Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Петр Столыпин - Христианин, Патриот, Государственный Деятель

Общество
19 апреля 2012 12:59
источник: radonezh.ru
 

Петр Аркадьевич Столыпин - один из тех людей, которые через века служат нам примером, наставлением, а кому-то и упреком.

Христианин, Патриот, выдающийся государственный деятель, который отдал все свои силы, и, наконец, жизнь, служению Родине.

7924C669-903F-41AA-918A-05DA411BA507_mw800_s.jpg

В те годы над нашей Родиной уже нависала тень революционной катастрофы. Страна уже была охвачена смутой, гибли сотни представителей закона и порядка - главным образом рядовых городовых - а люди безрассудные восклицали “пусть сильнее грянет буря”, не желая видеть, что скоро этой буре предстояло уничтожить и их самих.

Петру Аркадьевичу приходилось иметь дело и с непониманием своих, и с бешеной ненавистью врагов, с множеством покушений на его жизнь; в результате взрыва бомбы в его доме были убиты десятки людей, его родная дочь была изувечена на всю жизнь. Все это время он с выдающим мужеством, терпением и усердием трудился над мирным и законным преобразованием народной жизни.

Вслушаемся в то, что он говорил перед лицом ненависти и угроз: “Правительству желательно... найти тот язык, который был бы одинаково нам понятен. Я отдаю себе отчет, что таким языком не может быть язык ненависти и злобы; я им пользоваться не буду”.

Он обращался к согражданам со словами, которые сегодня - через века - он обращает и к нам: “Мы хотим верить, что от вас, господа, мы услышим слово умиротворения, что вы прекратите кровавое безумие. Мы верим, что вы скажете то слово, которое заставит нас всех стать не на разрушение исторического здания России, а на пересоздание, переустройство его и украшение”.

Конечно, мы находимся в несравненно менее драматической ситуации; однако определенных исторических параллелей нельзя не заметить. Увы, то настроение, с которым приходилось иметь дело Столыпину, не исчезло. Несмотря на все страшные уроки истории, в некоторых головах все еще жива вера в то, что крики “долой” могут магическим образом исцелить язвы общества, в то, что лучшее средство от клопов - пожар.

И мы должны обратиться к наследию этого великого человека, чтобы понять, каким путем нам надлежит следовать - не только как обществу в целом, но и как отдельным людям, людям, которые хотят быть честными и достойными гражданами нашего Отечества. В то время можно было говорить о трех основных направлениях общественной мысли. Первое можно было назвать революционным - рвение взорвать свой дом, в надежде, что из его обломков можно будет возвести сказочный дворец, разрубить все гордиевы узлы, сплетшиеся в общественной жизни, одним ударом.

К этим людям обращены знаменитые слова Петра Столыпина: “Противникам государственности хотелось бы избрать путь радикализма, путь освобождения от исторического прошлого России, освобождения от культурных традиций. Им нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия!”

Второе направление можно назвать ложно-консервативным; оно было отмечено нежеланием видеть накопившиеся в обществе проблемы, надеждой, что без глубоких преобразований в общественной жизни удастся обойтись.

И, наконец, третье - которое для нас навсегда связано с титанической фигурой Столыпина - это воля к общественным преобразованиям на основах порядка и законности. Вспомним его слова: “Отечество наше должно превратиться в государство правовое. Для этого правительство должно разработать законопроекты о свободе вероисповедания, о неприкосновенности личности, об общественном самоуправлении, о губернских органах управления, о преобразовании суда, о гражданской и уголовной ответственности должностных лиц, о поднятии народного образования”.

Эти преобразования, по мысли Петра Аркадьевича, немыслимы без опоры на духовный фундамент России - Православную Веру: “Государство... не может отойти от заветов истории, напоминающей нам, что во все времена и во всех делах своих русский народ одушевляется именем Православия, с которым неразрывно связаны слава и могущество родной земли. Вместе с тем права и преимущества Православной Церкви не могут и не должны нарушать прав других исповеданий и вероучений”

Петр Аркадьевич Столыпин - один из великих людей нашей истории, и его пример показывает нам, что значит быть великим человеком. Великий человек - это человек принципов. Он не ищет выгоды, власти, продвижения - он ищет поступать по правде и исполнять свой долг перед Родиной наилучшим образом. Великий человек - это человек национальной традиции, глубоко укорененный в истории своей страны и своего народа. Это человек личного мужества - потому что следование принципам всегда требует мужества. И, самое главное - великий человек это человек веры. Человек, жизненные принципы которого укоренены в его отношениях с Христом, который понимает, что Его жизненная миссия возложена на него Богом и что именно перед Богом он несет ответственность за ее исполнение.

Петр Столыпин умер от пули террориста - как воин до конца исполнивший свой долг. И сегодня он остается для нас примером человека, который несмотря ни на что - ни на ненависть врагов, ни на непонимание своих, делает то, что должен.

Пусть же Господь даст нам следовать этому достойному примеру.

Сергей Белозерский

Stolypin.jpg



Отклики читателей
Гость, 19 Апреля 2012 14:10
Мне нравится0
Почему в статье нету про столыпинчкий галстук & столыпинский вагон? Это для России были знаковые вещи, я щетаю
Гость, 19 Апреля 2012 14:36
Мне нравится0
Гость, 19 Апреля 2012 14:10
...я щетаю

"Щетай" дальше... Но лучше почитай. И про вагон и про галстук. А почитаешь - получишь право СЧИТАТЬ что-то... Как говорится - учите матчасть! ;)
Гость, 19 Апреля 2012 14:52
Мне нравится0
Столыпин, Ельцин, Егор Гайдар, Бурбулис, Кудрин и т.д.- это политики, которые не принесли России ничего хорошего, кроме вреда ! ! !
свм, 19 Апреля 2012 15:14
Мне нравится0
Столыпин - один из наилучших и наивеличайших людей России! И был убит он иудеями-революционерами, как один из лучших, согласно торе и толмуду!
ХХХ, 19 Апреля 2012 17:09
Мне нравится0
Да... "Ельцин, Егор Гайдар, Бурбулис, Кудрин и т.д" могут быть счастливы, что некто Гость, 19 Апреля 2012 14:52 по безграмотности поставил их в один ряд со Столыпиным...
Кино и немцы... :D  :D  :D  :D
Гость, 19 Апреля 2012 18:01
Мне нравится0
В своем завещании Петр Аркадьевич писал:«Я хочу быть погребённым там, где меня убьют».
Знал, что убьют.
Удивительный человек...
Гость, 19 Апреля 2012 18:18
Мне нравится0
Некто  ХХХ поскольку Вы считаете себя грамотным, перечислите вкратце его деяния, которые принесли пользу России. И какую память оставил после себя Столыпин? Столыпинский галстук, Столыпинский вагон ???  Наверняка ваши познания не распространяются дальше последней точки в подобных статьях!!!
Гость, 19 Апреля 2012 18:54
Мне нравится0
Разваливал крестьянскую общину? Cколько крестьян реально осело на территрии дальнего востока и сибири? Создание военно-полевых судов? Еще "заслуги" перечислить?
Гость, 19 Апреля 2012 19:40
Мне нравится0
Закон о военно-полевых судах был издан в условиях революционного террора в Российской империи. В течение 1901-1907 годов были осуществлены десятки тысяч террористических актов, в результате которых погибло более 9 тысяч человек! Толерантность надо было проявлять?!
Гость, 19 Апреля 2012 22:09
Мне нравится0
Эх, пивонэры-ревью-поллюционеры! Где теперь Петр Аркадьевич и куда вы?
"Да, хитрой зависти ехидна
Вас пожирает; вам обидна
Величья нашего заря;
Вам солнца Божьего не видно
За солнцем русского царя".
Гость, 19 Апреля 2012 22:32
Мне нравится0
А что по другим понктам возразитьнечего - не зря в народе осели в памяти столыпинские галстуки и выгоны, это наверное от его гуманности и человеколюбия. Сколько человек уехало к черту за кулички и вернулось, потому, что помощь которую им должныбыли оказать разворовали. О столыпинские галстуки подарок гуманиста и зристианина? И этого человека называют патриотом, христианином и государственным деятелем...
Гость, 20 Апреля 2012 08:52
Мне нравится0
Вот и умные темы обсуждаются. Правда, может быть, пока не только умными... Озерск возрождается!  :)
Гость, 20 Апреля 2012 09:33
Мне нравится0
Гость, 20 Апреля 2012 08:52
Все-таки  есть неисправимые  оптимисты  в отношении Озерска! :D
Кассандра (настоящая), 21 Апреля 2012 08:21
Мне нравится0
"Отечество наше должно превратиться в государство правовое. Для этого правительство должно разработать законопроекты о свободе вероисповедания, о неприкосновенности личности, об общественном самоуправлении, о губернских органах управления, о преобразовании суда, о гражданской и уголовной ответственности должностных лиц, о поднятии народного образования”
------------------------------------------------------------------------------
Его б слова, да Богу в уши! Ничего не изменилось в России с тех пор! Вернее,было время,когда что-то было похоже на то, о чем Столыпин писал. И образование было одним из лучших в мире, и судебная система работала,как надо.А уголовная ответственность должностных лиц была самой, пожалуй, суровой.А теперь что? Должностные лица воруют,причем,по-крупному, а отделываются легким испугом,потому,как делятся наворованным со следователями,прокурорами и судями, так как вся эта полицейско-прокурорско-судебная система насквозь прогнила.Известно, что идут туда совершенно бессовестные и бесчестные люди.  С такими справиться может только такой режим,как сталинский.Другого,к сожалению, еще не придумали.А значит, революция неизбежна, товарищи!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 октября 2018 - вечер

4oC, Ветер Северо-западный 7 м/с, Облачно Дождь

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы