Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Свет памяти

Общество
25 апреля 2016 10:50
источник: Собинформ
 

001.jpg


Уходит время.

Уходят люди.

Остается память.


26 апреля 2016 года исполняется тридцать лет со дня радиационной аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).  Авария, которая  превратилась в одну из самых крупных мировых техногенных катастроф двадцатого столетия. 

Прошло 30 лет.  День 26 апреля провозглашен Международным Днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В Российской Федерации - это  Всероссийский День пострадавших в радиационных авариях и катастрофах.


ОРГАНИЗАЦИЯ ОЗЕРСКИХ ЧЕРНОБЫЛЬЦЕВ

В 1990 году в Озерске по инициативе народного депутата РСФСР Середы Г. М. было предложено создать добровольное общество "Союз Чернобыля - Челябинск-40". Начало этому движению положили строители, объединившиеся при парткоме "ЮУС" в первичную организацию. Затем прошло общегородское собрание, и  общество стало городским. В нем объединились строители, работники ПО "Маяк" и представители городских предприятий и учреждений.

Сегодня это добровольное объединение продолжает жить в Озерском городском округе (ОГО) под наименованием Городская общественная организация (ГОО) Союз – Чернобыль, решая проблемы социальной защиты граждан,  проживающих на этой территории  и  пострадавших в результате радиационных аварий.

Для Озерска это очень актуально, т.к. в округе находится одно из предприятий РОСАТОМА  – производственное объединение ФГУП ПО «МАЯК», на котором в 1957 году произошла крупная радиационная авария. В городе и прилегающих поселках проживает много специалистов, принимавших участие в ликвидации последствий радиационных аварий и пострадавших от техногенного воздействия радиации.


002.jpg


На территории ОГО по состоянию на 1 апреля 2015 года проживает 5169 граждан, пострадавших от воздействия радиации, из них:

- 4427 человек, пострадавших вследствие деятельности ПО «Маяк»;

- 716 человек, пострадавших вследствие катастрофы на ЧАЭС;

- 25 ветеранов из подразделений особого риска;

- 1 человек, пострадавший от ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

             

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ


Этот город выстрадал так много

Тот былой красавец  Чернобыль.

На твоих домах, твоих дорогах

Как налет графитовая пыль.

                                               

Прибывшим в зону чернобыльской аварии специалистам пригодились результаты научных исследований и технологии предприятий и организаций из Челябинска-65, их практический опыт, полученный после 1957 года в ходе ликвидации последствий радиационной аварии на ПО «МАЯК». 

Строители и монтажники работали в Управление строительства УС-605. Они в сложнейших условиях, проявляя мужество и героизм, применяя уникальную зарубежную технику,  построили объект УКРЫТИЕ и закрыли взорвавшийся ядерный реактор четвертого энергоблока ЧАЭС.

Отдел радиационной безопасности организовал после прибытия на место аварии дозиметрический контроль всего персонала, работающего на объекте. Дозиметристы проводили радиационную разведку для оценки допустимых мер радиационной безопасности  на рабочих местах ликвидаторов. Работы  проводились  по допускам в полях высокого радиоактивного излучения с применением аварийных норм воздействия радиации на персонал.

Ученые и специалисты провели исследования радиационной обстановки, и  предоставили информацию для разработки научно – практических мероприятий для населения, лесного и сельского хозяйства, рекомендации в проведении практических работ с радиоактивными отходами. Была обеспечена работа санитарной службы, правоохранительных органов. В условиях повышенной радиоактивной загрязненности были организованы медицинское обслуживание, специальное питание и культурный досуг ликвидаторов. 

В историю вошли названия озерских предприятий и организаций, которые выступили на борьбу с атомной катастрофой и победили: Производственное объединение «МАЯК», Южно-Уральское управление строительства (ЮУС), Филиал Института биофизики №1, опытная научно-исследовательская станция, Управление внутренних дел, трест Уралпроммонтаж, Управление ГПС №1, Воинская часть 3273, трест Уралгидромонтаж, БПК Сибирского филиала ОргстройНИИпроект, Муниципальное предприятие коммунального хозяйства.         

За 1986 – 1990 годы был выполнен огромный объем работ. При сооружении объекта Укрытие было уложено 400 тыс. куб. метров бетона. Смонтировано 10 тыс. тонн металлоконструкций, снято и перевезено 90 тыс. куб. метров грунта. 

Проведены очень большие работы по дезактивации самой станции, прилегающих к ней территорий, а также всей 30-километровой зоны. Проведена уборка выброшенных при взрыве реактора ядерного топлива и высокоактивных конструктивных элементов и осколков. Обеспечена засыпка чистым грунтом загрязненных радионуклидами территорий. Проведены работы по подготовке к пуску 3 блока станции, который был вновь успешно запущен в работу.

 

003.jpg

 

В широком масштабе проводились экспериментальные работы на полях 30-километровой зоны.  Изучался процесс перехода радионуклидов из почвы в сельскохозяйственные культуры. Отрабатывались методы и средства рекультивации дезактивации загрязненных земель.

Работали тысячи людей. Сохранились  имена тех ученых, строителей, дозиметристов, монтажников, инженеров и рабочих, кто в числе первых прибыл из южно-уральского Челябинска – 65 на место трагедии в мае и самом начале июня 1986 года.    

Лызлов Андрей Федорович, Федоров Евгений Алексеевич, Алексеев Юрий Георгиевич, Беляков Сергей Михайлович, Большаков Александр Анатольевич, Вельмин Александр Иванович, Головко Савелий Федорович, Иванов Валентин Анатольевич, Киселев Виктор Федорович, Мистрюков Николай Иванович, Попов Валентин Александрович, Попов Евгений Степанович, Сосунов Анатолий Ильич, Тюрин Владимир Александрович, Базылев Владимир Викторович, Воронов Александр Сергеевич, Прыкин Николай Александрович, Тепляков Иван Григорьевич, Шейн Геннадий Петрович, Виноград Меланья Ивановна, Воронкова Елизавета Анатольевна, Дунаева Валентина Ильинична, Игнашова Валентина Николаевна, Окладникова Надежда Дмитриевна, Дощенко Виктор Николаевич, Мигунова Нина Ивановна, Сумина Маргарита Васильевна, Павлова Магдалина Николаевна, Марина Людмила Александровна. 


В. В. Ольховский, председатель озерской городской общественной организации «Союз — Чернобыль»,  ветеран ФГУП ПО «МАЯК»,  Россия, ЗАТО г. Озерск, Челябинская область


(Продолжение следует ...)

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость 235з-д, 25 Апреля 2016 19:21
сколько наших покинуло этот мир?
Гость, 25 Апреля 2016 20:53
Гость, 26 Апреля 2016 08:01
мой папа тоже был в чернобыле в мае 1986 года
Гость, 27 Апреля 2016 19:59
Каждый человек полезен друг другу!!!!!!!!!!!! Следы ваших поступков останутся на века!Дети и внуки гордятся Вами!!!!!!!!!!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

28 мая 2020 - ночь

13oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Последние резюме в Озерске
бухгалтер
Сетевик. MLM. Любой возраст
ВОДИТЕЛЬ B,C
Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы