Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Милые дерутся – только тешатся?

Общество
30 октября 2012 07:24
источник: kr74.ru
 
Домашние разборки в полицейских сводках занимают значительное место

Об этом мы беседуем с заместителем начальника полиции по охране общественного порядка межмуниципального отдела МВД России «Кыштымский» подполковником Андреем Кореньковым.

Мировой – от слова «мирить
– Андрей Владимирович, тема действительно злобо­дневная. Однако сразу хочу отметить тот факт, что не все граждане, пострадавшие в ходе семейных скандалов, обращаются в полицию. Значит, существующая статистика может быть увеличена. Насколько?
– Этого я не могу сказать. Поэтому будем говорить о фактах. С начала года в органы правопорядка поступило 450 заявлений, поводом для которых послужили семейные скандалы. В среднем, ежемесячно поступает 50 (плюс-минус пять) заявлений о побоях в быту. Это дела частного обвинения, и они направляются в мировой суд. А одна из задач мирового судьи – примирить враждующие стороны.
– И ему это удаётся?
– Судите сами. Из четырёх с половиной сотен дел только три человека привлечены к уголовной ответственности. Пять уголовных дел были прекращены в связи с примирением сторон.
– А что же остальные 442?
– Это материалы, по которым заявители в суд не пришли...
– Тогда зачем писали заявления?
– Это тот самый вопрос, который мы постоянно задаём гражданкам, разъясняя их права на защиту от мужа-самодура. На работу по каждому заявлению затрачивается уйма времени: надо опросить обе стороны конфликта – потерпевших, подозреваемых, а также свидетелей, выписать направление на судебно-медицинское исследование, получить акт. И только после этого материал направляется в судебный участок. Мировой судья смотрит документы и принимает одно из двух решений: взять дело к производству или отказать. На всё про всё уходит порядка месяца. А люди, как я уже сказал, потом либо не идут в суд, либо на другой день после подачи заявления говорят: «А мы отказываемся от привлечения к ответственности!»
– То есть прощают домашнего дебошира, не задумываясь, что такое прощение может вызвать следующую вспышку насилия, но уже с более тяжкими последствиями?
– Именно так однажды и произошло... Звонит молодая женщина лет тридцати: муж побил её, а заодно и ребёнка. Возбудили уголовное дело, выполнили все досудебные процессуальные действия. И тут потерпевшая даёт обратный ход: не желаю его привлекать, хочу забрать заявление! Отвечаем: факт был, дело возбуждено, своё ходатайство вы можете огласить только в суде. Она так и поступила. В суде рассказывает, что муж изменился, стал хорошим. В итоге его не привлекают. Полное примирение.

Бьющие пьющие
– Дальше я могу продолжить: прошла неделя...
– Чуть больше – полторы-две. Она снова появляется и пишет заявление: избил... прошу привлечь. Объясняем: гражданочка, если бы мы в первый раз его привлекли, он получил бы условный срок. Сообразил бы тогда, что при повторе угодит в тюрьму. Ваше прощение он понял как индульгенцию, после чего можно снова распускать руки. И где гарантия, что вы вновь не откажетесь от своих слов? Чем дело кончилось, пока неизвестно. Но, думаю, повторится прежняя история.
– Наверное, таких мечущихся «отказников» тоже надо воспитывать. Подают заявление, правоохранительная машина закрутилась, а тут жалобщик вдруг даёт команду «стоп!». Вот пусть и возмещают, компенсируют труд участкового, эксперта…
– Неплохо было бы и, безусловно, действенно. Но пока такая мера не узаконена. К слову сказать, не всегда последовательно ведут себя и свидетели. Подтвердить, говорят, факт дебоша мы подтвердим, но в суд не пойдём.
– Коль есть статистика, то есть и анализ. Что чаще всего служит поводом для семейных скандалов?
– В основном, мужчины в последнее время оправдывают свою агрессивность так: дескать, я работаю, я – кормилец и потому «имею право». Бывают и обратные примеры: мужчина – безработный, своё вынужденное безделье срывает на домашних. Как правило, все дебоши происходят в пьяном виде.
– И всё-таки хочется попытаться анатомировать побудительные причины семейных скандалов. Правы ли психологи, утверждая, что в подоплёке виноваты обе стороны?
– Пожалуй, да. Бывают случаи, когда женщины сами провоцируют свою вторую половину на агрессию. Как говорится, сами нарываются. Если в семье на какое-то время воцаряется мир, некоторым жёнам начинает казаться, что муж не обращает на них внимания. А раз так, то у него, по их логике, появился другой интерес. И начинаются подначки: этого ты не делаешь, это у тебя не получается, а вот такой-то Вася – настоящий мужик! В муже просыпается уязвлённое самолюбие, и однажды он срывается.

Ребёнок сам запросился в приют
– Неплохо бы ваши размышления подтвердить примером.
– Пожалуйста. Звонок из посёлка Тайгинка: муж гоняет по дому, пытается избить! Группа выезжает. Мужа дома нет: видимо, услышал, что жена вызывает полицию, и сбежал. Полицейские предлагают пострадавшей написать заявление. Отвечает: «Ничего писать не буду. Он уже ушёл, и мне его жалко. Спасибо, что приехали!» Группа возвращается в Кыштым. И тут же следует звонок: «Он вернулся и опять меня гоняет!» Объясняем: «Женщина, мы не можем ездить каждый раз за 15 километров по вашему адресу. Дел хватает и в Кыштыме. Кроме того, мы обслуживаем Увильды, Слюдорудник, Большие Егусты, Северную Кузнечиху». Тем не менее, выезжаем. Мужчина снова убежал. Но тут она всё-таки написала заявление. На следующий день приходит с той же песней: «Хочу забрать заявление. Мне его жалко!» А того беглеца мы всё-таки нашли. Провели профилактическую работу. Дал слёзную клятву: «Больше никогда и ни за что! Всё осознал». Через три дня опять сигнал: гоняет! Вот тут и выяснилось, что супруга постоянно провоцировала своего благоверного, унижая его по каждой мелочи. Пришлось откровенно ей сказать: «Или вы доводите дело до суда, или прекращайте изводить мужика своими колкостями!» Пока тишина.
– Одно дело, когда взрослые тёти и дяди разбираются между собой. Другое – когда при этом страдают дети.
– К сожалению, так зачастую и бывает. Особенно памятен такой случай... Относительно молодая пара. Гражданский брак. Двое детей: 12-летний сын женщины и общий ребёнок – девочка. Сожитель ненавидит мальчика, а женщина, чтобы удержать мужчину, идёт у него на поводу. Подросток живёт в атмосфере регулярных скандалов и пьянок. И тогда мальчик идёт… в приют: «Можно я поживу у вас, я там больше не могу!?» Инспектор по делам несовершеннолетних начинает разбираться. На какое-то время воцаряется спокойствие. Ровно до следующей пьянки! И мальчик, который в этой семье служит яблоком раздора, снова вынужден идти на улицу.
– Если бы им пригрозили отобрать обоих детей, как это делается в Финляндии, они бы притихли.
– Вполне может быть.

И женщина берёт сковороду
– Наш разговор о семейных скандалах может получиться несколько однобоким, поскольку в роли страдательной стороны здесь только женщины и дети.
– Жертвами бывают и мужчины. Порой в буквальном смысле. Всем памятен случай в марте этого года, когда 15-летняя девочка, вернувшись пьяной с дискотеки, зарезала своего отчима. Но это исключительное происшествие. Зачастую же события развиваются следующим образом... Пришёл муж домой немного на подпитии. Обычно он человек спокойный, даже чересчур. Как говорят, из разряда подкаблучников. В трезвом виде не помыслит жене и словом возразить. Но тут осмелел и высказал сомнения в её кулинарных способностях. А у супруги на тот момент в руках была сковородка... Он бежит к нам с окровавленной головой и криком «Помогите!» В другой ситуации жена отлупила пьяненького мужа, а нам заявила: «Почему он выпил без меня?» В следующем случае пришлось препровождать мужа в квартиру, откуда его в минувшую субботу выгнала жена в одних носках (даже ботинки не дала надеть!) со словами: «Где пил, туда и иди!» Словом, ситуации бывают разные, но в основах всех скандалов лежит пьянство или неспособность находить общий язык. И тогда в ход идут кулаки и другие подручные предметы.


КОММЕНТАРИЙ
Александр Зайцев, кандидат психологических наук:
Как правило, к семейным скандалам приводит несдержанность обоих супругов, их эмоциональная неуравновешенность и невоспитанность. Могу дать совет: перед взрывом эмоций попробуйте посчитать, но в обратном направлении – десять, девять, восемь... При этом мозг настраивается на противоположную скандалу волну.

Михаил Светлов



Отклики читателей
Гость, 30 Октября 2012 16:25
Мне нравится0
Все скандалы по-пьяни. Только время у милиции отнимают. Особенно женщины. Бьёт-не живи.Никто тебя не заставляет. Не крепостное право. Нет, жалуются, а потом сами живут с теми, кто их избивает.
Гость, 30 Октября 2012 16:27
Мне нравится0
во всех скандалах виноваты женщины, ну если муж не совсем отморозок и насильник, но за таких нормальные женщины замуж не выходят
Гость, 30 Октября 2012 17:20
Мне нравится0
"Женщина, мы не можем ездить каждый раз за 15 километров по вашему адресу. Дел хватает и в Кыштыме". Видимо, налогоплательщики должны рассуждать подобным образом: мы не можем постоянно платить налоги. Толку тогда от таких полицейских?
коняшка, 31 Октября 2012 06:19
Мне нравится0
Гость, 30 Октября 2012 16:27
во всех скандалах виноваты женщины,
Ну да! :|  Особенно когда у мужа с годами в силу нереализованных хотений (особенно в плане собственной значимости) начинаются бзики. И он начинает свою злость на жене срывать! :evil:
Гость, 31 Октября 2012 16:00
Мне нравится0
Уж как там в Кыштыме советуют избитым женщинам, я мало знаю... А вот у нас в озерске алкашню все пытаются защищать. Сама сталкивалась, знаю. Как только начинаешь судиться с алкашней, так столько у опойки сторонников появляется... Начальники то у нас почти все мужчины, и, как оказалось, тоже пьют и с женами драться пытаются... Да и ментальность у многих деревенская, на генитальном уровне, что у судей, что у управленцев, думают, что раз женщина разводится, то ей разнообразия сексуального захотелось...
Гость БЕЗ ИМЕНИ, 1 Ноября 2012 07:10
Мне нравится0
У МЕНЯ ВОПРОС:почему сотрудники замяли дело, когда моей маме были нанесены побои средней тяжести её сожителем,который уже в свою очередь отсидел за убийство то ли 17 то 19 лет?????????почему оставили безнаказанным??????
Гость, 1 Ноября 2012 14:25
Мне нравится0
Гостю без имени. Да потому что сами такие же. Отношение такое к женщинам в нашем государстве... Самим нет ни у кого желания с алкашней возиться, грязно это и благодарности вряд ли дождешь от опоек, вот и пытаются всю эту проблему переложить на хрупкие женские плечи. То примирить с алкашней пытаются, а когда это плохо удается, пытаются экономические или социальные проблемы женщине устроить, высосанные из пальца. Меня, например, пытаются работы лишить... Вы вот тоже имя свое побоялись указать... Почему? Боитесь мести алкашни? Вот-вот, они в пивнушке шибко дружные стали? И силу начинают набирать, партизанскую войну с нормальными гражданами пытаються устроить, навязывая кулаками свою алкогольную мораль?
Гость БЕЗ ИМЕНИ, 1 Ноября 2012 23:37
Мне нравится0
вовсе нет.этот чёрт и меня хотел убить...я его вовсе не боюсь.мне маму жаль,она не пьёт, очень уважаемая личность,преданная женщина и не заслужила такого,что он сделал...а я просто дочь.хочу отомстить,но не знаю как..и участковые замяли всё дело.
хотя есть такая статья, раз человек отсидел за убийство и после этого нанес увечия средней тяжести и более,приговаривается к N-ым годам лишения свободы.
мама,наоборот,остыла...считает,что Боженька всё видел и этому уроду вернётся всё бумерангом....но не в том мире мы живём,чтобы на одного Боженьку надеяться...
Гость, 2 Ноября 2012 15:53
Мне нравится0
Гостю без имени. Милая, месть - удел слабых. Если Вы хотите помочь маме, то самая лучшая помощь ей - это хорошо учиться, приобретать знания и добиваться своих прав законным путем, тогда и имя будете свое писать с достоинством. Пусть сейчас законы мало эффективны, но их пишут и меняют люди. Сейчас на законодательных постах, в основном, мужчины, которые и мыслят по-мужски, мало кто из них так уж просвещен, что нужно и хотят женщины. Какой у нас выход? Либо доказывать свои права на уважение мужчинам, что долго и малоэффективно, либо учиться самим и занимать руководящие посты и заявлять свои права на законодательном уровне. И почему Вы так себя пытаетесь принизить: гость без имени, просто дочь? Вы - личность, которая переживает за своего близкого человека. Когда вырастите, то поймете, что таких людей, как сожитель Вашей мамы надо держать на очень далеком расстоянии и лучше быть одинокой, чем подвергаться таким унижениям в сожительстве с алкоголиком и человеком с преступными наклонностями. Если и дальше будете себя сами так принижать, то можете повторить судьбу своей мамы, т.к. это мышление жертвы.
Гость БЕЗ ИМЕНИ, 2 Ноября 2012 17:26
Мне нравится0
Меня зовут Анастасия, и мне уже 25лет.
судьбу я точно не повторю,потому что не позволяю всякому *авну приближаться к себе.
просто дочь,потому что не имею нужных связей в Озёрске, т.к. давно там не проживаю.
Гость, 3 Ноября 2012 19:41
Мне нравится0
Анастасия, очень приятно, что Вы так заботитесь о своей маме, но если Вы задаете такие вопросы, то понятно, что высшего образования нет, т.к. в институтах все-таки преподают юридический минимум. Из Ваших слов я поняла, что мама отказалась писать заявление на обидчика? О чем и говорится в статье. Какой у Вас выход? Можно убедить маму, подать заявление, т.к. от Вас его вряд ли примут, потому что мама Ваша совершеннолетняя и дееспособная. Что это даст? Если Вам интересно, то могу поделиться своим опытом, написать свою историю.
Гость, 7 Ноября 2012 16:22
Мне нравится0
Ошибочное мнение:)
в гуманитарных институтах не преподают даже юридического минимума,беру в пример свое образование!преподаватель иностранного языка, акцент направлен в изучение языков.
побои сняты, заявление было на руках у участкового, но...он сказал обращаться к кому-нибудь другому, т.к. не в силах помочь.
Ваше образование - юридическое?
Интересно почитать вашу историю.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

24 сентября 2018 - ночь

9oC, Ветер Юго-западный 2 м/с, Малооблачно Без осадков

Подробнее











Последние резюме в Озерске
сиделка, няня
Рассмотрю любые предложения
грузчик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы