Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Озерск поделится звоном…

Общество
13 июля 2012 10:50, Александр Волынцев
 

День металлурга каждый город отмечает по-своему.

Куда-то приедет петь Буйнов, куда-то – Валерия.

А в Каменске-Уральском, городе Свердловской области, расположенном на слиянии рек Каменка и Исеть, в этот день – двойной праздник. И День металлурга (к которому город имеет непосредственное отношение), и День города, отмечающийся здесь в третье воскресенье июля.


1.jpg

Часовня во имя святого благоверного великого князя Александра Невского,

визитная карточка Каменска-Уральского, духовный центр проведения Фестиваля.


И этот двойной праздник будет отмечен Фестивалем колокольного звона, который пройдет здесь 14-15 июля.

То, что колокольные концерты порой проходят совместно с симфоническими оркестрами или с оркестрами народных инструментов (как это было в Озерске в прошлом году) уже стало традицией.

Но в этом году устроители Фестиваля обещают накрыть гостей волной креатива: зрители впервые услышат сочетание колокольного звона и рок-музыки.

Гостями музыкального форума станут известные рок-исполнители Ольга Кормухина и музыканты группы «Парк Горького» во главе с Алексеем Беловым. Они выступят на Большой эстраде в субботу вечером, здесь же в течение двух дней будет проходить разнообразная концертная программа.

Перед гостями фестиваля выступят коллективы художественной самодеятельности, духовые оркестры, хоровые коллективы, фолк-группа «Солнцеворот».


11.jpg

В.М.Петровский в Озёрске


И конечно же,кульминацией праздника станет большой гала-концерт мастеров колокольного звона под управлением Владимира Марьяновича Петровского. Также гостей ожидают мастер-классы по колокольному искусству, детская программа, фестиваль мороженого и семейный костюмированный бал.

Будут принимать участие в этом Фестивале и озерские ученики Владимира Петровского, для которых колокольная музыка стала музыкой души.


12.JPG

Группа выпускников школы Петровского. (г.Озёрск, 2011 г.)


Конечно, неслучайным стало и название Фестиваля: «Каменск-Уральский - колокольная столица». Это, действительно, так.

Неспроста действительный член Ассоциации колокольного искусства Владимир Марьянович Петровский, один из ведущих специалистов по колокольному звону в России, постоянно подчеркивает в своих интервью: «Когда мне на вопрос: «Где брали колокола?» – говорят: «Пятков и компания», – я отвечаю: «Удачный выбор! Молодцы. Вы об этом не пожалеете». Пятков это тот человек, работу которого, когда придет время, мы будем изучать!»

В свое время после колокольного концерта в Екатеринбурге мне довелось пообщаться с Николаем Геннадьевичем Пятковым.


8.jpg

Н.Г.Пятков


- Николай Геннадьевич, как давно вы занимаетесь производством колоколов? И как вообще появилась эта идея, идея лет пятнадцать-двадцать назад абсолютно невоплотимая и диссидентская?

- Я работал на заводе мастером, начальником литейного участка. Кроме литейного производства ничего не знаю. И коллектив у меня работает - 30 человек - больше ничего не знаем, ничего не умеем. Мы - литейщики. А колокольное дело - оно такое: на пятьдесят процентов музыка, на пятьдесят процентов – литейное производство. Не будучи литейщиком нельзя получить хороший колокол при любых подсказках. Колокол отдает звук, который предусмотрен его геометрией, его формой только при безупречной металлургии. Поэтому нам было легче, чем другим в стране начинать.

- С чего же вы начинали это довольно экзотическое производство?

- Начинали в цехе Уральского алюминиевого завода, где я работал начальником участка. А вышло всё из увлечения историей. То есть, когда читаешь взахлеб... Это не изучение, а просто, читаешь, начинаешь с романов исторических, потом переходишь на Зимина, Скрынникова, «Известия Академии наук» и так далее, и пошло-пошло... Просто интересно. А везде в истории - церковные деятели. Всё это - почва такая подготовленная.

А однажды литейщик прочитал в «Комсомольской правде» предложение: давайте возрождать колокололитейное производство. Это было в 1990 году. Мне стало любопытно. Списался. Прислали кое-что. Сейчас уже можно сказать, что это как букварь мне тогда прислали. Потом началась практика.

А вообще, можно говорить с нами, литейщиками, можно - со звонарями, это дело захватывающее, оно цепляет и уже не отпускает. Если человек колоколами заболевает, он уже не может вырваться из этого круга никогда.

И потихоньку началось.

Во времена кооперативов, арендовали участок, и в 1991 году начали. Зарегистрировали фирму и начали работать. И вот пошло всё по нарастающей. И в смысле количества, и в смысле качества.

И сегодня к нам едет вся страна. А самое главное, мы в 2003 году запустили свой завод. Мы работаем сейчас не на аренде, а на крупнейшем в России и Европе по объемам производства заводе. Своём, родном, построенном своими руками.


2.jpg

3.jpg

4.jpg


- Но колокола - не свечи, которые сгорают и в которых есть постоянная потребность. Поэтому свечной заводик - это уже притча во языцех. Колокола конкретным храмом приобретаются не так уж часто. А вот насколько рентабелен колокольный завод?

- Сегодня это абсолютно то же самое, что свечной заводик, потому что к нам едут по второму, по третьему кругу. То есть заказывают колокола больше, больше, больше, увеличивают вес наибольшего колокола. Затем - вот вам простая арифметика: несколько лет назад только в нашей епархии зарегистрировано более трехсот приходов. Двести из них имеют помещения, храмы. Из этих двухсот колокола от силы есть на двадцати.

Только в нашей епархии, не говоря о всей России. Мне завидуют все... Я каждый год участвую во встрече колокольных фирм Европы. Они уже лет тридцать встречаются по очереди друг у друга. В 2001 году сам принимал... Эта «мафия» колокольная меня приняла к себе. И все завидуют: в Европе работы нет, а у нас - бум. Так получилось, так судьба у России сложилась, что в XX веке ломали, а теперь будем ставить на свои места. Вот такая картина...


5.jpg

Каков колокол на звук?


6.jpg

Звук - правильный. И колокол уже в Озёрске.


7.jpg

Разгрузка - тоже искусство... Озёрск, 2008 г.


10.JPG

Установка колоколов. Озерск, 2011 г.


***

Вот так тяга и любовь к истории Отечества постепенно превратила бывшего советского инженера-литейщика в колокольного магната, если хотите. А как еще назвать человека, который смог организовать и наладить производство, которое стало одним из крупнейших не только на Урале, но и в Европе? А первыми «громкими» работами товарищества «Пятков и Компания» были колокола для собора Василия Блаженного и Донского монастыря в Москве, городские куранты Ярославля, Великого Новгорода и Мраморного дворца в Петербурге. Сегодня же общее число храмов России, ближнего зарубежья, а также США, Канады, Греции (Афон) и стран Восточной Европы, поющих голосами уральских колоколов, давно перевалило за тысячу...

Подтверждением безупречного качества выпускаемых колоколов являются многочисленные дипломы всевозможных выставок и ярмарок. В 1995 году за исключительный вклад в дело возрождения традиций колокольного литья предприятие было отмечено благодарностью Президента России. Но главным доказательством того, что товарищество Николая Пяткова выпускает колокола, удовлетворяющие самому взыскательному вкусу, является то, что поток заказов Мастеру не иссякает.

Вот и Озёрск уже стал известен округе не только «звоном» радиоактивным и пустозвонством «гринписовцев», но и звоном пятковских колоколов.


Фото А.Волынцева, А.Женина, В.Петровского 



Отклики читателей
Oks, 13 Июля 2012 12:41
Мне нравится0
как раз и собирались завтра на этот фестиваль :) думаю, будет интересно...
Гость, 13 Июля 2012 16:12
Мне нравится0
Вот как надо день города праздновать! Аж завидно...
Гость, 13 Июля 2012 22:33
Мне нравится0
Молодцы-каменцы! Со всей России гостей на свои праздники собирают. Даже Колокольный фестиваль с обширной программой приурочили ко Дню города.
Oks, 15 Июля 2012 23:06
Мне нравится0
были...понравилось очень :!:  :!:  :!:  кст, как оказывается, Озёрск секретный город, который охраняется войсками ПВО :D это было в представлении выступления нашего озёрского звонаря...
были сдвиги по времени, потому Парк Горького так и не дождались, хотя уехали в пол11, а вот Кормухина сильна :!:  :!:  :!:  энергетика у нее потрясающая...
в общем каменцы молодцы,достойный День города...кст, удивила чистота на площади во время и до конца проведения мероприятия, огромное кол-во копов,наблюдающих за порядком, минимум народа с алкоголем, да и то только ближе к вечеру...
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 ноября 2018 - ночь

0oC, Ветер Западный 6 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Сварщик
повар
Слесарь м/к




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы