Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Южноуральские школьники ищут в Беларуси останки земляков

Общество
12 сентября 2012 12:08
источник: chelyabinsk.rfn.ru
 
Южноуральские школьники ищут в Беларуси останки земляков

Поисково-спасательный отряд "Уралец" вернулся из очередной экспедиции в Белоруссии. Уже несколько лет озерские школьники ищут там останки солдат Челябинского пехотного полка, который был сформирован в 1914 году. Во время Первой мировой войны в тех местах навсегда остались 3000 бойцов.

Деревня Рачицы, в 18 километрах от Гродно. Именно здесь оборвались три тысячи жизней солдат челябинского полка в годы Первой мировой войны. Ценой своего будущего они спасли будущее страны, которую пытались захватить немецкие войска.

Спустя почти сто лет ребята из Озерска немногим моложе тех погибших воинов здесь, в Белоруссии, ищут останки бойцов, чтобы отдать дань их памяти. "Это первая помощь всем, кто не может найти своих близких – дедов, прадедов. Мы их находим", – говорит Кирилл Потеряев, ученик школы №24 Озерска. "Мы вытаскиваем землю из окопа, то есть первый слой, когда еще нет останков, мы его достаем. Дальше уже работают в основном солдаты", – поясняет Николай Титченко, ученик школы №24 Озерска.

Озерские школьники работали под руководством белорусских военных. Во время этой экспедиции вместе несколько дней снимали грунт, прежде чем смогли добраться до объекта. Однако на глубине поисковики неожиданно обнаружили не то, что ожидали: останки и личные вещи австрийцев из 166-го полка 20-й немецкой армии. "Костные останки находятся полностью в обмундировании. Местные жители, когда выносили их с поля, не снимали ничего, а просто выкопали раскоп и захоронили в том, в чем находились военнослужащие", – рассказывает Павел Галецкий, командир 1-й специализированной поисковой роты 52-го батальона ВС Республики Беларусь.

Чтобы постараться вернуть имена и фамилии другим, пока неизвестным, солдатам, озерские школьники собираются вернуться сюда снова. О том, что они делают в Белоруссии, известно и на Южном Урале. В этом году руководитель поискового отряда "Уралец" получил премию от Законодательного собрания области за работу в сфере молодежной политики.



Отклики читателей
Гость, 12 Сентября 2012 13:59
Мне нравится0
А почему на российской территории такие раскопки не ведутся? У нас мало незахороненных солдат?
Гость, 12 Сентября 2012 21:17
Мне нравится0
Позорище! Школьники ищут! А где Министерство обороны, где Президент? Мы единственная страна в мире, которая преступно относится к памяти погибших! Все страны давно похоронили своих погибших  в ВОВ, а мы плюем на них, школьников посылаем, равно как будто мусор собирать. А надо снять пару дивизий-бездельников, в цепь и вперед, на поиск. И так лет десять-двадцать. Тогда есть гарантия, что процентов 90 соберем костей. Вот о чем надо писать!
Б.Ю.Чигирин, 12 Сентября 2012 21:31
Мне нравится0
Я не раз рассказывал почему мы не работаем в России. Раз есть вопрос, надо отвечать! В белоруссии главное безопасность!! До приезда отряда и поисковой роты на месте объекта работают саперы ирекогносцировщики, а также археолог. В России на месте работ поисковых отрядов достучаться к саперам очень трудно! Полиции нет. Некому отряды  защитить от "Грязных копателей", были случаи и гебели поисковиков. В Белоруссии БЕЗОПАСНО! Это и является глшавной причиной наших работ именно в республики Беларусь. Безопасность - главное в поисковой экспедиции, ибо жизнь детей в отряде наиглавнейший вопрос!
Данила Фенюк (24 шк) командир отряда, 12 Сентября 2012 21:36
Мне нравится0
Приглашаем в отряд учащихся 7 - 8 - 9 - 10 классов школ города, а также студентов колледжей  и техникумов. В 2013 году наш отряд работает в г. Гродно, на месте первого концлагеря в года войны на территории СССР. По всем вопросам по телефону 8 9821138810. Кроме занятий в отряде ребята занимаются (бесплатно) в тренажерном зале и рукопашным боем. Не принимаются подростки употребляющие спиртное. Ждем тех, кто желает попробовать себя в экстремальных условиях. Мы находимся в клубе "Веста" Кирова 24
Гость, 12 Сентября 2012 22:08
Мне нравится0
В 18 в. после раздела Речи Посполитой белорусские земли вошли в состав Российской империи.1 августа 1914г. Германия объявила войну России. Цель: " освобождение угнетенных народов и оттеснение русского империализма к московским рубежам"( проще говоря-захват этих территорий).
гocть, 13 Сентября 2012 15:49
Мне нравится0
так наши дети ничего там и не ИЩУТ , они там тупо КОПАЮТ , а уж ищут потом вояки - по ТВ показывали ...
Гость, 13 Сентября 2012 20:50
Мне нравится0
Для  гocть, 13 Сентября 2012 15:49
Любой сюжет по ТВ нудно уметь смотреть. А если больная голова или глазки, то стоит просто молчать! Рекомендую зайти в клуб Веста и посмотреть  все фото с ракопок. Авось поумнеешь, уважаемый гостюшка
Гость, 15 Сентября 2012 10:41
Мне нравится0
отряд делает огоромное дело. ребята в отряде становятся взрослее и ответственнее. они знанимаются там спортом. а в этом году их руководитель практически всех ребят оздоровил во всероссийских лагерях "орленок" и "океан" (путевки бесплатно), сейчас известно, что он пробивает елку в кремле для них. тут написали, что они не ведут раскопки. бред! мой сын не первый год ездит с отрядом. в этом году ребята и земляные работв выполняли и в самом объекте работали. А завтра он с еще тремя ребятами едет во Владивосток, в ВВЦ "Океан", по типу "Артека". Жизнь у них в отряде насыщенная и  интересная. И все благодаря Борису Юрьевичу. Спасибо ему, спасибо всем кт поддерживает отряд!
Гость, 15 Сентября 2012 23:59
Мне нравится0
Злые языки в нашем городе не новость! Чем больше трепятся, значит все отлично! Были в музее отряда! Ну, скажу вам, ребята молодцы! Музей и не большой, но серьезный!!! Молодцы!!!
Андрей, 16 Сентября 2012 16:15
Мне нравится0
Данила Фенюк! Хочу записаться в Ваш отряд, незнаю как. подскажите пожалуйста
Андрей, 16 Сентября 2012 16:16
Мне нравится0
;)
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

22 сентября 2018 - день

14oC, Ветер Северо-западный 5 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы