Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

"Я вернусь, мама!"

Общество
10 мая 2012 17:07, Наталья Павловская
 

Все они обещали матерям и жёнам: «Я вернусь, я обязательно вернусь!»

Обещал мой дед, пропавший без вести под Ленинградом в 42-ом, обещали и сыновья моей бабушки (братья моей мамы), также пропавшие без вести...

Младший - Саша - под Москвой, в 19 лет, в 41-м.

1.jpg

Саша в центре, слева сестра Лена, справа - сестра Нина, наша мама (стоит).


Старший - Виктор - в конце войны. Когда и где точно никто не знал.

Мама рассказывала, что после получения третьей «похоронки» бабушка больше месяца билась головой о стену. Пережив потерю мужа и младшего сына, с потерей старшего долго не могла смириться.

Он писал ей с фронта: «Мама, ты не сомневайся, победу мы одержим, враг будет разбит, я вернусь к тебе цел и невредим...»

И в другом письме, из Горького, где он проходил учёбу в школе танкистов: «Дорогая мама, до боли в сердце жаль тебя, ведь ты осталась одна. Из-за этой проклятой войны столько народа теперь страдает...»

0.jpg

4.jpg

Уходили годы, десятилетия, потраченные на розыски, но архивы либо отмалчивались, либо отвечали, что «в списках не значатся»...

Нет, не зря говорится, что «это праздник со слезами на глазах». И нет другого такого дня в году, когда личное так переплетается с судьбой всей страны.

Как сложились бы судьбы Виктора и Саши, если бы не было войны, нам не дано знать.

Оба прекрасно учились в школе, занимались в художественной самодеятельности, писали стихи, были заботливыми сыновьями и нежно любили своих сестёр. Жениться не успели.

6.jpg

Дед, погибший под Ленинградом, так и не узнал, что у его двух дочек родилось четверо сыновей и две дочери, и в День Победы о нём теперь вспоминают ещё восемь внуков и одиннадцать правнуков.

А на этом довоенном снимке выпускной класс, где училась наша мама. Ни один из мальчишек того выпуска не вернулся с войны.

3.jpg

Погибли от голода в блокадном Ленинграде мой прадед и прабабушка...

Говорят, нет в России семьи, которой так или иначе не коснулась бы война.

Наконец, в прошлом году мы разыскали могилу Виктора. В этом мне помогла моя коллега по работе Ольга. Сведения отыскали в интернете, на сайте «Мемориал». Он погиб 18 апреля 1945 года, в Германии, в возрасте 32 лет. Был дядя в звании младшего лейтенанта. Далёкая Саксонская земля, знаменитый на весь мир город Дрезден...

5.jpg

Я написала в Германию и очень скоро получила ответ по электронной почте с фотографией места захоронения. Опекают братскую могилу сотрудники музея города Ротенбурга.

8.jpg

Но ни бабушка, ни мама, так и не успели узнать об этом.

А тётя, когда я позвонила ей в Питер, заплакала...

7.jpg



Отклики читателей
Гость, 10 Мая 2012 17:48
Мне нравится0
Спасибо...
Гость, 10 Мая 2012 19:09
Мне нравится0
Читаешь и слезы наворачиваются.Спасибо.
Гость, 10 Мая 2012 19:45
Мне нравится0
Какие красивые лица!...
Сергей, 10 Мая 2012 20:35
Мне нравится0
Вам повезло...
А мой двоюродный дед так и пропал в коловороте войны. Бабушка все пыталась найти его, я, когда интернет заявил о себе, тоже перерыл все архивы, но "пропал без вести" так и осталось - "пропал без вести". Он был разведчиком.
Я иногда пытаюсь представить себе, как бы я повёл себя в те тяжёлые времена. И не могу. Наверное, это и не реально. В то время решение принималось сразу.
Единственное, что могу сказать, то, что я всегда испытывал и испытываю огромное уважение к этим людям. К людям, которые решились отдать свою жизнь. Неважно за что. Каждый. Но они это сделали.
Спасибо вам.
Жаль, что они это не услышат...
Гость, 10 Мая 2012 20:41
Мне нравится0
Вот это да. Через столько лет найти место захоронения. А как подробно делать запрос, что бы узнать? Сайт мемориала-это что?
Гость, 10 Мая 2012 22:23
Мне нравится0
Сергей, 10 Мая 2012 20:35
Жаль, что они это не услышат...

Слышат...
Гость, 11 Мая 2012 00:41
Мне нравится0
Гость, 11 Мая 2012 09:47
Мне нравится0
Кому то повезло, хоть что то осталось от дедов. А у меня даже фото нет, маме было 3 (три) года когда её отец пропал безвести, а мать её умерла. Только слёзы и боль остались...........
Котэ, 11 Мая 2012 14:33
Мне нравится0
....Спасибо...

Храните это все . это замечательно что осталась такая память о том ужасном времени...

мурашки прям по коже...
Костя Б., 16 Мая 2012 02:03
Мне нравится0
Спасибо за столь интересный материал! Да...жестокая война коснулась всех.  :cry: Наши прадеды избавили нас от тирании фашистов - низкий им поклон. Мало молодежи сейчас это осознает. Надеюсь, что многие в последствии найдут хоть что-нибудь о своих родных и узнают с какой гордостью они отдали свои жизни за свободу нашей Родины!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 октября 2018 - утро

4oC, Ветер Южный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
плиточник. плотник.
Расклейщик
Официант




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы