Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Новая страница памяти об истории Озерска

Общество
25 ноября 2016 13:51
источник: ozerskadm.ru
 

24 ноября в муниципальном архиве Озёрска прошла презентация книги челябинского историка, кандидата исторических наук Бориса Шмырова «Царевский Михаил Михайлович. Выполняя задание Партии и Правительства».

Книга издана в серии «Судьбою связаны с Уралом» и представляет собой полномасштабный биографический очерк, созданный на основе воспоминаний очевидцев событий, материалов периодической печати, российских архивов, в том числе муниципального архива Озерска.

Михаил Михайлович Царевский - Герой Социалистического Труда, генерал-майор инженерно-технической службы, лауреат Сталинской премии первой степени. Его именем названа одна из улиц Озёрска. С 1947 по 1950 год Михаил Михайлович возглавлял Строительство № 859/247 (Южноуральское управление строительства). Под его руководством был совершен прорыв в строительстве комбината   № 817 (х/к «Маяк»): с пуском 19 июня 1948 года первого в нашей стране ядерного реактора началась наработка оружейного плутония.

В ходе встречи презентация книги плавно переросла в живое обсуждение, в котором приняли участие все приглашенные: озерские краеведы (Альбина Валерьевна Бочкова, Николай Николаевич Дындыкин, Владимир Васильевич Устюжанин.), ветераны Южноуральского строительства и ПО «Маяк», директор озёрского музея Андрей Николаевич Теличко, специалисты городской библиотеки, Александр Павлович Коломиец – сын первостроителя Павла Коломийца. Своими воспоминаниями поделилась Елизавета Андреевна Устинова, ветеран Строительства, начавшая свой трудовой путь на стройке 11 марта 1947 года. В этом году Елизавета Андреевна, лично знавшая Царевского, отметила свой 90-летний юбилей. А Василий Иванович Шевченко, в прошлом главный диспетчер ПО «Маяк», неоднократно встречавшийся с героем книги при строительстве плутониевого завода, назвал Царевского «историческим человеком».

В книге Царевский – не просто функционер, которого руководство направляло на самые ответственные стройки страны: Горьковский автозавод, химические комбинаты Челябинска-40 и Красноярска-25 и предоставляло максимум трудовых и производственных ресурсов. Из поступков и принимаемых решений складывается образ Царевского как руководителя, обладающего недюжинной энергией, удивительным трудолюбием, умеющего учиться и всегда честного с подчиненными.

Из книги Бориса Шмырова «Царевский Михаил Михайлович. Выполняя задание Партии и Правительства»: «Человек неиссякаемой энергии, большого организаторского таланта, требовательный к себе и к подчиненным, волевой, не боящийся взять на себя ответственность за принимаемые решения, Михаил Царевский всегда внедрял всё новое из того, что появлялось на строительных площадках. При этом всегда был прост в общении и душевен, в любой ситуации проявлял заботу о быте строителей и общественной жизни трудовых коллективов, во главе которых выполнял задания партии и правительства. Михаил Михайлович знал лично не только инженеров, мастеров, десятников, бригадиров, но и многих рабочих, даже из числа спецконтингента исправительно-трудовых колоний. Таким Царевский Михаил Михайлович был в жизни и запомнился всем, с кем работал в Поволжье и на Урале, в Заполярье и в Прибалтике, в Сибири и в Подмосковье». 



001.jpg

002.jpg

003.jpg

005.jpg

004.jpg

006.jpg

007.jpg

008.jpg







Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Владимир, 25 Ноября 2016 15:22
Презентация прошла очень интересно.Можно было приобрести книгу с авторским автографом.Спасибо за такое мероприятие коллективу архива.Удачи вам.
Гость, 26 Ноября 2016 18:07
Узнали на фотографиях В.В.Устюжанина.  ;) И книгу Шмырова о Царевском прочитать было бы интересно. Но, безусловно, важнее и печальнее другое: кто её сейчас в Озёрске-то будет читать, эту книгу, - если вести речь о массовом читателе,- кто её оценит?  :?:  :?: 1,5 человека читателей...
Гость, 27 Ноября 2016 08:31
Вести параллельно трансляцию мероприятия по местному TV (пока, к сожалению, это только Видеоканал (городское уничтожено)), включать в контрольные по истории в школах вопросы о Царевском и соратниках, устраивать местные тотальные диктанты по истории города, конкурсы через Озёрск-74. Говорить, говорить и говорить, чтобы из каждого утюга не Наташа Королёва, а герои города. Только не молчать. Музей а-ля Центр Ельцина - с интересными видеоматериалами, с современными техническими возможностями, с возможностью обратиться к горожанам каждому школьнику с его представлениями о прошлом и будущем города. А деньги выбивать из Москвы, ходить, писать, обивать пороги, не давать покоя депутатам всех мастей, искать выход на президента. Если не будет воровства, и горожане помогут. И в КАЖДОЙ СЕМЬЕ огромное уважение к этим старичкам, которые с трудом переходят дорогу, ибо это они делали город и нам до их подвигов, как до Луны...Они город построили и тот самый ядерный щит, а мы? Общество меняется, активность возрастает, равнодушных всё меньше.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

4 июня 2020 - ночь

10oC, Ветер Южный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


Опрос посетителей
  1. На чём сегодня экономим
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы