Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В Озёрске парень купил тысячу анютиных глазок и бесплатно раздает их с фургона

Общество
29 апреля 2016 12:49
источник: hornews.com
 

Энтузиаст из Озёрска Евгений Шитиков решил озеленить собственный город — он бесплатно раздает землякам рассаду цветов. Сначала в ход пошли 40 ростков рододендронов — кустарников из семейства вересковых — потом Женя подключил друзей, закупил 500 ростков лилий и “пошел в народ”. Точнее, выехал в город, где прямо с кузова фургона стал раздавать рассаду желающим. Теперь у Евгения новый план — ему надо "сбыть" тысячу анютиных глазок.



По словам энтузиаста, со временем он планирует превратить Озёрск в грандиозный цветник, но для этого ему нужен запал земляков, которые будут готовы ухаживать за клумбами в своих дворах и следить, чтобы их никто не выкопал и унес в сад.



— Недавно в Озёрске проходил форум, на котором я представил свой проект "Цветущий город" и рассказал, что планирую делиться рассадой цветов со всеми желающими, —поделился с "Хорошими новостями" Евгений Шитиков. — Люди сразу стали записываться в очередь на лилии и анютины глазки, поэтому буквально за несколько дней мы раздали большинство рассады. Удивительно, с каким позитивным настроем горожане воспринимают идею озеленения своих дворов. Кстати, что касается лилий, то мы постарались раздавать именно по несколько ростков в одни руки, чтобы люди рассаживали лилии не только в своем дворе, но и могли унести в сад и разбить там питомник. Один росток лилии за сезон даст около 40 бульбочек — маленьких отростков. Каждый из них можно посадить и разбить у себя настоящий цветник.



Отметим, что Евгений раздает цветы не только озерчанам, разбивающим палисадники во дворах, но и в социальные учреждения. Так, например часть анютиных глазок вчера, 28 апреля, отправилась в дом престарелых поселка Татыш, а другая часть — в несколько местных школ.

Сейчас у Евгения на руках осталось порядка 300 ростков виол, поэтому он настоятельно просит земляков поторопиться и связаться с ним, чтобы посадить яркие цветы в своем дворе и провести для местной детворы открытый урок природоведения.  

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 29 Апреля 2016 13:30
Мне нравится0
Евгений, замечательная идея. Вот только посадят эти цветочки наши озерчане в своих садах-огородах. А в нашем большом парке есть замечательная аллея с клумбами посредине. Может, обратиться к другим активистам, объединить усилия маяковцев и других предприятий и насадить на этих клумбах цветы, кустарники, даже дерево можно  посадить в центр клумбы. Я бы с удовольствием поучаствовала в таком мероприятии.
Владимир, 29 Апреля 2016 13:39
Мне нравится0
Евгений,ты умница.Еще бы тебе несколько единомышленников.Удачи тебе и здоровья.
Гость, 29 Апреля 2016 13:57
Мне нравится0
:!:  :!:  :!:  :)  :)  :)  8)  8)  8)  8)  :{}  :{}  :{} Молодец
Гость, 29 Апреля 2016 14:01
Мне нравится0
Где раздают рассаду, я бы посадила в палисаднике.
Гость, 29 Апреля 2016 14:25
Мне нравится0
Какой же ты - молодец!!!
Екатерина Полякова, 29 Апреля 2016 15:19
Мне нравится0
Евгений молодец. Он работает не для фотообъективов а для людей и города.  Просто он может об этом говорить легко и красиво. Он собирает людей и объединяет  единомышленников. А про батарейки вы зря. Чтоб их сдать на переработку надо заводу заплатить деньги. А эти деньги Евгений и его единомышленники платят из своего кармана. Для сбора батареек должна была бы создана городская программа по инициативе отдела охраны окружающей среды, которая как раз , по моему мнению, и не работает.
Евгений дерзай! Мы поддерживаем тебя!
Чувак отдавший дубленку, 29 Апреля 2016 16:32
Мне нравится0
Молодец. Поддерживаю. У меня жена сама во дворе цветник разбивает за свой счет ;)
Нужны будут добровольцы. Пиши тут. Я откликнусь :)
Гость, 29 Апреля 2016 17:27
Мне нравится0
кто-нибудь подскажет, где можно приобрести в городе дешёвый кустарник для двора, чтобы сделать живую изгородь на газоне ( от машин) ?
Евгений Шитиков, 29 Апреля 2016 17:49
Мне нравится0
По поводу батареек - отвечаю Айрату Рахимову и всем, переживающим за судьбу особо опасных бытовых отходов (не только батарейки, но и ртутсодержащие (энергосберегающие) лампы, градусники, аккумуляторы): смело несите их в свои управляющие компании, там у вас должны их принять (бесплатно) и отдать на переработку (за свой счет). Наш проект по сбору батареек в школах закончен, по новому закону собирать батарейки в школах НЕЛЬЗЯ!

Теперь по проекту "Цветущий город": мы понимаем, что желающих на рассаду будет много, а у нас ее осталось мало. Поэтому я предлагаю на городском уровне инициировать проект "Цветущий Озерск". Нужно не так много денег для запуска общегородского проекта по озеленению, например, это можно проводить в рамках конкурса социальных проектов. Можно также привлечь к этому социальных партнеров - например, школа собирает в течение года макулатуру, весной сдает ее и получает средства на посадку деревьев и цветов на своей территории.

Товарищу, отдавшему дубленку - позвоните мне. Мой номер легко найти.
Гость, 29 Апреля 2016 21:19
Мне нравится0
Управляющем компаниям раздать и уют будет... :{}
Гостьюлия, 29 Апреля 2016 21:48
Мне нравится0
:D  :D Евгений можеш   подарить и дому престарелых цветы .Бабушки и дедушки ждут тебя с рассадой.посадим там  цветы и будут красивые клумбы у них .
Гость, 29 Апреля 2016 21:59
Мне нравится0
Дорогой Евгений! Спасибо Вам за Ваши чистые помыслы, за Ваш позитив и любовь к людям. А еще, низкий поклон Вашим родителям, которые воспитали такого бескорыстного, щедрого на любовь и скромного человека. Хочу, чтобы мои маленькие сыновья были похожи на Вас и умели делать добро просто так, просто и так. как делаете это Вы.
Мартовский Кот, 30 Апреля 2016 06:51
Мне нравится0
Раньше продавали такое печенье "Анютины глазки" (а может и сейчас есть). Когда прочитал заголовок этой статьи, то подумал, что Евгений печенье всем раздаёт с фургона. :D Молодец, Евгений! Так держать! Пусть Озёрск будет зелёным, чем серым! :D
Гость, 30 Апреля 2016 14:20
Мне нравится0
Спасибо, Евгений Шитиков! Если надумаешь когда-нибудь баллотироваться в мэры - дай знать - мы тебя поддержим.
Гость, 30 Апреля 2016 21:53
Мне нравится0
Завезите,пожалуйста,на Лермонтова 15-9.Сама к Вам дойти не смогу.Перед домом разбила полисадник одна,но для всех.Екатерина.
Гость, 3 Мая 2016 16:55
Мне нравится0
Цветы- это прекрасно. Бальзам для души. У нас в городе мало цветов на улицах. Есть вариант сделать город красивее. Надо подсветить все красивые здания. Чтобы ночью было везде светло и красиво. Кукольный театр, ДДМ, институт, гостиницу, новые дома и памятники, высокие строения. Сейчас столько всяких подсветок разноцветных с разными режимами. Нужно радовать себя всем красивым, беречь это. Летом люди будут гулять и улыбаться, зимой возвращатся с работы в город а тут такая красота. Всё делается легко, мы сами строители своего счастья.
Гость, 3 Мая 2016 22:48
Мне нравится0
Цветы - это прекрасно. Но может быть начать с малого? Раньше весь город выходил на субботник и к Первомаю становились чистыми наши улицы и дворы. Сейчас большая часть города (во дворах) так и остается неубранной. И если еще можно закрыть глаза на старую траву и листву (пусть останется естественным перегноем), то мусор раскиданный с того года по нашим газонам, кроме нас никто не уберет. Дворников не хватает, а газонокосильщики скоро начнут ломать свои "косы" о бутылки-банки-склянки-пакеты-бумагу и пр. Я не в защиту инструмента косарей, я за чистоту и прививание младому поколению озерчан понятия, что: "Чисто не только там, где убирают, но и там, где не мусорят!"
И всё-таки, может подумать о том, как устроить общегородской субботник повторно? во дворах? хотя бы после праздников? Чем заинтересовать людей и привлечь их к этому? Потому, что одним патриотизмом теперь вряд ли обойдешься... Немного не то воспитание, к сожалению...
Евгений Шитиков, 4 Мая 2016 17:41
Мне нравится0
Сейчас мы реализуем первый этап проекта «Цветущий город» - за счет собственных средств и средств партнеров. Уже более 50 дворов и несколько бюджетных организаций бесплатно получили рассаду для клумб. Однако уже стало понятно, что необходим второй этап, и здесь без помощи муниципалитета нам не справиться. Заявок на рассаду пришло гораздо больше, чем есть у нас в наличии. Поэтому я предлагаю возобновить городскую программу по благоустройству дворовых территорий, но сделать это иначе – выдавать небольшие суммы (от 10 до 30 тыс. рублей) для Советов многоквартирных домов с тем, чтобы сами жители на условиях софинансирования приобретали рассаду для клумб, инструменты и краску для подкрашивания скамеек, устройства ограждений для газонов и проч. Сейчас, по условиям действующего конкурса социальных проектов, Советы МКД вообще не могут принимать участия в конкурсе и соответстенно, не могут получить финансирования, так как не являются зарегистрированным юридическим лицом. Это противоречие можно снять, сделав «оператором» конкурса создаваемую сейчас Ассоциацию председателей Советов МКД или уже созданный фонд «Агентство развития предпринимательства» – наподобие оператора «президентского» грантового конкурса. То есть если бы такая муниципальная программа была принята (возобновлена), то например, активный и инициативный Совет дома может обратиться к оператору конкурса, там ему помогут составить грамотную заявку, описать проект, просчитать бюджет, и в случае если конкурсная комиссия одобряет инициативу данного Совета МКД, проект получает софинансирование из городского бюджета (но не «живыми деньгами», а тем, что необходимо для проекта – рассадой, инструментами, материалами). При этом финансовую и бухгалтерскую отчетность за бюджетные деньги несет оператор конкурса - естественно, при условии компенсации затрат на эти задачи (работу бухгалтера, офиса и проч).

Если удастся запустить такую модель, то это будет означать старт «конвеера» микропроектов благоустройства дворовых территорий. Причем от единичных проектов можно перейти к массовой практике вовлечения неравнодушных жителей к созидательному труду на пользу своего дома. Если такую городскую программу предусмотреть не на один год, а на несколько лет, то можно предположить, что через 5 лет дворы Озерска станут гораздо ухоженнее и опрятнее, чем сейчас – и с минимальными вложениями бюджетных средств. А главное, это будет хорошая возможность направить энергию людей на созидание, на благие цели, выявить неравнодушных жителей, которые могут стать опорой в деле реформирования ЖКХ, наладить сотрудничество и доверие между жителями и местными властями, которого сейчас так не хватает.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

31 марта 2020 - вечер

5oC, Ветер Южный 3 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. Как ваше настроение?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы