Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ещё раз о полиции

Общество
21 марта 2012 09:29
источник: forbes.ru
 

TASS_1461025_main.jpg

Резко снизить число случаев пыток в полиции и повысить качество расследования таких дел можно не меняя федеральное законодательство.

Ежегодно в России расследуется 5000 уголовных дел в отношении полицейских. Год от года это число растет. При этом МВД признается, что поступающих жалоб на действия полиции гораздо больше — около 100 000 в год. По тем же официальным данным, которые полностью соответствуют нашей юридической практике, 90% жалоб не имеют никаких последствий. Разница лишь в том, что полиция вместе со Следственным комитетом считает, что граждане в большинстве случаев врут, а мы — что органы просто занимаются укрывательством.

Я знаю, что на самом деле правы именно мы. История с гибелью в Казани Сергея Назарова это лишний раз доказывает. На одну эту историю, в результате которой уголовное дело было возбуждено, пришлось уже 9 фактов, случившихся ранее в этом же отделе полиции, в которых ни прокуратура, ни СКР, ни управление собственной безопасности никаких нарушений не углядели. Так и есть — 1 к 9. Масштаб проблемы требует ее немедленного решения.

В то же время резко снизить число случаев пыток в полиции и повысить качество расследования таких дел можно и не меняя федеральное законодательство. Большой эффект могут дать несколько простых мер, введение которых даже не потребует существенных бюджетных затрат.

1. Физическая прозрачность отделов полиции

Избиения и издевательства чаще всего происходят в закрытых кабинетах и камерах отделов полиции, когда человек оказывается изолирован и никто не может увидеть, что с ним происходит. Стеклянные стены, организация рабочих мест по принципу open space, решетки вместо дверей камер, видеокамеры, в том числе с выходом в интернет, не исключат, но затруднят подобные действия. Ярчайший пример эффективности таких мер — реформа полиции в Грузии. Местные жители первые несколько месяцев, сидя на скамейках, с упоением наблюдали за полицейскими в новых стеклянных зданиях. Лучшего общественного контроля и придумать нельзя.

Допросы должны проходить в камерах с зеркальной, полупрозрачной стеной. При этом участники допроса могут находиться под наблюдением и не знать об этом.

Для таких изменений достаточно приказа министра внутренних дел, изменения законодательства не требуется.

2. Сообщение «Пытка»

В настоящее время существует практика автоматического сообщения медицинскими учреждениями в полицию о любых гражданах, получивших телесные повреждения (так называемое «Сообщение «02»). Также в полицию идут сообщения и в случаях, когда пострадавшие утверждают, что получили телесные повреждения или вред здоровью в самой полиции. Это приводит к утрате доказательств, сокрытию преступлений, давлению на пострадавших и, как результат, уклонению от уголовной ответственности виновных сотрудников.

Необходимо изменить практику и обязать медработников при получении информации о том, что телесные повреждения нанесены пациенту сотрудниками полиции (выезд бригад скорой медицинской помощи в отделы полиции, доставление в травматологические пункты и дежурные больницы из отделов полиции, сотрудниками полиции, объяснение самого пациента или лиц, его доставивших, при поступлении в медучреждение), сообщать об этом вместо полиции дежурному следователю Следственного комитета России для проведения неотложных следственных действий.

Такая практика может быть зафиксирована совместным приказом руководителя Следственного комитета России и министра здравоохранения и социального развития РФ.

3. Труп в отделе — автоматическое возбуждение уголовного дела

В практике военной прокуратуры и военных следователей много лет действует принцип — при обнаружении тела военнослужащего в обязательном порядке возбуждается уголовное дело. Например, если труп с признаками суицида — по статье 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»). Такая же практика действует в отношении дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погиб человек.

Зачастую убийство и причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего, совершенное полицейскими, камуфлируется под сердечный приступ, суицид или иные некриминальные причины.

Необходимо ввести практику незамедлительного возбуждения уголовного дела при обнаружении тела в отделе полиции без проведения доследственной проверки. Выяснение обстоятельств гибели и ее причин должно происходить следственном путем в рамках предварительного расследования.

Такое требование может быть введено приказом руководителя Следственного комитета России.

4. Перечень неотложных действий по сообщениям о пытках

Существует практика следственных органов определять обязательный перечень следственных действий при расследовании ряда преступлений. Например, при заявлении об изнасиловании и об убийстве дежурный следователь Следственного комитета России обязан немедленно выехать для проведения осмотра места происшествия, изъятия вещественных доказательств, назначить судебно-медицинскую экспертизу. Неотложные следственные действия обеспечивают значительно более высокую эффективность расследования уголовных дел этой категории.

Введение приказом руководителя Следственного комитета России такого обязательного перечня незамедлительных следственных действий при поступлении заявлений о превышении сотрудниками полиции должностных полномочий с применением насилия (выезд на место происшествия для осмотра, опрос пострадавшего, очевидцев, назначение судмедэкспертизы) позволит резко повысить эффективность расследования таких дел.

5. Спецотдел по расследованию пыток

Много лет действует приказ главы Следственного комитета России, который был принят ранее еще Генпрокурором, согласно которому уголовные дела особой сложности и вызвавшие широкий общественный резонанс передаются для производства предварительного следствия в территориальные управления Следственного комитета. Проще говоря, с низового уровня в центральный аппарат регионального управления СКР. Распоряжением того же главы Следственного комитета России необходимо в развитие этого приказа создать в структуре каждого регионального управления СКР отдел по расследованию должностных преступлений. Все дела о превышении, злоупотреблении должностных полномочий, получении взятки, служебном подлоге должны расследоваться только следователями этого отдела. Более того, эти следователи не должны расследовать другие уголовные дела, чтобы никак не пересекаться по службе с оперативниками, о преступлениях которых поступают заявления.

Эти меры не смогут полностью искоренить полицейский произвол, но помогут — малыми затратами — резко снизить масштаб злоупотреблений

Павел Чиков, председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора»


Отклики читателей
Гость, 21 Марта 2012 10:15
Мне нравится0
Полиция должна нести за свой произвол такую же уголовную ответственность, а особенно аттестационные комиссии и отменить красные зоны сразу порядка станет больше
Гость, 21 Марта 2012 10:22
Мне нравится0
Ну, дожили! Будем теперь "New" полицейских бояться, так же как бандюганов! Вот Вам уже и итоги новых "преобразований" под руководством партии ЕР!
Гость, 21 Марта 2012 10:27
Мне нравится0
"Свои" "своих" не садят! Беспредел во всех управлениях. Честных ментов выдавили из органов давно уже. Кто там будет соблюдать законы? Сейчас живём в "стабильном" общаке по понятиям.
Гость, 21 Марта 2012 10:32
Мне нравится0
НЕ СНИЗИТЬ  А КАРАТЬ ЗА ПЫТКИ В ПОЛИЦИИ===ВОТ О ЧЕМ НАДО ГОВОРИТЬ==ВСЕ КАКИЕ ТО ЛАЗЕЙКИ ОСТАВЛЯЕМ  !!!!!!!
misanthrope, 21 Марта 2012 10:39
Мне нравится0
Правильно их переименоваали в - полицаи,как при немцах,на оккупированных территориях,а начальников в старосты надо переиминовать,затратив ещё пару миллиардов на это дело и форму от дольче-габана с юдашкиным от кутюр им выдать,чтоб они со своими резиновыми фаллоимитаторами на фоне города красивей смотрелись! :D  Я их заверсту обхожу,ибо понабрали пионеров-идиотов с амбициями неполноценными ,реализуемых на простых согражданах,И хрен управу на них найдёшь,покрываемых старостами!
Хорошо у меня дядька-чин в фсб,по шапке надавать может,не говорю про хулиганьё,но к простым гражданам чего приставать  с нелепыми предьявами,к адекватно ведущим себя,типа от вас перегаром пахнет,вы что пьяны?Ну ка Паспорт предьявите!
самотверждаетесь так что ли?!
Гость, 21 Марта 2012 11:00
Мне нравится0
За преступления,совершённые полицейскими,нужно автоматически увеличивать наказание в два раза.
Гость, 21 Марта 2012 13:10
Мне нравится0
misanthrope, не дают честным людям с перегаром по улицам шататься! ...просто изверги и негодяи какие-то!
:D  :D  :D
Гость, 21 Марта 2012 13:49
Мне нравится0
К концу второго квартала уменьшим количество случаев пыток в полиции на 25%!
Гость, 21 Марта 2012 14:23
Мне нравится0
Стабильности хотели ? Нате вам. Получите. Дальше только хуже будет, ибо пахан возвернулся на царство.
Юленька, 21 Марта 2012 16:51
Мне нравится0
я смотрю, автору адреналинчика не хватает в повседневной жизни, захотелось шоу "за стеклом" посмотреть)))) а все остальные сразу же давай опять полицаев рвать! а как мразь какая проявляется, так все сразу выть начинают "ату его, ату!" и никто про гуманизм не вспоминает!!! паспорт, видите ли, попросили(!), а должны  были, видимо, в ножки поклониться. Нормальные у нас ребята в полиции работают, не чета некоторым.
Гость, 21 Марта 2012 20:42
Мне нравится0
Нормальные ребята? Ха-ха-ха.Никогда бы не разрешила своим сыновьям работать с вами,с "нормальными". Даже за очень большие деньги.Грязные они у вас,ребята...Ловите-не тех.Сажаете-не тех.Короче-полиция...
Гость, 21 Марта 2012 20:56
Мне нравится0
Да, с переименованием не хорошо как-то получилось. Забыли авторы -переименователи своей истории. Слово - полицай - это полицай. уничтожавший мирных жителей в годы войны. Сегодня доблести и чести правоохранительным органам это слово не добавило. А наверное и развязало руки. Еще бы белые повязки надеть, усики отпустить и челочку на бочек. И всем в обязательном порядке "Mein Kampf" читать.
Гость, 21 Марта 2012 23:55
Мне нравится0
:evil: Агора - пропиндосская контора, работающая на ... янки, даже читать не стал, увидев подпись.....
Malysh, 22 Марта 2012 05:11
Мне нравится0
Юленька, 21 Марта 2012 17:51
вам видать с нашими не приходилось сталкиваться...
Гость, 22 Марта 2012 13:42
Мне нравится0
Резко снизить число случаев пыток в полиции!!! :o  :evil:  :cry:
ПЫТОК??? я не перепутал, ПЫТОК??? мы где живём, люди? в фашистской Германии или в средневековой Европе, а может в США (тюрьма Гуантанамо)?. ГОСПОДИ, прости нас за всё, мы не ведаем, что творим! Долой такую полицию и таких блюстителей порядка!
Ларош Фуко, 22 Марта 2012 17:18
Мне нравится0
Ну нельзя же как в Грузии. У нас же не галстуки  не съедобные.
ay doctor, 24 Марта 2012 02:01
Мне нравится0
Если после аттестации у НИХ остались "лучшие",
то я представляю какие у НИХ были "худшие"...
Гость, 24 Марта 2012 14:13
Мне нравится0
На самом деле "казанское" дело - это очередное раздувание перед каким-то, очередным, бесполезно реформаторским шагом. Вспомните дело Евсюкова. Меня поражает, что некоторые о сотрудниках правоохранительной системы, рассуждают как о людях с другой планеты. Как будто там не служат ваши родственники, близкие, знакомые. Как будто "ублюдок" на "ублюдке" сидит.
misanthrope, 25 Марта 2012 08:31
Мне нравится0
Юленька, 21 Марта 2012 18:51
паспорт, видите ли, попросили(!),
------------------------------------------------
Паспорта надо тоже тогда переименовать.....тогда будет..
Скотина- а ну предьяви свой Аусвайс! яволь?!(нем.)  ;)
Гость, 25 Марта 2012 23:23
Мне нравится0
Агора, обратили бы лучше своё конкретное  внимание на кокнкретное дело Барышева, которому как рецедивисту ранее судимому дали 6 лет за  убийство , которое выдали за другое преступление.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 августа 2018 - утро

15oC, Ветер Западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
ВОДИТЕЛЬ
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама








Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы