Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Атеист перестает быть русским

Общество
20 июля 2012 11:26
 

«Ґв® 2009 „Ґ-м ஦¤Ґ-Ёп ‘ў.ЌЁЄ®« п 025.jpg

…Что же касается пресловутого атеизма, то вот какая незадача: в № б за 2007 год журнала «Шестое чувство» автор обнаружил занимательнейшее фото, где запечатлен академик и нобелевский лауреат В. Гинзбург, один из «подписантов» скандального письма, приобретший печальную известность особо яростными нападками на Русскую Православную Церковь, ныне покинувший сей бренный мир. Но - как?! Улыбающийся самой широкой голливудской улыбкой в момент совместного возжигания ханукальной свечи на религиозном празднике в синагоге в паре с главным раввином России Берл Лазаром.

Разумеется, выбор веры - личное дело каждого, но это не повод публично хаять чужую веру. Кроме того, господа хорошие, надо быть последовательным до конца: ведь синагога - это вовсе не то место и не та компания, которая приличествует атеисту. Или атеизм у них просыпается лишь в те моменты, когда речь заходит о Русской Православной Церкви и русской же православной культуре?! Как не вспомнить слова святого апостола Павла: «Ибо написано: погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну. Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? He обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?» (1 Кор. 1, 19-21).

Совершенно очевидно, что авторы этой, как и всех иных злобных нападок на православную культуру и православных же церковнослужителей, не являются русскими людьми. И дело даже не в их фамилиях. Живя в России, они, на удивление автора, нерусские в главном - именно по духу. И не о таковых ли говорит герой романа Ф.М. Достоевского «Бесы» Ставрогин: «Атеист не может быть русским. Атеист тотчас же перестаёт быть русским».

Слава Богу, что последовал адекватный ответ других российских учёных. Мне же вспоминается в этой связи бесхитростная история, рассказанная одним молодым священником. Незадолго до той нашей встречи батюшка получил приход в небольшом селе, где одна старенькая бабушка, по его словам, поначалу (пока не попривык) «мешала» ему служить. Выражалось это в том, что она, привычно выстаивая в течение своей жизни все службы, не просто знала назубок Евангелие, но и зачала, с которых оно оглашается в строго определённом порядке в годичном богослужебном цикле. Причём всякий раз чуть, на самую малость, опережая самого батюшку.

Комизм ситуации усиливался ещё и тем обстоятельством, что, будучи в силу возраста изрядно глуховатой, она говорила довольно громко, наивно полагая, что шепчет. И лишь раз ошиблась: когда произнесла слова о том, что «во время оно прииде Иисус во Иерусалим», в то время как на сей раз речь шла о Эммаусе. И чем доставила, по словам рассказчика, ему неподдельную «мстительную» радость. Ну что ж, как говорится, «у всякой старушки свои прорушки». «Понимаете, - недоумевал он, - заявление в сельсовет самостоятельно написать не может, меня попросила, а всю службу - надо же - назубок!»

Такая вот, милая моему сердцу, русская бабушка. Правда, почти неграмотная, но так чудно образованная Самим Христом. Так и хочется воскликнуть словами грибоедовского героя: «Блажен, кто верует! Тепло ему на свете». Да и то сказать, что неграмотный - он не только заявление в сельсовет (конечно же, к сожалению), но и поганую - недоброй памяти недавних времён - анонимку на ближнего не напишет. Воистину, «мудрость мира сего есть безумие пред Богом...» (Кор. 1, 19).


Саров. Лекция в Доме учёных.jpg


И ещё. Вспоминаю, как в сравнительно недавнее советское время (да и сегодня такое не редкость) словосочетание церковноприходская школа было символом отсталости, примитивности; его и произносили-то чаще всего с подчёркнутой иронией. Но почему ж тогда предки русских людей, получившие образование в этих самых школах, на всю оставшуюся жизнь сохраняли вполне приличную грамотность и часто писали без ошибок?

Ныне же, в эпоху «научно-технической революции» и культа холодного интеллекта, повсеместно сталкиваемся с вопиющей безграмотностью. Наверняка это, помимо иных немаловажных причин, связано ещё и с, увы, утраченной нами церковнославянской азбукой, о чём мы с вами ещё поговорим обстоятельнее на страницах этой книги.

В одном из интервью большой русский писатель Юрий Бондарев, касаясь этой проблемы, сказал: «Экраны телевизоров, пресса, программы, радио заполнены шоу, легковесной болтовнёй, играми, как будто этим можно отвлечь народ от насущных проблем: чем кормить детей, в какую школу их отдавать? Тем более что за последние десятилетия закрыто десять тысяч школ. И каждый год будут запираться на замки 600 сельских школ. Министр образования, наконец, додумался до гениальной идеи - сделать Россию безграмотной! Должен сказать, что я воевал рядом с ребятами, призванными в армию из деревни. И все они были грамотными, все заканчивали семилетку или десятилетку... Я вижу, что к реформам образования отношение резко отрицательное. Кто-то, не сдерживаясь, даже назвал министра убийцей образования».

И как тут не вспомнить пророческие слова замечательного русского человека Константина Петровича Победоносцева: «Мы не должны Министерство народного просвещения превращать в министерство народного растления».

Фазиль (Василий) Ирзабеков


сканирование0003.jpg

Об авторе

Эта книга о созидающей силе русского языка необычна тем, что её автор - Ирзабеков Фазиль Давуд оглы - азербайджанец по национальности. Для него, коренного бакинца, русский язык стал родным - после окончания Института русского языка и литературы им. М. Ф. Ахундова он преподавал русский язык иностранным студентам в Азербайджанском государственном университете, работал заместителем председателя Республиканского Совета по делам иностранных учащихся.

Переехав в 1992 году в Москву, работая ответственным секретарем общества российско-азербайджанской дружбы, Фазиль Ирзабеков стал ещё глубже ощущать глубинное родство двух культур.

В 1995 году на русской земле он принял Таинство Святого Крещения с именем Василий. В 2001 году создал и возглавил Православный центр во имя святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Сейчас является литературным редактором журнала «Переправа» («Шестое чувство»).

Для Василия Ирзабекова русский язык стал более чем родным - он стал сутью и нервом его жизни. Он борется за чистоту русского языка как публицист, участник и организатор духовно-просветительских конференций (в том числе и международных). Его лекции в школах, светских и духовных учебных заведениях не могут оставить равнодушными, потому что зажигают в сердцах любовь к русскому слову.



Отклики читателей
Гость, 20 Июля 2012 12:17
Мне нравится0
"Тайны русского слова"  http://slovnik.narod.ru/rus/tayny/index.html

"Русское солнце или новые тайны русского слова" http://karacharovohram.prihod.ru/poleznaya_informacia/view/id/1115752
Вот оно чо, 20 Июля 2012 15:00
Мне нравится0
"Комизм ситуации усиливался ещё и тем обстоятельством", что подводкой для данного рекламного  текста выбрали фразу "в № б за 2007 год журнала " :)  Поводов свежее 2007 г не нашлось?

:))  Еще более радует, после размышлений об атеистах и синагоге нам предлагается приобщиться к неизведанным ранее глубинам "Тайн русского слова" автора не много и не мало как Ирзабеков Фазиль Давуд оглы :))))))
Чижик-Чатари, 20 Июля 2012 15:45
Мне нравится0
Евреи - Парадоксальный народ
Рождаются в России и уезжают на Родину!
ДобрыйКот, 20 Июля 2012 17:08
Мне нравится0
Атеист перестает быть русским, православный человеком.

"Тем более что за последние десятилетия закрыто десять тысяч школ. И каждый год будут запираться на замки 600 сельских школ. Министр образования, наконец, додумался до гениальной идеи - сделать Россию безграмотной"
Только конченый идиот будет верить в то, что закрытие школ - прихоть министра.
Гость, 20 Июля 2012 17:31
Мне нравится0
Зато откроются школы церковно-приходские, и никаких академиков и атеистов больше не будет
Pirx, 20 Июля 2012 18:54
Мне нравится0
Цитата: "Только конченый идиот будет верить в то, что закрытие школ - прихоть министра."
Так любому ясно, что это заказ. Социальный заказ буржуазии: народ должен быть бессловесным бездумным быдлом для пахоты, а не интеллигенцией, которая имеет свойство задаваться острыми и актуальными вопросами.
Как это ни печально, но мы с вами присутствуем при уничтожении лучшей в мире русской (в т.ч. советской) системы образования. А без новых Ломоносовых и Лобачевских, Курчатовых и Ландау нам не быть действительно великой страной, сколько бы ни убеждали нас в обратном.
Гость, 21 Июля 2012 21:49
Мне нравится0
Прочитайте книги. Филолог – азербайджанец ТАК знает и  любит наш родной язык, что становится стыдно за свое невежество...
Гость, 22 Июля 2012 19:35
Мне нравится0
Гость, 21 Июля 2012 21:49
+100
в школах его видеоуроки хотя бы изредка ввести.....
misanthrope, 24 Июля 2012 00:44
Мне нравится0
"Атеист перестает быть русским"(с)
---------------------------------------------------------
Токо из одного названия,не стал читать дальнейший церковный догматический бред.
Ибо национальность,обусловленна генетикой,а не вероисповеданиями всякими!
Что,если например  негр покрестится и примет иудейскую веру израильтян,отказавшись от религии вуду,то он автоматически станет русским и побелеет ?!  :D
А русский атеист - станет,по мнению церкви - кем? - китайцем?! :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 ноября 2018 - вечер

-5oC, Ветер Западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы