Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

В Озёрске парень купил тысячу анютиных глазок и бесплатно раздает их с фургона

Общество
29 апреля 2016 12:49
источник: hornews.com
 

Энтузиаст из Озёрска Евгений Шитиков решил озеленить собственный город — он бесплатно раздает землякам рассаду цветов. Сначала в ход пошли 40 ростков рододендронов — кустарников из семейства вересковых — потом Женя подключил друзей, закупил 500 ростков лилий и “пошел в народ”. Точнее, выехал в город, где прямо с кузова фургона стал раздавать рассаду желающим. Теперь у Евгения новый план — ему надо "сбыть" тысячу анютиных глазок.



По словам энтузиаста, со временем он планирует превратить Озёрск в грандиозный цветник, но для этого ему нужен запал земляков, которые будут готовы ухаживать за клумбами в своих дворах и следить, чтобы их никто не выкопал и унес в сад.



— Недавно в Озёрске проходил форум, на котором я представил свой проект "Цветущий город" и рассказал, что планирую делиться рассадой цветов со всеми желающими, —поделился с "Хорошими новостями" Евгений Шитиков. — Люди сразу стали записываться в очередь на лилии и анютины глазки, поэтому буквально за несколько дней мы раздали большинство рассады. Удивительно, с каким позитивным настроем горожане воспринимают идею озеленения своих дворов. Кстати, что касается лилий, то мы постарались раздавать именно по несколько ростков в одни руки, чтобы люди рассаживали лилии не только в своем дворе, но и могли унести в сад и разбить там питомник. Один росток лилии за сезон даст около 40 бульбочек — маленьких отростков. Каждый из них можно посадить и разбить у себя настоящий цветник.



Отметим, что Евгений раздает цветы не только озерчанам, разбивающим палисадники во дворах, но и в социальные учреждения. Так, например часть анютиных глазок вчера, 28 апреля, отправилась в дом престарелых поселка Татыш, а другая часть — в несколько местных школ.

Сейчас у Евгения на руках осталось порядка 300 ростков виол, поэтому он настоятельно просит земляков поторопиться и связаться с ним, чтобы посадить яркие цветы в своем дворе и провести для местной детворы открытый урок природоведения.  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 Апреля 2016 13:30
Евгений, замечательная идея. Вот только посадят эти цветочки наши озерчане в своих садах-огородах. А в нашем большом парке есть замечательная аллея с клумбами посредине. Может, обратиться к другим активистам, объединить усилия маяковцев и других предприятий и насадить на этих клумбах цветы, кустарники, даже дерево можно  посадить в центр клумбы. Я бы с удовольствием поучаствовала в таком мероприятии.
Владимир, 29 Апреля 2016 13:39
Евгений,ты умница.Еще бы тебе несколько единомышленников.Удачи тебе и здоровья.
Гость, 29 Апреля 2016 13:57
:!:  :!:  :!:  :)  :)  :)  8)  8)  8)  8)  :{}  :{}  :{} Молодец
Гость, 29 Апреля 2016 14:01
Где раздают рассаду, я бы посадила в палисаднике.
Гость, 29 Апреля 2016 14:25
Какой же ты - молодец!!!
Екатерина Полякова, 29 Апреля 2016 15:19
Евгений молодец. Он работает не для фотообъективов а для людей и города.  Просто он может об этом говорить легко и красиво. Он собирает людей и объединяет  единомышленников. А про батарейки вы зря. Чтоб их сдать на переработку надо заводу заплатить деньги. А эти деньги Евгений и его единомышленники платят из своего кармана. Для сбора батареек должна была бы создана городская программа по инициативе отдела охраны окружающей среды, которая как раз , по моему мнению, и не работает.
Евгений дерзай! Мы поддерживаем тебя!
Чувак отдавший дубленку, 29 Апреля 2016 16:32
Молодец. Поддерживаю. У меня жена сама во дворе цветник разбивает за свой счет ;)
Нужны будут добровольцы. Пиши тут. Я откликнусь :)
Гость, 29 Апреля 2016 17:27
кто-нибудь подскажет, где можно приобрести в городе дешёвый кустарник для двора, чтобы сделать живую изгородь на газоне ( от машин) ?
Евгений Шитиков, 29 Апреля 2016 17:49
По поводу батареек - отвечаю Айрату Рахимову и всем, переживающим за судьбу особо опасных бытовых отходов (не только батарейки, но и ртутсодержащие (энергосберегающие) лампы, градусники, аккумуляторы): смело несите их в свои управляющие компании, там у вас должны их принять (бесплатно) и отдать на переработку (за свой счет). Наш проект по сбору батареек в школах закончен, по новому закону собирать батарейки в школах НЕЛЬЗЯ!

Теперь по проекту "Цветущий город": мы понимаем, что желающих на рассаду будет много, а у нас ее осталось мало. Поэтому я предлагаю на городском уровне инициировать проект "Цветущий Озерск". Нужно не так много денег для запуска общегородского проекта по озеленению, например, это можно проводить в рамках конкурса социальных проектов. Можно также привлечь к этому социальных партнеров - например, школа собирает в течение года макулатуру, весной сдает ее и получает средства на посадку деревьев и цветов на своей территории.

Товарищу, отдавшему дубленку - позвоните мне. Мой номер легко найти.
Гость, 29 Апреля 2016 21:19
Управляющем компаниям раздать и уют будет... :{}
Гостьюлия, 29 Апреля 2016 21:48
:D  :D Евгений можеш   подарить и дому престарелых цветы .Бабушки и дедушки ждут тебя с рассадой.посадим там  цветы и будут красивые клумбы у них .
Гость, 29 Апреля 2016 21:59
Дорогой Евгений! Спасибо Вам за Ваши чистые помыслы, за Ваш позитив и любовь к людям. А еще, низкий поклон Вашим родителям, которые воспитали такого бескорыстного, щедрого на любовь и скромного человека. Хочу, чтобы мои маленькие сыновья были похожи на Вас и умели делать добро просто так, просто и так. как делаете это Вы.
Мартовский Кот, 30 Апреля 2016 06:51
Раньше продавали такое печенье "Анютины глазки" (а может и сейчас есть). Когда прочитал заголовок этой статьи, то подумал, что Евгений печенье всем раздаёт с фургона. :D Молодец, Евгений! Так держать! Пусть Озёрск будет зелёным, чем серым! :D
Гость, 30 Апреля 2016 14:20
Спасибо, Евгений Шитиков! Если надумаешь когда-нибудь баллотироваться в мэры - дай знать - мы тебя поддержим.
Гость, 30 Апреля 2016 21:53
Завезите,пожалуйста,на Лермонтова 15-9.Сама к Вам дойти не смогу.Перед домом разбила полисадник одна,но для всех.Екатерина.
Гость, 3 Мая 2016 16:55
Цветы- это прекрасно. Бальзам для души. У нас в городе мало цветов на улицах. Есть вариант сделать город красивее. Надо подсветить все красивые здания. Чтобы ночью было везде светло и красиво. Кукольный театр, ДДМ, институт, гостиницу, новые дома и памятники, высокие строения. Сейчас столько всяких подсветок разноцветных с разными режимами. Нужно радовать себя всем красивым, беречь это. Летом люди будут гулять и улыбаться, зимой возвращатся с работы в город а тут такая красота. Всё делается легко, мы сами строители своего счастья.
Гость, 3 Мая 2016 22:48
Цветы - это прекрасно. Но может быть начать с малого? Раньше весь город выходил на субботник и к Первомаю становились чистыми наши улицы и дворы. Сейчас большая часть города (во дворах) так и остается неубранной. И если еще можно закрыть глаза на старую траву и листву (пусть останется естественным перегноем), то мусор раскиданный с того года по нашим газонам, кроме нас никто не уберет. Дворников не хватает, а газонокосильщики скоро начнут ломать свои "косы" о бутылки-банки-склянки-пакеты-бумагу и пр. Я не в защиту инструмента косарей, я за чистоту и прививание младому поколению озерчан понятия, что: "Чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят!"
И всё-таки, может подумать о том, как устроить общегородской субботник повторно? во дворах? хотя бы после праздников? Чем заинтересовать людей и привлечь их к этому? Потому, что одним патриотизмом теперь вряд ли обойдешься... Немного не то воспитание, к сожалению...
Евгений Шитиков, 4 Мая 2016 17:41
Сейчас мы реализуем первый этап проекта «Цветущий город» - за счет собственных средств и средств партнеров. Уже более 50 дворов и несколько бюджетных организаций бесплатно получили рассаду для клумб. Однако уже стало понятно, что необходим второй этап, и здесь без помощи муниципалитета нам не справиться. Заявок на рассаду пришло гораздо больше, чем есть у нас в наличии. Поэтому я предлагаю возобновить городскую программу по благоустройству дворовых территорий, но сделать это иначе – выдавать небольшие суммы (от 10 до 30 тыс. рублей) для Советов многоквартирных домов с тем, чтобы сами жители на условиях софинансирования приобретали рассаду для клумб, инструменты и краску для подкрашивания скамеек, устройства ограждений для газонов и проч. Сейчас, по условиям действующего конкурса социальных проектов, Советы МКД вообще не могут принимать участия в конкурсе и соответстенно, не могут получить финансирования, так как не являются зарегистрированным юридическим лицом. Это противоречие можно снять, сделав «оператором» конкурса создаваемую сейчас Ассоциацию председателей Советов МКД или уже созданный фонд «Агентство развития предпринимательства» – наподобие оператора «президентского» грантового конкурса. То есть если бы такая муниципальная программа была принята (возобновлена), то например, активный и инициативный Совет дома может обратиться к оператору конкурса, там ему помогут составить грамотную заявку, описать проект, просчитать бюджет, и в случае если конкурсная комиссия одобряет инициативу данного Совета МКД, проект получает софинансирование из городского бюджета (но не «живыми деньгами», а тем, что необходимо для проекта – рассадой, инструментами, материалами). При этом финансовую и бухгалтерскую отчетность за бюджетные деньги несет оператор конкурса - естественно, при условии компенсации затрат на эти задачи (работу бухгалтера, офиса и проч).

Если удастся запустить такую модель, то это будет означать старт «конвеера» микропроектов благоустройства дворовых территорий. Причем от единичных проектов можно перейти к массовой практике вовлечения неравнодушных жителей к созидательному труду на пользу своего дома. Если такую городскую программу предусмотреть не на один год, а на несколько лет, то можно предположить, что через 5 лет дворы Озерска станут гораздо ухоженнее и опрятнее, чем сейчас – и с минимальными вложениями бюджетных средств. А главное, это будет хорошая возможность направить энергию людей на созидание, на благие цели, выявить неравнодушных жителей, которые могут стать опорой в деле реформирования ЖКХ, наладить сотрудничество и доверие между жителями и местными властями, которого сейчас так не хватает.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

2 июля 2020 - утро

13oC, Ветер Северный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
CorelDraw графика
Водитель В,С,Е
Помощник повара


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Какой социальной сетью я пользуюсь чаще всего
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы