Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Вспомним о "ЮУС"

Общество
30 августа 2012 16:41, Собинформ
 

В муниципальном архиве Озерска в работе по упорядочению фонда "Южноуральского управление строительства"  завершен еще один этап. Закончена научная обработка более трех тысяч личных дел инженерно-технических работников и служащих. Соответствующая опись дел за 1946-1990 годы согласована с экспертно-проверочной комиссией Государственного комитета по делам архивов Челябинской области.

О содержании документов, хранящихся в личных делах, говорить сегодня необходимо с осторожностью: российский закон охраняет персональные данные каждого гражданина. Но если обсуждать не персоналии, а попытаться увидеть на страницах личных дел приметы времени? Занятие, прямо скажем, не только интересное, но и поучительное.

Возьмем, к примеру, годы восьмидесятые. На строительство в Озерск в то время приезжало немало выпускников политехнических и строительных вузов. И вот первая примета времени - книжка молодого специалиста. Ведущие уральские вузы вручали такие книжки выпускникам, направлявшимся на работу по распределению. 


book_новый размер.jpg

razvorot_новый размер.jpg


Молодой специалист при участии своего руководителя на производстве должен был вести эту книжку на протяжении трех первых лет работы. Страницы книжек, сохранившихся в личных делах, пестрят записями. В них – рекомендации молодому специалисту, отметки о выполненной рационализаторской работе, об участии в технических семинарах и общественной жизни предприятия. Первым разделом в книжке значится: «Замечания, просьбы и предложения молодого специалиста». Просьбы, в основном, касались предоставления отдельного жилья. И мечта эта, как можно судить по записям, была не заоблачной, а вполне реальной.


priziv+_новый размер.jpg


Сейчас государство вновь озабочено проблемой трудоустройства выпускников вузов – они порой не в состоянии самостоятельно найти работу по полученной специальности. При этом существует немалое число вакансий для специалистов с высшим образованием, где непременным условием является опыт работы претендента. Как совместить эти два не совпадающих потока? А может, стоит заботливо взращивать необходимого специалиста, как это пытались делать четверть века назад? Недаром говорят, что всякое новое – это хорошо забытое старое. Впрочем, вовсе и не забытое – о нем напоминают страницы архивных дел.

Со всей страны приезжали в ЮУС специалисты. Если задаться целью, можно создать для потомков карту, чтобы помнили и гордились, со скольких городов и весей ехали сюда люди. А мы, опираясь на личные дела работников ЮУС, попытались для начала определить самую отдаленную точку на карте. Крайним оказался, как ему и положено, Владивосток. Однако путь во Владивосток будущего работника ЮУС, а в послевоенные годы – военнослужащего Ф.П.Чуйкова лежал из Китая. Местом рождения его детей стал Порт-Артур. Сведения из личного дела Федора Прокопьевича приведены с разрешения его дочери, Татьяны Федоровны Коломиец, у которой в паспорте местом рождения действительно значится Порт-Артур. И это нетрудно проверить, поскольку Татьяна Федоровна – наша коллега, многие годы проработавшая в архиве ЮУС.

Как неожиданно жизнь поворачивает, а порой и связывает судьбы людей, мы убеждаемся постоянно. Точно так же она связывает день вчерашний и завтрашний. На днях в новостных программах зазвучало: необходимо восстановить в России звание Героя труда. В СССР, как известно, было почетное звание Героя Социалистического труда и вручалась звезда Героя с серпом и молотом. В новой России традиция была утеряна, а сейчас приходит осознание того, что для воспитания должного уважения к человеку труда важна оценка его труда на уровне государства. В прежние годы самую высокую оценку мог получить не только руководитель.

В муниципальном архиве, в фонде ЮУС, хранится личное дело Героя Социалистического труда, Почетного гражданина города Ниды Григорьевны Масловой, бригадира штукатуров-маляров. 


Geroi_новый размер.jpg


Ее судьба могла бы стать для кого-то путеводной: родилась в деревне Селезни, работать на стройку пришла, не имея специальной подготовки, в 28 лет, но быстро сумела достичь высот в своей профессии и стала легендарным бригадиром. В ее бригаду, численность которой достигала 45 человек, ежегодно вливалось молодое пополнение выпускников училищ. При этом традиции коллектива позволяли ему удерживать звание «Лучшая бригада строительства», завоевать звание «Лучшая бригада Министерства», а Н.Г.Маслова была награждена знаком «Лучший наставник молодежи». Ее лучшие воспитанники со временем тоже возглавили бригады, которые, как и молодежная бригада их наставницы, оставили память о себе в отделке многих построенных ЮУС зданий, и не только в Озерске. Ныне Совет ветеранов ЮУС выступил с инициативой назвать именем Ниды Григорьевны Масловой, похороненной в Новогорном, одну из улиц этого поселка. Как говорится, по заслугам и честь. А главное – другим наука: можно стать по-настоящему большим, значимым человеком, не покидая пределов своей малой родины.

Еще одно личное дело, хранящееся в фонде ЮУС, каждый из сотрудников муниципального архива берет в руки с внутренним трепетом. Анатолий Иванович Клепиков работал заместителем начальника ЮУС по кадрам в 1970-1980-е годы и, по существу, стал «первым летописцем» ЮУС. 


delo+_новый размер.jpg


Благодаря его неравнодушию сохранилось большое количество документов первых лет строительства – он знал им цену. Документы эти были использованы при написании книги «История Южно-Уральского управления строительства», где Анатолий Иванович выступил в соавторстве с историками В.Н.Новоселовым и В.С.Толстиковым. В последние годы жизни, несмотря на потерю зрения, он продолжал работу над собственной книгой, основанной на документах ЮУС. И помогала ему не столько феноменальная память на события, имена, даты – главное в таком деле характер. И, конечно, понимание значимости своего труда. В официальной характеристике Анатолия Ивановича Клепикова, подписанной начальником управления строительства А.В.Пичугиным в 1977 году, есть нехарактерный для официального документа оборот: «К порученному делу относится с любовью». Наверное, в этой любви и зарождаются летописцы, краеведы и просто патриоты родного предприятия. ЮУС в этом смысле повезло.


***

Через положенные 75 лет хранения большая часть личных дел подлежит уничтожению. Некоторые из них будут признаны исторически значимыми. Им предстоит храниться вечно. При этом на постоянное хранение может поступить личное дело не только человека выдающегося – порой архивы сохраняют для создания портрета эпохи документы людей рядовых, ничем особым не прославившихся. Их судьба – судьба типичных представителей своего времени – тоже будет интересна и сто, и двести лет спустя.

Ведущий архивист муниципального архива Л.В.Пономарева 



Отклики читателей
Слесарь с Канбината., 30 Августа 2012 16:59
Мне нравится0
Тоже градообразующее предприятие было с 14 тыс. трудящихся. Весёлый мэр Сергей Георгиевич помножил на ноль ЮУС. Профф.союз и прочие говорящие головы молча за этим наблюдали. Боюсь, с МАЯКОМ бы также не поступили.
Гость, 30 Августа 2012 17:04
Мне нравится0
Слесарь с Канбината., 30 Августа 2012 16:59  
Тоже градообразующее предприятие было с 14 тыс. трудящихся. Весёлый мэр Сергей Георгиевич помножил на ноль ЮУС
====================
А Храм в Булзях тоже СГЧ развалил?  :D
ЮУС помножил на ноль другой Георгиевич. Его Алексеем зовут.
Гость, 30 Августа 2012 17:05
Мне нравится0
Шацилло такое предприятие уничтожил! :evil:  :evil:  :evil:
Гость, 30 Августа 2012 17:29
Мне нравится0
Белошитский и Шацило уничтожили и распродали ЮУС с молчаливого согласия ады и депов ,теперь живут припеваюче, а сотни квалифицированных строителей выживают.
вова, 30 Августа 2012 17:34
Мне нравится0
раньше в городе было все :!: и ни кому за это ни чего не было ;) хорошие были времена :!:  :!:  :!:
Гость, 30 Августа 2012 17:42
Мне нравится0
да и Волошин руку приложил!
бах, 30 Августа 2012 19:26
Мне нравится0
белошитского и шацило сохраните для потомков :o эти два гаврика умудрились за такой небольшой срок развалить такое предприятие,тут талант особый нужен.в своё время на стройке у нас работать было престижно,какой там маяк. в 10 лучших в ссср входили и сейчас....?
КВВК, 30 Августа 2012 20:47
Мне нравится0
Надо бы по прошествии 75 лет не уничтожать, а передавать в семьи детей, внуков и правнуков.
Работа, конечно, большая и сложная, но очень нужная для возрождения патриотизма горожан.
КВВК, 30 Августа 2012 20:52
Мне нравится0
ЮУС разрушили не какие-то личности, а государство. Личности сделали только то, что им разрешили. И никаких талантов не нужно, чтобы разрушить.
Гость, 30 Августа 2012 21:25
Мне нравится0
белошицкий   себе на старость оставил 2 заводика в миассе и снежинске как его земля озерская носит и как он по улицам ходит ведь людям в глаза смотреть ему не стыдно говорят прячется в своем домине за высоким забором
Гость, 30 Августа 2012 21:36
Мне нравится0
Чего стонете! ЮУС развалился вполне закономерно. Никто тут руку не прикладывал! Не нужны сейчас такие организации- объемов нет!  Когда в 90-х вся округа строительная билась за объемы, строили дома в областных городах, короче, боролись за жизнь- стройка жизнью жуировала-строила ХДМ. Завязли в нем и упустили шанс выбиться в люди, а потом стало поздно, да и стоит ли биться за тяжелые копейки.А сейчас город живет другими заботами, потребуется-"новые родятся командиры"!
Гость, 30 Августа 2012 22:29
Мне нравится0
А можно личное дело своего дедушки попросить подарить мне на память, если оно не нужно, конечно?
Гость, 30 Августа 2012 22:30
Мне нравится0
Снова я. :) данные (ФИО) предоставлю по почте
Гость, 30 Августа 2012 23:56
Мне нравится0
Да о чём Вы говорите! О недавнем дне Строителя наша адма не вспомнила и не поздравила теперь уже бывших работников ЮУУС! Это же надо иметь такой талант( Белошицкому, Шацило) чтоб развалить такую организацию с попустительства государства, но самое главное ---- урвать для себя любимых хороший кусок для рта и прикрытия собственного зада на будущее :cry:  :evil:  :evil:
Гость, 31 Августа 2012 00:02
Мне нравится0
Шпацилло и так икает постоянно. :) да и не он вовсе инициатор банкротства,  там есть кассир , которая и убедила  банкротить  ЮУС. Кассира этого юусовские хорошо знают. Туарег ей обломился за труды праведные.  Земля их носит, но держать не будет. За всё придётся платить.
И всё сказывается на детях и внуках. Кто не верит-может проверить.  Нет там  счастья даже с большими деньгами.
Плачут, плачут, еще как плачут.:)
Гость, 31 Августа 2012 01:06
Мне нравится0
Люди, вы понимаете что нибудь в экономике??? ЮУС это пережиток.совдепии, в закрытом городе иметь такое предприятие.. при чем во времена когда ничего не строится, ХДМ за счет этого и держался ЮУС в последнее десятилетие.....
Гость, 31 Августа 2012 09:58
Мне нравится0
Может и был ЮУС пережитком социализма,но тогда почему подобные  организации в большинстве случаев сохранились в стране,да они акционировались, приватизировались, избавились от непрофильных активов и не были раздроблены как ЮУС на мелкие конторки.Жилье строится ,конечно не такими темпами как в СССР,но достаточно много, а у нас строят 1-2 дома за 10 лет,в лучшем случае.А отмазки про экономику и пережитки это лишь мнение тех дельцов, которые набили карманы пользуясь моментом в те мутные или смутные времена.
Гость, 31 Августа 2012 12:45
Мне нравится0
ГОСТЮ 01 06 И ЧТО ЖЕ ПО ТВОЕМУ -----НУЖНО БЫЛО ХАПАТЬ ИЗ ОБЩЕГО КОТЛА ОБВОРОВЫВАЯ СВОИХ РАБОТНИКОВ ?? БЕЛОШИЦКОМУ ЕЩЕ АУКНЕТСЯ ЗА ЭТО  !!!
Архимед, 31 Августа 2012 14:44
Мне нравится0
Гость, 31 Августа 2012 09:58
Согласен полностью! Можно было это предприятие не разваливать и увольнять квалифицированных рабочих, а разукрупнить. Как бы сейчас пригодились их умение и опыт при возведении жилого фонда! А не то,что мы имеет сейчас.
Гость, 31 Августа 2012 17:27
Мне нравится0
Очень интересно про ветеранов ЮУС. Память-то о ЮУС сохраняется, судя по материалу. Нужно больше рассказывать школьникам о городе, о людях, которые его строили. Спасибо за  материал в память об ушедших ветеранах стройки и тех, кто там работал и продолжает работать строителем. Много сделано, что бы ни говорили.
Гость, 31 Августа 2012 20:20
Мне нравится0
такое предприятие развалили!нелюди!
Местный, 31 Августа 2012 22:11
Мне нравится0
Анатолий Иванович Клепиков принимал меня на работу.Действительно,трепетно относился к молодым спецам...А возле микрофона стоит Юра Тимошенский...
Михаил, 31 Августа 2012 22:54
Мне нравится0
Так как на счет передать личное дело своего дедушки на память? Возможно ли такое?
Иван __________, 31 Августа 2012 23:32
Мне нравится0
бах, 30 Августа 2012 19:26
и добавить то к твоим словам нечего УР**Ы одним словом
Гость, 2 Сентября 2012 10:02
Мне нравится0
Вот уж как всегда: начали за здравие, а кончили за упокой.Люди попытались о чем-то хорошем, достойном вспомнить, и опять все ушло в брюзжание. Неужели наша стройка- это только Белошицкий и Шацилло и вспомнить больше не о чем?
бывший работник СМУ-2, 24 Сентября 2012 20:56
Мне нравится0
Так жаль! что все это в прошлом, очень нравилось работать, коллектив был супер! до сих пор вспоминаю! грустно :cry:  :cry:  :cry:
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2018 - ночь

9oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы