Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Двести тысяч за развод…

Общество
17 октября 2012 17:03, Собинформ
 

Камышев обратился с иском к Мальцевой (фамилии изменены) о взыскании неосновательного обогащения. В обоснование иска указал, что в период с октября 2004 года по апрель 2012 года состоял в браке с ответчицей.

В период брака в марте 2010 года был оформлен брачный договор, согласно п. 3.3 брачного договора инициатор расторжения брака обязан выплатить денежную компенсацию 50 МРОТ. Данную сумму в размере 232 000 рублей истец перечислил на картсчет ответчицы в декабре 2011 года. В марте 2012 года условия брачного договора были изменены, денежная компенсация за инициативу супруга по расторжению брака отменена. Камышев просил суд взыскать с Мальцевой сумму неосновательного обогащения 232 000 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 11 548,45 рублей.

В судебном заседании установлено, что Камышев и Мальцева состояли в зарегистрированном браке, который был расторгнут в апреле 2012 года.

В марте 2012 года истец обратился к ответчице с предложением изменить условия брачного договора. Дополнительным соглашением к брачному договору, заключенным в марта 2012 года п.3.3 исключен.

Как следует из условий брачного договора, в случае расторжения брака по инициативе супруга, супруг обязан выплатить супруге денежную компенсацию в размере пятидесяти МРОТ.

В судебном заседании бесспорно установлено, что с иском о расторжении брака в марте 2012 года обратился истец т.е. именно истец являлся инициатором развода.

Вместе с тем, из буквального толкования п. 3.3. брачного договора следует, что обязанность по выплате денежных средств возникает у супруга в случае расторжения брака.

Согласно ст.25 Семейного кодекса РФ брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, обязательство об уплате денег, как у инициатора развода у истца могла возникнуть при расторжении брака, т.е. после вынесения решения суда о разводе, а деньги истцом перечислены ответчице в декабре 2011 года, следовательно, обязательство истцом исполнено до наступления срока его исполнения.

Учитывая, что денежные средства переданы истцом во исполнение обязательства до наступления срока исполнения, они в силу п. 1 ст. 1109 ГК РФ не подлежит возврату в качестве неосновательного обогащения.

Помимо этого, суд учитывает то обстоятельство, что на момент поступления денег на картсчет ответчицы стороны состояли в зарегистрированном браке и по условиям брачного договора (п.1.2), все имущество приобретенное супругами во время брака является собственностью того супруга, на имя которого оно оформлено, т.е. деньги, имеющиеся на счете супруги, являются ее собственностью.

Озерским городским судом в удовлетворении иска Камышева к Мальцевой о взыскании неосновательного обогащения отказано.

Пресс-служба Озёрского городского суда

(консультант Светлана Сухинина) 



Отклики читателей
Гость, 17 Октября 2012 17:08
Мне нравится0
во люди бывают  8)
Гость, 17 Октября 2012 17:28
Мне нравится0
Ох уж этот юридический язык - пока поймешь прочитанное, все мозги сломаешь
Granbird, 17 Октября 2012 17:30
Мне нравится0
вот клоуны!!!с жиру бесятся!!!че это за брак такой,основанный на недоверии друг другу???это не жизнь а любовь за деньги,не более того!!!
Гость, 17 Октября 2012 17:47
Мне нравится0
И что? Добрым молодцам урок?
Гость, 17 Октября 2012 17:47
Мне нравится0
Что за бред? Зачем супруга вообще подписывала изменения в брачном договоре в марте 2012 года уже получив "отступные"?
Общество анонимных эндокринологов., 17 Октября 2012 18:32
Мне нравится0
Зачем было перечислять деньги до подачи заявления о расторжении брака?Парень перемудрил и остался с носом.Поделом ему.
Гость, 17 Октября 2012 19:01
Мне нравится0
"Зачем супруга вообще..."- о, сейчас такие супруги ушлые. Все сорвут, вплоть до трусов. Мужики,в большинстве своем, народ ведомый. Учиться не хотят, саморазвиваться тоже. Одна радость у них. И до той поры пока радостей будет не много, будут вас вести и разводить.
Гость, 17 Октября 2012 19:14
Мне нравится0
это получается, что после развода супруга еще получила сумму в размере 50МРОТ? ;)  :D
Гость, 17 Октября 2012 20:32
Мне нравится0
Гость, 17 Октября 2012 17:28
Ох уж этот юридический язык - пока поймешь прочитанное, все мозги сломаешь
Согласна с Вами! :D Пока прочитала....блин, китайская грамота какая-то! ;)
Гость, 18 Октября 2012 08:27
Мне нравится0
Все просто. Супруг  действительно перемудрил. Перечислил денежки жене заранее. Ну думает , я сейчас договорчик изменю и... трям - нету обязянности денежки заплатить. Да по недогляду не весь договор перечитал.
Гость, 18 Октября 2012 09:31
Мне нравится0
супругу надо было подавать иск о признании п 3.3 брачного договора несоответствующим закону. суть брачного договора в определии порядка раздела имущества имеющегося у супругов до вступления в брак и совместно нажитого. если в брачном договоре есть иные условия, например условия о выплате денежных компенсаций, то этот пункт можно признать ничтожным и все стороны возвращаются в исходные позиции, тоесть супруга должна была бы вернуть деньги, но без выплаты процентов. суд чаще всего признает их несоответствующими законы и эти пункты не исполняются, в остальной части договор остается действующим.
наверное супруг обратился к плохому адвокату. либо был сам себе на уме и забыл одну известную всем юристам истину: сколько юристов - столько и мнений. консультироваться надо у нескольких юристов, затем делать выводы, какая консультация была наиболее информативной и полезной.
Гость, 18 Октября 2012 09:42
Мне нравится0
:oops: Стыдно за таких ушлых дам, которые хотят повязать мужчину, используя его доверие, кабальными условиями брачного договора, это называется любовь за деньги, видно больше нечем удержать
Гость, 18 Октября 2012 11:11
Мне нравится0
а с чего вы взяли что это ОНА ушлая? и вообще идиотизм какой то на Америку насмотрелись чтоли с брачными договорами??? во не нормальные! :D
Гость, 18 Октября 2012 16:04
Мне нравится0
Я знаю эту ситуацию. Жена этих денег даже не видела. Карточка была у него. Он перевел деньги, сам их снял, и дождавшись, когда будет стерты видеозаписи с банкоматов обратился в суд, что якобы он деньги перечислил жене, а она их сняла. Мерзкий ГАД он !!!!!!!!!!!
Муфлон, 19 Октября 2012 00:48
Мне нравится0
Да сдаётся  что под этим переводом  могла быть любая причина. Ну не платёжку же он оформлял  с указанием  причины платежа :)
 А потом решил заявить, что это  плата за развод.  :) :):)
А  может это  плата за измену? нет там ничего в договоре про это?
  Суд у нас гуманный.  Основательно  жена  не может обогатиться  пока все деньги у них общие  -они ж в браке.  Про собственность жены суд перемудрил , мне так кажется.  Общее у них всё. Вплоть до трусов, пока не разделят по суду.
  Муфлон умный, Муфлон  разводил   знакомую.  :)
Ремарк, 19 Октября 2012 09:33
Мне нравится0
и по условиям брачного договора (п.1.2), все имущество приобретенное супругами во время брака является собственностью того супруга, на имя которого оно оформлено, т.е. деньги, имеющиеся на счете супруги, являются ее собственностью.
___________________________

Это ничтожное положение брачного договора, противоречащее закону. А брачным договором закон нарушать нельзя.
А вот что касается  доугих условий и компенсации- тут всё нормально. Ст. 2 ГП РФ провозглашает свободу договора.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2018 - день

16oC, Ветер Южный 6 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы