Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Спасибо создателям фильма

Общество
5 мая 2017 13:17
источник: МКУК "ЦБС"
 

3 и 4 мая в читальном зале Центральной городской библиотеки, накануне празднования 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, состоялось знаковое событие: премьерный показ четырехсерийной документальной киноэпопеи «Равная величайшим битвам» кинокомпании «СНЕГА» (г. Екатеринбург). 

Режиссеры фильма - Георгий Негашев, Андрей Титов, Павел Фаттахутдинов; автор сценария - Валентин Лукьянин.


DSC03942.jpg

DSC03948.jpg

DSC03954.jpg


В Озёрск на встречу со зрителями приехали исполнительный продюсер, один из режиссеров фильма Андрей Титов и автор сценария, писатель, литературный критик Валентин Лукьянин.  

Название фильма родилось из знаменитой фразы маршала Советского Союза Георгия Жукова: «Народная трудовая эпопея по эвакуации и восстановлению производственных мощностей в годы войны по размаху равна величайшим битвам второй мировой войны». С этих строк начинается каждая серия киноэпопеи.

Работа над фильмом велась в течение 2-х лет. Съемки проходили на территории 15 городов Урала (Екатеринбург, Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Пермь, Челябинск, Магнитогорск и т.д.). Часть сюжетов фильма снималась в Озерске. 

На премьере присутствовали: герой нескольких сюжетов фильма  - кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, Почетный гражданин Озёрского городского округа, ветеран ПО «Маяк» Василий Иванович Шевченко; ветераны, сотрудники городского архива, участники ликвидации радиационных аварий, учителя и учащиеся школ города. 

Фильм захватывает с первых же минут просмотра. Перед зрителями предстают кадры уникальной советской и немецкой кинохроники; редкие фотоматериалы времен войны чередуются с откровенными интервью, взятыми у более трехсот человек. Среди них - историки, очевидцы и участники событий, сотрудники и руководители крупнейших уральских промышленных предприятий.

Создатели нового фильма изучают эвакуацию как стратегическую операцию, сложный маневр по переброске производственных мощностей в тыл. Именно успешное воплощение такой стратегии, самоотверженный трудовой подвиг сотен тысяч простых людей, работавших «насмерть», способствовали перелому, достигнутому в ходе войны. В таком аспекте эвакуация, во всяком случае, в кинематографии, ни разу еще не рассматривалась.

Беспримерный трудовой подвиг. Были ли эти люди другого духа и плоти?  Пройти такие испытания очень сложно. Но они – смогли. Их поставила в такие условия история. Они выдержали. 


DSC03965.jpg

DSC03966.jpg


А выдержали ли бы мы и можем ли опереться на их опыт сегодня? Эти два вопроса являются главными для создателей фильма. 

Фильм никого не оставил равнодушным: ни школьников, ни ветеранов. Он заставляет думать и на многое посмотреть другими глазами. 

Спасибо создателям фильма за предоставленную возможность приобщиться к живой истории, к суровой правде о трудовом подвиге народа. 









Отклики читателей
Гость, 5 Мая 2017 14:10
Мне нравится0
Заметили, что библиотека проводит много интересных мероприятий, но плохо их анонсирует. Все какие-то для узкого круга в итоге выходят, хотя формат тем - общегородской. О большинстве узнаем только постфактум из отчетов - как это было. Или это мероприятия только для тех, кто записан в библиотеку?
Гость, 5 Мая 2017 14:27
Мне нравится0
Да, действительно, спасибо. Авторам и режиссерам - за такой сильный фильм. Фильм вызывает огромное уважение к нашим бабушкам и дедушкам и преклонение перед их трудовым тяжелейшим подвигом.  Им спасибо - за Победу!!!! С праздником!
Гость, 5 Мая 2017 16:04
Мне нравится0
Ай да библиотека!
Гость, 5 Мая 2017 17:33
Мне нравится0
Гость, 5 Мая 2017 14:10
Заметили, что библиотека проводит много интересных мероприятий, но плохо их анонсирует. Все какие-то для узкого круга в итоге выходят, хотя формат тем - общегородской. О большинстве узнаем только постфактум из отчетов - как это было. Или это мероприятия только для тех, кто записан в библиотеку?

Реклама о премьере фильма "Равная величайшим битвам" была размещена везде: на сайте МКУК "ЦБС" г. Озерска, сайте Ozersk74.ru (см. текст от 2 мая, 9.16 «Равная величайшим битвам»: премьера фильма), сайте Администрации Озерского городского округа (25. апреля); реклама несколько дней шла на Видеоканале.
Гость, 5 Мая 2017 19:51
Мне нравится0
Фильм снят талантливыми, неравнодушными к судьбе своей страны людьми. Было очень интересно встретиться с автором сценария и режиссером. Спасибо им за интересную встречу. А сотрудникам библиотеки - за прекрасную организацию мероприятия и радушный приём. Понравилось, что на просмотре присутствовала и директор библиотеки -  Елена Воротилова.
Гость, 7 Мая 2017 13:39
Мне нравится0
Василию Ивановичу Шевченко - наше уважение и почтение! Рады видеть вас в добром здравии. С Днем Победы! Здоровья и всего хорошего!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Архив газеты Три богатыря

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

На 25 апреля 2018 - ночь

0oC, Ветер западный 3 м/с, Ясно

Подробнее













Последние резюме в Озерске
Идеальный работник
Грузчик
Любая кроме интернета


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы