Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Газета «Правда» об Озерске

Общество
30 августа 2012 12:54, Собинформ
 

В газете «Правда» (которая до сих пор успешно выходит и пользуется немалым спросом, если кто не в курсе) есть такая рубрика – «Точка на карте». И в этой рубрике в выпуске №90 (29864) от 23 августа сего года вышла статья «Засекреченный демон Урала».

Ее автор – Анатолий Константинович Белозёрцев – знает Озёрск не понаслышке. Его первая книга – документально-художественная повесть "Созвездие Антура" (об ученом-океанологе, Алексее Белкине, брате известного озерского автора-исполнителя Валерия Белкина) вышла в Южно-Уральском книжном издательстве в 1976 году.

IMG_2592.jpg

Не первый год А.К. Белозёрцев возглавляет писательскую организацию Челябинской области.

Не единожды за последние годы бывал в нашем городе. И вот – его впечатления о новой поездке в Озерск.

Наверное, озерчанам будет интересно услышать о себе со стороны. Причем не в злорадно-гринписовском тоне, а объективно и дорожелательно…

Итак, слово Анатолию Белозёрцеву…

ПРАВДА 2.jpg


***

«…Каждый раз, когда нас, челябинских литераторов, приглашают в город атомщиков Озёрск, мы всегда едем туда с огромным удовольствием. Мне лично очень нравятся озёрцы: они — люди дела, создали и продолжают укреплять ядерный щит нашей страны, многие из них с высшим образованием, люди думающие. Минуло уже полвека, как в городе было создано городское литобъединение «Синегорье». Нескольких воспитанников этого творческого объединения Союз писателей России принял в свои ряды — поэта и прозаика Владимира Коровина, поэта Александра Шубина, поэта-барда Александра Волынцева.

IMG_7098.JPG

И каждый раз происходят новые открытия. Вот недавно мы открыли для себя здесь настоящего поэта, отличного барда Владимира Ворошилова. Когда я слушал песни в его исполнении «О закрытом городе» и «Мой друг — автомат», думал: вот только такие люди и могли возвести в глухой уральской тайге, среди никому не известных гор и глубоких озёр город, в котором в конце сороковых — начале пятидесятых ковался мощный ядерный щит нашей державы.

IMG_3267.jpg

IMG_3417.jpg

IMG_3422.jpg

Руководитель литобъединения «Синегорье», ветеран атомной промышленности Георгий Кашков организовал посещение музея химкомбината «Маяк». Прежде мне не доводилось бывать здесь. Экскурсию проводил Борис Николаевич Ентяков, работавший главным инженером одного из заводов, секретарь парткома химкомбината «Маяк», уважаемый в городе человек. По его глубокому и содержательному рассказу чувствовалось, что он прекрасно знает свое дело, душой прикипел к комбинату.

Об академике Игоре Васильевиче Курчатове и его сподвижниках он рассказывал, как о членах своей семьи: про каждого знал мельчайшие подробности, сильные и слабые стороны их характеров, о вкладе каждого в создание атомного оружия. Сейчас уже многое рассекречено, почти обо всём написано. Тем не менее, такие люди, как Ентяков, ещё хранят в своей памяти уникальные эпизоды, о которых нигде не прочтёшь.

Меня с давних пор интересует судьба Лаврентия Павловича Берии, который по поручению Советского правительства курировал атомный проект. Откровенно спросил нашего экскурсовода: как лично он относится к вкладу Берии в создание атомного оружия? Он, не задумываясь, ответил:

— А как я могу относиться к людям, которые начинали с нуля и в труднейших условиях создали советское атомное оружие, отвели угрозу третьей мировой войны и спасли планету Земля от мирового пожара?

А ещё мне вспоминается моя встреча во время поездки в Крым. Я ехал в одном купе с жительницей Озёрска. Узнав, что моя спутница, будучи комсомолкой, работала в начале 50-х на химкомбинате «Маяк», поинтересовался, встречалась, ли она с Берией.

— Да, конечно. Причем тогда я была в интересном положении. Оставался всего месяц до рождения ребёнка. Лаврентий Павлович вместе с директором комбината побывал на нашей площадке, под ногами у нас находились стеклянные колбы с изотопами. Безусловно, это было опасно для здорового человека, не говоря уж обо мне, беременной женщине. Берия мимоходом обратил внимание на меня и спросил у директора:

— Вы оставили бы здесь работать свою жену, если б она была беременной?

Директор смутился, стал оправдываться, что некем заменить.

— Сегодня же найдите ей другую работу!

Приказ Берии не обсуждался. В тот же день я стала легендой «Маяка»: сам Берия позаботился о моём будущем ребёнке. Разве такое забудешь?..

Вот такие легенды я услышал от жителей Озёрска.

Здесь уважают и ценят всё, что связано с созданием ядерного щита. Многие улицы носят имена первостроителей и руководителей химкобината.

IMG_2626.jpg

В сквере, где любят отдыхать местные жители, установлен памятник богу огня — Прометею. В свою очередь, городские власти и депутаты делают немало для того, чтобы сохранить память о первостроителях и ветеранах химкомбината «Маяк»: выпускают книги, посвященные истории родного города, оборудовали прекрасный музей.

Участники литобъединения «Синегорье» выпускают альманахи и сборники, в которых публикуют стихи и прозу местных поэтов и прозаиков. Это забота о духовном здоровье горожан.

IMG_3340.jpg

Нас, гостей из Челябинска, познакомили с фронтовиком Владимиром Максимовичем Борисовым, награждённым за мужество и отвагу орденами Славы. Он, гордость озёрцев, уже выпустил три сборника, сейчас готовит четвёртый. 


IMG_2562.jpg

Ветеран химкомбината Владимир Коровин, отдавший лучшие годы жизни «Маяку», выпустил прекрасную книгу «В логове «Кузькиной матери».


IMG_3282.jpg

И вот новое открытие — бард Владимир Ворошилов. Он буквально покорил своими душевными, волнующими песнями.

У нас вместе с «синегорцами» состоялось несколько встреч в этом городе: и с читателями городской библиотеки для взрослых, и с самыми юными озёрцами. Ребятишки буквально впивались глазами в каждого выступавшего. Им было всё интересно. Детский поэт и прозаик Николаи Перевозчиков, гость из Челябинска, начал своё выступление вопросом:

— А кто из вас знает какие-либо стихи или может исполнить песню?

Сначала робко с места поднялся один, другой, за ними стали подниматься и даже выходить на сцену ребята целыми группами и дружно исполнять свои любимые песни «Все мы — дружная семья», «Надежда» и т.д. Эта встрече особенно запомнилась нам.

Уезжали мы из Озёрска в будний день. Горожане спешили на комбинат, в школы, филиалы вузов.

Озёрцы заняты своим важным делом, они достойно продолжают традиции отцов и матерей, которые создали в глубине Южного Урала свой прекрасный солнечный город.

Анатолий БЕЛОЗЁРЦЕВ»

***

А закончил свою публикацию Анатолий Константинович стихотворением Владимира Ворошилова «О закрытом городе»


…Переплавят мечи на орала,

Без анкет, пропусков встанешь в строй,

Засекреченный демон Урала,

Рассекреченный город-герой.


И когда, ошалев от обновки,

Сбросив маску, ты станешь своим,

Не забудь вспомнить нас Сороковка, -

Мы фундаментом стали твоим.


Тишиной околдованы горы,

Опускаются сумерки с гор.

Что задумчиво смотришься, город,

В зеркала задремавших озер?..

IMG_3437.jpg



Отклики читателей
Гость, 30 Августа 2012 19:16
Мне нравится0
А, где же бывший коммунистический лидер Маркс Иванович Борисов, нынешний ренегат, один из лидеров за возрождения Урала, то бишь Озерска? Неуш-то забыли коллегу? Или перестарался и почил в бозе?
Артем Кутузов, 30 Августа 2012 21:23
Мне нравится0
Не первый год А.К. Белозёрцев возглавляет писательскую организацию Челябинской области
А пишет односложно, неинтересно. У меня дочь более развернуто сочинения карябает(
Гость, 30 Августа 2012 23:26
Мне нравится0
Эвона... Артем Кутузов уже в филологи подался... Глыбокосмысленные заявления делает... Честь и хвала тебе - о, великий Артем! - что воспитал дочь, более развернуто сочиняющую нежели А.К.Белозёрцев... :D  :D  :D
Гость, 31 Августа 2012 07:59
Мне нравится0
А почему никто не выложит в инете песни Ворошилова. Слышал хорошо поет о городе,о комбинате.
Гость, 31 Августа 2012 09:13
Мне нравится0
Гость, 31 Августа 2012 07:59
А почему никто не выложит в инете песни Ворошилова. Слышал хорошо поет о городе,о комбинате.

Выложи... ;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2018 - утро

12oC, Ветер Юго-восточный 4 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
продавец прод.товаров
технический работник
Повар


Последние резюме в Озерске
уборщица
Рассмотрю все предложения
бетонщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы