Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Ушел бывший главный режиссер театра кукол «Золотой петушок»

Общество
2 апреля 2012 16:23, Собинформ
 

Печальная весть пришла с Украины.

Утром 30 марта в 8.00 на 71-м году жизни скоропостижно скончался главный режиссер Луганского областного академического театра кукол Евгений Романович Ткаченко.

3.jpg

30 марта в 18.00 состоялась премьера спектакля "Оскар и Розовая Дама", который стал последней работой режиссера. По просьбе Элеоноры Петровны Ткаченко – вдовы режиссера – премьеру спектакля решено было не отменять.

В Луганском кукольном театре в 1970 году он начал свою творческую деятельность.

1.jpg

В 1972 году Евгений Романович переехал с семьей в Челябинск-65 (1972-1979 гг. - актер, а в 1979-1980 гг. - главный режиссер театра кукол «Золотой петушок»).

В 1980 году уехал в г. Тернополь, а в 1990 году вернулся в Челябинск-65 (Озерск).

В «лихие» для страны и театрального искусства 90-годы (с сентября 1991 года по 1996 год) Евгений Романович возглавлял Озерский городской театр кукол «Золотой петушок». А, кроме того, вел школу театрального искусства для учащихся озерских школ.

С 1997 года Евгений Романович – главный режиссер Луганского академического областного театра кукол — единственного профессионального детского театра в Луганской области.

Е.Р. Ткаченко — заслуженный артист УССР (1985), народный артист Украины (2010).

Прощание с главным режиссером состоялось 2 апреля в 12.00 в помещении Луганского театра кукол.

***

Казалось бы, совсем недавно, к 70-летию Евгения Романовича в отделе искусств областной библиотеки им. Горького состоялась выставка, посвященная творческой деятельности главного режиссера Луганского академического областного Театра кукол, народного артиста Украины, Евгения Ткаченко.

Вот как об этом говорилось в газете «Культура», №33 за 2011-й год.

«…70-летие – большой юбилей. Это как подведение итога. 70-летний юбилей Евгения Романовича знаменателен и датой, и итогом. Итог – целая серия замечательных талантливых постановок, не только для детей, но и для взрослых. Одухотворенных и мудрых, погружающих душу в то особое состояние, когда ее открывшееся чувствование позволяет прикоснуться к жизненным истокам, позволяет прикоснуться к любви. Кто не заботится, не бьется, стараясь воспитать ребенка, научить, как нужно и как стоит жить? Воспитывают и дома, и в садике, и, конечно же, в школе. Воспитывают везде. Только вот, несмотря на все эти усилия, сохраняются и злоба, и жестокость, и эгоизм. Может, не так надо воспитывать. Да и стоит ли?

Театр, единственное место, где не занимаются воспитанием, – говорит Евгений Романович. Хотя отчего-то многие любят приписывать ему именно эту особенность. Театр – это Его величество. Именно там открываются и развиваются нужные движения души ребенка. Да и не только ребенка, но и взрослого.

- Евгений Романович, каким должен быть, в Вашем понимании, режиссер?

- Режиссер – это как главный конструктор. За ним идут остальные. Тот, кто налаживает узлы, заправляет топливо. Про актера могут сказать – «плохой, не может сыграть». Да нет, не «не может». Режиссер должен разбудить его. Только разбуженная душа актера в состоянии разбудить душу зрителя.

- Евгений Романович, как Вы относитесь к критике?

- Вообще никогда не читал рецензий. Да и не обращал внимания на критику. Для того чтобы судить, нужно, наверное, глубоко ознакомиться с самим произведением. Оценить, насколько точно был передан постановкой замысел автора, какая грань сюжета была более всего раскрыта. Словом, проделать большую работу.

Большинство критики – поверхностно, основывается на внешней оценке. Часто – мертворожденное дитя, пытающееся себе самому показать собственную значимость. Есть критики, как говорится, от Бога, настолько верно и правильно схватывают суть. Но это редко.

Лучшая оценка созданному – это протянутая с чувством любви детская рука.

- В наш век тотальной зрелищности и информативности, у театра много конкурентов. Справляетесь?

- Справляемся. Детская душа быстро в наш век покрывается коркой из всякого душевного мусора. Много зрелищных и очень информативных вещей, но не всегда воздействие на ребенка благоприятно для развития его души. А иногда, и очень даже часто, – даже вредно. Ложные ценности и ориентиры могут покалечить развивающую душу ребенка. К сожалению, неразвитость души – причина многих несчастий этого мира.

Наша задача – воспрепятствовать этому. Ребенок эгоистичен. Но, задевая нужные струны в его душе, можно осторожным касанием лепить в нем маленького человечка. С родителем – так же. Возраст и образованность – не всегда показатели духовности и душевной развитости. Поиск и познание идут в любом возрасте, просто до ребенка легче донести истину…

***

Что интересно, сама дата юбилея, 24 апреля, совпала в 2011 году со Светлым праздником Пасхи. Может, есть в этом что-то знаковое, что-то подсказывающее и как бы одобряющее свыше – правильно используется дар…

Есть люди, привыкшие брать. Есть те, кто умеет отдавать. Свое умение творить, свое познание мира, свою мудрость и любовь. Делая других лучше, добрее, чище и возвышеннее.

Особой теплотой было проникнуто поздравление Татьяны Александровны Дейнегиной. Много хороших, теплых и проникновенных слов. Ее стихотворение – обращение к Евгению Романовичу – было как посвящение, как высокая оценка, как благодарность, как заслуженное признание.

Как самый большой и важный состоявшийся итог»…

2.jpg


Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 2 Апреля 2012 16:42
Мне нравится0
надо же, какое имя напомнили. Театр кукол в те годы процветал. Пусть земля ему будет пухом...
Елена, 2 Апреля 2012 17:23
Мне нравится0
Упокой, Господи, его душу... В последние годы он был человеком православным.
Гость, 2 Апреля 2012 18:25
Мне нравится0
Незаурядный, талантливый и любящий свое дело человек. Какое счастье, что такие мастера были в Озёрской культуре. Царствие Небесное, новопреставленному рабу Божию Евгению!
Гость, 3 Апреля 2012 08:30
Мне нравится0
Талантливый человек был, хороший товарищ. Помним о нем.
Гость, 3 Апреля 2012 21:56
Мне нравится0
Вечная память Евгению Романовичу. Талант. Знаю его еще по работе в театре кукол Красноярска-26. Здесь почему-то это место его театральной службы не указано.
Вячеслав Леонидов, 21 Сентября 2012 04:15
Мне нравится0
Ужасно скорблю, очень талантливый был режиссер!!! Много мне дал как актеру, мы много работали с Евгением Романовичем в Озерском театре кукол "Золотой петушок", царство ему небесное, и земля ему пухом! Держитесь Элеонора Петровна....
Владимир Баранов, 5 Октября 2014 00:00
Мне нравится0
Проработал под его началом с 81-го по 90 год. Учитель и Наставник. Актёр и Режиссер. Именно с большой буквы. Благодарен ему. Помню. Скорблю. И люблю.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

8 апреля 2020 - утро

-7oC, Ветер Западный 5 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее







Последние вакансии в Озерске
Cпециалист по выдаче займов
Продавец-кассир
грузчик


Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Грузчик, разнорабочий
Водитель С,Е
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы