Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Первым боям – 200 лет

Общество
25 июля 2012 13:43, Собинформ
 

В эти дни исполняется 200 лет со дня начала первых боевых действий Отечественной войны 1812 года.


ostrovno.jpg


24 июня корпуса Наполеоновской армии переправились через Неман и вступили в боевое соприкосновение с русскими войсками.

25—27 июля 1812 года под с. Островно под Витебском произошли арьергардные бои отступающей 1-й русской армии Барклая де Толли с французской армией. Целью было сдерживание продвижения французского авангарда.

Во французской истории эти трёхдневные бои часто именуются как бои под Витебском.

Командовали русскими войсками Остерман-Толстой, Коновницын и Пален.


Ostermann-tolstoi (1).jpg


Граф Александр Иванович Остерман-Толстой (1770 - 1857), генерал от инфантерии (1817), герой Отечественной войны 1812 года.

Во время войны он командовал 4-м пехотным корпусом в 1-й Западной армии Барклая-де-Толли, отличился под Островно и при Бородине.

Под Бородином Остерман-Толстой был контужен, но через несколько дней вернулся в строй.

Граф знаменит своими словами, сказанными им в бою под Островно: "Яростно гремела неприятельская артиллерия и вырывала целые ряды храбрых полков русских. Трудно было перевозить наши пушки, заряды расстрелялись, они смолкли. Спрашивают графа: «Что делать?» «Ничего, — отвечает он, — стоять и умирать!»" (C.Н. Глинка).

В боях под с. Островно потери русских войск составили 3760 солдат, из них 827 убитыми, французы потеряли 3700 солдат, из них 300 пленными.



Отклики читателей
Неточка Незванова, 25 Июля 2012 13:52
Мне нравится0
Важная в истории  нашей страны дата. Читала, что на 100-летии Бородинской битвы присутствовали несколько еще живших  ее участников, которые воевали в очень юном возрасте (литературный пример - Петя Ростов) и было им,  соответственно, около 115 лет!! :!: "Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя, богатыри - не вы".В смысле, не мы.
Гость, 25 Июля 2012 15:17
Мне нравится0
Интересно, что на  территории Челябинской области находится уникальный топонимический памятник российской истории – казачьи поселения, наименованные в честь побед российского воинства 1812-1814 годов: Бородиновка, Берлин, Париж, Бреды, Лейпциг, Кассельское, Кацбахское, Фершампенуаз и другие.
Гость, 25 Июля 2012 15:59
Мне нравится0
Неточка Незванова, да, были и участники, были и свидетели...
"– Ну-ка, дедушка, рассказывай, – громко и бодро приказал Ренненкампф.
– Да что же рассказывать-то, – точно по складам зашептал старик. – Стар я, забыл, почитай, все.
– А ты, дедушка, вспомни, постарайся! – еще громче сказал Ренненкампф. – Вот говорят, что Отечественную войну помнишь? Наполеона видел?
– Наполеона? Как же, батюшка, видел, видел. Вот как тебя вижу, совсем близехонько.
– Ну, вот ты нам про него и расскажи. Ты не бойся, тебя начальство отблагодарит. Ну, как же ты его видел, Наполеона-то?
– Как видел? А тут вот, тут видел, где гумно. Там тогда хата стояла новая. С балконом хата. А на том балконе стоял Наполеон. А я тут же стоял под крыльцом. Конечно, маленький я был, совсем мальчишка, мало понимал еще. Шесть лет тогда мне было. Значит, Наполеон стоял, а мимо него все войска шли. Все войска, все войска, все войска. Ужасно как много войсков! А потом он по ступенькам-то вниз сошел и меня рукой по голове погладил и сказал мне что-то по-французски, совсем непонятно: «Хочешь, мальчик, поступить в солдаты?»
Старик говорил с большим трудом и точно стонал после каждого слова. Порою его было не слышно.
– Ну, дедушка, а как он был одет, Наполеон-то?
Старик сначала оглянул толпу, точно кого-то разыскивая мутными глазами, потом сказал не особенно уверенно:
– Одет-то был как? Да обыкновенно одет: серенький сюртучишко на нем и, значит, шляпа о трех углах. А больше никак не был одет.
– Прекрасно! Восхитительно! – воскликнул Ренненкампф, разводя руками. – Великое спасибо, ваше превосходительство. Молодец, молодец, господин исправник! Не забуду! С таким изумительным стариком мы в грязь лицом не ударим. Не правда ли, ваше превосходительство?
Но тут лукавый подтолкнул начальника городского училища. Такой он был худощавый, как-то скривленный набок и козелковатая бородка.
– Ваше превосходительство, – обратился он к Ренненкампфу. – Я, как педагог... исторический момент... редчайший случай... прошу разрешения задать один вопрос.
– Пожалуйста, пожалуйста, – великодушно разрешил Ренненкампф.
– Дедушка, – крикнул старику в ухо педагог. – Не можешь ли ты сказать нам: какой из себя был император Наполеон?
– Чего это? – переспросил старик.
Тут пришел на помощь сам Ренненкампф. Он сказал своим резким командирским голосом:
– Ты скажи нам – какой был Наполеон наружностью? Большого роста или маленького, толстый или худой? Вообще какой он был из себя?
Тут случилось что-то странное. Старик на мгновенье точно оживился и даже немного выпрямился. Он откашлялся, и голос его стал тверже и яснее.
– Какой он был-то? – произнес он. – Наполен-то? А вот какой он был: ростом вот с эту березу, а в плечах сажень с лишком, а бородища – по самые колени и страх какая густая, а в руках у него был топор огромнейший. Как он этим топором махнет, так, братцы, у десяти человек головы с плеч долой! Вот он какой был! Одно слово – ампиратырь!
"
:)
ЯГость, 25 Июля 2012 19:03
Мне нравится0
Не все знают, что неудачи русской армии связывают с военной реформой Павла.
Гость, 25 Июля 2012 19:27
Мне нравится0
интересно, насколько этот подвиг русских солдат знает и чтит наше молодое поколение пепси и макдональдса?
Гость, 25 Июля 2012 19:35
Мне нравится0
ЯГость, и напрасно связывают. Высадить окупационный корпус в Италии и Голландии. И при этом гонять фганцузов по Альпам - это вам не хухры-мухры.
Вообще Павел Петрович у нас в последнее время стал этаким мальчиком для битья. Смею заметить, что действия нашей артиллерии при Бородино, не в последнюю очередь заслуга Павла Петровича и Алексей Андреича.

Не все знают, что Гитлер напал на нас из-за Сталина :)
Гость, 25 Июля 2012 19:35, 25 Июля 2012 20:07
Мне нравится0
Ошибка -вместо "окупационный" следует читать "экспедиционный"
ЯГость, 25 Июля 2012 20:32
Мне нравится0
В сущности Буанопарте совершенно не желал войны с Россией. Причина войны видится в отказе России поддерживать континентальную блокаду и политике Франции в отношении европейских стран. А Павел хоть и бедный-бедный, а законченный параноик. Все разумные реформы были проведены после войны. Авторитетные историки ВОВ сходятся во мнении что Гитлер просто объелся суровых грибов.
Гость, 26 Июля 2012 01:01
Мне нравится0
ЯГость, Гитлер, наверное тоже был за мир. Только вот ему русские помешали :)
С Павликом в вашем понимании всё ясно. Расскажите нам хотя бы про разумные реформы, которые были проведены после войны. Что хоть реформировали-то? :) И после какой войны? :)
Палыч, 26 Июля 2012 03:52
Мне нравится0
Война была ОТЕЧЕСТВЕННАЯ!!! И наши пра-пра-пра-деды сложили свои головы за нас и наше будущее так же как и в ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ их внуки и наши уже деды против фашизма!!! ЧЕСТЬ, ХВАЛА И ПАМЯТЬ ИМ!!!
ЯГость, 26 Июля 2012 19:27
Мне нравится0
Гостю 01:01 Ночью нужно спать. Руско-пруско-австо-испано-итальяно и прочяя войска получяли дюлей от французиков начиная с 1799 года. Вы же думаете что война была 1812-14гг. Глубже смотрите.
Историк, 27 Июля 2012 01:49
Мне нравится0
ЯГость: "Руско-пруско-австо-испано-итальяно и прочяя войска получяли дюлей от французиков начиная с 1799 года... Глубже смотрите".

Революционная Франция объявила войну Австрии 20 апреля 1792 г., а первую победу французы одержали 20 сентября того же года при деревне Вальми, за ней последовали: Жемапп (6 ноября 1792), Ваттиньи (15-16 октября 1793), Флерюс (26 июня 1794) и, наконец, блестящая кампания Наполеона Бонапарта, тогда еще генерала Республики, в Италии (1796 - 1797 гг.).
Так что смотреть надо еще глубже...:)
Гость, 28 Июля 2012 12:05
Мне нравится0
Ягость, мне просто очень нравится ваше отношение к Павлу Петровичу, который во всём виноват, и к его сыну, который виноват нарушением блокады :)
Я тот самый, которому вы по ночам спать посоветовали. Спасибо.
К своему сожалению, вам я посоветовать уже ничего не смогу. :)
Гость, 28 Июля 2012 12:10
Мне нравится0
Ягость, заметьте, Историк меня не разу не поправил :) (01:01) :)))
Саблуков, 28 Июля 2012 13:06
Мне нравится0
Гость, 25 Июля 2012 19:35
ЯГость, и напрасно связывают. Высадить окупационный корпус в Италии и Голландии. И при этом гонять фганцузов по Альпам - это вам не хухры-мухры.
Вообще Павел Петрович у нас в последнее время стал этаким мальчиком для битья. Смею заметить, что действия нашей артиллерии при Бородино, не в последнюю очередь заслуга Павла Петровича и Алексей Андреича.

Гость, 25 Июля 2012 19:35, 25 Июля 2012 20:07
Ошибка -вместо "окупационный" следует читать "экспедиционный"

Гость, 26 Июля 2012 01:01
ЯГость, Гитлер, наверное тоже был за мир. Только вот ему русские помешали  
С Павликом в вашем понимании всё ясно. Расскажите нам хотя бы про разумные реформы, которые были проведены после войны. Что хоть реформировали-то?  И после какой войны?

Гость, 28 Июля 2012 12:05
Ягость, мне просто очень нравится ваше отношение к Павлу Петровичу, который во всём виноват, и к его сыну, который виноват нарушением блокады  
Я тот самый, которому вы по ночам спать посоветовали. Спасибо.
К своему сожалению, вам я посоветовать уже ничего не смогу.

Это всё  я написал.

так что ГЯГость, Пышите исчо :)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2018 - день

16oC, Ветер Южный 6 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы