Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

На девятый день после Пасхи

Общество
24 апреля 2012 13:22, Александр Волынцев
 

IMG603-01.jpg

После Пасхи на протяжении девяти дней в православных храмах мира не совершается поминовение усопших (усопшие не поминались на Литургии, не служились по ним панихиды). Этим Церковь подчеркивает исключительность праздника Воскресения Христова. И лишь во второй вторник после Пасхи, в Радоницу (в этом году это 24 апреля), Русская Православная Церковь возобновляет молитву об усопших.

В день поминовения усопших, в Радоницу, мы несем радость Пасхального Торжества умершим, христосуемся с умершими. Этот день называют еще «Пасхой мертвых». Панихида в Радоницу приобретает другой смысл, пасхальный и состоит из пасхальных стихир, песнопений, тропарей – все поется радостно, торжественно. Православные молятся не о прощении грехов усопших, а приветствуют их пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» Ради умершего народа через неделю после Пасхи несем «Христос Воскресе!» усопшим.

Это реальное, живое, бытовое общение с усопшими отражает веру в то, что они и после смерти не перестают быть членами Церкви Того Бога, Который «не есть Бог мертвых, но живых». В Воскресении Христовом все едины, у Господа все живы. С праздника народного поминовения усопших – Радоницы, наша Церковь возвращается к обычному последованию молитв об усопших.

Как говорит протоиерей Андрей Ткачев:

«Из отношения к смерти вырастают все культуры, сколько их ни есть. Совсем не одно и то же думать о себе, что ты временное и случайное явление под вечным шатром небес, и наоборот, быть уверенным в том, что «небо свернется, как свиток», а ты будешь существовать вечно.

Уважение к покойникам и местам их захоронения зависит вовсе не от одной только памяти родственников. И родственники лягут рядом, и близкой родни может не остаться, а за могилами нужно все равно ухаживать и относиться к ним с мистическим уважением.

Та болезнь ума и души, которая понуждала людей класть теплотрассы через кладбища, забивать сваи в кости, и для временных нужд тревожить без страха людские могилы, обязана навсегда уйти в область истории. Пусть нюансы этой истории, сколь жуткой, столь и противоестественной, изучают специалисты.

Простые же люди в подавляющей массе своей всегда считали, и будут считать смерть — тайной, требующей уважения.

С точки зрения грядущего воскресения мертвых, кладбище есть место будущего восстания усопших. Само слово «кладбище» происходит от слова «класть». Там положены скошенные смертью люди для того, чтобы Бог поднял их в последний День. Именно ожидание воскресения делает кладбище в наших глазах местом временного упокоения усопших и требует к себе благоговейного отношения.

Там не только не должно быть грязи и беспорядка, безумного шума и громких мирских голосов. Там должна быть молитва. Христос – сей Первенец из мертвых, Который Своим воскресением проложил дорогу к воскресению всякой плоти, принимает наши хвалы и молитвы на месте упокоения наших сродников.

Христос – победитель смерти. Она сильнее любого силача и любого гения, как индивидуального, так и коллективного. Но Христос сильнее ее. И Он – единственное утешение, единственная надежда и единственный Путь из земли мертвых в землю живых.

Что есть Пасха наша, как не ликование о победе Христа над смертью?!

«Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало», — так поется в пасхальном каноне.

Именно с этой пасхальной радостью нужно и идти на гробы милых сердцу людей в дни празднования Воскресения Христова. «Христос воскресе!» — говорят в эти дни друг другу верующие люди. Те же слова можно сказать и усопшим, поскольку в них – ожидание будущего восстания и обновления.

Среди инвентаря, который берут люди на могилы для уборки, хорошо бы взять с собой когда-нибудь и Евангелие. И после того, как уборка закончится, можно будет открыть Слово Божие и прочесть из него главу или две. Это будет лучший венок из всех, которые до сих пор приносились на могилы родственников».

А протоиерей Димитрий Дудко в одной из своих проповедей, произнесенных еще в 1981 году, подчеркивал:

«С сошествием Христа в ад ада нигде нет, нет смерти, нет умерших, и так называемым умершим мы говорим так же, как и живым: Христос воскресе! И если бы мы имели настоящий слух, не тот, которым различаем только земные звуки, мы бы услышали: воистину воскресе Христос. И их «воистину воскресе» прозвучало более бы слышно, чем наше. Потому что они больше знают, чем мы...»

Уже в начале одиннадцатого утра сегодня подъехать на собственном авто к «Березовой роще» было проблематично. Несмотря на активную работу сотрудников ГИБДД, колонна из города выстроилась еще до поворота.

Что касается храмов в этот день, то они были переполнены.

Люди нашли возможность либо взять в этот день отгул, либо оформить день «за свой счет» и прийти в первую очередь в храм, потому что именно здесь происходит истинное поминовение усопших. Не на кладбище, не со стаканом водки в руке, не с пьяной слезой, а с молитвой. Как делали наши предки, устраивая поминальную трапезу за столом, дома и безо всякого спиртного, потому что трапеза эта была продолжением храмовой молитвы. А какая уж молитва спьяну…

В этом, отчасти, тоже те самые «основы православной культуры», знания которых не хватает нашим современникам.

Как, например, сообщил информированный источник, командир нашей дивизии объявил 15 апреля для своих подчиненных рабочим днем (это в Пасху-то!), а сегодня, на Радоницу, «угостил» тревогой. Может быть, конечно, так принято на Кавказе, но не в остальной России. Потренировать своих подчиненных на предмет боеготовности можно было бы, например, на 23 февраля. Или на 8 марта. Или на 1 мая. Тогда в этом не прочитывалось бы неуважение к религиозным традициям местного населения. То ли не учел этого командующий, то ли подзабыл, то ли проигнорировал…

Вот потому-то и полезно знать хотя бы основы религиозной культуры того народа, среди которого ты волей судеб оказался. Русским на Кавказе полезно знать местные традиции, чтобы не попасть впросак, так же и гостям из солнечных республик бывшего СССР невредно знать традиции русского народа. Во избежание, как говорится…   

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 24 Апреля 2012 14:01
Это лишь повод не работать.. Кто то соблюдал пост? кто то не ел мясо и рыбу? кто то на пасху всю ночь простоял??? НЕТ. Это еще один повод не работать
Гость, 24 Апреля 2012 14:03
ГАИ стоит, а правила как не соблюдали так и не соблюдают. Тревога была не в дивизии а в частях и она запланирована еще в начале года "Занятия по боевой готовности".
Гость, 24 Апреля 2012 15:09
"командир нашей дивизии объявил 15 апреля для своих подчиненных рабочим днем (это в Пасху-то!), а сегодня, на Радоницу, «угостил» тревогой. Может быть, конечно, так принято на Кавказе, но не в остальной России. Потренировать своих подчиненных на предмет боеготовности можно было бы, например, на 23 февраля. Или на 8 марта. Или на 1 мая. Тогда в этом не прочитывалось бы неуважение к религиозным традициям местного населения."
А не заменить ли нам, уважаемый автор, воинские уставы уставом церковным? А Вас - в комдивы! Вот уж тут боеготовность повысится!
Гость, 24 Апреля 2012 15:37
в этом году регулирование движения возле кладбища просто ужасное. В прошлые 2 года было намного лучше.
Но спасибо конечно что оно вообще есть
синий троль, 24 Апреля 2012 15:38
проверку  боеспособности нашей армии в праздничные дни считаю обоснованной.  :!: враг не дремлет. империалист уже занёс свой меч над нашим ядерным щитом. мы должны в любой праздник пить спокойно, а не вздрагивать  от каждого шороха вражеских лазутчиков. :D
Гость4, 24 Апреля 2012 15:48
... У мусульман так же есть Рамазан и Великий пост (ураза), но автор судя по всему о них и не слышал, руководство у нас в области не объявляет религиозные праздники выходными прежде всего по этическим соображениям. Ну а склонность праздновать на кануне всем известна, порядок не всем нравится.
Гость, 24 Апреля 2012 17:18
Гость4, 24 Апреля 2012 15:48
... У мусульман так же есть Рамазан и Великий пост (ураза), но автор судя по всему о них и не слышал,

Судя по чему? ;)
Гость, 24 Апреля 2012 18:16
И все же: Радоница — день, когда в Церкви совершается особое поминовение усопших, объявлена выходным днем в восьми регионах Российской Федерации.
Губернаторы Краснодарского края, Саратовской, Брянской, Кемеровской, Волгоградской, Оренбургской областей, а также главы Карачаево-Черкесии и Адыгеи еще несколько лет назад подписали соответствующие документы. Как отметили в пресс-службах администраций вышеупомянутых регионов, такое решение было принято с учетом многочисленных обращений жителей.
Возможность установления нерабочих дней в связи с религиозными праздниками подтверждена в Федеральном законе № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях». В статье 112 Трудового кодекса РФ закреплено положение о том, что субъекты Федерации вправе устанавливать такие дополнительные праздники.
Ветеран холодной войны ,, 24 Апреля 2012 18:21
По древней традиции во время Радуницы совершались трапезы на могилах родителей и родственников.Православная церковь включила Радуницу в свой культ приурочила её к первой неделе после Пасхи.В этот день проводятся богослужения,сохраняется и традиция посещать кладбища.Так что не надо передёргивать,якобы трапезничать необходимо дома и без спиртного.
Гость, 24 Апреля 2012 18:37
..Гостю 18.16______________ Руководителям организаций не зависимо от форм собственности рекомендовано предоставлять выходной работникам. Что у нас как-то по другому? Всех отпускают еще и рабочим днем считают. Завтра с красными глазами и жвачкой.
Гость, 24 Апреля 2012 18:47
офицеров командир не отпустил сегодня никуда, наверно много получают ...
Гость, 24 Апреля 2012 20:35
а кто нас от врага будет защищать- тетеньки на кпп?все равно ничего не делают- пусть хоть там стоят- без толку.
Пешеход, 24 Апреля 2012 21:48
Выпады на служак ГАИ безсмысленны. Наблюдал за дебилоидами, которые пытались выехать задним ходом против движения у Березовой Рощи перед постовым ГИБДД. На правила реглирования - ноль, на устные замечания - пофигизм, как сдерживались эти товарищи (блюстители правопорядка) уму непостижимо!
P.S. уже 20 лет езжу в гости в Березовую Рощу через оз.Булдым - проблем с заездом никаких
Гость, 24 Апреля 2012 22:00
Пусть Господь приклонит милость к усопшим, простит им грехи вольные и невольные, примет их в Свои вечные небесные обители, нас же всех укрепит в вере и понимании смысла человеческого присутствия на земле. Пусть Господь благодатью Своею даст нам силы оставаться верными Ему, Его слову, Его делу, Его заветам. И верим, что по молитвам нашим Господь не оставит ни наших усопших родных, ни нас, грешных, пре6ывающих на этой земле.
SALAM, 24 Апреля 2012 22:13
Да,Александр-удивили своим религиозным "наездом" на комдива :o
Гость, 24 Апреля 2012 22:16
Добрый вечер!Очень бы хотелось посмотреть в глаза человеку,который отвечает за порядок на кладбище(Березовая роща).Как ему живется?Я еще такого бардака ни разу не видела.Как правило к такому дню люди старались убрать могилы,мусор.Было чисто.Все вывозилось вовремя.Была бригада рабочих,которые следили за порядком.Сейчас мусор лежит везде.Дошло до того,что люди стали черствыми.Почистили могилу у себя и тут же завалили старой листвой чужую могилу.Другие подкинули свои бутылки и получилась свалка.Страшно... и противно находиться рядом с такими людьми.Да и людьми их трудно назвать.Если так относятся к мертвым,что говорить о живых.Значит от таких помощи не дождешься.Перешагнут и пойдут дальше.Это не мое.Меня это не касается.Жалко мне их.
Гость, 24 Апреля 2012 22:28
вот это машин:!:
Гость, 24 Апреля 2012 22:49
Федеральном законе № 125 «О свободе совести и о религиозных объединениях». В статье 112 Трудового кодекса РФ закреплено положение о том, что субъекты Федерации вправе устанавливать такие дополнительные праздники.

Это все хорошо, для мунгиципалтных и прочих гордских организаций, но вот как быть федеральным организациям. в/ч относится к таковым, и внутренний распорядок не зависит от ФЗ
Гость, 25 Апреля 2012 00:15
а когда можно посещать самоубийц? Я слышала у них другой день.
Гость, 25 Апреля 2012 01:03
Все когда-нибудь мы умрем.
В наших силах наше спасение.
Жизнь земную переживём.
Но для всех ли есть Воскресение?
горожанин, 25 Апреля 2012 01:24
Да,проблем никаких,кроме мытья машины в последствии.
Гость, 25 Апреля 2012 01:50
А как объяснить тот факт, что люди другой веры сегодня в православный праздник убежали с работы раньше православных, верующих. Их, так сказать, отпустили. Вот и пользуются они обычаями других себе на благо: день рабочий до 17.00, а ушли они в 12.00.
Хорошо бы и они могилы своих близких навестили да убрались.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

5 июля 2020 - утро

18oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы