Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Встреча через десятилетия

Общество
23 сентября 2015 15:30
источник: Читатель
 

Трепетно  переступаю порог Челябинского органного зала «Родина».  

Я жду встречи не только с концертом, но и подругой детства и юности. Нас многое в те далёкие годы связывало: Женины домашние музыкальные вечера, родители – туляки, умелые мамы, научившие шить и вязать, и концерты в драмтеатре…

Когда её спрашивают о хобби, она называет вязание и изготовление театральных нарядов. Любимыми книгами – исторические.  Мы не виделись несколько десятилетий...

Её имя известно миру: Евгения Лисицына, Лауреат многих международных конкурсов и фестивалей. Она  записала более 20 альбомов, в числе которых — её собственное переложение для органа концертов Антонио Вивальди «Времена года». Её записи признаны наиболее популярными.


1.JPG


В 1968 г. получила вторую премию на Межреспубликанском конкурсе органистов имени Чюрлёниса. Мастерству Евгении аплодировали в Германии, Италии, Бельгии, Франции. О ней написано в Большой советской энциклопедии. Сотни дисков и сейчас пользуются спросом.

Она училась в средней школе №23 г. Озёрска и в музыкальной школе №1. Потом была музыкальная школа Свердловска и Ленинградская Государственная консерватория имени Н.А.Римского-Корсакова, из которой она перевелась в Латвийскую консерваторию по классу органа.


2.JPG


Женя с детства была потрясающе трудолюбивым человеком, об этом вспоминают и друзья, и педагоги. Консерваторию она закончила за три года, потому что занималась по 8-9 часов в день, она сама об этом говорит.  На пятом курсе консерватории записала свою первую пластинку.

Я позволю себе привести выдержки из двух её интервью: «Меня сразу же пригласили в Латвийскую государственную филармонию на работу. Для меня светочем в жизни стал Домский собор — это моё рабочее место вот уже более полувека…

Всё бы ничего, но в 1991 году всё рухнуло, в том числе и наша филармония, в которой раньше работало 400 человек, а сейчас осталась лишь концертная дирекция. Всех музыкантов уволили, и с тех пор мы — свободные художники…»

Я сижу на её концерте её любимого композитора И.С.Баха.  Зал замер.  Под впечатлением встречи перед концертом в моей голове и сердце они соединяются: Музыка и Женя. Вспоминается: «Бах – это космос…» И её рассказ: «Однажды, в 2001 году, я играла в Волгограде довольно сложный цикл «Музыкальное приношение» (это сгустки всего, что у автора по творчеству рассеяно, а здесь — концентрированно выражено).

Помню, начала играть токкату до мажор, а она очень красиво звучит, и берёшь очень низкий регистр — язычковый, у которого очень трещащий звук. Последняя нота трещала так, что даже слышно было, как язычок шевелится. Когда я начала играть этот момент, в зале почему-то засмеялись. А я играю и думаю: «Ничего себе, привезла, называется, приношение! Публика, как дети…». Но дальше в зале установилась гробовая тишина. Впервые слышали волгоградцы эту очень сложную музыку, которая и звучит великолепно, и найти в ней можно много интересных интонаций. Берёшь аккорд — пауза — а тишина звенит! Меня это потрясло…   Вот и любят Баха за стройность, чудо, космос…»

На протяжении 1999—2001 гг. Евгения Владимировна осуществила свой самый грандиозный проект — исполнение всех органных сочинений Иоганна Себастьяна Баха.


3.JPG


Баха она привезла и в Челябинск в рамках Международного фестиваля «Фрау Орган». Она исполнила все токкаты Иоганна Баха. Концерт был божественный, встреча  сердечной.  

Евгения Владимировна просила передать  озерчанам "Привет".

Читательница


4.JPG

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 23 Сентября 2015 15:44
Фантастика! Я был на ее концертах еще в советской Риге.Замечательный музыкант!!!
Гость, 23 Сентября 2015 16:09
Евгения Владимировна просила передать  озерчанам "Привет"
""""""""""""""""""""""""""""""
спасибо)))   и ей приветы )))
Гость, 23 Сентября 2015 21:48
Красивая женщина. А какие глаза!
Гостья, 23 Сентября 2015 21:56
Спасибо! очень люблю творчество Е.Лисицыной! Никогда не думала, что она наша землячка.
Гость, 23 Сентября 2015 23:42
Прекрасная новость.
Гость, 24 Сентября 2015 07:03
Евгения Лисицина - живая  легенда. Вот кто составляет истинную гордость Озерска! Творческих успехов Вам!
Гость, 24 Сентября 2015 11:00
В далекие 70е годы в 9 классе побывала в Домском зале органной музыки, впервые слушала орган - незабываемые впечатления, полюбила на всю жизнь. Восхищена, преклоняюсь перед вашим талантом и вашей деятельностью :!:  :!:  :!:
взгляд со стороны, 24 Сентября 2015 13:01
Это такое чудо оставаться в прекрасной пианистической технике на долгие годы! Браво!
Александр-Выпускник Школы 23, 11 "А",1999 г., 24 Сентября 2015 20:25
Бочкова Альбина Валерьевна, Дай Бог Вам Здоровья!
Гость, 28 Сентября 2015 01:15
Удивительно! И я хорошо помню её концерт в Домском соборе ещё в советские времена...до реконструкции...у меня и пластинка есть с её исполнением  Баха...не знала, что она из нашего города... очень достойная и талантливая женщина!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

1 июня 2020 - вечер

16oC, Ветер Западный 4 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы