Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ушел бывший главный режиссер театра кукол «Золотой петушок»

Общество
2 апреля 2012 16:23, Собинформ
 

Печальная весть пришла с Украины.

Утром 30 марта в 8.00 на 71-м году жизни скоропостижно скончался главный режиссер Луганского областного академического театра кукол Евгений Романович Ткаченко.

3.jpg

30 марта в 18.00 состоялась премьера спектакля "Оскар и Розовая Дама", который стал последней работой режиссера. По просьбе Элеоноры Петровны Ткаченко – вдовы режиссера – премьеру спектакля решено было не отменять.

В Луганском кукольном театре в 1970 году он начал свою творческую деятельность.

1.jpg

В 1972 году Евгений Романович переехал с семьей в Челябинск-65 (1972-1979 гг. - актер, а в 1979-1980 гг. - главный режиссер театра кукол «Золотой петушок»).

В 1980 году уехал в г. Тернополь, а в 1990 году вернулся в Челябинск-65 (Озерск).

В «лихие» для страны и театрального искусства 90-годы (с сентября 1991 года по 1996 год) Евгений Романович возглавлял Озерский городской театр кукол «Золотой петушок». А, кроме того, вел школу театрального искусства для учащихся озерских школ.

С 1997 года Евгений Романович – главный режиссер Луганского академического областного театра кукол — единственного профессионального детского театра в Луганской области.

Е.Р. Ткаченко — заслуженный артист УССР (1985), народный артист Украины (2010).

Прощание с главным режиссером состоялось 2 апреля в 12.00 в помещении Луганского театра кукол.

***

Казалось бы, совсем недавно, к 70-летию Евгения Романовича в отделе искусств областной библиотеки им. Горького состоялась выставка, посвященная творческой деятельности главного режиссера Луганского академического областного Театра кукол, народного артиста Украины, Евгения Ткаченко.

Вот как об этом говорилось в газете «Культура», №33 за 2011-й год.

«…70-летие – большой юбилей. Это как подведение итога. 70-летний юбилей Евгения Романовича знаменателен и датой, и итогом. Итог – целая серия замечательных талантливых постановок, не только для детей, но и для взрослых. Одухотворенных и мудрых, погружающих душу в то особое состояние, когда ее открывшееся чувствование позволяет прикоснуться к жизненным истокам, позволяет прикоснуться к любви. Кто не заботится, не бьется, стараясь воспитать ребенка, научить, как нужно и как стоит жить? Воспитывают и дома, и в садике, и, конечно же, в школе. Воспитывают везде. Только вот, несмотря на все эти усилия, сохраняются и злоба, и жестокость, и эгоизм. Может, не так надо воспитывать. Да и стоит ли?

Театр, единственное место, где не занимаются воспитанием, – говорит Евгений Романович. Хотя отчего-то многие любят приписывать ему именно эту особенность. Театр – это Его величество. Именно там открываются и развиваются нужные движения души ребенка. Да и не только ребенка, но и взрослого.

- Евгений Романович, каким должен быть, в Вашем понимании, режиссер?

- Режиссер – это как главный конструктор. За ним идут остальные. Тот, кто налаживает узлы, заправляет топливо. Про актера могут сказать – «плохой, не может сыграть». Да нет, не «не может». Режиссер должен разбудить его. Только разбуженная душа актера в состоянии разбудить душу зрителя.

- Евгений Романович, как Вы относитесь к критике?

- Вообще никогда не читал рецензий. Да и не обращал внимания на критику. Для того чтобы судить, нужно, наверное, глубоко ознакомиться с самим произведением. Оценить, насколько точно был передан постановкой замысел автора, какая грань сюжета была более всего раскрыта. Словом, проделать большую работу.

Большинство критики – поверхностно, основывается на внешней оценке. Часто – мертворожденное дитя, пытающееся себе самому показать собственную значимость. Есть критики, как говорится, от Бога, настолько верно и правильно схватывают суть. Но это редко.

Лучшая оценка созданному – это протянутая с чувством любви детская рука.

- В наш век тотальной зрелищности и информативности, у театра много конкурентов. Справляетесь?

- Справляемся. Детская душа быстро в наш век покрывается коркой из всякого душевного мусора. Много зрелищных и очень информативных вещей, но не всегда воздействие на ребенка благоприятно для развития его души. А иногда, и очень даже часто, – даже вредно. Ложные ценности и ориентиры могут покалечить развивающую душу ребенка. К сожалению, неразвитость души – причина многих несчастий этого мира.

Наша задача – воспрепятствовать этому. Ребенок эгоистичен. Но, задевая нужные струны в его душе, можно осторожным касанием лепить в нем маленького человечка. С родителем – так же. Возраст и образованность – не всегда показатели духовности и душевной развитости. Поиск и познание идут в любом возрасте, просто до ребенка легче донести истину…

***

Что интересно, сама дата юбилея, 24 апреля, совпала в 2011 году со Светлым праздником Пасхи. Может, есть в этом что-то знаковое, что-то подсказывающее и как бы одобряющее свыше – правильно используется дар…

Есть люди, привыкшие брать. Есть те, кто умеет отдавать. Свое умение творить, свое познание мира, свою мудрость и любовь. Делая других лучше, добрее, чище и возвышеннее.

Особой теплотой было проникнуто поздравление Татьяны Александровны Дейнегиной. Много хороших, теплых и проникновенных слов. Ее стихотворение – обращение к Евгению Романовичу – было как посвящение, как высокая оценка, как благодарность, как заслуженное признание.

Как самый большой и важный состоявшийся итог»…

2.jpg




Отклики читателей
Гость, 2 Апреля 2012 16:42
Мне нравится0
надо же, какое имя напомнили. Театр кукол в те годы процветал. Пусть земля ему будет пухом...
Елена, 2 Апреля 2012 17:23
Мне нравится0
Упокой, Господи, его душу... В последние годы он был человеком православным.
Гость, 2 Апреля 2012 18:25
Мне нравится0
Незаурядный, талантливый и любящий свое дело человек. Какое счастье, что такие мастера были в Озёрской культуре. Царствие Небесное, новопреставленному рабу Божию Евгению!
Гость, 3 Апреля 2012 08:30
Мне нравится0
Талантливый человек был, хороший товарищ. Помним о нем.
Гость, 3 Апреля 2012 21:56
Мне нравится0
Вечная память Евгению Романовичу. Талант. Знаю его еще по работе в театре кукол Красноярска-26. Здесь почему-то это место его театральной службы не указано.
Вячеслав Леонидов, 21 Сентября 2012 04:15
Мне нравится0
Ужасно скорблю, очень талантливый был режиссер!!! Много мне дал как актеру, мы много работали с Евгением Романовичем в Озерском театре кукол "Золотой петушок", царство ему небесное, и земля ему пухом! Держитесь Элеонора Петровна....
Владимир Баранов, 5 Октября 2014 00:00
Мне нравится0
Проработал под его началом с 81-го по 90 год. Учитель и Наставник. Актёр и Режиссер. Именно с большой буквы. Благодарен ему. Помню. Скорблю. И люблю.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 ноября 2018 - ночь

0oC, Ветер Западный 6 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
сварщик 5,6р
Сварщик
повар




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы