Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

На девятый день после Пасхи

Общество
24 апреля 2012 13:22, Александр Волынцев
 

IMG603-01.jpg

После Пасхи на протяжении девяти дней в православных храмах мира не совершается поминовение усопших (усопшие не поминались на Литургии, не служились по ним панихиды). Этим Церковь подчеркивает исключительность праздника Воскресения Христова. И лишь во второй вторник после Пасхи, в Радоницу (в этом году это 24 апреля), Русская Православная Церковь возобновляет молитву об усопших.

В день поминовения усопших, в Радоницу, мы несем радость Пасхального Торжества умершим, христосуемся с умершими. Этот день называют еще «Пасхой мертвых». Панихида в Радоницу приобретает другой смысл, пасхальный и состоит из пасхальных стихир, песнопений, тропарей – все поется радостно, торжественно. Православные молятся не о прощении грехов усопших, а приветствуют их пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» Ради умершего народа через неделю после Пасхи несем «Христос Воскресе!» усопшим.

Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых». В Воскресении Христовом все едины, у Господа все живы. С праздника народного поминовения усопших – Радоницы, наша Церковь возвращается к обычному последованию молитв об усопших.

Как говорит протоиерей Андрей Ткачев:

«Из отношения к смерти вырастают все культуры, сколько их ни есть. Совсем не одно и то же думать о себе, что ты временное и случайное явление под вечным шатром небес, и наоборот, быть уверенным в том, что «небо свернется, как свиток», а ты будешь существовать вечно.

Уважение к покойникам и местам их захоронения зависит вовсе не от одной только памяти родственников. И родственники лягут рядом, и близкой родни может не остаться, а за могилами нужно все равно ухаживать и относиться к ним с мистическим уважением.

Та болезнь ума и души, которая понуждала людей класть теплотрассы через кладбища, забивать сваи в кости, и для временных нужд тревожить без страха людские могилы, обязана навсегда уйти в область истории. Пусть нюансы этой истории, сколь жуткой, столь и противоестественной, изучают специалисты.

Простые же люди в подавляющей массе своей всегда считали, и будут считать смерть — тайной, требующей уважения.

С точки зрения грядущего воскресения мертвых, кладбище есть место будущего восстания усопших. Само слово «кладбище» происходит от слова «класть». Там положены скошенные смертью люди для того, чтобы Бог поднял их в последний День. Именно ожидание воскресения делает кладбище в наших глазах местом временного упокоения усопших и требует к себе благоговейного отношения.

Там не только не должно быть грязи и беспорядка, безумного шума и громких мирских голосов. Там должна быть молитва. Христос – сей Первенец из мертвых, Который Своим воскресением проложил дорогу к воскресению всякой плоти, принимает наши хвалы и молитвы на месте упокоения наших сродников.

Христос – победитель смерти. Она сильнее любого силача и любого гения, как индивидуального, так и коллективного. Но Христос сильнее ее. И Он – единственное утешение, единственная надежда и единственный Путь из земли мертвых в землю живых.

Что есть Пасха наша, как не ликование о победе Христа над смертью?!

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», — так поется в пасхальном каноне.

Именно с этой пасхальной радостью нужно и идти на гробы милых сердцу людей в дни празднования Воскресения Христова. «Христос воскресе!» — говорят в эти дни друг другу верующие люди. Те же слова можно сказать и усопшим, поскольку в них – ожидание будущего восстания и обновления.

Среди инвентаря, который берут люди на могилы для уборки, хорошо бы взять с собой когда-нибудь и Евангелие. И после того, как уборка закончится, можно будет открыть Слово Божие и прочесть из него главу или две. Это будет лучший венок из всех, которые до сих пор приносились на могилы родственников».

А протоиерей Димитрий Дудко в одной из своих проповедей, произнесенных еще в 1981 году, подчеркивал:

«С сошествием Христа в ад ада нигде нет, нет смерти, нет умерших, и так называемым умершим мы говорим так же, как и живым: Христос воскресе! И если бы мы имели настоящий слух, не тот, которым различаем только земные звуки, мы бы услышали: воистину воскресе Христос. И их «воистину воскресе» прозвучало более бы слышно, чем наше. Потому что они больше знают, чем мы...»

Уже в начале одиннадцатого утра сегодня подъехать на собственном авто к «Березовой роще» было проблематично. Несмотря на активную работу сотрудников ГИБДД, колонна из города выстроилась еще до поворота.

Что касается храмов в этот день, то они были переполнены.

Люди нашли возможность либо взять в этот день отгул, либо оформить день «за свой счет» и прийти в первую очередь в храм, потому что именно здесь происходит истинное поминовение усопших. Не на кладбище, не со стаканом водки в руке, не с пьяной слезой, а с молитвой. Как делали наши предки, устраивая поминальную трапезу за столом, дома и безо всякого спиртного, потому что трапеза эта была продолжением храмовой молитвы. А какая уж молитва спьяну…

В этом, отчасти, тоже те самые «основы православной культуры», знания которых не хватает нашим современникам.

Как, например, сообщил информированный источник, командир нашей дивизии объявил 15 апреля для своих подчиненных рабочим днем (это в Пасху-то!), а сегодня, на Радоницу, «угостил» тревогой. Может быть, конечно, так принято на Кавказе, но не в остальной России. Потренировать своих подчиненных на предмет боеготовности можно было бы, например, на 23 февраля. Или на 8 марта. Или на 1 мая. Тогда в этом не прочитывалось бы неуважение к религиозным традициям местного населения. То ли не учел этого командующий, то ли подзабыл, то ли проигнорировал…

Вот потому-то и полезно знать хотя бы основы религиозной культуры того народа, среди которого ты волей судеб оказался. Русским на Кавказе полезно знать местные традиции, чтобы не попасть впросак, так же и гостям из солнечных республик бывшего СССР невредно знать традиции русского народа. Во избежание, как говорится…   



Отклики читателей
Гость, 24 Апреля 2012 14:01
Мне нравится0
Это лишь повод не работать.. Кто то соблюдал пост? кто то не ел мясо и рыбу? кто то на пасху всю ночь простоял??? НЕТ. Это еще один повод не работать
Гость, 24 Апреля 2012 14:03
Мне нравится0
ГАИ стоит, а правила как не соблюдали так и не соблюдают. Тревога была не в дивизии а в частях и она запланирована еще в начале года "Занятия по боевой готовности".
Гость, 24 Апреля 2012 15:09
Мне нравится0
"командир нашей дивизии объявил 15 апреля для своих подчиненных рабочим днем (это в Пасху-то!), а сегодня, на Радоницу, «угостил» тревогой. Может быть, конечно, так принято на Кавказе, но не в остальной России. Потренировать своих подчиненных на предмет боеготовности можно было бы, например, на 23 февраля. Или на 8 марта. Или на 1 мая. Тогда в этом не прочитывалось бы неуважение к религиозным традициям местного населения."
А не заменить ли нам, уважаемый автор, воинские уставы уставом церковным? А Вас - в комдивы! Вот уж тут боеготовность повысится!
Гость, 24 Апреля 2012 15:37
Мне нравится0
в этом году регулирование движения возле кладбища просто ужасное. В прошлые 2 года было намного лучше.
Но спасибо конечно что оно вообще есть
синий троль, 24 Апреля 2012 15:38
Мне нравится0
проверку  боеспособности нашей армии в праздничные дни считаю обоснованной.  :!: враг не дремлет. империалист уже занёс свой меч над нашим ядерным щитом. мы должны в любой праздник пить спокойно, а не вздрагивать  от каждого шороха вражеских лазутчиков. :D
Гость4, 24 Апреля 2012 15:48
Мне нравится0
... У мусульман так же есть Рамазан и Великий пост (ураза), но автор судя по всему о них и не слышал, руководство у нас в области не объявляет религиозные праздники выходными прежде всего по этическим соображениям. Ну а склонность праздновать на кануне всем известна, порядок не всем нравится.
Гость, 24 Апреля 2012 17:18
Мне нравится0
Гость4, 24 Апреля 2012 15:48
... У мусульман так же есть Рамазан и Великий пост (ураза), но автор судя по всему о них и не слышал,

Судя по чему? ;)
Гость, 24 Апреля 2012 18:16
Мне нравится0
И все же: Радоница — день, когда в Церкви совершается особое поминовение усопших, объявлена выходным днем в восьми регионах Российской Федерации.
Губернаторы Краснодарского края, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Оренбургской областей, а также главы Карачаево-Черкесии и Адыгеи еще несколько лет назад подписали соответствующие документы. Как отметили в пресс-службах администраций вышеупомянутых регионов, такое решение было принято с учетом многочисленных обращений жителей.
Возможность установления нерабочих дней в связи с религиозными праздниками подтверждена в Федеральном законе № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях». В статье 112 Трудового кодекса РФ закреплено положение о том, что субъекты Федерации вправе устанавливать такие дополнительные праздники.
Ветеран холодной войны ,, 24 Апреля 2012 18:21
Мне нравится0
По древней традиции во время Радуницы совершались трапезы на могилах родителей и родственников.Православная церковь включила Радуницу в свой культ приурочила её к первой неделе после Пасхи.В этот день проводятся богослужения,сохраняется и традиция посещать кладбища.Так что не надо передёргивать,якобы трапезничать необходимо дома и без спиртного.
Гость, 24 Апреля 2012 18:37
Мне нравится0
..Гостю 18.16______________ Руководителям организаций не зависимо от форм собственности рекомендовано предоставлять выходной работникам. Что у нас как-то по другому? Всех отпускают еще и рабочим днем считают. Завтра с красными глазами и жвачкой.
Гость, 24 Апреля 2012 18:47
Мне нравится0
офицеров командир не отпустил сегодня никуда, наверно много получают ...
Гость, 24 Апреля 2012 20:35
Мне нравится0
а кто нас от врага будет защищать- тетеньки на кпп?все равно ничего не делают- пусть хоть там стоят- без толку.
Пешеход, 24 Апреля 2012 21:48
Мне нравится0
Выпады на служак ГАИ безсмысленны. Наблюдал за дебилоидами, которые пытались выехать задним ходом против движения у Березовой Рощи перед постовым ГИБДД. На правила реглирования - ноль, на устные замечания - пофигизм, как сдерживались эти товарищи (блюстители правопорядка) уму непостижимо!
P.S. уже 20 лет езжу в гости в Березовую Рощу через оз.Булдым - проблем с заездом никаких
Гость, 24 Апреля 2012 22:00
Мне нравится0
Пусть Господь приклонит милость к усопшим, простит им грехи вольные и невольные, примет их в Свои вечные небесные обители, нас же всех укрепит в вере и понимании смысла человеческого присутствия на земле. Пусть Господь благодатью Своею даст нам силы оставаться верными Ему, Его слову, Его делу, Его заветам. И верим, что по молитвам нашим Господь не оставит ни наших усопших родных, ни нас, грешных, пре6ывающих на этой земле.
SALAM, 24 Апреля 2012 22:13
Мне нравится0
Да,Александр-удивили своим религиозным "наездом" на комдива :o
Гость, 24 Апреля 2012 22:16
Мне нравится0
Добрый вечер!Очень бы хотелось посмотреть в глаза человеку,который отвечает за порядок на кладбище(Березовая роща).Как ему живется?Я еще такого бардака ни разу не видела.Как правило к такому дню люди старались убрать могилы,мусор.Было чисто.Все вывозилось вовремя.Была бригада рабочих,которые следили за порядком.Сейчас мусор лежит везде.Дошло до того,что люди стали черствыми.Почистили могилу у себя и тут же завалили старой листвой чужую могилу.Другие подкинули свои бутылки и получилась свалка.Страшно... и противно находиться рядом с такими людьми.Да и людьми их трудно назвать.Если так относятся к мертвым,что говорить о живых.Значит от таких помощи не дождешься.Перешагнут и пойдут дальше.Это не мое.Меня это не касается.Жалко мне их.
Гость, 24 Апреля 2012 22:28
Мне нравится0
вот это машин:!:
Гость, 24 Апреля 2012 22:49
Мне нравится0
Федеральном законе № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях». В статье 112 Трудового кодекса РФ закреплено положение о том, что субъекты Федерации вправе устанавливать такие дополнительные праздники.

Это все хорошо, для мунгиципалтных и прочих гордских организаций, но вот как быть федеральным организациям. в/ч относится к таковым, и внутренний распорядок не зависит от ФЗ
Гость, 25 Апреля 2012 00:15
Мне нравится0
а когда можно посещать самоубийц? Я слышала у них другой день.
Гость, 25 Апреля 2012 01:03
Мне нравится0
Все когда-нибудь мы умрем.
В наших силах наше спасение.
Жизнь земную переживём.
Но для всех ли есть Воскресение?
горожанин, 25 Апреля 2012 01:24
Мне нравится0
Да,проблем никаких,кроме мытья машины в последствии.
Гость, 25 Апреля 2012 01:50
Мне нравится0
А как объяснить тот факт, что люди другой веры сегодня в православный праздник убежали с работы раньше православных, верующих. Их, так сказать, отпустили. Вот и пользуются они обычаями других себе на благо: день рабочий до 17.00, а ушли они в 12.00.
Хорошо бы и они могилы своих близких навестили да убрались.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 августа 2018 - утро

11oC, Ветер Северный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
специалист по ремонту и отделке
Автомойщик
водиетль


Последние резюме в Озерске
Грузчик.
ВОДИТЕЛЬ
любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы