Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Увидеть документы 1957 года теперь сможет каждый

Общество
28 сентября 2012 16:15, Собинформ
 

Выставка архивных документов «1957: помним», подготовленная сотрудниками муниципального архива Озерска к памятной дате - 55-летию со дня аварии на х/к «Маяк», стала доступна также в виртуальном формате.

32 разноплановых архивных документа, относящихся к первому этапу ликвидации аварии, произошедшей 29 сентября 1957 года на производственном объединении «Маяк», теперь представлены широкому кругу читателей, в том числе и находящихся за пределами Озерска. Прочитать, вникнуть, осмыслить события более чем полувековой давности теперь может каждый желающий. Завеса секретности, долгое время скрывавшая события тех лет от массового читателя, не позволяла понять, какую цену озерчане и вся страна заплатили за возвращение нормальной рабочей обстановки на ядерно-опасном объекте.

Большой объем работ был выполнен военными строителями, призванными из разных республик и областей СССР. Документы военно-строительных частей являются составной частью уникального архивного фонда «Южноуральское управление строительства и его подведомственные организации», переданного в 2010 году на муниципальное хранение. Сотрудники архива проводят большую работу по подтверждению фактов участия граждан в ликвидации аварии, в том числе в составе этих частей. Запросы продолжают поступать в архив из многих республик и областей страны, а также из ближнего зарубежья, несмотря на то, что закон о социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии 1957 года на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, был принят еще в 1993 году.

С материалами виртуальной выставки «1957: помним», подготовленной МКУ «Муниципальный архив Озерского городского округа», можно познакомиться по адресу: ozerskadm.ru/about/unit/munarchive/e-exhibition/1957/index.html


007.JPG



Отклики читателей
Гость, 28 Сентября 2012 17:07
Мне нравится0
это интересно
Гость, 28 Сентября 2012 17:37
Мне нравится0
Очень интересные материалы, это история в документах.
Гость, 28 Сентября 2012 19:14
Мне нравится0
Что-то новенькое. Первый раз вижу такую  выставку в нашем городе. Ничего себе архив.
Гость, 28 Сентября 2012 20:01
Мне нравится0
Помню, как родители, работавшие на заводе 20, отмывали квартиру каким-то раствором, кажется назывался контакт.
Гость, 28 Сентября 2012 20:24
Мне нравится0
Контакт "Петрова"
Гость, 29 Сентября 2012 10:07
Мне нравится0
В отличие от Чернобыля, с самого начала предприняты четкие, согласованные действия! Мы с сестрой были детьми, и все это время провели в городе. Необыкновенно интересно ознакомиться с приведенными материалами, особенно с приказами. Спасибо! Даже странно, что так мало откликов.
Болоцкова, 29 Сентября 2012 18:33
Мне нравится0
Хорошо хоть теперь знаем где собирать грибы
Гость, 29 Сентября 2012 18:51
Мне нравится0
Какие отклики? Мертвые не могут откликнуться :cry:
Гость, 30 Сентября 2012 08:08
Мне нравится0
Есть программа "Дети Озерска". В послевоенные годы была самая высокая рождаемость, и то поколение бывших детей- самое многочисленное. А они кое-что помнят, детская память очень цепкая. Например то, что "избранных" детей из города вывозили после аварии, а для всех остальных- и детей, и взрослых- выезд был запрещен.
Гость А. П. К., 1 Октября 2012 20:55
Мне нравится0
Спасибо специалисту архива МКУ "Муниципальный архив ОГО" Пономаревой Л. В. за творческую систематизацию документов ЮУС, которая позволила наглядно и достоверно увидеть события аварии на х/к "Маяк" в 57-м году.
Андрей, 1 Октября 2012 21:06
Мне нравится0
В глухих болотах и тайге построили передовой х/к "Маяк", который выдал стране тогда самое необходимое, а случилась Беда - 57, с ней тоже справились! Озерчане, нам есть чем гордиться! Молодые люди, не пренебрегайте историей своей малой Родины, интересуйтесь информацией городского архива.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 ноября 2018 - вечер

0oC, Ветер Западный 5 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее









Последние вакансии в Озерске
повар
Слесарь м/к
сварщик 5,6р




Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы