Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Рождение ЦПКиО

Общество
5 апреля 2012 12:41, Собинформ
 

И вновь, по многочисленным просьбам краеведов, мы продолжаем публиковать отрывки из книги участника Великой Отечественной войны и ветерана ПО «Маяк» Петра Ивановича Трякина «Памятные места города Озерска».

Сегодня – воспоминания Петра Ивановича о становлении Парка культуры и отдыха…

vfc012.jpg

Город наш в самом зарождении планировали построить из четырех улиц, а именно:

- ул. Школьная (ныне Ермолаева),

- проспект Сталина (ныне проспект Ленина) до столовой №1 (поэтому на окраине города и был построен авто-гараж комбината (гаражи всегда строятся на окраине городов), а когда гараж оказался в центре города, его перенесли за черту современного Озерска, к стадиону «Торпедо»);

- третья улица — Комсомольская,

- а четвертая, как бы замыкающая городок, Дуговая (ныне Колыванова); она и по форме представляет дугу, огибающую почти весь городок, и сливается с ул. Ермолаева.

А городской парк со всеми культурными атрибутами как бы начинал городок, если смотреть со стороны озера.

Место, выбранное под городской парк, очень красивое. Густой, преимущественно сосновый лес, рядом прекрасное озеро. Когда оно спокойное, без волн, оно приносит душевное равновесие и хочется бесконечно наслаждаться и любоваться им, а когда сильный ветер, то на озере образуются высокие волны, которые с шумом набегают на крутые берега, щедро одаривая тысячами брызг любителей бурь, стоящих у обрывов и восторженно смотрящих на красоту бушующей природы.

Первый субботник в нашем городе состоялся первого мая 1948 года по благоустройству городского парка. Тогда демонстраций у нас не было, но все привыкли к первомайским праздникам, никто не хотел в такой день сидеть в душных комнатах общежитий.

Начальник политотдела С.М.Морковин предложил собраться всему коллективу и дружно поработать по благоустройству будущего парка. Возле заводоуправления (Ленина 40), рано утром собралось много желающих поработать в этот первомайский день.

Комендант раздал топоры, пилы, носилки и другой необходимый инструмент. Сергей Макарович поручил мне и Медянику вести многолюдную колонну в будущий парк. Мы были тогда в военной форме, но без погон, поэтому, наверное, и пал на нас его выбор.

Необходимо было убрать всю территорию парка, убрать валежник, вырубить мелкие кусты, мешающие созданию аллей, пешеходных дорожек, площадки около входа в парк, а также убрать и привести в порядок береговую полосу озера. Коллектив потрудился очень хорошо, в дальнейшем такие субботники организовывали часто. Вообще раньше для благоустройства города и уборки улиц были задействованы жители города. А в городском парке на общественных началах сделано было очень много.

В парке находились: летний кинотеатр на 200 мест, библиотека с вместительным читальным залом и большим количеством книг, журналов, газет, эстрадная раковина, танцплощадка, стадион, волейбольные площадки, шахматный клуб, хороший ресторан с открытой верандой. В парке было всегда многолюдно, так как проводились разнообразные мероприятия; молодежь, дети, взрослые горожане любили это место отдыха и развлечения.

_7AK7929-1_arplh tenlmu.jpg

Так называемые «врата парка» представляли собой очень красивое и внушительное зрелище: большая площадка с клумбой, много скульптур любимых животных — лисицы, косолапые мишки, косули.

_7AK7764-1_kpfsf utwldf.jpg

Слева и справа стеной располагались физкультурные вымпелы, очень украшавшие центральную аллею парка. Так как книжных магазинов долго не было в городе, то в читальном зале парковой библиотеки было всегда много желающих узнать газетные, журнальные новости, многие читали книги. Красочные, яркие издания «Огонек» и «Крокодил», буквально, ходили по рукам.

В ресторане всегда можно было заказать любое вкусное блюдо из свежих продуктов. Изобилие марочных вин поражало воображение, а вот пива не было.

_7AK7752-1_asvrs llsgob.jpg

Пятачок у входа в парк и центральная аллея хорошо освещались. На танцплощадке танцевала не только молодежь, но и люди среднего и старшего возраста. В большой моде были тогда русские танцы.

Парк был центром культуры, все учреждения в нем работали строго по графику, горожане стремились провести в парке каждый свободный вечер, но толкучки не было, и тем более не было каких-либо неприятных инцидентов, а уж о неприличных случаях и говорить не приходилось - их просто не было. Обстановка доверия, спокойствия царствовала между людьми и благоприятствовала активному отдыху. Не припоминаю, что бы в парке был милиционер в форме. Но помню, что у нас в городе несколько лет был всего один милиционер.

Юлия Касьяненко.JPG

Украшением парка была Курчатовская беседка - ротонда. Любил Игорь Васильевич, в свободную минуту, бывать у этой беседки. Она являлась своеобразным символом нашего города. К ней проложена асфальтированная дорожка, и посетители парка обязательно приходят к этой беседке.

Марина Усольцева.jpg

Профсоюзные деятели решили на площадке у входа в парк поставить скульптуру В.И.Ленина. Это было самое многолюдное место в то время. Директор городского парка Щербакова приобрела в г. Свердловске скульптуру и привезла ее в город. Председатель группкома Константин Андреевич Терехов поручил своему заместителю по культурно-массовой работе Вере Михайловне Курановой организовать установку скульптуры до 1 мая, к весеннему празднику и 10-летию Дня Победы.

Вера Михайловна обратилась к строителям. Они посмотрели привезенные 8 частей скульптуры и установили, что при перевозке некоторые ее части были сильно повреждены, поэтому собрать их было сложно, и отказались.

Один из присутствующих специалистов, молодой инженер-строитель, предложил свои услуги, сказав, что он без всякой оплаты, работая вечерами, сумеет собрать и поставить скульптуру. Отыскать сейчас фамилию этого специалиста невозможно. Работал он очень напряженно. Химкомбинат «Маяк» создал ему все условия: выделил рабочих, обеспечил материалами, механизмами, хорошим освещением.

Скульптура была установлена к праздничным дням. Жители были очень довольны. Оплатой инженеру за большой и кропотливый труд послужило теплое рукопожатие руководства города, комбината и большое спасибо горожан. Да, в советское время вот таких бескорыстных тружеников, специалистов, патриотов было немало. Они свой талант, свой труд дарили городу, потому что любили свой город, делали много хорошего для горожан.

И мы сегодня говорим «спасибо!» ему, инженеру-умельцу, а также Вере Михайловне Курановой, Сергею Семеновичу Дееву, Константину Андреевичу Терехову, директору городского парка Щербаковой за установку прекрасной скульптуры к 1 Мая 1955 года и к 10-летию со дня Победы Советского народа над фашизмом.

Когда я работал заместителем директора комбината, то регулярно весной организовывал покраску скульптуры. Горком комсомола всегда проводил тщательную уборку площадки у входа в парк. Сейчас ведь тоже существуют многочисленные молодежные, спортивные организации, которым можно поручить следить за сохранностью и опрятностью как площадки у входа в парк, так и самой скульптуры.

Сегодня в парке нет тех построек, учреждений, которые были в нем первоначально и привлекали горожан для посещения и развлечения. В городе выросли кинотеатры, театры, дворцы культуры и молодежи, но парк всегда должен быть насыщен аттракционами, чтобы в нем могли отдохнуть и дети, и молодежь, и ветераны, и пенсионеры - словом, те, кто создавал город, его красоту, уют; они заслужили хороший отдых!

_7AK7751-1_vurml vpirpx.jpg

Фото А.Лёшкина, М.Усольцевой, Ю.Касьяненко 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
вова, 5 Апреля 2012 14:00
Мне нравится0
парка в озерске давно нет :!: и самое страшное не будет :evil:
Гость, 5 Апреля 2012 14:11
Мне нравится0
А где же фотографии тех лет? Неужели не осталось фотографий, пусть черно-белых, не цветных... чтобы мог я не на словах объяснить своему ребенку, какой БЫЛ парк - с "Сюрпризом" и "Чертовым колесом", с "Ромашкой" и гонками на машинках, с летним театро и трезвыми гуляющими гражданами... эх, ностальгия... А может... может сможем всем городом, хотя бы чуточку того... А?
Гость, 5 Апреля 2012 15:12
Мне нравится0
Эх, читаешь такие статьи, и думаешь - а что, если бы был выбор: хотел бы в то время переселиться? Где не надо было толкаться локтями за место под солнцем, не надо рвать глотки конкурентам, где люди были добрее, отзывчевей, душевней, щедрее. Где могли просто так, на голом энузиазме и хорошем настроении выйти на субботник -и не ради галочки - а по чувству долга, где могли вечерами, не считаясь с личным временем собирать скульптуру Ленина, где, черт возьми, были хоть какие-то идеалы, где хоть во что-то верили и жили этими верой и идеалами, где помимо собственного комфорта и благополучия были мысли и о стране, о Родине, о пользе для государства...
Гость, 5 Апреля 2012 15:33
Мне нравится0
Сейчас очень титаническая работа проводится в стране, чтобы никто не узнал правды о том чистом, честном и спокойном времени истории, а люди жили по законам стаи шакалов....
Гость999, 5 Апреля 2012 15:52
Мне нравится0
Из очень раннего детства всплывают обрывки воспоминаний каким был наш парк!!! Как хотелось бы прогулятся по нему вновь!!! Вот где надо было возрождать, а потом фотографироваться.... А не у 32-ой школы!!! ...фонтан... Вот тогда бы результат выборов был бы - Единогласно!!! И такой день точно был бы для города Праздником!!!
Гость999, 5 Апреля 2012 15:57
Мне нравится0
Скоро общегородской субботник!!! Может возмёмся и исправим всё!!! Хотя бы ради себя!!! Я сделаю это! Независимо от желчных ответов, если таковые будут... ПРИСОЕДИНЯЕТЕСЬ!!!
Гость, 5 Апреля 2012 16:04
Мне нравится0
Гость, 5 Апреля 2012 15:33
Сейчас очень титаническая работа проводится в стране, чтобы никто не узнал правды о том чистом, честном и спокойном времени истории, а люди жили по законам стаи шакалов....

Ну да. Забыли, как в очередях часами сопли морозили? Как вопль: "В универмаге ситец выкинули!" срывал с рабочих мест - забыли? Смешные люди... Как каждый выдернутый гвоздик выпрямляли, потому что новый еще "достать" надо - забыли? Хорошо в те годы жили работники комбината при зарплате от 300 руб и сотрудники УРСа, имеющие доступ к товарам народного потребления. Просто, пацаны, вы не были, наверное в других городах Советского союза того времени...
Вэлкам, как говорится... ;)
Гость, 5 Апреля 2012 16:31
Мне нравится0
парка в озерске давно нет smile:!: и самое страшное не будет smile:evil:
Всё зависит только от нас будет или нет.
вова, 5 Апреля 2012 17:27
Мне нравится0
поэтому и не будет что все зависит от нас :(
Гость, 5 Апреля 2012 18:05
Мне нравится0
Гость999, 5 Апреля 2012 15:57
Скоро общегородской субботник!!! Может возмёмся и исправим всё!!! Хотя бы ради себя!!! Я сделаю это! Независимо от желчных ответов, если таковые будут... ПРИСОЕДИНЯЕТЕСЬ!!!
Гость, 5 Апреля 2012 18:30
Мне нравится0
Какие фотографии в то время в нашем городе, если даже лес-то не вырубался специально и дома в нем прятались? спасибо редакции сайта за то, что нас иногда возвращают в прошлое города. Не хлебом единым жив человек.
Гость, 5 Апреля 2012 18:32
Мне нравится0
Давайте соберемся и почистим парк сами :!: Нужен только клич, мешки и машины для мешков с мусором. Толстосумы города, отзовитесь!
Кабинет 17, 5 Апреля 2012 18:44
Мне нравится0
Запретка всегда шоколадно жила. Поэтому сегодняшние страдания для неё невыносимы. А по сути всё тоже самое. Блатные на всех руководящих постах, рука руку моет и везде решает только блат. А детишки от голода мрут уже...
Гость, 5 Апреля 2012 19:16
Мне нравится0
поэтому и не будет что все зависит от нас smile
Чо-то кругом столько пессимистов, сами себе проблемы создают и могилы роют
Политолог, 5 Апреля 2012 20:16
Мне нравится0
"Ну да . Забыли, как в очередях часами сопли морозили ?...." А ещё мы не забыли, кто страну довёл до этого скотского состояния ! Они -то на субботники в парки не ходили, статуи бесплатно по вечерам не устанавливали, в окопах не сидели, у станков после вечернего обучения не горбатились....Они всегда были говорунами, "комсомолятами"-приспособленцами, в душе презирающими энтузиазм и готовность к подвигу. Но они ВСЕГДА обладали одним качеством - расталкивая всех локтями лезть на верх, затем подтягивать себе подобных и любыми путями, всегда и всюду - уничтожать, дискредитировать, унижать людей чести, совести и труда, вымещая на них злобу за свою ущербность, духовную пустоту и жадность. Вот так постепенно и планомерно мы собственными руками уничтожили те основы к которым сегодня пришли умные народы внимательно изучившие и обобщившие всё лучшее в СССР и отказавшиеся от его ошибок ( Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания....)
Гость, 5 Апреля 2012 20:50
Мне нравится0
Политолог, 5 Апреля 2012 20:16
Ты прав на тысячу % прав!!!
Гость, 5 Апреля 2012 21:52
Мне нравится0
Политолог, Вы нашу администрацию со всеми заместителями описали! 1000 баллов!!! Респект и уважуха :)  :)  :)
Гость, 5 Апреля 2012 23:10
Мне нравится0
Политолог не в бровь, а в самую репу ! Вы посмотрите что честный, трудолюбивый и порядочный человек никогда сам не полезет властвовать. Ему достаточно, что он и ему подобные просто честно делают свое дело, он не стремится хапать и ему не нужны иммунитеты иособое положение в обществе. А лезут управлять обществом приспособленцы и ловчилы . Нам предоставлено сомнительное право выбирать из толпы ловчил и приспособленцев наиболее "респектабельного и убедительного" Какое государство и общество мы сотворили не разберется ни один цивилизованный историк . Люди переродились и оскотинели со скоростью света .
Максим, 6 Апреля 2012 00:22
Мне нравится0
Жаль, что нет старых фото :( . Раньше парк действительно вызывал бурю эмоций от кучи аттракционов и особенно от "Чертва колеса", когда поднимаешься над лесом, аж дух захватывает от красоты и гармонии дикой природы и города. Еще раков можно было прям на берегу сварить, чистота была всегда. А когда лодочная станция была у парткабинета( в конце ул.Блюхера) вообще здорово, приплыл в парк отдохнул и поплыл обратно к дому.
Гость, 6 Апреля 2012 00:34
Мне нравится0
А парк действительно был классный. Я еще помню первые аттракционы: карусель, самолетики, колесо обозрение (старое). Помню фонтан, который работал. Возле него люди фотографировались. А к пристани причаливал катер. Да! Можно было прокатиться на катере вдоль берега (вроде до пляжа возле ул.Блюхера. И было не страшно ходить в парк даже когда темно. Потому что не было пьяных хулиганов. Куда все делось? Еще мы в парк за грибами ходили. А сейчас страшно из-за огромных бесхозных собачищ...
Гость, 6 Апреля 2012 01:38
Мне нравится0
Политолог, 5 Апреля 2012 20:16,
Гость, 5 Апреля 2012 23:10

Ну полностью с вами согласен!!!! :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:
Гость, 6 Апреля 2012 03:13
Мне нравится0
А вот до скульптуры В.И.Ленину, как мне помнится, была скульптура или бюст И.В.Сталина  :!:
Администрация парка, 6 Апреля 2012 09:41
Мне нравится0
Спасибо всем за неравнодушное отношение к проблемам парка. Всех желающих принять участие в  уборке территории парка будем ждать  20 апреля с 17.00 - до 18.00 у центрального входа в Парк, и 21 апреля с 10.00 до 11.00 там же. Парк обеспечит добровольцев   всем необходимым инвентарем. На наше обращение уже откликнулись волонтеры ОТИ НИЯУ МИФИ, ЮУрГУ, Общественной молодежной палаты, озерского отделения партии "Единая Россия",  «Озерского строительно-коммунального техникума»,«Озерского технического колледжа».
Гость, 6 Апреля 2012 12:20
Мне нравится0
Да есть старые фотографии! У Иванова Владимира Сергеевича, например, богатый архив. Только никому не нужный.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

10 декабря 2018 - день

-10oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Маляр
Контролер ОТК
Электрогазосварщик


Последние резюме в Озерске
Ваши предложения.
ГРУЗЧИК.
Рабочий


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы