Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Прошедший в Москве "русский марш" оценили как "бессмысленный и унылый"

Общество
5 ноября 2012 12:55
источник: newsru.com
 

В воскресенье, 4 ноября, в центре Москвы завершилась акция националистов под названием "Русский марш". Шествие по Якиманской и Крымской набережным прошло без серьезных инцидентов и происшествий. Организаторы оценили число участников в 20 тыс. человек, МВД называет цифру 6 тысяч.

Завершилось мероприятие митингом напротив здания Центрального дома художника. На нем националисты озвучили свои требования. В их числе - введение визового режима со странами Средней Азии, отмена "экстремистских” статей уголовного кодекса и придание государствообразующего статуса русскому народу, пишет "Комсомольская правда".

"Коммерсант-Online" отмечает, что в основном в мероприятии участвовали молодые люди, в руках у многих были плакаты с призывами отменить ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Участники акции скандировали традиционные для националистичекого движения лозунги "России - русскую власть", "Трезвая Россия станет великой", "Один за всех, все за одного", а также антипрезидентские лозунги. Движение колонн традиционно возглавляли православные хоругвеносцы.

Серьезных инцидентов на марше не было. Однако некоторые молодые люди запускали файеры и дымовые шашки. Кроме того, после окончания "Русского марша" и до начала митинга возле ЦДХ в вестибюле станции метро "Достоевская" произошла массовая драка антифашистов и националистов, в которой пострадали три человека.

"Ни драйва, ни идей"

У корреспондентов "КП", побывавших на митинге, это мероприятие оставило смешанные чувства. Одному из них показалось, что "Русский марш" - бессмысленный и унылый, не имеющий ни драйва, ни напора, ни идей, с каждым годом все больше похожий на комсомольское собрание в передовом колхозе, когда "мы все, как один". Другой корреспондент увидел в "Русском марше" неплохо приготовленный политический карнавал.

Публика "маршей" - среднероссийская молодежь, вся в черном, каждый второй в шапочках-масках, каждый третий - сладострастно бросает "зиги" (фашистское приветствие) - сильно отличается от "болотной интеллигенции".

Правозащитники пожалуются на националистов в прокуратуру

"Коммерсант" отмечает, что многие участники акции закрывали лица, что вызывало недовольство у полицейских (согласно новому закону о митингах это запрещено). В свою очередь организаторы объясняли поведение участников холодной погодой и нежеланием заболеть.

Между тем правозащитники отреагировали на "марш" по-своему. Московское бюро по правам человека в очередной раз направило на шествие и митинг своих наблюдателей, которые доложили, что некоторые участники марша были со свастикой, а в течение мероприятия звучали ксенофобские, националистические, экстремистские лозунги и призывы к насилию. В связи с этим бюро намерено обратиться с жалобой в Генеральную прокуратуру.

"Более пяти лет подобные акции действительно превращаются в трибуну для пропаганды радикальных и экстремистских лозунгов, что произошло и на сей раз. Звучат призывы к смене конституционного строя, к насилию над представителями Кавказа, Средней Азии". Между тем с РФ "законодательство жестко запрещает подобные ксенофобные экстремистские призывы", отметил Брод, добавив, что считает, что должна быть проведена проверка, а участники акции должны быть оштрафованы.

Газета The Financial Times пишет, что история "Русского марша" - картина эволюции русского национализма от прокремлевского до оппозиционного движения. В 2005 году "первым организатором "Русского марша" был Кремль. "Мы воспользовались ими, чтобы, так сказать, проломить лед, а затем захватили контроль над акцией", - сказал в интервью изданию лидер националистов Владимир Тор. Тогда Кремль видел в "националистических уличных бандах", по выражению газеты, противовес возможной "цветной революции". В минувшее воскресенье Кремль все-таки попытался присвоить себе торжества и пропагандировать свою разновидность ксенофобии, передает InoPressa.

Блоггеры: один Куйран-Байрам - и от Русского марша останется мокрая лужица

Не сильно воодушевил прошедший "Русский марш" и блоггеров. "Вот когда на Русский марш будет приходить больше народа, чем к Соборной мечети на Куйран-Байрам, есть смысл его обсуждать. А так что. Скажет в мечети мулла два слова, и от всего Русского марша останется одна мокрая лужица. Первыми побегут товарищи с зигами", - написал в своем блоге в "Живом Журнале" журналист Андрей Мальгин, противопоставляя активность националистов в первую очередь с растущим числом приезжающих в РФ приверженцев ислама.

При этом он отмечает, что "дело даже не в религии". "Есть объективные процессы. Это мировая тенденция. Юг устремился на Север, ломая все на своем пути", - пишет журналист.

Его интонации разделяет и публицист Леонид Радзиховский, отмечающий, что "нарастание миграции - объективная вещь, идет в России, как по всей Европе, ни от Путина, ни от Демушкина, ни от выборов, ни от революций не зависит". А "Русский марш" с его "резолюцией": "изгнание мигрантов, убивающих нацию" - хорошее продолжение споров о "гибели нации". Истерики демократов в духе "гибнем, вымираем, спасайте, Революция" работают как раз на такие марши, отмечает Радзиховский в статье на сайте радиостанции "Эхо Москвы".

На самом деле никакого "вымирания нации" нет, а уменьшение населения - совсем не критическое, считает журналист. А "вот национальную политику стоит трогать в последнюю очередь, потому что ничего тут реально сделать невозможно", - добавляет он, советуя националистам не "разжигать страсти ради копеечного пиара".

Как задерживали националистов

"Русские марши" прошли накануне во многих российских городах. В Екатеринбурге полицейские задержали около 90 человек, собравшихся на несакционированную акцию на площади Кирова. Большинство задержанных несовершеннолетние, на них составлены административные протоколы.

В Петербурге накануне задержали около ста участников несанкционированного "Русского марша". Кроме того, активисты "Левого фронта" заявляют об избиении своих задержанных соратников в Нижнем Новгороде.

Как рассказала "Эху Москвы" представитель движения, Екатерина Мочалова, пострадали как минимум двое молодых людей. Ссылаясь на слова самих задержанных, она сказала, что их избили из-за отказа пройти стандартные полицейские процедуры. Большинство из тех, кто находится в отделах, останутся там до утра, а после отправятся в мировые суды, - сказала Мочалова. При этом она добавила, что сами правоохранители информацию о применении силы опровергают.



Отклики читателей
Гость, 5 Ноября 2012 13:04
Мне нравится0
Был бы Путинг, сказали бы, что это было всенародное празднество, с числом участников в 146 тысяч. Хотя я против национализма...Толерантнее нужно быть.
Гость, 5 Ноября 2012 15:52
Мне нравится0
Толерантность нынче не в моде, когда за окошком из ружей стреляют,возле Красной площади.
Как говориться со своим уставом,в чужой монастырь не суйся. Уважать надо наши обычаи,чай не у себя на кавказе находитесь.
Гость, 5 Ноября 2012 15:55
Мне нравится0
Это не те же оценщики, что раньше коматозных Брежнева и Ельцина оценивали как бодрячков и свежачков?  :D  Их даже просто слово русский до состояния истерии доводит, а уж если еще и в графе национальность у кого такое слово обнаружат, то все, считай ты уже фашист, садист и место тебе в тюрьме пожизненно. Оценщики блин за 30 сребренников.
Гость, 5 Ноября 2012 17:11
Мне нравится0
После создания КГБ "баркашовцев", ФСБ продолжила дело и до сих пор патронирует нациков для дискредитации их глупых идей и увода людей в другое русло, от истинной проблемы, в русло нациковское. Когда даже ребёнку понятно, что если бы власть была народной, то никакого беспредела со стороны приезжих не было бы. Все эти марши нужны власти для борьбы со своим же населением, т.к. у коренного населения есть хоть какая-то история и это население хоть как-то волнуют проблемы государства. После замещения этого населения на "приезжих", можно хоть что творить и новое население не сможет возбухать, т.к. у него нет на это особых прав. Нацики для этого и создаются, чтобы можно было обвинять коренное население в "нетолерантности" и осуждать, а потом сажать по 280 и 282 статьям. Сами неумные нацики не в состоянии понять, что ими управляют в чужих интересах, в интересах развала государства. И что именно после активных "выходок" нациков (естественно, сорганизованных самой же властью) идёт "закручивание гаек" путём ужесточения законов именно для населения РФ, особенно русскоязычного. Власть сама провоцирует приток мигрантов, а нацики типа борются с этим - борьба со следствиями никогда не уничтожит причину.
Гость, 5 Ноября 2012 21:50
Мне нравится0
не унылый, просто это начало. ещё пара-тройка происшествий громких с участием 4урок и бабушки пойдут на митинги и марши. надо обосновать и рекламу нормальную сделать националистам. вообще это движение ЗА наш русский народ, просто его негативно пиарят. Сагра тоже нац. случай, но правильные статьи и репортажи не выставили его со знаком минус!
Гость, 6 Ноября 2012 10:28
Мне нравится0
Эхо москвы... Известно чьи это бесы! ... Любят выдавать желаемое за действительное и видимо в силу картавости все извращать на своем и чужом пути.
Гость, 6 Ноября 2012 20:15
Мне нравится0
Это впервые. Хорошо, что уныло и скучно. Молюсь, чтобы народ не ослеп  и потом  не молил бога дать ему прощение за грехи.
Гость, 6 Ноября 2012 20:49
Мне нравится0
Они социально близкие, потому за маски и не винтили. И за обстрел вертолета тоже. Приказу не было. Это на Болотной винтят за малейшую оплошность. Там враги народа. Ведь Путин и народ Едины в России? Вот и винтят. И даже сажают.
Гость, 6 Ноября 2012 21:26
Мне нравится0
КВВК, 6 Ноября 2012 22:13
Мне нравится0
Шелуха у националистов есть - чёрная форма, свастика, зиг-хайль, стройные ряды - это последствия предательства коммунистов, порвавших свои партбилеты в 1991г. Это протест против власти, предавшей социализм, и таким он будет ещё много лет. Шелуха спадёт, останутся люди, оберегающие россиян от назойливых "гостей" из "дружественных стран". Я их поддерживаю.Думаю, что при "нефтяной политике" можно обойтись без мигрантов. Хотя помогать им, конечно нужно, как старшему брату.
Гость, 6 Ноября 2012 23:25
Мне нравится0
А со смыслом и не унылый, это когда  реки крови польются ?
clown8, 14 Ноября 2012 19:56
Мне нравится0
поживите в москве и увидите насколько попрек горла стоят 4урки. как их много, сколько они опасноти представляют и насколько они отвратительны они как люди.скоро и до провинции доберутся.так что толерантные товарищи тоже завоют.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

14 ноября 2018 - вечер

-5oC, Ветер Западный 5 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы