Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Военные строители Озёрска: история в документах архива

Общество
30 июля 2012 13:04, Собинформ
 
Военные строители Озёрска: история в документах архива

На прошлой неделе в муниципальном архиве Озерска побывал историк-исследователь из города Лесной Свердловской области Дмитрий Родькин.

Цель приезда аспиранта Института истории Уральского отделения Российской Академии наук была сугубо научная – сбор материалов для диссертации по теме «Организация и эффективность труда военно-строительных частей на объектах атомной отрасли Урала (1945-1989 гг.)».

Возможно, у кого-то из ветеранов учащенно застучало сердце при чтении этих строк: ведь он сам приехал в наш город именно как военный строитель. Кто-то трудился в тесной связке с военными строителями, которые работали здесь практически на протяжении полувека. Для историков эта тема представляет большой научный интерес. Почему? Предоставим слово исследователю.

- Этот источник трудовых ресурсов сыграл свою роль не только в советский период нашей истории. Он был востребован и в новой России: военно-строительные части существовали до 2006 года (в системе Росатома – до 2002 года). Насколько этот труд был эффективен, предстоит оценить исторической науке. Вопросы принудительного труда в советской экономической системе сегодня интересуют многих историков: ушло то время, когда вмешательство высшего руководства могло привести к искажению объективной оценки событий. Пришла пора беспристрастно оценить роль и значение военных строителей, эффективность их труда. Разумеется, оценка должна быть всесторонней и комплексной.

- Фонд Южноуральского управления строительства, в состав которого вошли и документы военных строителей, помог вам в ваших исследованиях?

- Вне всякого сомнения. Я стремился познакомиться с этими документами с 2009 года, но препятствием послужили обстоятельства, связанные с банкротством ЮУС. Теперь документы находятся в муниципальном архиве и доступны исследователям. Прошедшие годы я поработал в архивах гг. Лесного и Новоуральска (города ЗАТО системы Росатома – прим. ред.) и, отправляясь в Озерск, ставил перед собой уже вполне конкретные задачи: уточнить численность контингента, подтвердив ее архивными справками; познакомиться с бухгалтерской документацией и разобраться, каковы были расходы государства на содержание военно-строительных частей; уточнить принципы, схемы взаимодействия и расчетов управления строительства с военно-строительными частями. Я возлагал большие надежды на фонд ЮУС, и они оправдались.

- Существует расхожее мнение, что закрытые «атомные» города строили заключенные…

- Сразу могу возразить, что соседний с вами Снежинск строили главным образом военные строители. Южноуральское управление строительства вело работы вдоль всего Уральского хребта, от Приполярного Урала до Казахстана, где создавались ракетно-ядерные комплексы. Везде работали военные строители. Можно вспомнить Байконур, где все работы осуществлялись силами военно-строительных частей. Руководил ими генерал-майор Вертелов, начинавший свою карьеру как начальник строительного района в г. Свердловске-45 (сегодня г.Лесной - прим.ред.). Что касается ГУЛАГА, то эту систему исследователи изучают уже достаточно давно и подробно. Еще со времен царской власти народ у нас сочувствует «сидельцам», потому такое внимание объяснимо. Но другие контингенты оказываются порой незаслуженно забытыми. К примеру, те же «указники», которые строили Озерск. Приятно, что ваш архив решил обратиться к этой достаточно спорной и неоднозначной теме, предоставив возможность всем желающим познакомиться с архивными документами в формате виртуальной выставки (выставка «Стройка особого режима: «указники» на строительстве №859» - прим. ред.).

Организация использования документов в муниципальных архивах – это мерило отношения их работников к своей профессиональной деятельности, их энтузиазма. Я надеюсь, что Озерский муниципальный архив будет и дальше работать в этом направлении: изучать, систематизировать документы объединенного архивного фонда ЮУС и, что очень важно, популяризировать их.  


2.JPG



Отклики читателей
Гость, 30 Июля 2012 16:00
Мне нравится0
Что он понимает, молодой и, извините, "сопливый".Разве бумаги нужно изучать? С людьми надо встречаться, которые и были военными строителями.  Только в этом случае и будет хоть какая-то объективность.
Гость, 30 Июля 2012 16:29
Мне нравится0
На кой ему люди, ему диссертация нужна. Тема очень важная и очень далеко продвинет отечественную науку.
Гость, 30 Июля 2012 18:07
Мне нравится0
Зачем гундеть? Парень уже связался с советом ветеранов ЮУС, будут и люди.
Гость, 30 Июля 2012 18:17
Мне нравится0
Никто не спорит, что нужно изучать и воспоминания реальных участников событий. Только их остались практически единицы, реальных, а не кричащих на каждом шагу о своих заслугах перед родиной. Это здорово, что наконец-то изучаются документы, а то книги по воспоминаниям непроверенные нам всем известны. Наоборот, молодежь заинтересовалась историей, расскажите, направьте. Узнаю родную сороковку - имеем отдельное мнение по всем вопросам - а баба Яга против!
Тот самый "сопливый" исследователь Д.В. Родькин, 30 Июля 2012 22:03
Мне нравится0
Уважаемые жители Озерска! Спасибо за интерес к моей скромной персоне. Анонимному Гостю "сопливый пацан" с отличием окончил истфак Уральского госуниверситета и сегодня является одним из 5 ведущих специалистов ГК "Росатом" в области архивного дела. Как профессиональный историк (подчеркну профессиональный а недоморощенный) я использую различные источники информации. Уважаемый гость, если у Вас за плечами хотя бы 11 классов образования, то вы можете отличить субъект от объекта и можете попытаться понять, что при общении только с "очевидцами" событий возможно получить определенную, субъективную картину определенной части событий. Я общался с 50 офицерами, прапорщиками и рядовыми военными строителями. Поверьте, их рассказы очень интересны, но их тайны еще интереснее.
Д.В. Родькин, 30 Июля 2012 22:06
Мне нравится0
Большое спасибо работникам архива за терпение в подборе документов и дружескую поддержку! Огромное спасибо, коллеги, за вашу скромную, незаметную, непонятную многими, но ОЧЕНЬ НУЖНУЮ работу.
Гость, 30 Июля 2012 23:31
Мне нравится0
Очень было бы интересно, чтобы молодой человек изучил бы и историю банкротства ЮУС. Такую героическую организацию разбазарить! Это дело не для одной диссертации!!!!
Гость, 31 Июля 2012 01:48
Мне нравится0
Молодец парень! Очень радует, что историей строительства наших городов и заводов интересуются профессионалы. Это значит что и мы, жители Озерска вскоре, после публикации научных трудов больше узнаем о нашем родном городе! А "самых умных" не слушайте, они в состоянии только поучать, ничего не умея и не зная. Они так себе самооценку повышают. Больше ведь нечем. Успехов Вам! С нетерпением будем ждать выхода статей и научных трудов по истории городов нашей системы. Тема исключительно интересная!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 ноября 2018 - ночь

-6oC, Ветер Западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы