Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Депрессия и тупик в жизни — враг или союзник?

Общество
18 июля 2012 17:59
источник: На правах рекламы
 
Депрессия и тупик в жизни — враг или союзник?

28-29 июля в Озерске пройдет семинар по работе с депрессиями. Он не совсем обычный — его ведущий Дмитрий Баранов, сертифицированный психолог, предложит новейшие техники работы, которые меняют традиционное представление об утрате смысла жизни. Каким образом? Узнаем в этом интервью.


- Дмитрий, какова ситуация в современной психологии?

- Она довольна непростая. Если вы попробуете окинуть взглядом все обширное пространство психологических школ, методов и подходов, то вас поразит их разнообразие и большое количество противоречий между ними. Противоречия касаются и взглядов на источники наших проблем, и на методы их разрешения. Сегодня появляются попытки непротиворечиво объединить истины каждой из школ, и, похоже, одна из самых удачных — это интегральная психология Кена Уилбера. Подробнее я буду рассказывать о нем на лекции.

- Это европейское направление?

- Нет, американское. Кен Уилбер — всемирно известный ученый, философ, психолог, автор так называемого интегрального подхода. Важной идеей для психологии в этом подходе оказалось представление об уровнях развития человека.

- Депрессия тоже может быть разных уровней?

- Да, а вот способ работы с ней нам зачастую предлагается один — лечение. Традиционно мы относимся к депрессии, потере смысла жизни как к чему-то, от чего надо избавиться. Это очень неприятно и некомфортно, это больно. Подавленность, нежелание ничего делать, проблемы со сном, возможно, с алкоголем, проблемы в отношениях и так далее. И вообще страшновато идти с этим в больницу, где тебе выпишут те или иные препараты. А чаще человек не обращается за помощью, старается справиться сам, и постепенно подавленность и угнетенность становятся нормой. Начинают развиваться хронические заболевания, лечить которые бесполезно — подлинная причина не физическая.

- Это традиционный подход. Сейчас что-то меняется в этой сфере?

- Не очень быстро. Традиционный подход не сдает свои позиции. Он удобен: есть проблема — есть таблетка. Быстро и просто. И здесь важно понятие о норме. Кто нормальный, кто нет. Утрата смысла жизни — это не норма. Веселое бодрое активное состояние — это норма. Вернее, вы не должны быть уж очень веселы, а то тоже выйдете за пределы нормы. В традиционном подходе я квалифицированный врач, вы больной. Вы приходите ко мне, у вас расстройство, и я привожу вас к норме. Вернуть смысл жизни? Что вы, это не сложнее, чем вылечить насморк. Конечно, люди не хотят обращаться с такой проблемой к специалистам, потому что не такого отношения они ждут.

Но 30-40 лет назад ситуация начала меняться. В то время зародилась и начала распространяться гуманистическая волна психологии. У ее истоков стоял в том числе Абрахам Маслоу (помните его пирамиду потребностей?) Гуманисты резко меняют подход в психотерапии: терапевт больше не врач, а клиент больше не больной.

- Больше никто никого не лечит?

Да. Потому что это в принципе невозможно. Слово лечение заменяется на фасилитацию — мягкое бережное сопровождение. Я перестаю быть врачом, потому что я не знаю, что для вас норма. Она для каждого разная, индивидуальная. А ваше состояние — больше не болезнь. В трансперсональной психологии — следующей волне психологии после гуманистической — возникает понятие «психодуховного кризиса». Это очень точное определение, так как слово «кризис» с древне-греческого переводится как решение, поворотный пункт. А «психодуховный» указывает на большую глубину потенциальных изменений, которые затрагивают самые основы существования человека.

Потеря смысла жизни — это не что-то, от чего следует избавиться. Это признак того, что пора меняться. Прежний образ жизни уже не удовлетворяет, а нового еще не возникло. Вообще, переходный период — это нормальный и необходимый этап в любом жизненном цикле. Но проблема возникает, когда мы задерживаемся в нем, не в силах сделать шаг вперед и без возможности вернуться в прежнее состояние.

- Звучит красиво, но нет ли здесь потакания все-таки нездоровым тенденциям в человеке? Мы ведь можем его поддержать и он шагнет в негативную сторону?

- Спасибо, это очень важный вопрос, важная критика. Во-первых, негативные тенденции в человеке — это результат неразрешенных проблем. Если с этими проблемами работать, то и тенденции уходят. Но это не значит, что мы даем, например, вору, то что он пытается украсть, и он перестает воровать. Он будет воровать, мы все это знаем. Фасилитация заключается не в этом. Многочисленные исследования и работа гуманистических и трансперсональных психологов по всему миру показывает, что корни его проблемы воровства будут лежать в детстве, процессе рождения и глубже — в трансперсональных областях. Это главное открытие доктора Станислава Грофа, одного из основателей трансперсональной психологии. Кстати, это «простое» название они придумали вместе с тем самым Абрахамом Маслоу на одной из дружеских встреч.

Во-вторых, психотерапевты новой волны — люди битые. Их обучение заключается не столько в чтении учебников и посещении лекций, сколько в непосредственной внутренней работе над собой.

- Для чего это нужно?

- Для того, чтобы я мог действительно эффективно помогать людям. Если у меня проблемы с деньгами, как я могу помочь вам с этой проблемой? Если у меня проблемы в отношениях, с самореализацией, со страхами или с депрессией — как я смогу вам с ними помочь? А во время продолжительного обучения так или иначе мы задеваем весь спектр человеческих проблем и частично прорабатываем их в себе.

- И вы все в себе проработали?

- Нет, конечно. Похоже, что все проработать и невозможно. Но я уже почти 10 лет в трансперсональном направлении. Я учился и учусь у ведущих наших психологов, прохожу собственную терапию. Я участвовал в семинарах Станислава Грофа, когда он приезжал в Россию, Арнольда и Эми Минделл — основателей процессуально-ориентированной психологии, по которой я получил сертификат в прошлом году. Я провожу индивидуальные консультации, групповые семинары, а также работаю с группами над разрешением конфликтов.


2.png


- После лекции вы проводите семинар. Это будет практическая трансперсональная психология?

- Это будут два дня интенсивной глубинной практики с уклоном в работу с депрессией. Группа набирается не более 12-ти человек. Тогда я каждому участнику уделю необходимое внимание.

Эффективно и одновременно мягко, каждый в своем темпе, мы будем превращать тупик в жизни из врага в союзника. Не будем его подавлять или заряжаться позитивной энергией, а пойдем в самую его темноту, чтобы там каждый мог найти свои большие подарки — подлинные жизненные силы. Для этого путешествия мы будем использовать процессуальные техники и холотропное дыхание — одни из самых эффективных методов трансперсональной психологии. Что это такое и как работает я подробно расскажу на лекции. Приходите!

- Дмитрий, вы проводите семинары в Москве, сюда приехали из Ижевска, где давали семинар по лидерству. Почему местом проведения очередного семинара стал Озёрск?

- Больше 10 лет назад я уехал в Москву, но Озерск — мой родной город, в котором я регулярно бываю. Я уже проводил здесь подобные семинары для друзей, и готов предложить эту действительно эффективную психологическую практику более широкой аудитории.

____________________________________________________________


Открытая лекция состоится в четверг 26 июля в 19:00 в Музее ПО «Маяк».
Двухдневный семинар-интенсив проводится 28-29 июля (с 11:00 до 18:00).

Сайт проекта: www.ipraktik.ru

Регистрация и вопросы по телефону 8 922 7400642. 



Отклики читателей
Гость, 18 Июля 2012 18:12
Мне нравится0
холотроп - это очень серьезно, можно "улететь" и не вернуться...
ГостьЯ, 18 Июля 2012 18:21
Мне нравится0
Я правильно поняла: лекция будет бесплатная?
Организатор, 18 Июля 2012 18:35
Мне нравится0
to ГостьЯ, 18 Июля 2012 18:21

Да, лекция (презентация семинара) будет проводится абсолютно бесплатно.
Приходите!
Бородач, 18 Июля 2012 19:53
Мне нравится0
Дмитрий, это что, секта?
Организатор, 18 Июля 2012 19:54
Мне нравится0
Лекцию проводит Дмитрий Баранов:
— исследователь интегрального подхода Кена Уилбера,
— сертифицированный практикующий процессуально-
ориентированный психолог (член Профессионального
процессуального сообщества),
— ведущий семинаров по процессуально-ориентированному
подходу и холотропному дыханию (участник GTT),
— участник семинаров Арнольда и Эми Минделл, Станислава Грофа,
— организатор и ведущий «Интегральных недель»,
— основатель проекта Ipraktik.
Гость, 18 Июля 2012 20:09
Мне нравится0
Холотроп-это техника дыхания.
Гость, 18 Июля 2012 21:30
Мне нравится0
Сколько будет стоит семинар и где будет проводиться  :) ?
Организатор, 18 Июля 2012 21:38
Мне нравится0
to Гость, 18 Июля 2012 21:30
Два дня семинара с 11:00 до 19:00 стоят 3000 руб., по предоплате 2700. Можно посетить один день, стоимость 1800.
Место проведения еще не определили. Пока еще выбираем наиболее комфортное помещение.
Зарегистрироваться на семинар можно по телефону 922 740 06 42.
Гость, 18 Июля 2012 21:49
Мне нравится0
Гость, 18 Июля 2012 20:09
Холотроп-это техника дыхания.
на лохотрон смахивает...
Гость, 18 Июля 2012 21:50
Мне нравится0
Хм, интересно!
Гость на раз-два, 18 Июля 2012 21:53
Мне нравится0
Не часто в Озерске бывают интересные люди и интересные мероприятия
Dr. Self, 18 Июля 2012 22:26
Мне нравится0
Депрессия не лечится. Она сама проходит. Как только человек поднялся на следующий уровень развития. Это полезная и даже обычная вещь просто у всех разные временные интервалы. Еще не одной депрессии врачи не вылечили.
Гость, 18 Июля 2012 22:55
Мне нравится0
секта
Организатор, 19 Июля 2012 09:40
Мне нравится0
Для вашего удобства созданы встречи в соц.сети:

Страница лекции-презентации http://vk.com/event40966755
Страница семинара http://vk.com/event41062804
Гость, 19 Июля 2012 09:42
Мне нравится0
Дмитрий Сергеевич))
Организатор, 19 Июля 2012 09:46
Мне нравится0
to Dr. Self, 18 Июля 2012 22:26
Наверное, вы не очень внимательно прочитали статью. Это я про лечение говорю ;)
Гость, 19 Июля 2012 10:14
Мне нравится0
Чтобы победить депрессию, многим озерчанам надо : разумного хозяина города, чтобы чувствовать защищенность и уверенность в завтрашнем дне и повышение зарплаты до нормального уровня, чтобы планировать свою жизнь, жить, а не выживать. Все достаточно просто ; чтобы не было депрессии, надо устранить причины, ее вызывающие. Человек, получающий годами 8000 рублей в месяц, находится в состоянии тотальной фрустрации. И никакие лекции и новомодные методики ее не уберут.
Гость, 19 Июля 2012 10:21
Мне нравится0
Фасилитация. Похоже на фальсификацию. Это не очередная выкачка денег ? Похоже на ПИАР !!
Гость, 19 Июля 2012 10:25
Мне нравится0
Представьте нам Дмитрия Баранова, пожалуйста. Кто он по специальности, где учился, что закончил ?? Как-то не хочется попасть не лекцию дилетанта. Сейчас у многих психология - хобби. А ведь чтобы стать настоящим психологом - нужно иметь как минимум университетское образование, закончить факультет психологии. Есть такое образование у Дмитрия  ?
Гость, 19 Июля 2012 10:51
Мне нравится0
ВНИМАНИЕ! Ответ православного священника на вопрос о возможности православного человека участвовать в предлагаемых "практиках"!

Отвечает: игумен Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Даниил
Грубо говоря, Церковь и Кен Уилбер, в некоторых весьма существенных деталях, играют на одном духовном поле, активно пересекаясь, и притом друг друга взаимоисключая. То, что Уилбер не сайентолог, а буддист, по сути, мало что меняет. Не может быть относительно одного предмета двух истинных, и при том друг другу исключающих мнений, в лучшем случае верным будет одно… А  христианство с буддизмом и с тем эклектическим учением, которое создал этот современный философ-психолог, в этом смысле в полном противоречии. Это тот случай, когда Божий дар путают… с яичницей… Причём, под видом «яичницы» могут выступать какие угодно завиральные идеи. Вы познакомились с так называемой интегральной моделью, как сами пишите, весьма поверхностно. И поэтому считаете возможным мирное сосуществование этого, похоже, весьма    сомнительного учения со своим новоначальным православием. Пусть будет так…  Я бы только очень не советовал Вам и дальше погружаться в его мутную мистику. Ведь для того, чтобы отличать истину от заблуждений, необходимо для начала познать истину… В чём и да помоги Вам Господь…
http://www.n-jerusalem.ru/vopros/text/190381.html
Организатор, 19 Июля 2012 12:40
Мне нравится0
Напоминаем, что количество участников на бесплатную презентацию семинара не ограничено. На сам же семинар набирается группа не более 12 человек.
Гость, 19 Июля 2012 13:03
Мне нравится0
Абсолютно согласна с гостем от 19 Июля 2012 10:14. Что бы победить депрессию, надо сначала убрать причину. "Прежний образ жизни уже не удовлетворяет, а нового еще не возникло." А разве это зависит только от нас, а наше правительство совсем не причем?
Гость, 19 Июля 2012 13:25
Мне нравится0
а я не соглашусь..мне кажется всегда нужно начинать с себя
"Прежний образ жизни уже не удовлетворяет, а нового еще не возникло."
Почему бы самому не заняться новым образом жизни, а не ждать пинка из вне?
Организатор, 19 Июля 2012 14:42
Мне нравится0
Все данные об образовании, сертификатах и опыте Дмитрия Баранова представлены на этой странице: http://inform.ipraktik.ru/afisha/afisha-trener-dmitry-baranov.htm
Гость, 19 Июля 2012 14:51
Мне нравится0
Если у вас действительно депрессия, заняться " новым образом жизни "очень сложно . Тут нужен врач. Профессионал.
Гость, 19 Июля 2012 14:53
Мне нравится0
Ещё очень важное замечание
Ведущим сертификационной программы в Мире является близкий друг Станислава Грофа, Тев Спаркс.
В России, Прибалтике и Болгарии права на холотропное дыхание и сертификацию по программе Трансперсональный тренинг Грофа (ТТГ) имеет только Владимир Майков.

Сертификат Российского образца выдаётся за 4-мя подписями.
- Станислав Гроф
- Кристина Гроф
- Тев Спаркс
- Владимир Майков
Все остальные сертификаты не дают права проводить семинары по холотропному дыханию.
В рамках семинаров у Владимира Майкова выдаются не сертификаты, а Свидетельства о прохождении семинара.
Сертификаты EUROTAS и других трансперсональных проектов так же не дают прав на проведение семинаров.
Гость, 19 Июля 2012 16:02
Мне нравится0
Депрессии в Озёрске -состояние уже стабильное с начала  девяностых или двухтысячных.  Такой жуткий депресняк в городе -это просто нужно почувствовать!
Гость56, 19 Июля 2012 16:07
Мне нравится0
А на презентацию нужно регистрироваться или только на семинар???
Организатор, 19 Июля 2012 16:28
Мне нравится0
to Гость56, 19 Июля 2012 16:07
Да, регистрироваться нужно и на презентацию и на семинар. Так нам будет легче учитывать количество желающих. Спасибо.
Зарегистрироваться на семинар Вы можете по телефону 922 740 06 42 или личным сообщением в соц.сети.
Страница лекции-презентации http://vk.com/event40966755
Страница семинара http://vk.com/event41062804
гocть, 19 Июля 2012 17:21
Мне нравится0
скажите сразу - сколько бабла приносить ??
Организатор, 19 Июля 2012 17:30
Мне нравится0
to гocть, 19 Июля 2012 17:21
Мы уже писали выше.
Лекция-презентация 26 июля будет проходить бесплатно.
Два дня семинара 28-29 с 11:00 до 19:00 стоят 3000 руб., по предоплате 2700. Можно посетить один день, стоимость 1800.
Гость1, 19 Июля 2012 19:11
Мне нравится0
Заведите кошака- всё вылечит, лучший психиатр !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Гость, 20 Июля 2012 09:37
Мне нравится0
А я слышал, что кошки успокаивают, но вот депрессию, наоборот, усугубляют.
Дмитрий Баранов, 22 Июля 2012 16:32
Мне нравится0
Дорогие друзья, спасибо за ваши отклики. Заглядывайте в четверг 26 июля в 19:00 в музей ПО Маяк. Попробуем вместе обсудить и ваши вопросы, и то, почему не так просто жить на полную катушку, откуда берутся депрессии и упадок сил, и главное — что можно с этим поделать (сделаем обзор всех доступных методов от вдохновляющих цитат в интернете и тренингов личной эффективности до поездок в Тибет в поисках себя).
Гость, 23 Июля 2012 14:46
Мне нравится0
Приду обязательно
Организатор, 26 Июля 2012 22:46
Мне нравится0
На общем собрании заинтересованных участников было решено провести семинар только в воскресенье, с 11 до 18. С исключением из программы холотропного дыхания. Только процессуальные техники.
Осталось 4 свободных места.
Регистрация по телефону 922 740 06 42
Стоимость 1800 :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 октября 2018 - утро

2oC, Ветер Юго-западный 3 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
штукатур-маляр
Ассистент
Снабженец


Последние резюме в Озерске
ГРУЗЧИК.
грузчик
Уборщик служебных помещений


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Кем бы вы хотели видеть своих детей по профессии?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы