Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

ВТО и ЖКХ

Общество
12 апреля 2012 14:48
источник: ruskline.ru
 
ВТО и ЖКХ

По мнению экономиста Валентина Катасонова, вступление России во Всемирную торговую организацию приведет к десятикратному увеличению тарифов на коммунальные услуги …

Соглашение о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО) будет внесено на ратификацию в Госдуму в весеннюю сессию, ориентировочно - в мае-июне 2012 года. Об этом заявил председатель думского комитета по экономической политике Игорь Руденский по итогам встречи с главой министерства экономического развития Эльвирой Набиуллиной, передает РИА Новости. В связи с этим «Русская народная линия» начинает публикацию цикла материалов о возможных последствиях вступления России в ВТО.

О влиянии вступления России во Всемирную торговую организацию на жилищно-коммунальное хозяйство (ЖКХ) и тарифы на коммунальные услуги размышляет в интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.

«Есть простой принцип ВТО: цены на внутренних рынках не должны отличаться от мировых цен. Это первый момент. Второй момент заключается в том, что государство, вступившее в ВТО, не должно заниматься регулированием цен и тарифов на внутреннем рынке. Опять-таки это положение действует с некоторыми оговорками, потому что страна может выторговать себе какие-то условия, подобно тому, как это сделал Китай, но судя по косвенным признакам, я понимаю, что наши переговорщики таких условий не выторговали. Хотел бы сделать замечание общего свойства: мы попали в совершенно нелепую ловушку, потому что официального текста на русском языке протоколов, которые были подписаны в Женеве в конце 2011 года, у нас нет. То, что размещено на сайте Минэкономразвития, - это не текст протоколов, а текст документа, который представляет собой стенограмму вопросов, которые обсуждались на переговорах. Непонятно, как можно принимать какие-то решения, не располагая информацией о том, куда нас втягивают. Это попрание самых элементарных прав человека в России. А это принципиальный момент.

Безусловно, наши политические руководители, я имею в виду и депутатов Госдумы, тоже не располагают соответствующей информацией. Им предлагается с завязанными глазами ратифицировать документ, которого целиком пока никто не видел. Я не знаю ни одного человека, который бы сказал, что он видел этот документ в полном объеме на русском языке. Парадоксальность ситуации ещё и в том, что договаривающиеся стороны всегда имели аутентичные документы на своих языках, сейчас документ есть на английском, французском и испанском языке, а на русском его нет. Такое ощущение, что Россия - это даже уже не колония, а что-то ещё хуже.

Теперь, что касается влияния вступления России в ВТО на ЖКХ. Ссылаясь на некие вторичные источники, никаких условий мы не выторговали, следовательно, будем повышать цены, в том числе и на услуги ЖКХ. Этот вывод следует из того, что тарифы на коммунальные услуги должны соответствовать мировым ценам, а государство должно уйти от регулирования цен и тарифов. Из моих разговоров со специалистами по энергетике следует вывод, в который мне даже страшно поверить, цена на электричество должна повыситься на порядок, т.е. в 10 раз. Не буду называть имен, но это достаточно серьезные специалисты, которые работают в отрасли.

Далее, есть некая иллюзия, что вступление России в ВТО приведет к снижению цен на внутреннем рынке в результате того, что тарифы понизятся, и товары станут доступны для людей со средним и ниже среднего достатком. Но дело в том, что цены в условиях либерализации могут только расти. Так что не будет никакого снижения цен. Мы можем теоретизировать на этот счет, но можно посмотреть на опыт тех стран, которые уже вступили в ВТО, причем не где-то в Латинской Америке или в Азии, а на опыт наших ближайших соседей - Украины, Прибалтики. В этих странах было только повышение цен.

В докладе ВТО за 2011 год о состоянии международной торговли, где приведены фактические данные за 2010 год, говорится, что цены в 2010 году по сравнению с 2009 годом повысились в целом на 26%, в том числе на металлы - 48%, на продовольствие - 12%, непродовольственные сельскохозяйственные товары - 33%, энергоносители - 26%.

ВТО дает карт-бланш транснациональным корпорациям действовать по своему усмотрению, устанавливая их монополию в рамках всей планеты. Сейчас уничтожаются последние очаги, где существуют регулируемые цены. Таким очагом пока является Россия. Мы, вступив в ВТО, будем зависеть не от наших внутренних условий, а от ценовой политики транснациональных корпораций. Это надо четко понимать. Это не шутки. Пока же Россия в рамках своих национальных границ может решать вопросы с антимонопольным комитетом, у нас пока есть возможность управлять экономическими процессами. Мы, вступая в ВТО, добровольно фактически отдаем все рычаги управления нашей экономикой на транснациональный уровень. Какой бы вопрос не затрагивали - ставки по кредитам, тарифы ЖКХ и т.д. - все это перейдет на наднациональный уровень. Потому что ВТО является одним из элементов мирового правительства.

Сторонники вступления России в ВТО используют типичный метод аутистического мышления, когда рассматривается только одна сторона вопроса, связанная с плюсами, минусы же игнорируются. Если бы кто-то потрудился посмотреть те же самые доклады ВТО или ЮНКТАД, то многие вопросы автоматически были бы сняты. Единственный положительный момент - это то, что Россия от вступления в ВТО может получить 2,5 млрд. долларов неких дивидендов в результате продвижения наших товаров двух отраслей. Больше нет никаких плюсов.

Достаточно сложно говорить на эту тему, можно провести аналогию с 1941 годом, когда была часть населения, которая считала, что нападение Гитлера на СССР - это благо, поскольку в результате рухнет большевистский режим, будет восстановлена Русская Православная Церковь. Сейчас ситуация очень похожа. Считается, что вступление России в ВТО - это абсолютное благо. Но надо помнить, что через несколько месяцев после нападения Германии на Россию произошло отрезвление, и таких философов уже почти не осталось. 



Отклики читателей
Diesel, 12 Апреля 2012 15:54
Мне нравится0
мы где живём? прваильно - в России... а здесь народ любит лапшу... и чем её больше, тем народ больше улыбается...а что будет потом - по барабану...потом это потом...побухтим да перестанем...зато СТАБИЛЬНОСТЬ, чтоб ей пусто было...
Гость_Igor, 12 Апреля 2012 15:55
Мне нравится0
Ерунда полная. Страшилки подобного рода появляются с завидной регулярностью и на них уже можно внимания не обращать. Такими вещами население запугивают начиная со славных 90-х годов. Непонятно конечно какие цели данные "писатели" преследуют, но постоянно смущают их ссылки на некие тайные "проверенные" источники.
КВВК, 12 Апреля 2012 16:24
Мне нравится0
Валентин Катасонов никому не известен своими заслугами, поэтому советую не слушать
этого бездельника. Сейчас очень много способных молодых людей проталкивающих свои
бредовые идеи по переустройству мира. Просто мошенников стало больше. Люди, верьте
своему чутью и не поддавайтесь всяким дешевкам.
Гость, 12 Апреля 2012 17:13
Мне нравится0
Может, Катасонов и бездельник, но вот то,как повышаются цены я наблюдала в Финляндии. И не говорите, что там живут лучше, там живут разумнее и экономнее. У нас этого не получится, т.к. спрашивать вас никто не собирается, "сильные" мира сего уже давно переводят свои сбережения за бугор, покупают недвижимость и пересидят русский кавардак вступления в ВТО там, где все уже более или менее отлажено. Уж если без вступления в ВТО цены и платежи постоянно "подтягивали" до зарубежного уровня, то сейчас и подавно!
Гость43, 12 Апреля 2012 17:46
Мне нравится0
В этой же РУСКЛАЙН. РУ пишут ПРОХОРОВ-----надежда педерастов. Что всему верить?
Гость, 12 Апреля 2012 17:53
Мне нравится0
Спасибопутинузаэто!
Гость, 12 Апреля 2012 17:58
Мне нравится0
А куда подевались те которые хотели СТАБИЛЬНОСТИ?   :evil:
Наблюдатель, 12 Апреля 2012 18:29
Мне нравится0
А что, кто то не верит, что цены на коммуналку будут переть вверх ? Кто то не верит, что капремонт рушащегося жилого фонда повесят на собственников квартир (назвав их по ошибочке собственниками домов) ?  Тут и экономистом быть не надо. Есть,конечно, зомбированые товарищи,которые стоя по колено в навозе думают,что пахнет Диором, но их не много.
Гость, 12 Апреля 2012 18:54
Мне нравится0
А что можно было ожидать от  таких как  Гость_Igor и КВВК. В каждой теме одно и то же. Все врут, кроме ЕР. Ога, точно. На самом деле ЕР из белых и пушистых. И всё делает во благо. Только вот получается во вред. Типа  форс-мажор.-)-)
Гость, 12 Апреля 2012 18:55
Мне нравится0
Не надо этого ВТО. Уже есть те, кто собирается референдум даже проводить. Подали документы в ЦИК.
Гость, 12 Апреля 2012 18:58
Мне нравится0
Игумен Филипп (Симонов): Почему я против вступления России в ВТО?
http://www.pravmir.ru/igumen-filipp-simonov-pochemu-ya-protiv-vstupleniya-rossii-v-vto/
Гость, 12 Апреля 2012 20:45
Мне нравится0
Надо сначала законодательно , под угрозой огромных штрафов , обязать управляющие компании неукоснительно соблюдать договоры , которые они заключили с жильцами по управлению домом . Законы , которые сейчас действуют в отношениях между жильцами и УК , трактуют почти все разногласия в пользу УК . В условиях ВТО , если не поменять законы ,  случится революция . Но власть , похоже , потеряла даже чувство самосохранения .
Гость, 12 Апреля 2012 21:03
Мне нравится0
Еще есть мнение, что уровень заработной платы в странах членах ВТО должен мало отличаться друг от друга, это как бы мнение граждан, а не господ чиновников, что живут на налоги этих граждан. И не надо парить уши, лучше расскажет этот господин пускай об уровне доходов и расходов на жилье граждан США тоже члена ВТО.
Гость, 12 Апреля 2012 21:50
Мне нравится0
Прикольно!!! Прфессор МГИМО не может прочитать документ на английском языке :D  :D  :D
Гость И., 12 Апреля 2012 22:12
Мне нравится0
Молодец, Наблюдатель. Мы- собственники квартир, а не домов.Некоторые из наших домов-ещё и Памятники Архитектуры.Вчера Юревич неоднократным повтором акцентировал наше внимание на то, что федеральных средств на приведение в нормальный вид г. Озёрск получает в 2 раза больше, чем г.Челябинск.( "Только использовать их надо бы с умом"-Юревич) По простоте,видимо, считала, что город-это здания и улицы. Оказывается, бадлам- это деревья, что сажали мои и Ваши родители, чтоб дышали мы свежим зелёным воздухом, кроны защищали нас от излишней солнечной радиации, заслоняли наши форточки от пыли! Пилят всё подряд, лишь бы днём, лишь бы все видели, и не спрашивали потом," куда деньги дели".Стволы-вон, за КП продают. Экономней не бывает! Федеральные средства - по карманам останутся! Как и от заведомо бездарной (с дизайнером хоть бы посоветовались ),брокованной Набережной, как от бездарных урн в виде вьетнамцев через каждые 3 метра по ПРОСПЕКТУ! - как для свиней, как за уродующие КОЗЫРЬКИ у подъездов, и пластиковые туалеты на самом ВИДНОМ месте! Командиры!- успели посетить ли. Иные мэры и командиры забывают, что за всё содеянное придётся расплачиваться.
Гость, 12 Апреля 2012 22:48
Мне нравится0
Грабить свой народ - это,так сказать, основная задача. А для этого все средства хороши. И никакой волшебник Чуров ситуацию не исправит. Это вам не голоса  плюсовать  ;)
имхо, 12 Апреля 2012 23:43
Мне нравится0
Гость_Igor! Ты кто ? Мне кажется что  с Россией тебя вообще ничто не связывает. И я всё-таки прав.
Гость, 13 Апреля 2012 00:01
Мне нравится0
Наснеспросят.
Гость, 13 Апреля 2012 16:17
Мне нравится0
ВТО -зло.  Но нам туда можно. Войдём и развалим изнутри,  как обычно.
Кулибин, 13 Апреля 2012 21:58
Мне нравится0
Уже начинаю нарезать лучины из старых досок для освещения и делать в гараже печь на отработанном масле для отопления (буржуйка уже есть). Вот только мусор до свалки далеко носить и туалет типа сортир во дворе ставить самому невыгодно - потом в очереди не достоишься. А может по землянкам, как парапра...деды жили, и накласть нам на это ВТО?
Гость 59, 13 Апреля 2012 22:37
Мне нравится0
1. За период с июля 2010-го по июль 2011 года инфляция в Финляндии составила 4%.
Ну тогда и не так страшно.
2. Международное правительство надеюсь не хуже антинародного российского правительства с ВВП. И не надо раньше времени паниковать, хотя дров наломаем - ведь у нас всегда свой путь.
Гость, 14 Апреля 2012 08:13
Мне нравится0
Вась, слыхал вчера в "Вестях"?
Спит он будто на гвоздях,
Ест лишь хлеб, а пьет лишь воду,
Чтоб не навредить народу...
Путин едет по стране, а мы по-прежнему в ...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

21 августа 2018 - ночь

13oC, Ветер Западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Повар
Парикмахер
автослесарь


Последние резюме в Озерске
ВОДИТЕЛЬ
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама








Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы