Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

С 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию без учета индексации

Общество
18 января 2016 14:22
источник: Собинформ
 

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, с 2016 года работающие пенсионеры будут получать страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета плановых индексаций.

Таким образом, предстоящая индексация страховых пенсий в феврале 2016 года будет распространяться только на пенсионеров, которые по состоянию на 30 сентября 2015 года не осуществляли трудовую деятельность.

Эта дата обусловлена тем, что факт осуществления работы устанавливается на основании сведений персонифицированного учета ПФР по состоянию на последний день последнего отчетного периода работодателей, которые имеются в распоряжении ПФР перед осуществлением индексации с 1 февраля 2016 года, – это 30 сентября 2015 года.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоял на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности. После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после рассмотрения его заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Подтверждать прекращение трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подавать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года. После чего в этом нет необходимости, поскольку со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

После получения и обработки отчетности из которой следует, что пенсионер прекратил работать, он начнет получать размер страховой пенсии с учетом индексаций, прошедших во время его работы. Если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Таким образом, подавать в Пенсионный фонд заявление нужно только тем пенсионерам, которые прекратили или прекратят трудовую деятельность в IV квартале 2015 года или I квартале 2016 года.

Прием заявлений осуществляют все территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления о назначении и доставке пенсий. Заявление можно подать лично или через представителя, а также направить по почте, но при этом заверенное надлежащим образом (нотариусом).

Бланк заявления о факте возобновления (прекращения) работы, а также правила его заполнения размещены на сайте ПФР в разделе «Жизненные ситуации».

Что касается индексации страховых пенсий неработающих пенсионеров, в феврале 2016 года они будут повышены на 4%.

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, будут повышены на 4% в апреле 2016 года всем пенсионерам, независимо от факта работы (и работающим, и неработающим).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (беззаявительный перерасчет) исходя из начисленных за 2015 год пенсионных баллов, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Таким образом, Пенсионный фонд Российской Федерации рекомендует всем пенсионерам – получателям страховых пенсий, которые прекратили трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, своевременно подать заявление в ПФР для получения страховой пенсии с учетом февральской индексации.

18.01.2016

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 18 Января 2016 14:54
Мне нравится0
Теперь все пенсионеры побросают низкооплачиваемую работу и никто на эту работу больше не придёт :|
Гость, 18 Января 2016 16:43
Мне нравится0
4% индексации - это примерно 450-500 рублей. Вот как раз эти денежки придется отдать за капремонт. Наше государство одной рукой даёт, а другой отбирает!!! Так что можно сказать, что никакой индексации и не было.
Гость, 18 Января 2016 17:56
Мне нравится0
Ну  да разбежались  пенсионеры  бросать  работу!! У них  ещё поучиться  нужно  как  обмануть  Государство.....Например....садовые проездные(льготные)  продают  только  не работающим пенсионерам  но  по заполняимости   садовых  автобусов.... У нас ни кто не работает!!! Все дружно  отдыхают  на пенсии....Вы верите в это??? Проездной получают при наличии трудовой....Скажите  частнику эта книжка   нужна?? Нет  конечно!! Вот так  мы пенсионеры и живём!! Работаем..пенсия  с индексацией....льготные проездные  до  наших  садов... А что все воруют  а нам нельзя??
Гость, 18 Января 2016 18:20
Мне нравится0
Гость, 18 Января 2016 16:43
-------------------------------------------
Да нет :!: индексация есть, но не в большую, а в меньшую сторону. Пенсию повышают на 4%, а цены на товары и услуги поднимаются на 10-15%.
Гость, 18 Января 2016 19:17
Мне нравится0
А на что пойду сэкономленные деньги?
Гость, 18 Января 2016 21:37
Мне нравится0
да оспидя, написано же, что если прекратил работать - повысят с учетом всех прошедших индексаций, а если снова пойдешь работать, уже не понизят. выход: раз в год перезаключать контракт с работодателем, то есть официально увольняться и заново устраиваться на работу. усё!
Гость, 18 Января 2016 22:34
Мне нравится0
Нормально :!:
Гость, 19 Января 2016 08:26
Мне нравится0
Теперь пенсионерам выгодно работать на работодателя неофициально
Гость, 19 Января 2016 08:29
Мне нравится0
Воровать можно, попадаться нельзя :D
Гость, 19 Января 2016 10:29
Мне нравится0
Кстати проездной билет отменили.
Hellen, 19 Января 2016 12:06
Мне нравится0
Индексация всего 4%, курам на смех. В Европе пенсионеры богаче рабочих становятся, а у нас? Зато Россия всем и каждому помогает... Когда правительство начнет думать о своих людях? Лишь бы только все отобрать и как всегда начинают с самого незащищенного слоя населения. Почему льготы по капремонту только с 70 лет? Да потому что пенсионеров собственников 70-летних практически и нет вовсе. К этому возрасту обычно люди переписывают свое жилье на родственников, либо и вовсе умирают. А снизить возраст для льгот нецелесообразно, так как пенсионеры самые ответственные плательщики...
Гость, 19 Января 2016 18:06
Мне нравится0
Предлагаю ! Увеличить пенсионный возраст до 90 лет.Проблем с пенсионерами не будет вообще. А подом индексируй ! Мало кто доживетдо 90лет. Я однозначно не доживу. А на свою жалкую пенсию даже на похороны нечего отложить. Досаднои обидно всюжизнь пахать на это государство и НИЧЕГО не заработать. А я ведь верил  что у менябудет и накопительная и т.д. и т.п. и старость мечтал встретить по другому. Но получилось так как получилось. И эта  жалкая подачка с заявлением. Ч то мы о вас позаботились . Позор этому правительству . А работаю я не оттого что мне так хочется а только для того чтобы не сдохнуть от голода. Вся пенсия практически уходит на комуналку. Остаток делим на 30 и получаем гиганскую сумму  95 рублей в день. Самое главное ни в чем себе не отказываю..............  Жесть.
Местный, 19 Января 2016 19:26
Мне нравится0
Hellen,
Почему льготы по капремонту только с 70 лет? Да потому что пенсионеров собственников 70-летних практически и нет вовсе. К этому возрасту обычно люди переписывают свое жилье на родственников, либо и вовсе умирают. А снизить возраст для льгот нецелесообразно, так как пенсионеры самые ответственные плательщики...
-------------------------------------------
Извини, не замечал. Мои родственники и в 79 и в 80 адекватны и не собираются пока умирать. Да ещё дождутся пришествия, когда и капремонты будут в их доме делать. А насчёт самых ответственных плательщиков - это в точку. Просто тупо платят по системе "Город", не читая квитанций, вроде как удобно. Ужос!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 февраля 2020 - ночь

0oC, Ветер Южный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы