Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Очередное обострение толерантности и дружбы народов

Общество
7 июня 2012 12:01
источник: www.rusk.ru
 
Очередное обострение толерантности и дружбы народов

Роман Силантьев: Совет муфтиев России только подливает масла в огонь исламофобии.

Исламовед прокомментировал слова имама Аляутдинова о «карающей руке» Аллаха по отношению к журналисту, получившему 20 ножевых ранений…

Комментарий главы мусульманских общин Москвы, входящего в Совет муфтиев России имама Ильдара Аляутдинова по поводу недавнего жестокого нападения на журналиста радио "Маяк" Сергея Асланяна, получившего 20 ножевых ранений за высказывания о пророке Мухаммеде, вызвал "очередную волну исламофобии", считает известный исламовед Роман Силантьев. Об этом он заявил в интервью Интерфакс-Религия.

Комментируя 29 мая в эфире радиостанции "Коммерсант FM" инцидент с жестоким нападением на журналиста, глава мусульманских общин Москвы И.Аляутдинов высказал мнение, что тот получил по заслугам. "Просто-напросто Всевышний Господь руками каких-то отдельных людей наказал этого человека", – заявил имам.

Как полагает Роман Силантьев, подобные комментарии Алятдинова только усугубляют ситуацию. А двусмысленные высказывания другого представителя Совета муфтиев – имама Петербурга Мунира Беюсова, который сравнивает С.Асланяна с погибшим от рук террористов иереем Даниилом Сысоевым, еще больше подливают масла в огонь.

"Сами по себе необдуманные высказывания Асланяна являются нередкими для наших дней, поэтому на первый план здесь выходит реакция на них пострадавшей стороны, которая может как нивелировать, так и усилить негативные последствия. Муфтий Москвы и Центральной России Альбир Крганов отреагировал на ситуацию адекватно, призвав не оправдывать напавшего на Асланяна бандита, а вот представители Совета муфтиев фактически назвали его орудием божественного возмездия, чем вызвали шквал антиисламских откликов в блогосфере и СМИ", – сказал Р.Силантьев.

Устроители недавно прошедшей в Москве конференции "Исламская доктрина против радикализма", по мнению исламоведа, могут сказать Совету муфтиев "спасибо", так как "весь положительный информационный эффект от нее нивелирован заявлением Аляутдинова".

Роман Силантьев считает странным, что до участия в антитеррористических мероприятиях допускают "организации, лидеры которых являются открытыми апологетами террористических организаций – как, например небезызвестный Нафигулла Аширов", – подытожил эксперт.

Напомним, в ночь на 29 мая в своем подъезде подвергся нападению журналист радио «Маяк» Асланян. В итоге он был госпитализирован с 20 ножевыми ранениями в НИИ имени Склифосовского. После того как журналист пришел в сознание, он сообщил, что мотивом для нападения стало его высказывание о пророке Мухаммеде, прозвучавшее в эфире 14 мая. «Накануне мне позвонили на домашний телефон около 23:15. Я вышел на лестничную площадку и увидел там мужчину. Когда я подошёл к нему, он накинулся с ножом, крича «ты — враг Аллаха!», — приводит слова Сергея Асланян издание Life News. 

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 7 Июня 2012 13:54
Мне нравится0
Как видно из всей этой кампании - "взорвать исламское пространство России, дестабилизировать государственно-исламские, государственно-конфессиональные, межнациональные отношения, вызвать шквал исламофобии", - предполагает публицист. "Все осложнения на мусульманском поле России последнего времени могут быть связаны. Они могут координироваться из одного центра, который хочет максимально дестабилизировать и так непростую ситуацию, чтобы показать несостоятельность любых усилий по выстраиванию нормальной системы государственно-исламских отношений. Эти силы стремятся посеять хаос и конфликты, чтобы, дискредитировав новые подходы, организации, людей в духовных управлениях и власти, показать, что они не способны работать и что-то делать позитивное", - добавил политолог.

Лобби, враждебное идее развития мусульманского сообщества как неотъемлемой и полноценной части российского гражданского общества, теряет сегодня позиции, но "они цепляются за любые возможности удержаться". Возможно, их вынудил к очередной провокации недавний серьезный успех на мусульманском направлении – принятие Московской Богословской декларации, которая имеет шанс стать основой для нормализации религиозной жизни исламской общины России.
"Асланян и Хасавов –  это Pussy Riot для мусульман. На лицо та же стратегия, что и в случае с атакой на РПЦ". "В мечети посылать безумных девок побоялись, ударили по-другому". Мусульмане, призывает Мухаметов, не должны поддаваться на провокации, "которые, скорее всего, будут еще". "От нас этого и ждут, как от Церкви, чтобы потом демонизировать.
Гость, 7 Июня 2012 13:58
Мне нравится0
из этого выступления видно,что уважаемый Роман Силаньтев взял на вооружение только отдельные цитаты выдергивая их из сказанных выступлениях имамов и муфтиев,тем самым сам обостряет отношение дружбы и толерантности.
Гость, 7 Июня 2012 14:44
Мне нравится0
Мусульмане Озерска будьте бдительны! Ибо вас толкают на распри.не участвуйте в этом,берегите себя и своих близких от споров в таких вопросах :!:
Аллах с теми кто терпелив :!:
Сегодня ругают твою религию,пророка,а завтра тебя же обвинять в раздоре и смуте :!:
Пройдет время и смута уйдет и станет на земле мир и покой,где каждый человек будет другому брат,сестра :!: Где не будет злобы,и хаоса.  Пусть так и будет :!: Аминь :!:
Гость, 7 Июня 2012 14:57
Мне нравится0
Гость, 7 Июня 2012 13:58
из этого выступления видно,что уважаемый Роман Силаньтев взял на вооружение только отдельные цитаты выдергивая их из сказанных выступлениях имамов и муфтиев,тем самым сам обостряет отношение дружбы и толерантности.

:o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o  :o
Ага. А еще он потыкал чем-то острым журналиста Асланяна, совершил теракт 11.09.2001 в Нью-Йорке и разрушил Китайскую стену... ;)  ;)  ;)  :D  :D  :D
Гость, 7 Июня 2012 15:43
Мне нравится0
Вот что сказали по этому поводу РПЦ :!:
Работникам СМИ не хватает ответственности в использовании свободы слова, считают во Всемирном русском народном соборе (ВРНС) – общественной организации, возглавляемой главой РПЦ патриархом Кириллом. Как говорится в заявлении Собора, переданном в редакцию Интерфакс-Религия, работники СМИ "должны тщательно взвешивать свои публичные высказывания, не допуская уничижения верующих и почитаемых ими символов, имен, личностей, объектов и предметов".
Собор призвал тщательно разобраться с высказываниями журналиста Сергея Асланяна и дать им правовую оценку. "Какими бы ни были мотивы нападения на журналиста, это преступление, как и всякое другое, должно быть расследовано и раскрыто, а виновный – наказан в соответствии с законами России. Точно так же должна быть установлена истина в вопросе о том, оскорблял ли С.Асланян чувства верующих мусульман. Если это имело место, его поступку следует дать твердую правовую оценку", – говорится в заявлении ВРНС.

В последнее время сама Русская православная церковь стала объектом нападок со стороны представителей либерального сообщества. Наиболее резонансной акцией противников РПЦ стало так называемое выступление группы "Pussy Riot" в храме Христа Спасителя в Москве. В русской церкви однозначно осудили эту акцию, назвав ее спланированной провокацией против крупнейшей религиозной организации России
Еще тот Гусь, 7 Июня 2012 15:44
Мне нравится0
Обсудите лучше статью 282 УК РФ.Прокуратура не дремлет?
Гость, 7 Июня 2012 17:29
Мне нравится0
А у нас в Озерске ещё зомби-парад хотят провести. PUSSY RIOT по-озерски. Богохульство на церковью,богохульство над верующими.
Гость, 7 Июня 2012 18:06
Мне нравится0
Я слушал эту передачу с Сергеем Асланяном. Нет там никаких нападок на ислам. Да и передача посвящена автомобилям была.
Гость, 7 Июня 2012 20:54
Мне нравится0
Официальная вера РФ православие. Основной закон-консититуция. Основной принцип- демократия. Политический строй-патрийный где любая партия впринципе может честно победить на выборах.
Вся основа нашей сраны-пустые слова для всех, кроме непосвященных.
Гость, 8 Июня 2012 00:14
Мне нравится0
Гость, 7 Июня 2012 20:54
Официальная вера РФ православие. Основной закон-консититуция. Основной принцип- демократия. Политический строй-патрийный где любая партия впринципе может честно победить на выборах.
Вся основа нашей сраны-пустые слова для всех, кроме непосвященных.

Гость, ну ты даешь.... ты в юриспруденции 0, не пиши больше подобного!!! Россия -светское государство, Основной принцип - гуманизм, Политический строй - демократия. Разве что попал, что Конституция - основной закон. Не в ЮУРГУ учишься случайно???
ГостьВымпел, 8 Июня 2012 04:44
Мне нравится0
Гостю от 07.06 20:54.В Конституции ничего нет про официальную веру. В соответствии со ст. 14 РФ - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. Так и принято всенародно на референдуме  - равны!
Изучайте Конституцию - основной Закон, принятый на всенародном референдуме, становитесь посвященными гражданами, а не массой для использования теми или иными группировками. Ведь в России политический строй не партийный, а демократический, правовой. Будем жить по Конституции, будет соблюдаться баланс отношений. Этот баланс нельзя трогать никому. А то строим жизнь по понятиям независимос от места работы и положения в обществе. Вот и получаем.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

15 декабря 2018 - утро

-5oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Инженер-Конструктор
Любая
Любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы