Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

К 90-летию Льва Александровича Булдакова

Общество
1 апреля 2017 09:01
источник: Собинформ
 

image002.jpg

(02.04.1927-22.04.2014)

 

Трудно поверить, что три года назад, на 88-м году ушел из жизни Лев Александрович Булдаков – наш коллега, руководитель, ученый, ставший в Филиале №1 Института биофизики доктором медицинских наук, профессором, лауреатом Государственной премии, а позже, работая в Москве в Институте биофизики, первым академиком Российской Академии Медицинских наук по специальности «радиотоксикология».

Лев Александрович родился в Свердловске в семье врачей. Его школьные годы (1935-1945 гг.) пришлись на периоды мощного экономического развития страны, Урала, родного города и годы Великой Отечественной войны.

В годы Победы он поступил на лечебный факультет Свердловского Государственного медицинского института (СГМИ), успешно его закончил в 1950 г. и был направлен врачом-хирургом в МСЧ-15 (п. Сунгуль, г. Касли Челябинской области), став вначале приватно (1952 г.), а с 1953 г. на постоянной основе научным сотрудником радиопатологической лаборатории (зав. Ю.И. Москалев) биофизического отдела (рук. Н.В.Тимофеев-Ресовский) секретного учреждения науки Лаборатория «Б». В биофизическом отделе в 1949-1954 гг. были развернуты крупномасштабные экспериментальные работы по основным проблемам радиационной безопасности и защиты, связанные с пуском первого атомного предприятия СССР – ПО «Маяк». Именно в эти годы Лев Александрович получил первое высшее научное образование, подготовив диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата медицинских наук «Влияние ионизирующей радиации на проницаемость капилляров, клеточный состав крови и лимфы»(1956 г.).


image003.jpg

Л.А.Булдаков (средний во 2 ряду) среди сотрудников радиопатологический лаборатории биофизического отдела Н.В. Тимофеева-Ресовского в последний день работы секретного учреждения Лаборатория «Б» (п. Сунгуль, 31.12.1954)

 

После перевода лаборатории «Б» в Челябинск-40 в 1955 г., защиты кандидатской и докторской диссертаций (1956 г., 1966 г.) Лев Александрович стал руководителем токсикологической лаборатории, затем Отдела радиационной безопасности Филиала № 1 института биофизики, а также заместителем заведующего по науке. В эти годы вся научная деятельность в отделе РБ была направлена на решение актуальнейшей проблемы распределения, поведения и биологического действия трансурановых и других радиоактивных элементов, что легло в основу нормирования для всей атомной отрасли.


image005.jpg

Радиотоксикологическая группа Филиала № 1 Института биофизики АМН, пополнившаяся новыми сотрудниками-лаборантами из состава лаборатории № 12 ЦЗЛ комбината (Л.А.Булдаков – первый слева во 2 ряду, Л.Н. Будко – вторая справа во 2 ряду, Ю.И.Москалев – в центре 1 ряда)

 

Основные исследования Л.А. Булдакова связаны с радиационной токсикологией. В его работах изучены вопросы экспериментальной радиотоксикологии наиболее значимых радионуклидов – продуктов ядерного деления и трансурановых радионуклидов. Результаты этих исследований легли в основу гигиенического нормирования, радиационной профпатологии и выдачи рекомендаций по охране окружающей среды. Его эрудиция и исследовательский опыт особенно ярко проявились при ликвидации медицинских, экологических и социальных последствий радиационной аварии 1957 г. на ПО «Маяк» и аварии на Чернобыльской АЭС. Так, силами экспериментального отдела ФИБ-1 (радиотоксикологи, морфологи) под руководством Л.А. Булдакова Ю.И. Москалёва и В.К. Лемберга, совместно с другими организациями, получена информация о степени загрязнения окружающей среды в различных населённых пунктах в полосе ВУРСа (почва, фураж, корм, сельскохозяйственные животные, растения, рацион), оценены потенциальные уровни поступления радиоактивных веществ в организм человека, а также возможности проживания населения на загрязнённых территориях.


 image007.jpg

Комплексная экспедиция по маршруту Восточно-уральского радиоактивного следа

(Челябинск-40-ОНИС-Каменск-Уральский, март 1958 г.).

Отбор тканей сельскохозяйственных животных для измерений радиоактивности.

Л. А. Булдаков – второй справа, Н.И.Буров (ОНИС) – первый справа, П. П. Лярский (3ГУ МЗ СССР) – третий справа; напротив сидят: А.И.Зинина, В. К. Лемберг; стоят: Ю.И.Москалев, Р.А.Ерохин (ФИБ-1)

 

image009.jpg

Л. А. Булдаков после защиты докторской диссертации (Челябинск-40, 1966 г.)

 

Только за период работы в ФИБ-1 (около 20 лет) Л.А. Булдаков подготовил более 130 научных работ (в том числе 6 монографий). Обладая незаурядным педагогическим талантом, он большое внимание уделял подготовке научных кадров: под его руководством в Филиале защищены 8 кандидатских диссертаций и 3 докторских. Он руководил работами не только экспериментаторов-радиотоксикологов, но и сотрудников других подразделений ФИБ-1, а также других НИИ и учреждений практического здравоохранения.

 

image011.jpg

Л. А. Булдаков (в центре) с сотрудниками радиотоксикологической лаборатории

Обсуждение результатов и планов с сотрудниками радиотоксикологической и радиохимической лабораторий отдела радиационной безопасности ФИБ-1

 

image013.jpg

с В.В. Харунжиным и В.А.Чудиным

 

 image015.jpg

с Г.А.Деминой


image017.jpg

с Л.И.Фетисовой

 

image019.jpg

с В.Н.Карповой

 

В 1979 г. Л. А. Булдаков был приглашен на работу в Институт биофизики (г. Москва), где продолжал решать радиобиологические вопросы, был назначен заместителем директора по науке, стал профессором и академиком РАМН.

В 90-е года Л. А. Булдаков принимал активное участие в создании международных научных проектов с научными организациями Германии, Японии, США по оценке рисков радиационного воздействия при производстве ядерного оружия на здоровье работников и население бывшего Советского Союза. В 1994 г. было подписано международное соглашение между Российской Федерацией и США, которое создало правовую основу для проведения совместных исследований американскими и российскими учеными на Южном Урале по выявлению рисков, связанных с работой и проживанием вблизи предприятий, производивших ядерное оружие. Старт этой работе, включавшей эпидемиологию, историческую реконструкцию доз и другие проблемы, был дан в 1996 г. после февральского симпозиума американских и российских ученых в Вашингтоне и посещения в этом же году г. Озерска членами ОККИРВ США и России.

 

image021.jpg

Февраль 1996 г. Вашингтон, США. Российская делегация после совещания с представителями Министерства энергетики США и ОККИРВ о начале совместных исследований по выявлению рисков радиационного воздействия на персонал и население Южного Урала

 

Решая масштабные задачи в области радиационной гигиены на уровне отрасли и страны, Лев Александрович продолжал поддерживать научные исследования Филиала, ставя перед ним новые задачи, выдвигаемые жизнью и связанные, в частности, с необходимостью экспериментальной и гигиенической оценки энергетического и возвратного плутония. Его богатый опыт, эрудиция в области радиационной гигиены и радиотоксикологии, организаторские способности и высокая работоспособность особенно ярко проявились при ликвидации последствий радиационной катастрофы в 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Его последние монографии (2003; 2005 гг.) поднимают важные дискуссионные вопросы, касающиеся идеологии радиационной безопасности.

Многолетняя научная, общественная и организационная работа Л.А. Булдакова отмечена высокими Государственными наградами – орден Трудового Красного Знамени (1970 г.), лауреат Государственной премии СССР (1976 г.), орден Ленина (1986 г.), орден «Знак Почета» (1996 г.), орден Мужества (1996 г.).

Наиболее характерными человеческими качествами Льва Александровича Булдакова являлись принципиальность, целеустремленность, трудоспособность, талант организатора, педагога, научного руководителя. В повседневной жизни Лев Александрович был верным товарищем, энергичным, жизнелюбивым, чрезвычайно задорным человеком. Его хобби были поездки за уральскими самоцветами, поскольку он закончил первый курс геологического факультета.

 

image023.jpg

Привал во время очередной поездки за уральскими самоцветами

(сказывается геологическое прошлое)

слева – Л. А. Булдаков, справа главный хирург МСО-71 – Ю.Н.Крюков

 

image025.jpg

Л. А. Булдаков с первым внуком Александром

 

Материалы подготовили Э. Р. Любчанский и С.А.Рогачева





Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 1 Апреля 2017 13:11
Мне нравится0
Какие люди! Светлая память. Очень интересно, спасибо.
Гость, 1 Апреля 2017 17:43
Мне нравится0
На третьей сверху фотографии слева сидит Салимова Елена Михайловна.
Гость, 1 Апреля 2017 19:39
Мне нравится0
Прекрасные,умные и светлые лица того поколения...Спасибо!
Гость, 1 Апреля 2017 21:15
Мне нравится0
На фотографии сотрудников радиотоксикологической лаборатории узнала Зою Ивановну Калмыкову       (крайняя слева в 3 ряду), а на американской фотографии справа - Надежда Дмитриевна Окладникова. Изумительные были женщины!
Гость, 2 Апреля 2017 09:09
Мне нравится0
Большое спасибо и низкий поклон Эдуарду Рафаиловичу Любчанскому и Сусанне Александровне Рогачевой за светлую память о великом ученом и Человеке! Воспоминания собраны с большой любовью и очень профессионально! Это эссе может служить основой для написания романа о жизни ученых той эпохи - удивительного времени, по-большому счету, еще не  изученного историками. Долгих Вам лет!
Дмитрий Титов!, 2 Апреля 2018 18:56
Мне нравится0
Большое спасибо за статью о любимом дедушке.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 декабря 2018 - день

-8oC, Ветер Западный 3 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Продавец-консультант
Уборщики(цы)
Менеджер по продажам


Последние резюме в Озерске
Слесарь- сантехник
слесарь-сантехник
замерщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Как я буду встречать 2019 год
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы