Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

200 лет назад

Общество
27 июня 2012 16:28
источник: www.radonezh.ru
 

Исполнилось 200 лет с начала Отечественной войны 1812 г., сообщает Седмица.Ru.

200 лет назад ранним утром 24 июня наполеоновская армия начала переправу через р. Неман, являвшуюся естественным западным рубежом Российской Империи. Общая численность войск, вторгнувшихся в Россию под знаменами Наполеона, составляла свыше 600 тыс. человек, при более чем 1300 артиллерийских орудиях.


1812.jpg


В «Великой армии» - так именовались объединенные сухопутные силы Франции и ее союзников, участвовавшие в русской кампании, помимо французов, воевали поляки, испанцы, португальцы, итальянцы, голландцы, пруссаки, хорваты, австрийцы, бельгийцы, а также представители мелких немецких монархий – баденцы, гессенцы, саксонцы, баварцы, вестфальцы, мекленбуржцы и т.д.

Им противостояла русская армия, насчитывавшая 622 тыс. человек, однако к моменту начала войны на западной границе находилась лишь треть от этого числа. Российские войска, разделенные перед войной на три группировки, располагались следующим образом: 1-я Западная армия под командованием Барклая де Толли находилась в районе Вильно, 2-я Западная армия, руководимая П.И.Багратионом – у Волковыска, 3-я Обсервационная армия генерала А.П. Тормасова, дислоцированная в Волынской губернии, прикрывала юго-запад страны.

Нападение Франции на Россию было внезапным, но не неожиданным – политические и экономические противоречия между ними непрерывно нарастали, временный союз двух крупнейших европейских империй оказался непродолжительным и неэффективным.

22 июня посол Франции при русском дворе Ж. Лористон вручил Председателю Государственного Совета и кабинета министров Российской Империи графу Н.И. Салтыкову ноту с объявлением войны. Формальным поводом к этому послужило обращение к французским властям российского посла в Париже князя А.Б. Куракина, просившего о выдаче паспортов для отъезда членов дипмиссии на родину.

Вступая в войну, Наполеон предполагал закончить ее за 3 года, отводя год на разгром главных сил Русской армии и оккупацию западных губерний, год – на захват центра страны, в т.ч. Москвы, и еще год – на занятие Петербурга. Однако, стратегия и тактика избранная русским командованием, ожесточенное сопротивление, которое оказывали захватчикам не только войска, но и гражданское население, большие потери, понесенные «Великой армией» уже в первые недели войны, и ряд других обстоятельств, привели к провалу этого замысла. Через 6 месяцев французский император был вынужден покинуть Россию с остатками деморализованной «Великой армии», насчитывавшей к этому времени по разным данным от 20-80 тыс. человек. Свыше 550 тыс. наполеоновских солдат оказались в плену или были убиты.

Продолжением Отечественной войны 1812 г. стали Заграничные походы Русской армии, завершившиеся при поддержке союзников по антифранцузской коалиции вступлением в Париж, свержением Наполеона и подписанием в 1814 г. Парижского мира. 



Отклики читателей
Историк, 27 Июня 2012 18:58
Мне нравится0
«Общая численность войск, вторгнувшихся в Россию под знаменами Наполеона, составляла свыше 600 тыс».
__________________
Реально на территорию Российской Империи вступило около 350 тысяч, остальные обеспечивали тыловые линии в Европе. Так что соотношение сил на главном ТВД было приблизительно равным, а вот по КАЧЕСТВУ (на всех уровнях – солдаты, офицеры и, особенно, высший генералитет) Русская армия, мягко выражаясь, значительно уступала Grande Armée

«а также представители мелких немецких монархий – баденцы, гессенцы, саксонцы, баварцы, вестфальцы, мекленбуржцы и т.д.»
___________________
Саксонцы были главными германскими союзниками Наполеона и составляли целый корпус – седьмой генерала Ренье.

«Им противостояла русская армия, насчитывавшая 622 тыс. человек, однако к моменту начала войны на западной границе находилась лишь треть от этого числа».
____________________
Результат «мудрой» стратегии Александра I и его «полководцев». На западной границе у русских было 11 пехотных корпусов – столько же, сколько у Наполеона. Но они не имели общего командования и были разобщены. Русское руководство, уже битое Наполеоном в 1805 – 1807 годах, считало его гением и ужасно боялось. Результатом этого почти панического страха и стало стремление прикрыть все возможные направления вторжения…

«Нападение Франции на Россию было внезапным, но не неожиданным…»
___________
Это как?

«Ж. Лористон вручил Председателю Государственного Совета и кабинета министров Российской Империи графу Н.И. Салтыкову»
______________________
Не КАБИНЕТА, а КОМИТЕТА – кабинета министров в России до Горбачева не было.

«Вступая в войну, Наполеон предполагал закончить ее за 3 года, отводя год на разгром главных сил Русской армии и оккупацию западных губерний, год – на захват центра страны, в т.ч. Москвы, и еще год – на занятие Петербурга».
__________________
Для этого никаких сил тогдашней Европы не хватило бы.
План Наплеона был значительно скромнее. Он предусматривал разгром русской армии до линии Зап. Двина-Днепр – ни на Москву, ни на Петербург он первоначально идти не собирался – обеспечить снабжение армии на таком расстоянии при тогдашних условиях было совершенно невозможно.

Политической же целью Наполеона было не «порабощение» России, а уничтожение ее как ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ и превращение в старую азиатскую Московию. С этой целью планировалось восстановление Речи Посполитой в границах 1772 г. (это сейчас южная Латвия, Литва, Белоруссия и Правобережная Украина).

То есть он мечтал сделать с нами то же, что мы сами с собой сделали в 1991 году.
Гость, 27 Июня 2012 19:42
Мне нравится0
Господин Историк! Читайте академика Тарле, и тогда численность армии Империи Наполеона увеличится до 1 млн. В 1991 году мы или Вы ничего не делали, сделали цены на нефть, и прошлое правление от Политбюро СССР!
Гость, 27 Июня 2012 22:04
Мне нравится0
Историк, 27 Июня 2012 18:58
Результат «мудрой» стратегии Александра I и его «полководцев». На западной границе у русских было 11 пехотных корпусов – столько же, сколько у Наполеона. Но они не имели общего командования и были разобщены. Русское руководство, уже битое Наполеоном в 1805 – 1807 годах, считало его гением и ужасно боялось. Результатом этого почти панического страха и стало стремление прикрыть все возможные направления вторжения…

Где через год оказался гений Наполеон? В Москве? Или «мудрой» Александр I в Париже?
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
То есть он мечтал сделать с нами то же, что мы сами с собой сделали в 1991 году.

Не мы это сделали, а нам помогли. Помните лозунг "Запад нам поможет". Помог только в свою сторону. Россию всегда боялись и пытались, и пытаются уничтожить.
ГостьВымпел, 28 Июня 2012 00:56
Мне нравится0
Событие великое. Вся наша историческая Родина уже начала его отмечать. Начали с Немана, в Литве исторический парад уже прошол. Что будем делать мы в нашем, относительно молодом городе.Предлагаю сделать специальные вечера, выставки в Театре, ДК, ЦГБ после 1 сентября.Привезти капсулу с бородинской землей к вечному огню. Пригласить молодежь.
Местный, 28 Июня 2012 11:14
Мне нравится0
Как символично объявление войны 22 июня.
Гость, 28 Июня 2012 12:33
Мне нравится0
Редкий случай, когда рабы-крепостные стали бороться против своего освобождения и победили.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 ноября 2018 - ночь

-2oC, Ветер Западный 1 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее











Последние резюме в Озерске
сотрудник
ВОДИТЕЛЬ
ГРУЗЧИК.


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы