Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Когда неславяне становятся более русскими, чем сами русские…

Общество
7 июня 2012 12:29
источник: www.vfonde.ru и www.rusk.ru
 

AFR.jpg

Сегодня исполняется 140 лет со дня рождения Государыни Императрицы Александры Федоровны. 

Она родилась 25 мая 1872 года в Дармштадте на юго-западе Германии в семье принцессы Алисы и принца Луи Гессен-Дармштадтского. Будущая Русская Царица была шестою из семерых детей герцога, а ее бабушка Виктория, была царствующей королевой Англии. Ее нарекли именем Виктория Алекс Елена Луиза Беатриса, а в семье обычно называли просто Аликс.

Будущая российская Государыня с юных лет отличалась строгими принципами нравственности и чистоты.

С детства Аликс была застенчивой, и во взрослой жизни ей приходилось бороться с этим качеством. Ранняя смерть матери и потеря брата из-за несчастного случая оставили глубокий отпечаток на сердце Аликс. После чего большую часть времени Алиса прожила в Великобритании в замке Балморал на острове Уайт. После потери матери, Аликс взялась с усердием за учебу. Её учитель-англичанка Маргарет Джексон повлияла на формирование личности будущей императрицы.

К пятнадцати годам принцесса хорошо знала историю, литературу, географию, искусство, естественные науки и математику. По мнению многих, она была блестящей пианисткой. Она знала немецкий, английский, французский, была прекрасно знакома с классической литературой.

Впервые принцесса Аликс увидела Наследника русского Престола, будущего Императора Николая II на свадьбе своей старшей сестры Эллы (Великой княгини Елизаветы Федоровны), которая в 1884 году вышла замуж за Великого князя Сергея Александровича. Тогда же между ними возникло сильное взаимное чувство, а через несколько лет состоялась их свадьба.

tsar_Nikolai_i_Aleksandra_v_pervii_god_supruzhestva.jpg

"Никакая фотография не смогла бы отдать ей должное в полной мере, как не смогла бы передать цвет ее кожи, грациозность движений. Такая она была статная, хрупкая, прекрасно сложена, с изумительно белой шеей и плечами. Ее густые золотистые волосы были так длинны, что покрывали ее всю, если она распускала их. Цвет лица – как у ребенка, розовый, ровный. У Императрицы были огромные темно-серые блестящие глаза. Позднее печали и тревоги придали ее глазам ту постоянную меланхоличность, которая стала привычкой. А в юности ее глаза сияли живым блеском, и потому в семье ее звали "солнышко". Так почти всегда звал ее и сам Император", – отмечала позже Анна Вырубова.

(400x587x123)printsessa_Aliks_1894_god.jpg

Огромным препятствием для глубоко религиозной немецкой принцессы была необходимость переменить лютеранскую веру и принять Православие, без чего брак бы не мог состояться. Но в результате глубокого изучения православной веры и духовных поисков сомнения были развеяны и выбор сделан.

Крещена Аликс была Иоанном Кронштадтским. Теперь ее имя было Александра. Отчество Федоровна, Александра получила перед венчанием.

Александра Федоровна, готовясь к браку, старательно изучала русский язык. Русская речь давалась Александре Федоровне легко, чуть позже она смогла свободно разговаривать на русском языке. Также Александра Федоровна обучилась и церковнославянскому языку, что позволило ей читать богослужебные книги и творения русских святых.

26 ноября 1894года в Большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Александры и Николая II. Обряд бракосочетания был проведен Иоанном Кронштадтским. Царская семья, бывшая в трауре о смерти Александра III, не устраивала приемов и торжеств.

А в мае 1896 года в Успенском Соборе московского Кремля состоялась коронация Императорской четы: Великий князь Николай Александрович и Александра Федоровна стали Императором и Императрицей.

27 мая 1896 года состоялась Коронация царской семьи в Успенском Соборе. Во время венчания на царство произошла трагедия на Ходынском поле... Александра Федоровна Романова и Николай II были подавлены произошедшим. Но торжество отменить было невозможно в силу дипломатических причин: Франция солидно вложилась в финансирование празднования и его отмена сказалась бы на политических взаимоотношениях с союзницей России. Пробыв на торжестве обязательную официальную часть (около сорока минут) Царская чета покинула прием и направилась по Московским больницам, навещая пострадавших и выражая им свои соболезнования.

Холод, с которым русское общество относилось к императрице, вскоре перерос в открытую конфронтацию и ненависть. Поэтому, Императрица Александра Федоровна с головой погрузилась в семейные и благотворительные дела. Счастливой Александра Федоровна была только в кругу своих близких.

charska_semj_1000.jpg

Александра Романова прививала грамотность детям приучая вести дневники и писать письма. Дети учились грамотно излагать свои мысли и делиться впечатлениями. Царская семья являла собой образец настоящей христианской жизни. Отношения Императора и Императрицы были основаны на взаимопонимании и искренней любви, которую они дарили не только друг другу, но и своим детям.

5-4-79-1.jpg

Главной заботой, в жизни Александры Федоровны, были дети, на воспитание которых, уходило практически все время. В государственные дела императрица не лезла, но ее влияние на государя было огромным. Во время Первой Мировой войны, когда Николай II стал верховным главнокомандующим, и находился в Ставке, Императрица начала думать и о делах государственных.

Государыня Александра Федоровна полностью посвятила себя Семье, России, и вместе с тем росло и углублялось ее православное благочестие. Она постоянно сокращала свои личные расходы, чтобы выделить деньги на нужды благотворительности.

Александра Федоровна была подвижницей благотворительной помощи. Ведь она не понаслышке знала, что такое любовь и боль. В 1898 году, во время разразившегося голода, она пожертвовала 50 тысяч рублей из личных средств для голодающих. Также оказывала посильную помощь, нуждавшимся матерям. С началом Первой Мировой, все свои средства Императрица жертвовала на помощь вдовам солдат, раненым и сиротам. В разгар войны Царскосельский госпиталь был переоборудован под приём раненых солдат. Александра Фёдоровна вместе с дочерьми Ольгой и Татьяной прошли обучение сестринскому делу у княжны В.И.Гедроц, а затем ассистировали ей при операциях в качестве хирургических сестер. По инициативе Императрицы, в Российской Империи были созданы работные дома, школы для сиделок, школа народного искусства, ортопедические клиники для больных детей.

4d8caf428689t.jpg

271055242676t.jpg

cde45f94dc48.png


"Не было у Нее столь свойственной Высочайшим особам заученной "чарующей улыбки". Она улыбалась с напряжением. Зато радостно было вдруг вызвать чем-нибудь настоящую улыбку... и какую настоящую!" - вспоминал И. Степанов, пациент лазарета.

40cb43e6df10t.jpg

В разгар войны, Александра Федоровна, и ее дочери работала в госпиталях. А по ночам она нередко приезжала на кладбище и обходила могилы солдат, горячо молясь о душах умерших русских воинов.

Государыня Императрица Александра Федоровна с большим вниманием относилась и к деятельности русских патриотов-монархистов. В канун революции, когда в либеральной прессе была развязана кампания клеветы против Государыни, монархисты стремились нравственно поддержать Ее Величество, отправляя на ее имя телеграммы и письма поддержки. Одна из телеграмм особенно тронула Царицу, в ней председатель Астраханской Народно-монархической партии Нестор Тиханович-Савицкий писал: "Не огорчайся Царица, не упади духом, поддерживай силы нашего обожаемого Царя-Труженика для довершения победы над свирепым врагом". "Я вместе с вами скорблю и с вами плачу", – ответила Государыня.

Мужественно перенеся поношения, лишения и страдания, вызванные революционной смутой, Государыня Александра Федоровна со всей своей Семьей приняла мученическую кончину от рук озверевших убийц в 1918 г.

fea7933861b8t.jpg

"Императрица Александра Федоровна была не только Русскою Императрицею, но и Русскою женщиною, насквозь проникнутою теми свойствами, какие возвеличили образ русской женщины и возвели Ее на заслуженный пьедестал. И с этого пьедестала Императрица не сходила и выполнила Свой долг пред Россией, пред Церковью и личной совестью до конца. И если, тем не менее, Она не была понята русским народом, то только потому, что была выше общего уровня Своего народа и стояла на такой уже высоте, какая требовала духовного зрения, чтобы быть заметной", – писал о святой русской Царице князь Н.Д.Жевахов.

img642 (1).jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 7 Июня 2012 13:50
Мне нравится0
Это частное мнение, конечно. Если начать говорить о регрессе царизма, то говорить можно долго.
Гость, 7 Июня 2012 15:20
Мне нравится0
Царская семья - идеал христианской семьи... Святая семья...
Спасибо за статью!
Гость, 7 Июня 2012 15:46
Мне нравится0
В современном обществе таких людей, а тем более семей нет в принципе.
Гость, 7 Июня 2012 17:09
Мне нравится0
Спасибо а статью. Необыкновенная женщина!!! А вы про её бабушку королеву Викторию почитайте и деда :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:  :!:
ГостьВымпел, 7 Июня 2012 17:35
Мне нравится0
Автору. Исторически в происхождении русский, пришедшие на Днепр и далее не были славянами. Судя по историческим источникам еще и триста лет назад писали: русский и славянский народ. В процессе эволюционного, революционного, административного, языкового развития, развала Золотой Орды племена сначала на Восточно-Европейской равнине, а затем и далее стали объединяться под названием русские. Эти племена были и славянами и финно-угорами, и татарами, и прибалтами. Кстати, скажем предок Романовых Иван Кобыла из Литвы, а прадед Ивана Грозного по линии матери Елены Глинской - хен Мамай. Так, что нетолько славяне у нас в истории более русские. Человек сам должен почуствовать себя русским. Хотя хорошо потри его и увидишь...и не только татарина. Когда был в Париже, один мой тамошний коллеги из семьи иммигрантов еще послереволюционной волны - дворянин говорил, что его дочь считает себя русской, изучает русскую историю и язык, а вот сыновья хотят быть французами. Поэтому не согласен с Гостем от 07.06 15:46, что таких семей нет в принципе. Просто, чтоб стать русским недостаточно записи родителей, своего решения по этому поводу. Необходимо изучить основы русской идеологиию Начать хотя бы с Летописи. К сожалению "русские группировки"  в нынешней Москве исповедуют накоротке антирусскую идеологию.
Гость, 7 Июня 2012 18:48
Мне нравится0
Виктория Алекс Елена Луиза Беатриса имела колоссальное влияние на слабохарактерного мужа, и роль ее в событиях, приведших к поражению в первой мировой войне, крахе династии и всей Империи сложно недооценить. Вот например "В армии громко, не стесняясь ни местом, ни временем, шли разговоры о настойчивом требовании императрицей сепаратного мира, о предательстве её в отношении фельдмаршала Китченера, о поездке которого она, якобы, сообщила немцам, и т. д. Переживая памятью минувшее, учитывая то впечатление, которое произвёл в армии слух об измене императрицы, я считаю, что это обстоятельство сыграло огромную роль в настроении армии, в отношении её и к династии, и к революции. Генерал Алексеев, которому я задал этот мучительный вопрос весною 1917 года, ответил мне как-то неопределённо и нехотя: - При разборе бумаг императрицы нашли у неё карту с подробным обозначением войск всего фронта, которая изготовлялась только в двух экземплярах — для меня и для государя. Это произвело на меня удручающее впечатление. Мало ли кто мог воспользоваться ею…" [Деникин]
или
"женился на хорошей женщине, но на женщине совсем ненормальной и забравшей его в руки, что было нетрудно при его безвольности. Таким образом, императрица не только не уравновесила его недостатки, но напротив того в значительной степени их усугубила, и её ненормальность начала отражаться в ненормальности некоторых действий её августейшего супруга. Вследствие такого положения вещей с первых же годов царствования императора Николая II начались шатания то в одну, то в другую сторону и проявления различных авантюр. В общем же направление было не в смысле прогресса, а в сторону регресса" [граф Витте]

Ну а про взаимоотношения императрицы (!) с деревенским сектантом Распутиным скромно умолчим = "Вся Россия знает, что покойный Распутин и А. Ф. одно и то же. Первый убит, теперь должна исчезнуть и другая" [великий Князь Николай Михайлович]

В общем, редкостных качеств была женщина  ;)
Гость, 7 Июня 2012 19:45
Мне нравится0
Царской семье выпал особый крест – годами терпеть изощренную и злонамеренную клевету. Наследники цареубийц и сейчас продолжают клеветать...

Святые Царственные Страстотерпцы, молите Бога о нас!
Гость, 7 Июня 2012 20:34
Мне нравится0
РУССКИЙ это Путь,а не национальность..в Англии живут англичане,в Осетии-осетины,во Франции-француцы,в России жывут россияне..Русский в России нонче дифицит,а чё уж говорить за остальные страны?
ГостьВымпел, 8 Июня 2012 14:10
Мне нравится0
Дорогой Гость 07.06 20:34. Спасибо за участие в разговоре. Но Осетия - это субъект Российской Федерации. И живут там не только осетины, как понимают это некоторые, это не американская резервация. Живут там и русские и татары и другие народы. Осетия выбрала, как Вы хорошо сказали, РУССКИЙ Путь. Это утверждается не только достижениями культуры, как скажем Валерий Гергиев, а вкладом этих людей в на щит отечества в суровые для отчизны времена. Только по числу Героев Советского Союза в отношении численности населения за период Великой Отечественной Войны осетины на первом месте. Там и сейчас нет таких проблем с поступлением молодежи  на службу в российскую армию, как скажем в Москве или некоторых других регионах РФ.  Т.е людское могущество России прирастает сейчас не Сибирью, а Кавказом. И этот фактор надо не пропуститть, а с умом поставить на службу отечеству.
Гость, 8 Июня 2012 20:33
Мне нравится0
Русь - растворяет национальность. ты либо становишься РУССКИМ, а это не нация - состояние души, сердца то бишь ДУХОВНОСТЬ, либо исчезаешь бесследно, безпамятно. примеров в истории - масса.
Гость, 9 Июня 2012 13:33
Мне нравится0
вообще  большая "заслуга" Петра Первого в том, что к родословному дереву династии Романовых он начал прививать ростки чахлых иностранных династий,  представители  которых у себя на родине не гнушались доедать вчерашний суп, а приехав в Россию корчили из себя невесть кого, да и детей рожали больных.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

13 декабря 2018 - вечер

-3oC, Ветер Северо-западный 2 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Оператор
Бармен
Шеф-повар




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Мужчины, сколько вы зарабатываете?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы