Погладь денежкой свой товар
В третью субботу марта свой профессиональный праздник отмечают работники торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Что касается праздника работников торговли, то его отмечают не только продавцы, но и люди, которые связаны с изучением рынка, с обеспечением запасов и логистики, складированием и перемещением товаром. Как обстоят дела в торговле сегодня, все знают. А как обстояли дела в далёкие 50-е-80-е годы помнят и знают не все. Поэтому мы попросили поделиться своими воспоминаниями старейших работников торговли.
Светлана Николаевна Теплякова:
«Я проработала в магазине «Весна», что в посёлке Татыш, 36 лет. С 1963 по 1999 год. Наш магазин был очень популярен не только среди жителей посёлка, но и был популярен у горожан. Слух, что в магазин прибыл новый товар, моментально распространялась среди покупателей.

И городские жители были в очередях не в последних рядах, что обижало жителей посёлка.
В то время был дефицит на самое необходимое. То, что привозилось в город из Москвы или Челябинска, распределялось по всем магазинам. Но Татышу, конечно, перепадало меньше других. Особым спросом пользовалась обувь из Чехословакии и Югославии, посуда из Германии.

Дефицитный шампунь badusan
За всем этим выстраивались большие очереди. Свитера, батники, даже шампунь были дефицитным товаром. Были в моде стекло и хрусталь из Гусь-Хрустального. Работать было тяжело. Мы сами разгружали даже мебель.

Фото из интернета
План мы выполняли всегда. Коллектив был дружный. Я очень любила свою работу. Скучаю по ней и сегодня».
* * *
Многие горожане помнят
ресторан «Урал» и его замечательный кулинарный магазин. Ресторан открыли в 1951 году на пр. Победы. Он был первым в нашем городе.

В своё время корреспонденту сайта о своей работе рассказала Людмила Петровна Стародумова:
«В ресторане работало три зала – сиреневый, голубой и центральный.

В банкетном зале
По вечерам играл собственный инструментальный ансамбль. На обед к нам приходили разные посетители, но, в основном, из заводоуправления. Очень часто заказывались банкеты, и это было самое ответственное дело для нас, сотрудников ресторана.
Директором в то время была Анна Седышкина, зав. производством Сергей Миронов. Зарплаты были у нас, рядовых работников, невелики - 600-650 рублей».
«Зато сумками таскали с работы продукты» - проворчит иной читатель.
На это Людмила Петровна отвечает:
«Конечно, какие-то остатки с банкетов могли себе забрать, но вот в кулинарии покупали продукты только за свой счёт».
Вспомнили мы и про цены того времени: пирожное - 22 копейки, беляш – 15 коп., холодец – 2 руб. 10 коп. за кг, торты от 2-х до 3руб. 40 коп. Кстати, торты в кулинарию привозили из кондитерского цеха, и за ними всегда выстраивались очереди. Популярными были: «Ленинградский», «Калач», «Легенда», «Морозко», «Звёздный»... Соперничала с кулинарным ресторана, только «Кулинария» Татыша, в которую тоже за тортами и пирожными ездили горожане.

В здании столовой находилась знаменитая кулинария
* * *
А вот ещё воспоминания работника
торговли:
«В советское время лучшими магазинами были «Маяк», «Юбилейный» и «Универсам».

В «Универсаме» директором тогда был Василий Майрамович Магкиев. Все помнят его как Майрамыча. И кто его знал, скажут, что это был замечательный человек. Он беспокоился о престиже магазина, чтобы в нём не было никаких нарушений, чтобы санитарное состояние было на высоте.

Торговый зал магазина "Универсам" (1980-е гг).
Начальники ОРСа Владимир Петрович Горячев и Валентин Андреевич Костин, кроме замечательных профессиональных качеств, отличались человечностью».
На вопрос, чем советская
торговля отличалась о торговли нашего времени, ответы единодушны:
- В советское время правила торговли были жёстче, и цены были едиными для всех.
- В городе существовала пищевая лаборатория и все продукты проверялись на качество. Бывали случаи, когда партии продуктов возвращали поставщикам.
- Все продавцы были со специальным образованием и даже с высшим.
- В отделе игрушек работали только те, кто имел санитарную книжку.
- За нарушения правил торговли продавца лишали не только месячной премии, но часто и годовой.
И для общего развития информация из интернета:
До привычного названия древнего торговца «купец» (он же негоциант) существовало много забавных профессий, связанных с торговлей.
Так, прасолы занимались скупкой товаров и сырья в деревнях и селах.
Офени продавали галантерейные и мануфактурные товары.
Коробейниками называли мелких торговцев, которые носили свой товар в специальных коробах.
Ходебщик обходил дома и предлагал мелкие товары.
Щепетильник торговал только товарами галантерейного характера.
Привычное для нас слово «продавец» появилось в обиходе только к концу 19 века.
Торговцы были знатными пиарщиками.
Они зазывали покупателей забавными присказками, применяли хитрые уловки со скидками и призами.
А вот базарным днем считалась пятница.
Именно в этот день можно было приобрести товар в долг, пообещав рассчитаться ровно через неделю в пятницу.
Отсюда и пошла присказка: «Семь пятниц на неделе», касающаяся людей, не сдерживающих своих обещаний.
Поэтому различные приметы и суеверия чтятся и современными торговцами, которые достаточно суеверны.
Распространенные приметы продавцов в наше время связаны с действиями во время торговли.
- Скидка первому покупателю обязательно гарантирует большие продажи в течение дня.
- Если Денежными купюрами от первой продажи погладить весь товар, все распродастся.
- До конца дня эти купюры нельзя ни тратить, ни одалживать.
Всех с праздником!
Фото из архива сайта
Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на любой мессенджер
(viber, whatsAppp, telegram) - +7 902 896 51 63 или почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через
форму добавления
новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте».
Телефон редакции 5-94-14.
Отклики читателей
Гость, 16 марта 2018 14:32
|
Купила в каком-то 70м году в Весне югославские туфли, в отпуск не в чем было ехать.
|
Александр, 16 марта 2018 15:03
|
У нас бабки возле магазина всё время гладят товар купюрами, потом этой купюрой и крестятся трижды! Смешно смотреть на православных язычниц.
|
Гость, 16 марта 2018 15:24
|
Помню как в универсаме народ дежурил, ждал когда из подсобки каталки с кусками мяса (на половину кости) должны были выкатить. А покупатели как воронье, кидалось на них. Какое унижение.
|
Шурале, 16 марта 2018 16:33
|
Как-то мой сосед рассказывал мне как стал владельцем финской обуви, прекрасных зимних сапог и летних туфель. Они с отцом пошли в обувной по Кирова, а там как раз небольшая очередь, продавали как раз эту Финляндию, ну они выстояли очередь, но вот размера отца, а он носил 40 нету, вот тогда он и подозвал сына, у него оказался 42, рассказывает у продавца челюсть на пол упала, когда заворачивала восьмикласснику покупку за 130 рублей. Моя мама, которую я завозил в конце 70-х была в шоке от местных магазинов, я ее ели уволок из подарочного на Победе, там люстры продавались из чешского хрусталя. До 1985 года с мясом никаких проблем не испытывал, на базе УРСа был цех и мясо делилось на сорта и привозилось в магазины. Про наш мясокомбинат сказать можно только хорошее такой мясной продукции как: карбонат, шейка, окорок и колбасы я больше не когда не ел. А еще мороженное "Ленинград" эскимо, благо до Маяковского было два шага. Ресторан центральный, прекрасное заведение, правда когда в него ходил я, директором там была Кокшарова, а главными то есть завсклад Волкорезова и Любочка.
|
Гость, 16 марта 2018 16:57
|
"Зарплаты были у нас, рядовых работников, невелики - 600-650 рублей" Это не опечатка?
|
Гость, 16 марта 2018 17:22
|
А вот ещё воспоминания работника торговли: «В советское время лучшими магазинами были «Маяк», «Юбилейный» и «Универсам».
Магазины "Юбилейный" и "Универсам" построили в 70-е годы прошлого века. А в 50-х и 60-х годах хорошими магазинами, кроме "Маяка", были "Гастрономы" №3 и №32.
|
Гость, 16 марта 2018 17:40
|
"Зарплаты были у нас, рядовых работников, невелики - 600-650 рублей" Это не опечатка? Нет. Дореформенные деньги.
|
Гость, 16 марта 2018 18:06
|
Спасибо за замечательную статью. Как в детстве побывал, увидев фото торгового зала "Универсам". Помню, справа от входа в этот магазин был отдел, где мы покупали: мороженое, молочный коктейль, соки разливали в гранёные стаканы из 3-ёх литровых банок. Стоял стакан с солью, для тех кто покупал томатный сок и желал положить в него соль.
|
Гость, 16 марта 2018 19:16
|
Не правда.В Татыше товар почти не доходил до покупателя.Все по себе и по знакомым.Знаю.
|
Гость, 16 марта 2018 19:17
|
Гость, 16 Марта 2018 16:57 "Зарплаты были у нас, рядовых работников, невелики - 600-650 рублей"  Это не опечатка? Так это же до 1961 было. А после 61-го делите эту сумму на 10.
|
Гость, 16 марта 2018 19:39
|
В третью субботу марта свой профессиональный праздник отмечают работники торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
Это не соответствует действующему Указу Президента РФ от 7 мая 2013 г. №459 "О Дне работника торговли". День работников торговли отмечается каждую четвёртую субботу июля. В этом году праздник выпадает на 28 июля. Торжества справляют сотрудники торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.
|
Гость, 16 марта 2018 22:33
|
Мне 38 лет! Но я помню все эти магазины От и ДО. Всегда жили на доке и сейчас тоже. Приведите меня в универсам. Я сейчас смотрела на фото, я помню в каком холодильнике что лежало! Справа от фото (к сожалению не видно) стояли витрины с колбасой, там же было окошко в котором можно было купить сливочное масло. А при входе в торговый зал справа было окошко где продавали свежее мясо. До входа в торговый зал (за спиной) принимали бутылки из под молока и кефира. В самом конце торгового зала был хлеб. И в юбилейном помню все все все.Как же мне приятны эти воспоминания. В магазине весна была всегда проездом с папой, помню мы на талоны ездили там столовая сбоку была. ... Детство! Годы, чудесные годы...
|
Гость ветеран, 16 марта 2018 22:42
|
Гость, 16 Марта 2018 19:16 Не правда ..... В Татыше товар почти не доходил до покупателя. Все по себе и по знакомым. Знаю. И не только в Татыше. Весь УРС Челябинска-65 с его копеечными зарплатами держался на дефиците, очень часто искусственно создаваемом. Все продавцы прятали, придерживали товар - и продуктовые и промтоварные магазины.... Универмаг и "Обувной" - в первую очередь. Жировали торгаши, наживались на трудовом народе изо всех сил. Честные и порядочные люди в торговой среде не уживались, считались "белыми ворОнами"...... Придержать товар, а потом перепродать с наценкой - обычная практика всех продавцов-спекулянтов. Образование они получали в основном в Копейском торговом техникуме. Такса была: ящик апельсин - экзамен; 3 коробки конфет - зачёт. Впрочем, с продуктами были возможны варианты. Высшее торговое образование строилось на той же схеме; также заканчивался СИНХ и подобные торговые ВУЗы. За подарки и подношения .... Блат. Блат. Блат. Все торгаши боялись ОБХСС, но жульничать от этого никто не переставал. Так что не надо "труженикам прилавка" 70-х годов прошлого столетия дифирамбы петь .... В основном - хапуги и жульё! 
|
Гость, 16 марта 2018 23:27
|
День работника торговли в июле, точно!
|
Гость, 16 марта 2018 23:27
|
Мясокомбинат был замечательный и качество отменное, но мне вспоминается как мы выписывали для многодневного похода четыре палки полукопченой колбасы на жалкие семь рублей через спортклуб, горком комсомола, руководство УРСа И было это в 84-м. Про Марамыча тоже много что можно вспомнить, но не будем о грустном, праздник всё же.
|
Гость, 17 марта 2018 10:56
|
|
Алик, 17 марта 2018 11:02
|
|
Гость, 17 марта 2018 12:47
|
работники торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства До даты три дня, празднуете уже неделю? Ещё цены поднять празднично
|
Гость, 17 марта 2018 16:38
|
Не понял зачем ехать в Копейск, в нашем техникуме была группа товароведов, а в 46 СГПТУ группы продавцов. И зачем заказывать колбасу, я вот молодость прожил в общежитии на Уральской и в третьем магазине свободно покупал минскую, а если повезет таллинскую. Ветерану, про жуликов тут всё ясно, пословицу про свекровь и сноху надеюсь знаете. А еще помню как на всю зп купил 8 метров итальянской джинсовой ткани 25 рэ за метр, потом пришлось у ребят занимать чтоб до получки дожить.
|
Гость, 17 марта 2018 16:39
|
Начальники ОРСа Владимир Петрович Горячев и Валентин Андреевич Костин, кроме замечательных профессиональных качеств, отличались человечностью». ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Правильнее было бы так - В.А.Костин и В.П.Горячев, именно в таком порядке они и работали на этой должности))
|
Гость, 17 марта 2018 19:24
|
600 рублей в то время, когда пироженка 22 копейки
В то время, когда пироженка стоила 22 копейки, 600 рублей уже стали ШЕСТЬЮДЕСЯТЬЮ (60) рублями. Это случилось в 1961 году.
|
Гость, 18 марта 2018 16:55
|
"Все продавцы были со специальным образованием и даже с высшим." Да и сейчас тоже. Закончили Озерский филиал ЮУрГУ -и вперед! Торговать в местных "бутиках".
|
Гость, 19 марта 2018 10:55
|
Приглашаю в торговлю!Уступлю свое место "хапуги" и "жулика"График-с утра до вечера.Детей отвел,вечером перед сном поцеловал.И каждый день вот такой весь из себя "правильный"покупатель.А я в ответ-"спасибо","извините","пожалуйста".Вот так как то.
|
Гость, 20 марта 2018 14:36
|
Вот так как то.
"Если бы Дуня лучше училась, может вышла бы за Чубайса."
|
Перейти к обсуждению на форуме >>
Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором. |