Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

"Писатель - разведчик будущего". Памяти поэта

Общество
29 сентября 2015 10:55, Александр Волынцев
 

С городом Озерском челябинского поэта и прозаика Анатолия Белозёрцева связывала давняя дружба.

Его первая книга – документально-художественная повесть "Созвездие Антура" рассказывала о талантливом биологе, Алексее Никифоровиче Белкине, открывшем в 1963 - 1965 годах новый вид островного тихоокеанского тюленя антура. Книга эта вышла в Южноуральском книжном издательстве в 1976 г.

В Озерске имя Алексея Белкина носит Детский эколого-биологический центр. Кроме того в нашем городе живет брат ученого - Валерий Белкин, которого горожане хорошо знают по его активной жизненной и музыкальной позиции.

Автор книги "Созвездие Антура" приезжал в наш город и после написания книги об Алексее Белкине. Особенно часто бывал Анатолий Константинович в Озерске в годы, когда  руководил Челябинской областной писательской организацией. Это были встречи и в дни юбилеев литобъединения "Синегорье", и необходимые для начинающих авторов мастер-классы с разбором текстов, и просто общение с единомышленниками. Встречались озерские авторы с Анатолием Белозёрцевым и в Челябинске. И всякий раз эти встречи запоминались надолго.


1.jpg


Однажды я его спросил:

- Анатолий Константинович, можно ли сказать, что 90-е годы, когда сникерсы были важнее книг, окончательно ушли в прошлое?

- Я отвечу так на этот вопрос. В 90-е годы и в 2000-е я издал больше книг, чем за все предыдущие годы. Так же и другие мои коллеги: думают, выживают, творят, делая всё  для того, чтобы их произведения оставались востребованными. И при этом создают не ширпотреб, работают не в угоду масскультуре. Все-таки писатель остается инженером человеческих душ, психологом, философом и мыслителем. Я бы даже сказал, что писатель это разведчик будущего. Он должен вести за собой общество. И своими произведениями должен способствовать движению мысли вперед. И в этом отношении наша писательская организация осталась на добром, хорошем, профессиональном уровне. Более того, мы начали еще и набирать обороты.

 

2.jpg

 

К сожалению, время неумолимо. Прошло уже сорок дней с момента ухода от нас Анатолия Константиновича. Нам же остались фотографии, воспоминания, видеоархивы и, конечно же, книги нашего земляка. Истинного патриота, гражданина и просто - честного человека. 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 Сентября 2015 12:44
Мне нравится0
Светлая память светлому человеку...
Гость, 29 Сентября 2015 16:44
Мне нравится0
Вечная память...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 февраля 2020 - ночь

-9oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Продавец - кассир
Кассир
Бармен-официант (подработка)


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы