Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Решается судьба кыштымского фонтана

Общество
22 марта 2012 06:28
источник: kr74.ru
 

Вчера по приглашению главы округа Людмилы Шеболаевой в Кыштыме побывали представители фирмы «Вентфасад» из Челябинска. Они осмотрели предполагаемое место для переноса фонтана.

В расчёте на силы природы

Чугунный фонтан в парке Белого дома ныне пребывает в полуразобранном состоянии. Особый урон памятнику нанесён в последние десять лет. Пик вандализма пришёлся на 2004 год, когда были сброшены две верхних чугунных чаши. Отморозков не нашли, как не нашлось за прошедшее время и ответа на вопрос: что делать дальше с этим памятником, включённым в реестр культурного наследия регионального значения?

С октября прошлого года в Кыштыме действует общественная организация «Феникс», активисты которой пытаются сплотить земляков во имя спасения фонтана. Копья по его будущему ломаются и по сей день. Одни, не приемля никаких аргументов, требуют водрузить чугунную конструкцию на историческое место. Организация «Феникс», учитывая реальность, предлагает разместить памятник над речным руслом у ограды машобъединения, где он, как и в старину, будет действовать за счёт природных сил.

С прошлого года глава округа Людмила Шеболаева с привлечением общественности изыскивает варианты продолжения реставрации Белого дома. Параллельно члены «Феникса» Герман Рябинин, Николай Бабушкин и Юрий Щербаков ставят вопрос и по фонтану. К сожалению, отдельной группы, которая бы занималась всем комплексом вопросов по этой тематике, нет, и пока с помощью экспертов лишь нащупываются пути, которые бы привели к исполнению замысла. Глава округа пригласила в Кыштым разработчиков проекта реставрации демидовской усадьбы из института «Челябинскгражданпроект». Они, в свою очередь, порекомендовали челябинскую компанию ООО «Вентфасад», у которой есть опыт восстановления фонтанов. Во вторник в Кыштым со своими специалистами приехал её технический директор Максим Галимулин. Представители отдела культуры, ОКСа, отдела архитектуры и организации «Феникс» побывали в парке и в центре города у речного русла.

Решение будет непростым

– В Челябинске фонтан у Законодательного Собрания совсем другой конструкции, – говорит Максим Галимулин. – Он из камня и работает от водопроводной воды. Кыштымский фонтан необычный – он отлит из чугуна, и для подачи воды использовались природные законы. Мы собрали всю информацию, которую предоставили нам кыштымские специалисты, и решение примем позднее. Но то, что потребуется неординарное техническое решение по его переносу, это уже очевидно.

В истории с фонтаном много туманного. Достоверно даже неизвестно, когда его изготовили. Считается, что его установили в 1856 году, одновременно с оградой машзавода. А по другим данным – даже ранее. Иногда встречается имя крепостного художника Михаила Блинова, по эскизу и модели которого он, якобы, был отлит. Этот вопрос ещё ждёт пытливых исследователей.

В решении Челябинского областного совета депутатов трудящихся от 30 марта 1971 года, в котором фонтан уже фигурирует как памятник промышленной и гражданской архитектуры, есть указание Кыштымскому горисполкому: «Принять меры к восстановлению фонтана». К тому времени он находился в парке, и теперь можно лишь догадываться, не подразумевалось ли под этой формулировкой требование вернуть его на историческое место? В реестре памятников регионального значения он числится в комплексе Белого дома. Но в проекте реставрации усадьбы средств на его восстановление не заложено, как нет и технической документации. В общем, фонтан у всех на виду, но с загадочной историей создания, с вопросами, возникающими по его статусу. Организация «Феникс» продолжает сбор средств на восстановление фонтана, пытается привлечь к нему внимание кыштымских предприятий, предпринимателей, проектировщиков. Через счёт в Сбербанке (42307.810.4.7227.0018099) и через уполномоченных общественной организации уже собрано 53000 рублей. Подробнее об этом – в другой публикации.

МНЕНИЕ

Николай Николаевич Бабушкин, член общественной организации «Феникс»:

На днях «Гео-Сервис» безвозмездно изготовил и передал нам топографическую съёмку земельного участка с руслом реки, куда нам хотелось бы перенести фонтан. И это лишь один пример бескорыстной помощи.

Игорь Красильников

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
misanthrope, 22 Марта 2012 07:06
Ну,для пооолного счастья,кыштымским только фонтана и не хватает!Деньги не под что больше списать?! ;)  :D
Археолог, 22 Марта 2012 08:36
Чтобы вы понимали в фонтанах, уважаемый. Это историческая реликвия. Советую внимательно читать написанное. Это в Озёрске нет фонтанов позапрошлого века, поэтому нет у нас и полного счастья. Точите зубы на чём-нибудь другом.
Гость, 22 Марта 2012 11:31
Вот и берегли бы такую историческую реликвию, а то сами же обладатели ее и разрушают. Давайте перенесем фонтан в Озерск, раз сами наследники его плохо ценят. Демидов и на этой земле бывал, где сейчас город стоит.
Земляк, 22 Марта 2012 13:08
А из реставрируемого Белого дома сперли малый камин! Представляете? А кто у нас реставрирует этот памятник? Кажется подрядная организация из г.Озерска? ;)
Гость, 22 Марта 2012 13:43
Очень жаль, что комплекс Белого дома с прилегающим парком , башнями и фонтаном доведён до такого состояния! Это подлинный исторический и культурный памятник позапрошлого века. Реставрация ведётся кошмарно! Утрачены чугунные камины, уникальные интерьеры, изменён и экстерьер здания. А ведь это не новодел. Это подлинный историко-архитектурный памятник! О нём снимали документальные фильмы (загляните в интернет). Почему мы так равнодушны к своей истории, к своей культуре?! Ведь, приезжая за границу, мы восхищаемся тем, как там заботятся об историческом прошлом, об архитектуре. А у нас?! Да что говорить? Все и так всё знают. Это уже на уровне национальной трагедии...
Ларош Фуко, 22 Марта 2012 15:04
Очень жаль, что  сенатор не из Кыштыма - подумали кыштымцы.
Наталья, 22 Марта 2012 15:24
Правильно, надо реставрировать, я этот фонтан с детства помню мы ещё детьми бегали по парку. Нужно постараться сберечь такой памятник, второго такого я думаю нет. МОЛОДЦЫ! Вот кыштымцы молодцы стараются и для людей что то делают и для города и денег находят. :)
lendniver, 22 Марта 2012 18:35
Эка новость! Вопрос о реставрации поднимался (и не раз) в середине 80-х. В 70-е играли в дестком парке и терли носы изваяниям с удовольствием!
На данном этапе реставрация фонтана и "Белого Дома" в умах и проектах не  администрации Кыштыма, а совсем других господ, под видимостью заботы о прошлом!
Р.S. Посмотрите, как проведена широко разрекламированная реконструкция Детского парка прошлым летом...
Гость, 23 Марта 2012 10:50
lendniver, как она проведена?
наталья, 23 Марта 2012 13:13
Малый камин конечо жаль, но если подрядчики из Озерска то всё дело пропало :cry:
Наталья, 23 Марта 2012 13:16
И как же провели реконструкцию Детского парка?  :)
А взрослым парком когда займуться? Там кажеться тоже полный развал? :|
Гость, 24 Марта 2012 11:58
Малый камин конечо жаль, но если подрядчики из Озерска то всё дело пропало
==
Да ну еще скажите, как жаль что сенатор из Озёрска...
симсан, 25 Марта 2012 11:38
давайте фонтан к нам у нас единая россия для понтов его за год приведёт в исторически культурный вид и причём намного лучше чем в Кыштыме у нас ему самое место в парке где был фонтан
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 июля 2020 - ночь

18oC, Ветер Западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы