Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Про равнодушие

Общество
4 июля 2012 17:00, Читатель
 

Доброе время суток, уважаемые читатели.

Никак не ожидала, что моя заметка про жадность вызовет такого рода предложения, каковые были в комментариях, сиречь развить тему о человеческих пороках и написать о равнодушии.

Оставим в покое тот стиль, каким мне это было предложено (меня он позабавил). Желающие найдут его в соответствующей теме.

1302690111_2-18.jpg

Тема равнодушия…

Я не психолог, не психотерапевт (вот мысли профессионала были бы, ой, как уместны при рассмотрении данного вопроса), не журналист (и не сотрудник редакции), да и обладаю техническим, а не гуманитарным складом ума.

Получилось, наверное, совсем не то и не так, как хотелось бы.

Спокойствие — сильнее эмоций.

Молчание — громче крика.

Равнодушие — страшнее войны.

Бруно Ясенский (1901-1938), польский и русский писатель, расстрелянный в тридцать восьмом году, в своем романе «Заговор равнодушных» написал очень правильные слова: «Не бойся друзей своих – в худшем случае они могут предать тебя, не бойся врагов своих – в худшем случае они могут убить тебя, бойся равнодушных – только с их молчаливого согласия происходят на Земле предательства и убийства».

Не менее красноречиво высказался на этот счет А.П. Чехов: «Равнодушие – это паралич души, преждевременная смерть».

«Есть на свете то, что не может простить даже Любовь.

Потому что это убивает чувства, разъедает душу, ведёт к Тоске и Разрушению. Это причиняет такую боль, что даже великое чудо не может излечить её. Это отравляет жизнь окружающим и заставляет уходить в себя.

Это ранит сильнее Измены и Предательства и задевает хуже Лжи и Обиды. Самый страшный враг чувств - Равнодушие».

Ничему и никому не верить - это смерть. Все понимать - это тоже смерть. А безразличие - хуже смерти. (Евгений Шварц «Обыкновенное чудо»).

В словаре Владимира Даля слово «равнодушие» означает косность души, сердца, чувств, страстей, холодность и безучастность. Другой словарь говорит, что равнодушие – это состояние человека, в котором он не проявляет ни малейшего интереса к чему-либо. Люди же часто называют равнодушие нейтральностью, чтобы звучало более прилично. Однако от этого смысл равнодушия не меняется. Равнодушие остаётся равнодушием. Его принцип – «Моя хата с краю – ничего не знаю», «После нас – хоть потоп», «Наше дело – сторона».

41718_ravnodushie.jpg

Что чувствует человек, испытавший на себе равнодушие? Оно методично убивает все живое в человеке, все чувства, в том числе и надежду. При этом оно как бы и ни при чем. На то оно и равнодушие. Никакой ответственности. Никакого сожаления. Да и винить его не в чем, оно ведь ничего не сделало.

Говорят, равнодушие передается по наследству. Равнодушие сродни трусости и подлости. Оно никогда не отзовется на чужую боль. Просто не услышит.

В знаменитой книге Марины Влади о Владимире Высоцком описана ситуация, когда всемирно известный поэт и исполнитель, не отличавшийся мягким характером, плакал, рассказывая о смерти друга, скончавшегося от сердечного приступа. «Он лежал на улице, а люди ходили мимо – думали, пьяный…»

Диалог двух женщин.

"-У тебя погасшие глаза, что-то случилось?

- Я развожусь.

- Застукала на водке, бабах?

- Нет, он равнодушный...

- Ты с ума сошла?!!

- Нет, у меня чувство, что я рядом с ним медленно умираю".

Однако все вышесказанное – лирика, эмоции.

Потому что у нашей медали есть и обратная сторона. И на той стороне равнодушие уже не кажется таким пороком. Равнодушие может быть проявлением, так называемой алекситимии – состояния хоть и не заразного, но довольно навязчивого и неполезного.

Люди, страдающие алекситимией, не способны понять и разобраться в собственных чувствах и переживаниях, и поэтому, как следствие, им чужды эмоции других людей. Им чуждо сострадание, чуждо сопереживание и чужда жалость.

Следствия: чрезмерный прагматизм, отсутствие творческого отношения к жизни. А ведь творчество - это проявление самовыражения, своей собственной индивидуальности, нестандартности восприятия, радости существования. Отсутствие радости приводит к ощущению серости жизни, «непонятному» чувству, что «вроде все в порядке, но что-то не так», к конкретно не обоснованным неудовольствию и неудовлетворенности жизнью.

Одной из причин может выступать недостаток тепла, ласки, участия в воспитании личности с раннего детства. Большинство равнодушных людей в детстве недополучило родительской любви и внимания. Зачастую родители, вместо того чтобы расспросить ребенка о том, что он чувствует и переживает, не только не обращают внимания на это (другими словами, остаются равнодушными), но и учат ребенка скрывать свои чувства. Вот так просто у здорового ребенка может развиться алекситимия, которая лишит его впоследствии многих человеческих радостей, в том числе радости любить и быть любимым.

В связи с этим следует заметить, что не каждый равнодушный человек поражен алекситимией. Многие равнодушные люди просто притворяются таковыми или являются людьми душевно-ленивыми, которые прекрасно осознают ситуацию, бережно относятся к собственным чувствам, но стараются лишний раз не расходовать силы на другого, даже близкого, человека. И это уже жестоко.

Что касается лечения равнодушия, то тут ничего утешительного. Ученые в один голос утверждают, что равнодушие не лечится. Правда, некоторые оптимисты советуют применять сочувствие.

И в этой связи нельзя не признать, что равнодушие достойно жалости, потому что равнодушным людям недоступны краски жизни. Они не способны переживать и не способны радоваться. Они не способны любить. И поэтому их тоже никто не любит. Они обречены на одиночество. Это пустоцвет. У них нет крыльев...

А им это, впрочем, все равно...

«Человечество, увы, заражено вирусом безразличия. Безразличия к собственной жизни, к судьбам окружающих нас людей, к судьбам нашей планеты. Мы живем, как во сне. И когда приближается смерть, вдруг в последний день с ужасом понимаем, что вся наша жизнь была долгим и тусклым сном, что прожить ее надо было совсем иначе». (Чингиз Абдуллаев «Срок приговоренных»)

P.S. если вы захотите пройти тест на алекситимию, то зайдите по ссылке

http://www.aspergers.ru/node/144

Елена Коробова


1263656681repphoto_9183_0288.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Интересующийся., 4 июля 2012 18:02
В знаменитой книге Марины Влади о Владимире Высоцком описана ситуация, когда всемирно известный поэт и исполнитель, не отличавшийся мягким характером, плакал, рассказывая о смерти друга, скончавшегося от сердечного приступа. «Он лежал на улице, а люди ходили мимо – думали, пьяный…»
Самое интересное, что и страну так же вот примерно мы потеряли. Думали, что всё не про нас...
Гост, 4 июля 2012 18:11
Блин у меня 34 балла. И что мне делать?
Елена Коробова, 4 июля 2012 19:06
ничего не делать
учиться внимательно читать :D
Гость, 4 июля 2012 19:36
Внимательней читать критерии оценки: "В данной версии результат 62 балла и ниже считается нормой, 63-73 балла - "группой риска", 74 и выше - алекситимией". Так что у Вас все нормально.
У меня кстати 82 балла  :D
кузьмич, 4 июля 2012 22:00
это вам не это
Гость, 4 июля 2012 22:19
Не путайте равнодушие с возможностью дать помочь НАУЧИТЬСЯ человеку решить проблему самому. Не судите обо всех. Дела обстоят не так кажется. Многие люди последнии 30 лет меняются в лучшую сторону. Это процесс постепенный и перед этим в людях проходят некоторые изменения, чтобы они стали добрее, мудрее и любвиобильнее, если хотите )). И на первый взгляд Вам (и не только) может и даже должно казаться, что все (или многие) равнодушны.
синий троль, 4 июля 2012 23:16
Елена Коробова, 4 Июля 2012 19:06 хотел оставить вам камент, но в прошлой теме вы мне холодно ответили на мой пост про полицаев. :o хотя он был написан от чистого сердца и без сарказма. я например правда не знал отличие слов пожарник от пожарного и благодаря вам я повысил свою эрудицию. полезная и интересная заметка была. с удовольствием буду ждать следующих выпусков. ...
Гость, 5 июля 2012 06:26
Недавно пожилой человек в Москве толкнул под движущийся поезд в метро девушку за то, что она спросила не помочь ли ему. Прошла бы мимо, осталась бы жива. Общество деградировало полностью.
Елена Коробова, 5 июля 2012 07:06
как сотрудник "Поисково-спасательной службы" могу  добавить, что наблюдается равнодушие граждан к собственной безопасности и к безопасности своих близких (не только в Озерске, но в РФ в целом). В результате люди просто погибают.
синий троль - ни к чему то-либо объяснять, понравилась заметка - замечательно, что-то новое почерпнули - очень хорошо.
Далеко не все, что прислано   публикуется, все-таки ozersk74 - это новостной сайт.
Кроме того, я считаю, что надо дать возможность высказаться и другим читателям.
Это  же не мой личный блог  :D  :D  :D
Гость, 5 июля 2012 15:40
Мечта правительства РФ сбывается,равнодушие рулит,заработали "локти".А что ж Вы хотели,господа!? Сам погибай,а "товарища" выручай? И до коле :D
Советник, 23 сентября 2012 19:16
Я оказалась читателем этой статьи потому, что чуть не потеряла свое сердце. Равнодушие – это потеря сердца. Действительно, как указанно в статье равнодушием можно заразится. Я в группе риска, согласно предложенного теста. Люди перестают улыбатся – а если и улыбаются, то как натянутые смайлики. Момент каких то материальных успехов, приносит не надолго чувство радости – закрепляя равнодушие на более высоком уровне, запоковывая ощущение счастья только от имущественного эквивалента. Нет чувств! Нет участия в судьбе близких! Я умудрилась полюбить человека, в семье которого давно и надолго поселилось равнодушие. Как влюбленная женщина – я стала бороться за сердце, которое было потерянно до меня.  И только сейчас осознала, что в этой борьбе – я чуть не потеряла свое сердце! И только сейчас осознала с чем я боролась – с равнодушием! Порой горестно мне от того, что бороться с равнодушием бесполезно – но соучастие и любовь, тоже бывают запоздалыми докторами, которые уже не всилах помочь зараженному. Думаю должны наступить какие-то очень важные события в жизни равнодушных, может быть очень больных событий! Но только эффект бабочки – может возобновить жизнь во многих потерянных сердцах. Эти прекрасные существа, как мы знаем появляются из гусениц! Но мало кто знает, что гусеница не превращается в бабочку , гусеница умирает в коконе – и превращается в жидкость! И только потом из этой жидкости –чистой и не оставившей от гусенице никаких  напоминаний – появляется БАБОЧКА!

Никогда не поздно все изменить, но нужно успеть пока мы живы!!!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

6 августа 2020 - вечер

25oC, Ветер Северо-восточный 2 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее









Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы