Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Жильцам предложат скинуться на курилку

Общество
15 октября 2015 09:30
источник: domchel.ru
 

В многоквартирных домах могут появиться специальные курительные комнаты. Такие требования к оснащению мест для курения, подготовленные совместно Минстроем и Минздравом России, начинают действовать с 14 октября 2015 года. Новые правила уже вызвали массу споров среди коммунальщиков и жителей домов. Ведь в законе не сказано, кто обязан создавать такие курилки и за чей счет. Вероятно, инициативой должны заняться сами собственники квартир.

В 2013 году в России был принят антитабачный закон, по которому курение сперва запретили в общественных местах – на стадионах, в школах, вузах и больницах, на детских площадках. Летом 2014 года россиянам также запретили курить в поездах, на вокзалах и в аэропортах, в гостиницах, кафе, ресторанах и подъездах жилых домов.

Сегодня антитабачное законодательство запрещает курение в подъездах жилых домов. За нарушение этих правил курильщиков ждет штраф. Но его сумма настолько незначительна, что многие любители подымить продолжают делать это на лестничных площадках своих домов. Поэтому с 14 октября этого года вступил в силу новый приказ Минстроя России «О требованиях к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака, к выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака».

Речь идет о создании курилок на пассажирских судах, находящихся в дальнем плавании, и в местах общего пользования многоквартирных домов. Предполагается, что в домах будут оборудованы специальные помещения, где жильцы смогут курить, не нарушая закон и избегая конфликтов с соседями. В таких местах должны установить таблички «место для курения», пепельницы, огнетушитель, освещение. Закрытые курилки должны плотно закрываться, а в самой комнате должна быть установлена система вентиляции.

После обнародования этой новости в обществе началось активное обсуждение появления таких курилок. Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев заявил РИА «Новости», что направит обращение в Минстрой и Минздрав с просьбой разъяснить приказ, разрешающий устанавливать курилки в многоквартирных домах. По его мнению, эта инициатива направлена на ухудшение качества жизни и здоровья граждан. Она не проходила никаких общественных обсуждений, а значит легитимность этого решения можно поставить под сомнение, отметил чиновник.

Кроме того, в законе не прописано, кто именно будет организовывать такие помещения и за чей счет. В полномочия муниципалитета это не входит. Для создания курилки потребуется провести собрание собственников и проголосовать за такое решение. Затем найти место для этих целей, поставить дверь, купить огнетушитель и так далее. По оценкам столичных экспертов, установка курительной комнаты в многоквартирном доме обойдется в 200-300 тысяч рублей.

Житель Челябинска Максим Зотов уверен, что в появлении курительных комнат нет необходимости: «Я живу в типовой десятиэтажке уже много лет. Во-первых, ума не приложу, куда можно влепить курилку в подъезде: пристрой к дому делать специально? Во-вторых, почему я, некурящий человек, должен оплачивать помещение для курильщиков? Жили без курилок и дальше без них обойдемся. Если бы соседи уважали друг друга и не дымили на площадке, то не было бы необходимости в таких законах и открытии таких зон».

«Жильцы, конечно, будут обращаться за помощью в управляющую компанию, – рассказала нашему сайту пресс-секретарь ООО УК «Ремжилзаказчик» Ольга Солодянкина. – Но по Жилищному кодексу, все услуги, которые УК оказывает собственникам, прописаны в договоре. И пункта о создании курительных комнат там нет. Получается, что закон есть, а как его реализовывать – не понятно. Думаю, что идея курилки в доме пропадет уже на этапе собрания жителей. Они просто не поддержат эту инициативу, понимая, что финансовые затраты лягут на них самих».

Есть еще одна объективная причина, по которой в многоквартирном доме затруднительно организовать такое помещение – это отсутствие необходимого пространства. В многоэтажках нет свободных тамбуров и колясочных, которые можно было бы использовать на эти цели, утверждает собеседница: «В жилищном хозяйстве сегодня достаточно других проблем, которые нужно решать. В появлении курилок в домах нет острой необходимости. Управляющие компании, скорее, предоставят колясочные дворникам, работающим за скромную зарплату и не имеющим своего угла».

Идея создания курилок в многоквартирных домах более реальна при возведении новостроек, когда такое помещение учитывают еще при проектировании нового здания. Однако некоторые челябинские застройщики считают, что создавать курилки не заставляют в обязательном порядке, поэтому идея вряд ли получит массовый интерес со стороны строителей.

«Если мы говорим о многоэтажках панельной серии, они строятся по определенному проекту, который жестко регламентирован, – пояснили в строительном холдинге Milestone Development. – Выходит, нужно внести изменения в проект, менять всю серию панелей – это просто невозможно. Кроме того, застройщик не заинтересован в организации таких курительных комнат. Ведь их придется строить в ущерб жилым помещениям».

Для справки. По данным Росстата, по итогам 2014 года количество курящих россиян сократилось. Так, общее число никогда не куривших респондентов составило 63,5% (против 61,8% в 2011 году), 8,9% россиян бросили курить, 5,6% курят редко. Еще 22% участников исследования курят ежедневно. При этом за восемь месяцев 2015 года в России сотрудники полиции составили почти 7,9 тысяч протоколов на нарушителей антитабачного законодательства. Общая сумма наложенных штрафов превысила 4,25 млн рублей. Из них взыскано около 1,7 млн рублей.

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 15 Октября 2015 09:45
да щас-ка. создавать условия за свой счет курильщикам-наркоманам даже не собираюсь. не условия им надо создавать, а заставлять бросать курить. мой муж бросил курить  в 40 лет, а курил с 18 лет. говорит, что  те 20 лет, что он курил - это потерянные годы жизни, очень сожалеет, что не бросил раньше. и удивляется, как я с ним жила эти годы - от курящего постоянная вонь. курящий человек неадекватен - курение  поражает не только легкие, а весь организм, включая мозг.
муж сам теперь курильщиков не выносит. а наш взрослый сын нетерпим к курению с детства, никогда не курил и не собирается себя травить этим.
особое отвращение вызывают курящие девушки и женщины. муж даже когда еще курил говорил, что курящая женщина - это мерзко.
коммунальщик, 15 Октября 2015 10:05
на улице курить пока не запрещено., поэтому курилку строить по решению жильцов  и за их счет.
Гость, 15 Октября 2015 10:11
Что же дальше придумают "законотворцы" . Мне кажется я живу в большом пребольшом дурдоме.  :D
Леброн Джеймс, 15 Октября 2015 10:13
Это полная утопия :!:  Создавать комнаты для курильщиков в домах просто негде, разве только на чердаках :!:  :!:  !:  :!:  :!:  Так что действующего закона, запрещающего курение в подъездах домов, вполне достаточно :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:
Смешно!, 15 Октября 2015 10:21
Давайте еще будем собирать деньги с жильцов на обслуживание и содержание такой комнаты(Уборщица, электричество, огнетушитель, пепельница. Ну и для сидения мебель). И где её(комнату) взять в многоквартирном доме? Пристроим за счет жильцов опять же? :evil:  :evil:  :evil:
Леброн Джеймс, 15 Октября 2015 10:21
Курильщики могут курить у себя дома или выходить на улицу :!:   Это же элементарно, Ватсон :!: :D  ;)
Гость, 15 Октября 2015 10:45
А может еще устроить распивочную в доме?5957
Гость, 15 Октября 2015 10:53
ДА ! ДЛЯ НАРКОМАНОВ - ШПРИЦЕВУЮ И ДЛЯ АЛКАШЕЙ РАСПИВОЧНУЮ ! МОЛОДЦЫ !!!
Гость, 15 Октября 2015 10:53
Лучше бы колясочные сделали :!:  :!:  :!:  :!:  Идиотизм полнейший!!! Комната для курильщиков наркоманов, зато бедные мамочки с деттьми с колясками таскаются на верхние этажи!!!!  :evil:  :evil:  :evil:  :!:
Басюк, 15 Октября 2015 11:09
Гайдара 13  8 этаж, сосед курит на застекленном балконе свесившись в нашу сторону, как говорится, не просыхает, а я за его удовольствие -плати. Да ни в жизнь!!!!!!!!!!!
вова, 15 Октября 2015 11:18
Гость, 15 Октября 2015 11:39
Вот пусть эти наркоманы сами себе на курилки и скидываются!
:evil:
Гость, 15 Октября 2015 12:04
В многоквартирных домах могут появиться специальные курительные комнаты.

А это где интересно?
Гость, 15 Октября 2015 12:18
Глазам не верю .  Боже куда мы катимся. Может ещё отдельные комнаты для наркоманов .Что-бы шприцы новые лежали , ложечки чистые , диванчики чтоб расслабиться  огнетушитель конечно-же .Для инвалидов пандусы не на всех подъездах .А они комнаты для курильщиков. аааааааааааааааааааааа :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o
Гость, 15 Октября 2015 12:24
Так, общее число никогда не куривших респондентов составило 63,5%
**************************************
Это, конечно, ели считать всех младенцев и маленьких детей, то возможно и так.

Совсем недавно статистики утверждали, что в России курит 70% взрослого мужского населения.

Вот такая статистика...
:D
Гость, 15 Октября 2015 12:31
пусть попробуют только в моем подъезде ее сделать
Гость, 15 Октября 2015 12:45
Опять палата №6. Зашибись! Про колясочные никто не заикается, а для курильщиков и пр. элементов давайте позаботимся.
Гость, 15 Октября 2015 13:05
Гость, 15 Октября 2015 12:04
В многоквартирных домах могут появиться специальные курительные комнаты.

А это где интересно?

Предлагаю на крышу!
Солнце Вмарте, 15 Октября 2015 13:40
Во-во, на крыше им всем и место! И особенно наркошам и алкашам. И ограждение на крыше временно убрать! Вот тогда через год ТАКАЯ ! статистика будет!!!
Гость, 15 Октября 2015 13:45
Лучше бы позаботились о мамах с колясками, чем о курильщиках.
Гость, 15 Октября 2015 14:01
все дома могут курить, какие проблемы, когда квартира большая, не пахнет особо
Гость, 15 Октября 2015 14:05
Гость, 15 Октября 2015 13:05 точно!!!!  И на вентиляцию скидываться не надо,и соседи хоть знакомы будут)))  хотя чушь все это конечно
Гость, 15 Октября 2015 14:08
Гость, 15 Октября 2015 14:15
а у меня встречное предложение-собрать всех курильщиков в гетто,пусть там травяться
Гость, 15 Октября 2015 14:15
Солнце Вмарте, 15 Октября 2015 14:29
А, может, выделить одну курилку на весь район или даже город? Пусть едут туда и курят. Дома от них все отдохнут, от их вони.
Гость, 15 Октября 2015 14:38
Курительные комнаты, хорошая мысль :!:  Собрались люди по интересам,пообщались, выкурили по сигаретке, выпили по рюмочке коньячку :!:  :)
Гость, 15 Октября 2015 16:48
Какие еще затраты на обустройство курилок? Сказано же: "В карьер!" Значит, в карьер!
Заноза, 15 Октября 2015 17:18
Местный, 15 Октября 2015 19:12
Заноза, мне сразу стало стыдно. Я курил в 5-м классе какой-то навоз или листья в лесу или  слабые сигареты Друг!!! Шутка, не знал таких (Лайка была). Грешен был, поэтому и не осуждаю своих, уже зависимых друзей. Хотя их очень мало. В наше время, студенты быстро избавлялись от вредных привычек (наверное,дорого). Ну а потом я сделал вывод: курение удел рабочего класса. Или в училище,где они учились, типа массовки (Все или ты?). Хотя, мой брат в в конце80-х учился в 44-м, не курил, когда ВСЕ курили. Ушёл в армию после, через год закурил. Спрашиваю: почему? Отвечает: сидим месяц в красноярской тайге с крупнокалиберными пулемётами, излучателями, охраняем ракетную точку. Что делать? Тогда не возникало вопросов о геях. Вот и закурил. Сейчас, конечно бросил....Мысль: У них там не было место для курения на улице, так как там включался авто пулемёт. И уничтожал всё живое. Может поэтому и бросил?
Гость, 15 Октября 2015 19:22
Заноза, 15 Октября 2015 17:18

Является ли Шекспир в свете событий столетий европейской цивилизации нравственным ориентиром для кого-либо?
Сергей Александрович, 15 Октября 2015 21:32
Хочу курилку оборудовать между этажами, что б всё по закону, а там кладовки не законные. Что делать?  ;)  Вывод один: курить между этажами и пусть хоть кто то вякнет.
бах, 15 Октября 2015 22:39
Гость, 15 Октября 2015 10:53
ДА ! ДЛЯ НАРКОМАНОВ - ШПРИЦЕВУЮ И ДЛЯ АЛКАШЕЙ РАСПИВОЧНУЮ ! МОЛОДЦЫ !!!===== :D
жаль класс нельзя под коментом поставить. КЛАСС!
Гость, 15 Октября 2015 23:21
И на кой.... вы мне нужны Сергей А лександрович со своей курилкой между этажами. Почему кто-то должен ваш дым нюхать спускаясь по лестнице? У меня предложение, собрать всех курильщиков и вывезти далеко за город!Пусть там  курят до посинения1
Гость, 15 Октября 2015 23:39
хватит вонять в подъездах!
кури у себя на кухне в форточку, в подъезде не фиг вонять!
Абориген, 16 Октября 2015 08:49
Маразм крепчает.
Гость, 16 Октября 2015 08:56
Че шумите.Примут закон об оплате .Как  о капремонте.И все как миленькие будете платить .Потому что боитесь.
Два листа Ватмана, 16 Октября 2015 09:12
Очень ожидаемым было предложение про гетто для курильщиков.
Тогда уже надо быть принципиальным до конца:
гетто для пьющих пиво на улице,
гетто для подводящих глаза зеленым,
гетто для носящих сандалии с носками,..
и супер-гетто - для тех, кто и курит, и пиво пьёт на улице, и...

В последнем окажется 20% населения города.
 , 16 Октября 2015 10:01
Гость, 16 Октября 2015 11:54
Гость, 15 Октября 2015 13:05
Гость, 15 Октября 2015 12:04
В многоквартирных домах могут появиться специальные курительные комнаты.

А это где интересно?

Предлагаю на крышу!
-----
У вас закралась ошибка в тексте. Не на крышу, а с крыши!
Гость, 16 Октября 2015 13:45
А если соседи курят у себя в квартире,и дым из их квартиры распространяется в тамбур и на площадку - хоть топор вешай,дышать нечем,как в бомжатнике! Что делать в таком случае? В их квартире проживают маленькие дети,а горе-родителям хоть бы хны.А еще они не принимают участия в уборке общетамбурного пространства.Куда обращаться?
Фемида, 16 Октября 2015 13:53
Так,кто курит,тот пусть и озаботится о своем месте для курения! Только сдается мне,что эти отравители жизненного пространства лучше удавятся,чем последуют требованию закона.Знают,поганцы,что ловить их некому,все служите Фемиды сами грешат этим пороком и чихали они и на закон и,тем более,на людей некурящих.
Добрый Ежик, 16 Октября 2015 18:35
супер-гетто - для тех, кто и курит, и пиво пьёт на улице, и...
О! Я уже знаю такое гетто: это наш город! У нас тут и курят, и пьют пиво( и не только) на улице..НАШ ДОРОГОЙ ОЗЕРСК!
Гость, 17 Октября 2015 10:45
Зато курить бросят.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

3 июня 2020 - день

17oC, Ветер Юго-восточный 0 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы