Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

А вам есть 21 год? Покажите паспорт

Общество
28 сентября 2015 14:37
источник: izvestia.ru
 

Повышение минимального возраста для покупки алкоголя до 21 года поддерживают 16 регионов России. Еще шесть готовы поддержать «закон 21» в случае одобрения федеральным центром.

Интересно, как озерчане в массе своей относятся к предложению поднять возрастную планку для желающих приобрести алкоголь? Основные аргументы противников изменения возрастного ценза звучат примерно так: "В 18 лет молодые люди уже выбирают главу государства, их в армии учат с боевым оружием обращаться, они по дорогам вовсю рассекают, кто на машине, а кто и на мотоцикле, а тут на тебе - мал еще выпивать. Может быть, не с той стороны мы к решению вопроса об алкоголизме подходим?"

Свои аргументы, уважаемые читатели, вы можете изложить в комментариях. Для наглядности мы организовали на соответствующую тему опрос (ссылка). Ниже - полный текст новости, опубликованной на сайте "Известий".


Повышение возраста продажи алкоголя до 21 года поддержали 16 регионов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов


Председатель координационного совета Общественной палаты (ОП) по защите граждан РФ от наркотиков, алкогольной и табачной зависимости Султан Хамзаев пишет, что ОП совместно с федеральным проектом «Трезвая Россия» уже более года «активно занимается вопросами защиты молодежи от алкоголизма». Указывается, что на запрос о введении запрета на продажу алкоголя лицам младше 21 года 16 регионов сообщили о готовности поддержать его.

«В частности, республики Крым, Саха (Якутия), Чеченская Республика, Тульская, Новосибирская, Липецкая, Кемеровская, Иркутская, Архангельская, Саратовская области, Ямало-Ненецкий автономный округ, Хабаровский, Ставропольский, Камчатский, Краснодарский края, Севастополь», — сообщает Султан Хамзаев.

Он уточняет, что ряд регионов не возражает против повышения возраста, с которого можно купить спиртное, но ориентируется на позицию федерального центра.

«Еще шесть регионов готовы поддержать инициативу «закон 21» в случае, если она будет принята на федеральном уровне. Это Москва, Калужская, Костромская, Воронежская, Белгородская, Амурская области», — пишет общественник.

Законопроект об увеличении с 18 лет до 21 года возраста, с которого разрешена продажа алкоголя, 22 сентября в Госдуму внес сенатор Антон Беляков. Ранее законодательный запрет продажи алкоголя гражданам моложе 21 года поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила проработать инициативу совместно с Общественной палатой. В четверг на прошлой неделе о поддержке «закона 21» заявил Роспотребнадзор.

Как ранее сообщали «Известия», в конце прошлого года первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Вячеслав Фетисов внес в Госдуму проект закона о внесении изменений в Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» в части установления запрета на продажу в России спиртных напитков лицам моложе 21 года взамен существующего ограничения в 18 лет. Законопроекты, направленные на поднятие возрастной планки легальной покупки алкоголя с 18 до 21 года, предлагались и ранее, в частности в 2012 и 2013 годах, в том числе и Вячеславом Фетисовым. Тогда эти документы не получили поддержки большинства парламентариев и были отклонены, а противники поднятия возраста заявляли, что Гражданский кодекс запрещает ограничивать в правах совершеннолетних россиян.


Политолог Юрий Почта утверждает, что шансы на принятие «закона 21» в скором времени низки, несмотря на растущее количество сторонников.

— Нужно учитывать определенные социальные последствия. Например, Горбачев вводил сухой закон: было здорово, но уничтожалось винодельчество, росло недовольство населения, развивался черный рынок, — вспоминает Почта. — В случае повышения возраста продажи алкоголя также велика вероятность развития черного рынка, например торговли через интернет. Кроме того, лишенные возможности употреблять алкоголь достаточно взрослые молодые люди могут стать клиентами продавцов спайсов и других наркотиков.

Юрий Почта заметил, что весьма высока вероятность отрицательного правительственного отзыва на законопроект.

В свою очередь, гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз утверждает, что даже в случае принятия «закона 21» работать он не будет.

— Не работает запрет на продажу алкоголя даже с 18 лет. Употреблять начинают примерно лет с 13, это официальные экспертные данные. В части стран Европы пиво и вино разрешают покупать с 16 лет. Что касается США, где алкоголь якобы продают с 21 года, там его начинают употреблять примерно с 15 лет, — утверждает Вадим Дробиз.

По его мнению, борьба с подростковым пьянством может быть эффективна лишь в том случае, если пойманному выпившим несовершеннолетнему будет грозить административное наказание, например общественные работы.

По словам эксперта, данных о том, какая доля потребления алкоголя приходится на лиц до 21 года, нет.

— Но она очень небольшая, максимум несколько процентов продукции, — сказал Вадим Дробиз.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
вова, 28 Сентября 2015 14:59
Мне нравится0
.....а если паспорт не куда положить  :)
Гость, 28 Сентября 2015 15:17
Мне нравится0
С 21 года??? - да ну, бред полный!!! Действительно - с 18 лет отдай долг Родине, права можешь получить, семью можешь создать и т.д. и т.п  - а выпить нет. Да молодой, если захочет "ужалиться", ему по бубену будут все эти законы.
Гость, 28 Сентября 2015 15:30
Мне нравится0
Поддерживаю. Что  за необходимость  пить в 18?
Гость, 28 Сентября 2015 15:36
Мне нравится0
Так в советское время с 21 года и продавали спиртное.
Гость, 28 Сентября 2015 15:38
Мне нравится0
Я за полный запрет на продажу алкоголя.
Оберуки, 28 Сентября 2015 15:42
Мне нравится0
Обеими руками ЗА!
житель, 28 Сентября 2015 16:21
Мне нравится0
В моё время молодое было с 21. И нормально! Я за !
Гость, 28 Сентября 2015 16:37
Мне нравится0
Избирательные права надо также сделать с 21 года...
И, вообще, пассивное избирательное право должно быть селективным.
Граждане даже Конституции не знают и идут голосуют.
Понятно почему у нас такая власть.
Гость, 28 Сентября 2015 16:37
Мне нравится0
Забавно, совершеннолетие в 18, долги родине отдавать в 18, бизнес свой создавать в 18, права в 18, полная уголовная ответственность в 18. Спрашивается, почему при полном комплекте обязанностей совершеннолетнего человека должно быть ограничение в правах? Подростковый алкоголизм - это не 18-20-летние студентики, резвящиеся в общаге от сессии до сессии (сдающие при том все зачеты в срок), а 14-16-летние пааацанчики с девАчками в адидасе у паадиков. Кто им продает алкоголь???
А так - что 18 что 21, что 35 - существенной разницы нет. Если родители до совершеннолетия не заложили основ, то толку не будет. А если заложили - им алкоголизм не светит.
Лучше организовать адекватный контроль существующего закона, при том не только запрета на продажу, но и контролировать употребление и спаивание подростков. Ведь чаще всего бухло им покупают старшие товарищи!!! Вести работу в школах, с родителями, во дворах ловить и в парках, за попадание пьяным устраивать такую гору проблем, чтоб к пузырю больше руки не тянулись даже, чтоб от одной мысли плохо делалось! Ну и родителям думать головой, снабжая деточек карманными финансами...
Гость, 28 Сентября 2015 16:46
Мне нравится0
Получатся раньше было с 21 ,потом подумали нет нельзя давайте с 18 ,сейчас опять подумали ,а давай с 21!!Получается наша думма ничего нового не придумывает ,а просто смотрит как было раньше или как в Европе. А самим то продумать все нехватат что ли ! И так чего не помнись в последних изменениях закона!
Гость, 28 Сентября 2015 16:58
Мне нравится0
Гость, 28 Сентября 2015 16:37
-----------------------------------------------
Под каждым словом подпишусь. Проблема подросткового алкоголизма - не в продаже спиртного! Нужно с причинами, а не со следствиями бороться!
Гость, 28 Сентября 2015 17:12
Мне нравится0
Кто захочет ,тот найдёт способ купить.
Циля, 28 Сентября 2015 17:22
Мне нравится0
В США водительские права можно получить от от 14 лет и 3 месяцев в Северной Дакоте (North Dakota), до 17 лет в Нью-Джерси (New Jersey). За убийство 14-летнего могут приговорить к пожизненному заключению, причем без всякой возможности через какое-то время выйти из тюрьмы. В США, в большинстве штатов, к уголовной ответственности привлекаются с 10-летнего возраста.
Единым для США является лишь минимальный разрешенный возраст употребления спиртных напитков - 21 год.  
"Чистый" алкоголь не пользуется особым уважением - гораздо чаще используются различные коктейли или "миксты" со льдом, колой и соками. Но в том случае, если заказывается простой бурбон или водка, порции откровенно невелики (во многих местах сохранилась традиция наливать "на толщину пальца" или "на дюйм"). В то же время пиво практически не считается алкогольным напитком и продается повсеместно, причем, наряду со специфичными американскими сортами, в том числе домашними, появляется все больше европейских марок. Даже в заведениях достаточно серьезного уровня не возбраняется употреблять этот напиток "из бутылки", однако при выходе с ним на улицу также потребуется бумажный пакет (впрочем, здесь в разных штатах опять же существует масса своих требований).  
Гость, 28 Сентября 2015 17:32
Мне нравится0
А я за подорожание алкоголя, как в скандинавских странах. Чем дороже, тем лучше.
Гость, 28 Сентября 2015 17:41
Мне нравится0
Помню из Чечни пришёл,20 лет,водку отказались продавать.Умирать-можно,а пить-нельзя!
Лаврентий Палыч, 28 Сентября 2015 18:22
Мне нравится0
Гость, 28 Сентября 2015 15:36
Так в советское время с 21 года и продавали спиртное.

Это при Горбачеве, при Брежневе с 18-ти
Гость, 28 Сентября 2015 19:36
Мне нравится0
Да сколько можно говорить об одном и том же.
Да хоть с 30 лет сделай, всё равно в магазинах продавать будут всем.
У нас нет правовой культуры, мы не уважаем ни себя, ни своих близких, ни детей, ни стариков.
Уважаем только купюры в кошельке.
Гость-53, 28 Сентября 2015 19:46
Мне нравится0
Это все уже проходили. Надо сказать, что на какой-то период это помогает. У спаивания населения и борьбы с употреблением алкоголя в России длинная история. Кстати, очень интересная.
Но все время в России борются с АЛКОГОЛЕМ, а не с самим процессом пьянства. Можно установить возрастной ценз на продажу, но не обращать внимания на уровне государства на пьяную молодежь (включая детей) на улицах городов (включая центральные). Про сельские населенные пункты уже и не говорю.
Если с этим не начать бороться настойчиво и принципиально, остальное можно не делать.
Доброжеватель, 28 Сентября 2015 20:26
Мне нравится0
Пддерживаю однзначно!!!!!!!
Гость, 28 Сентября 2015 20:33
Мне нравится0
ДА ! ДА ! И ЕЩЕ РАЗ ДА !!!
Есть новые, интересные, документальные фильмы - расскажут о многом ! ПРОСТО БОМБА !!!
ИСТОРИЯ ОДНОГО ОБМАНА
И
СЕКРЕТЫ МАНИПУЛЯЦИИ. АЛКОГОЛЬ.
Коренной житель, 28 Сентября 2015 20:58
Мне нравится0
Всё правильно в горячую точку молодого парня послать с 18 лет, а пиво (алкоголь) купить только с 21года. А как же прифронтовые сто грамм.

Только воспитание молодого поколения с малолетства, и только в нём, залог здорового поколения Россиян.
Гость, 28 Сентября 2015 21:06
Мне нравится0
Гость, 28 Сентября 2015 15:17
С 21 года??? - да ну, бред полный!!! Действительно - с 18 лет отдай долг Родине, права можешь получить

Если бы вы в последнее время не только сидели перед монитором, а еще хотя бы изредка выезжали на дороги города, то скорее всего были бы не против выдачи прав лет с 30. Никак не раньше.
Гость, 28 Сентября 2015 21:38
Мне нравится0
Я только ЗА! Мне уже есть 21!
Гость, 28 Сентября 2015 22:59
Мне нравится0
Популизм и профанация и демагогия... как работают эти запрещающие законы смотри в ютубе " трезвые дворы Челябинск" их зимние рейды по магазинам.
Мартовский Кот, 29 Сентября 2015 00:04
Мне нравится0
Да вообще не надо продавать алкоголь! От него одни проблемы. На минуту представьте, как было бы хорошо, если не было алкоголя! Ни пьяных водителей, меньше ДТП, меньше несчастных случаев, меньше бытовых разборок, меньше разводов, больше благополучных семей, больше детей,...Алкоголь нужно запретить.
Гость, 29 Сентября 2015 00:52
Мне нравится0
Коренной житель, 28 Сентября 2015 20:58
А как же прифронтовые сто грамм.
А вы что после ста грамм на улицу как на фронт прётесь? Вот от таких вот и балаган на улице.
Я только за увеличение возраста на продажу спиртного.
абориген, 29 Сентября 2015 02:51
Мне нравится0
Что похожее было в 1986г. Один дядька ,ну очень умный решил побороться с зеленым змием.Ничего не получилось. Через несколько лет признали,что это была ошибка.Теперь другой "умный" дядька наступает на те же грабли ,чтобы потом сказать :"..ну не получилось.., это была ошибка". Так почему же у нас не хотят думать и делать выводы. надо бороться с причиной . а не со следствием.
 Как в анекдоте:(цитата):"....папа ты будешь меньше пить..-Нет ,сынок вы с мамой будете меньше кушать..."
ДЕЖАВЮ :?:  :!:
P.S. Кстати сам не пью принципиально.
Изя брат Цили, 29 Сентября 2015 06:36
Мне нравится0
Алкоголь - это анестезия, позволяющая пережить операцию под названием жизнь.®
Гость, 29 Сентября 2015 09:16
Мне нравится0
А я вообще думал что с 21 года спиртное продают.  :cry:  А тут оказывается с 18 можно было покупать. - 3 года или всё-таки + 3 даже не знаю.
ППЦ, 29 Сентября 2015 09:41
Мне нравится0
если запретят, народ будет наркотики употреблять...
Ппц, 29 Сентября 2015 10:34
Мне нравится0
Наркоту только больные люди употребляют. Сугубо мо мнение это зло наркотики как и спиртные напитки надо вообще......
Александр Колесников, 29 Сентября 2015 13:41
Мне нравится0
полностью запретить продавать алкоголь и сигараты, и тогда через 2-3 поколения полностью здоровая нация будет
Гость, 29 Сентября 2015 17:01
Мне нравится0
Поддерживаю! Но только в отношении девушек, так как им рожать. ;)  А юношам можно и с 18 лет разрешить, им перед армией надо всё попробовать.  ;) С сигаретами тоже самое...
ППЦ, 29 Сентября 2015 18:06
Мне нравится0
Ппц

в пиндосии так и происходит, наркоту купить подросткам легче чем алкоголь...
ЗЫ местные сказали-)...
Гость, 29 Сентября 2015 19:49
Мне нравится0
Гость, 29 Сентября 2015 00:52
Коренной житель, 28 Сентября 2015 20:58
А как же прифронтовые сто грамм.
А вы что после ста грамм на улицу как на фронт прётесь?
+++
Так на улицы страны и выезжаешь как на фронт. Все дикие и озлобленные. Как собаки. За руль садиться страшно. А если немножко... хлоп!... то ничего... расслабляет... даже приятно ездить. Тем более разрешили. Главное с этим делом не переусердствовать.
Гость, 30 Сентября 2015 07:42
Мне нравится0
мне не надо))) мне уже 30 лет не пью пива , любые спиритные и сигары!))) Я СВОБОДЕН!!!!!!!!!
Гость, 1 Октября 2015 01:25
Мне нравится0
Гость, 28 Сентября 2015 15:38

ну и глупый Вы! половина России сразу же вымрет, покупая всякую байду! а молодежь вообще не думает о последствиях, подсядет на спайсы!!! это миссия Обамы, отравить Россию, особенно молодое поколение, а Вы поддерживаете, не думая, что будет в такой ситуации! вспомните себя в 18 лет, "Ангелы", прям ни капли алкоголя, ни мысли о сексе, только учёба на уме и забота о близких...ну-ну, все Вы так красиво поёте :evil:
Гость, 1 Октября 2015 10:04
Мне нравится0
а вообще давно пора
Гость, 1 Октября 2015 11:19
Мне нравится0
вспомните себя в 18 лет, "Ангелы", прям ни капли алкоголя, ни мысли о сексе, только учёба на уме и забота о близких...

Вспоминаю. Не пила, не курила, училась как одержимая, на пятерки, спортом занималась, жила отдельно уже от родителей, то есть еще и все хозяйство домашнее сама вела, подрабатывала. Мысли о сексе, правда, были, как и сам секс, ну так он, в отличие от алкоголя, не во вред здоровью, а совсем даже наоборот - естественная физиологическая потребность. С одним постоянным партнером и предохранением, разумеется. Да, я существую! И еще таких знаю. Воспитывайте детей, чтоб не подсаживались на спайсы и прочую дрянь. А начинать надо с воспитания себя.
Хотя полный запрет все равно не поддерживаю, был уже такой период в жизни страны - ерунда вышла. Оздоравливать общество надо иначе.
Гость, 3 Октября 2015 08:47
Мне нравится0
:D за границей не продают спиртное ,если нет 21 года-.в кафе или в магазине спрашивают паспорт,иначе не  подадут и не продадут спиртное и это правильно!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

18 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Юго-западный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Хоз работник
Официант
Продавец-консультант


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы