Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Баннеры наружной рекламы в Кыштыме изобилуют пунктуационными и орфографическими ошибками

Общество
3 сентября 2012 11:22
источник: kr74.ru
 
Кузнецы пропиарились 

Совершая плановый объезд города, специалисты отдела архитектуры и градостроительства остановились напротив обычной, на первый взгляд, рекламной вывески. Баннер висел на бетонной ограде вокруг торгового рынка «Арбат». Среди изображений статуэток для садовых участков красовалась надпись: «Люстры. Ланшафт». Работники отдела ошибку в последнем слове увидели сразу: слово хоть и иностранное, но давно прописалось в нашем лексиконе. В отличие от прохожих, которые только смеялись над безграмотностью, начальник отдела архитектуры Андрей Щекочихин сделал предписание на имя директора рынка о демонтаже вывески.
Рядом с «ланшафтом» висела вывеска куда краше: «художественная ковка: варота заборы оградки болконы каминные решетки и мн.др.» (орфография и пунктуация сохранены). На баннерах был контактный телефон тех, кто куёт «болконы и варота». Я решила позвонить по указанным на щите телефонам, чтобы попытаться выйти на нерадивых рекламщиков. Ответил мне некий Алексей. Разговор был следующим:
– Скажите, кто вам напечатал рекламу, что висит у рынка? Вы в курсе, что у вас там тьма ошибок?
– Да я сам сделал, – ответил Алексей. – А ошибки... Это же прекрасно! Значит, люди читают, замечают! Может, и клиентов больше будет.
Ответ меня, честно говоря, обескуражил.
Не знаю, пошутил ли он так в оправдание своей безграмотности или действительно изобрёл новый пиар-ход. В любом случае, идея показалась мне провальной. Пусть он хоть трижды замечательный кузнец, я бы не стала его заказчиком. А ну, как его «варота» и «болконы» такие же корявые, как язык рекламы.

Грамотность отфутболили
В небезызвестной группе в соцсети «ВКонтакте» под названием «Мы из Кыштыма» создан целый альбом со снимками глупейших ошибок на вывесках и плакатах в городе. Недавно коллекция пополнилась. Вывеска расписания футбольных игр на стадионе Кыштыма гласит, что матчи будут не по футболу, а по «футболку». В комментариях под фотографиями над опечаткой посмеялись, вспомнив 2009 год, когда, согласно вывеске на магазине «Второй», в нём продавались «продукы».


Я решила связаться с тренером городской футбольной команды «Металлург» Алексеем Могильниковым и выяснить, по чьему недосмотру допущена забавная опечатка. По его словам, баннер изготовило некое озёрское рекламное агентство, которое тесно сотрудничает с «Металлургом». Но Алексей Владимирович всё-таки не исключает и своей вины, так как макет сделал он сам. Но и вывеску в ближайшее время никто не поменяет.
Отсюда появился резонный, но, к сожалению, риторический вопрос: неужели в рекламных агентствах совсем не смотрят на то, что им присылает заказчик? Если уж так накладно содержать в компании корректора, то почему бы коллективно не уделить тексту печатаемой вывески хотя бы 15 минут внимания?
На государственном уровне депутаты и президенты из года в год говорят о пропаганде русского языка и даже о создании некое­го совета, который и займётся охраной его от засорения. И где это всё?
Получается, что язык возрождают и очищают только «наверху»? И хорошо, что есть ещё люди, которые замечают грубые ошибки на плакатах и смеются, хотя над сегодняшней ситуацией с грамотностью населения впору рыдать. И приведённые примеры – не единственные в нашем городе.
Я вспоминаю, как в детстве написание многих слов запоминала именно по магазинным вывескам и плакатам. А что, если кто-то из нынешних малышей уже навсегда решил, что «ворота» пишутся через «а», и не иначе? К счастью, позорные баннеры с ограды рынка всё-таки убрали. Может быть, с началом учебного года на их месте повесить элементарные правила русского языка, типа «жи-ши» пиши через «и»?

Мнение
Елена, менеджер по рекламе компании ООО «ВИСП-студия»:
Корректоры есть во всех рекламных компаниях. Каждый макет перед печатью тщательно проверяется Но есть фирмы, которые сами печатают баннеры, отсюда и ошибки.

Ксения Горелова



Отклики читателей
Медуза, 3 Сентября 2012 12:09
Мне нравится0
...."Но есть фирмы, которые сами печатают баннеры, отсюда и ошибки... "
И из чего это выводы следуют? Типа раз фирма сама печатает баннеры, значит на корректора у них нет денег?  :?:   Бред какой то. Женская логика однако.
Спешу огорчить  Елену - мы сами баннеры изготавливаем.. и корректор у нас есть ..
Гость, 3 Сентября 2012 12:50
Мне нравится0
Ксения,по вашему выходит,что в фирмах,которые сами печатают баннеры,работают сплошь неграмотные?Действительно,женская логика.
Гость, 3 Сентября 2012 13:46
Мне нравится0
Да при чем тут женская логика, если действительно работают неграмотные люди? Об этом говорят ошибки.  Да и в ваших комментариях, господа, их хватает. Разве не видите?
Гость, 3 Сентября 2012 14:26
Мне нравится0
Ну ошибок у всех хватает! Язык у нас такой ошибабельный!
Гость, 3 Сентября 2012 15:27
Мне нравится0
всему виною плохие учителя русского языка и литературы в школах. учителя обращаются с учениками как со скотом. у меня было много учителей русского языка и все они были сволочами. я ненавидел русский язык. и только, когда я стал взрослым, я понял необходимость быть грамотным, но это не заслуга учителей. скорее вопреки им.
гocть, 3 Сентября 2012 17:21
Мне нравится0
веноват, езправлюзь!

болконы оворочу))
Гость, 3 Сентября 2012 18:43
Мне нравится0
Гость, 3 Сентября 2012 15:27
а может вы просто слишком сильно любите себя и вам наплевать на других, отсюда у вас такая неприязнь к учителям? они то вас в рамках приличия держать хотели
Гость, 3 Сентября 2012 19:24
Мне нравится0
а есть ссылка на группу вконтакте?
Гость, 3 Сентября 2012 20:02
Мне нравится0
А мне вся эта озерская реклама, как для кота апельсины....
Кому скучно, пусть тот ищет в ней ошибки орфографические.
Хотя реклама предназначена для "впаривания товара"!!!!
Гость, 3 Сентября 2012 20:16
Мне нравится0
Для деревни это нормально.
Гость, 4 Сентября 2012 08:50
Мне нравится0
Гость, 3 Сентября 2012 20:16
"Для деревни это нормально."
---------------------------------------------
Это Кыштым-то деревня? Ну-ну... Сам я коренной озерчанин, но после вот такого выражения теперь подумываю - а как же теперь наш городишко назвать?
Гость, 4 Сентября 2012 12:13
Мне нравится0
У нас один небезызвестный магазин отделочных материалов продает "ленолиум", судя по рекламе
Гость, 4 Сентября 2012 19:49
Мне нравится0
помню плакат висел возле норда, СОСУ ЗА КОПЕЙКУ)))))))))))))))))))))))))))) :D
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 ноября 2018 - ночь

0oC, Ветер Западный 6 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
Сварщик
повар
Слесарь м/к




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы