансиям – 25,7 тыс. рублей. Экономика региона требует инженерных специалистов. Таков посыл и властей, которые отдают большую часть бюджетных мест под технические специальности. Как сообщила начальник управления профессионального образования Министерства образования и науки Челябинской области Ольга Статирова, по предварительным данным, к началу учебного года в вузы области поступило 23 тысячи человек, еще 16,5 тысяч будут получать среднее-профессиональное образование.

«Существенно увеличилось количество абитуриентов, желающих обучаться на инженерных направлениях. Соответственно, вырос и проходной балл. 45% всех бюджетных мест в вузах отдано под технические специальности», – пояснила Ольга Статирова, уточнив, что большим спросом стало пользоваться педагогическое образование, а половина бюджетных мест в медвузах – «целевики», то есть студенты, зарезервированные конкретными компаниями. Что касается средне-профессионального образования, в топе специальностей автомеханики, повары-кондитеры и сварщики. «Менее популярны, но не менее востребованы профессии, связанные с металлургией и машиностроением. Приемная компания в ссузы продлена до 1 октября. Думаю, и эти направления будут скоро закрыты», – поясняет Ольга Статирова.

«Разрыв между потребностями рынка труда и предложениями весьма ощутим. Во-первых, вузы не всегда выпускают востребованных специалистов. Здесь, скорее, играет роль выбор родителей. Во-вторых, даже получив актуальную профессию, выпускники работают по другой специальности. В итоге коэффициент полезного действия очень низок», – считает первый заместитель председателя комитета по образованию Госудмы Владимир Бурматов и добаваляет, что целевой набор также неэффективен из-за смешных штрафов за невыполнение обязательств. По его мнению, решением этой проблемы может стать дополнительное образовательное «кредитование» тех специальностей, которые приоритетны. К примеру, работодатель оплачивает обучение, а студент, получив образование, выплачивает этот «кредит», работая на предприятии. Но все же Челябинская область, по его мнению, по сравнению с остальными регионами в подготовке инженеров находится в лучшем положении.

Владислав Смирнов добавил: чтобы избежать выбора «не той» профессии, лучше начинать знакомство с трудом чуть ли не с 14 лет. «Поработать два года на стройке после школы и тогда точно можно понять, кем ты на самом деле хочешь быть», – рассуждает эксперт. Правда, эта теория не очень вписывается в нормы законодательства. «Я считаю, что в реальной экономике мы будем переходить на краткосрочное профессиональное образование. Недаром после переобучения в службе занятости 80% человек сразу трудоустраивается», – считает Владислав Смирнов.


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
наблюдатель, 9 Сентября 2015 10:24
Мне нравится0
"Учись не учись а дураком помрешь",  "Век учись — дураком помрёшь!", " Дурака учить, что мёртвого лечить",  "Я знаю, что ничего не знаю. А другие не знают даже и этого!" , :Мы все учились понемногу Чему-нибудь и как-нибудь" D  :D  :D
Гость, 9 Сентября 2015 10:29
Мне нравится0
Самые востребованные на рынке труда – рабочие специальности (облицовщики, арматурщики, маляры, мойщики), из служащих – медработники, инженеры, педагоги, агрономы
----------------------
а девушкам-женщинам куда идти? в арматурщики или агрономы? женщинам сложнее найти работы рабочей специальности, ибо не предназначены женские организмы для такой работы. и что делать?
Гость серёга, 9 Сентября 2015 10:31
Мне нравится0
А я в службе занятости всего полтора года "крышевался " от работы, - лепота !!! И пособие едёт и стаж !!!  :D  ;)  Сосед мой четыре раза по полгода там "темнил".... А работал а "таксях" ..... :)  Прятался от алиментов  ;)  :)
Гость, 9 Сентября 2015 12:37
Мне нравится0
Ну , серега, не удивил ты своей информацией. Ничего нового. Например, бизнесмены оформляют субсидию на оплату жк услуг.  :D
ПИФ-ПАФ, 9 Сентября 2015 18:17
Мне нравится0

ДОМ, УЧЁБА, РАБОТА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ!  ;)
Гость, 9 Сентября 2015 19:17
Мне нравится0
"Самые востребованные на рынке труда – рабочие специальности"

- Конечно, ибо им платят меньше, да и ответственность, производственные риски и условия труда покруче, чем у конторских "рабов на галерах" (как говАривал один всеми известный персонаж).
Это вам не 5 лет штаны протирать в институтике, а потом всю жизнь дуру валять на работе и гемор давить на мягком стульчике в тёплом кабинетике.
Фимка Собак, 9 Сентября 2015 21:38
Мне нравится0
Овца куда не пойдет, ее везде остригут. ©
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - вечер

2oC, Ветер Южный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы