Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

"Писатель - разведчик будущего". Памяти поэта

Общество
29 сентября 2015 10:55, Александр Волынцев
 

С городом Озерском челябинского поэта и прозаика Анатолия Белозёрцева связывала давняя дружба.

Его первая книга – документально-художественная повесть "Созвездие Антура" рассказывала о талантливом биологе, Алексее Никифоровиче Белкине, открывшем в 1963 - 1965 годах новый вид островного тихоокеанского тюленя антура. Книга эта вышла в Южноуральском книжном издательстве в 1976 г.

В Озерске имя Алексея Белкина носит Детский эколого-биологический центр. Кроме того в нашем городе живет брат ученого - Валерий Белкин, которого горожане хорошо знают по его активной жизненной и музыкальной позиции.

Автор книги "Созвездие Антура" приезжал в наш город и после написания книги об Алексее Белкине. Особенно часто бывал Анатолий Константинович в Озерске в годы, когда  руководил Челябинской областной писательской организацией. Это были встречи и в дни юбилеев литобъединения "Синегорье", и необходимые для начинающих авторов мастер-классы с разбором текстов, и просто общение с единомышленниками. Встречались озерские авторы с Анатолием Белозёрцевым и в Челябинске. И всякий раз эти встречи запоминались надолго.


1.jpg


Однажды я его спросил:

- Анатолий Константинович, можно ли сказать, что 90-е годы, когда сникерсы были важнее книг, окончательно ушли в прошлое?

- Я отвечу так на этот вопрос. В 90-е годы и в 2000-е я издал больше книг, чем за все предыдущие годы. Так же и другие мои коллеги: думают, выживают, творят, делая всё  для того, чтобы их произведения оставались востребованными. И при этом создают не ширпотреб, работают не в угоду масскультуре. Все-таки писатель остается инженером человеческих душ, психологом, философом и мыслителем. Я бы даже сказал, что писатель это разведчик будущего. Он должен вести за собой общество. И своими произведениями должен способствовать движению мысли вперед. И в этом отношении наша писательская организация осталась на добром, хорошем, профессиональном уровне. Более того, мы начали еще и набирать обороты.

 

2.jpg

 

К сожалению, время неумолимо. Прошло уже сорок дней с момента ухода от нас Анатолия Константиновича. Нам же остались фотографии, воспоминания, видеоархивы и, конечно же, книги нашего земляка. Истинного патриота, гражданина и просто - честного человека. 

 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 Сентября 2015 12:44
Светлая память светлому человеку...
Гость, 29 Сентября 2015 16:44
Вечная память...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

7 июля 2020 - вечер

26oC, Ветер Северо-западный 1 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы