Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

В мире развенчан миф об утечке мозгов из России: эмигранты староваты, проигрывают азиатам и все чаще "na podhvate"

Общество
13 ноября 2012 10:45
источник: newsru.com
 

Чемоданные настроения, с разной степенью интенсивности одолевающие россиян не первое десятилетие, последствия могут иметь весьма плачевные, пугают многие эксперты. Массовый отъезд означает, что в государстве не все стабильно, к тому же это еще и отток капитала и утечка мозгов. Если первое - почти неоспоримо, то тезис об утрате интеллектуального генофонда вследствие миграции оказался надуманным. Куда реальнее проблемы у признанных научных центров.

Вот, например, министерство внутренних дел Великобритании опубликовало результаты исследования, согласно которым стране грозит потеря интеллектуального потенциала вследствие эмиграции, говорится вотчете. Покуда пожилые леди и джентльмены предпочитают возвращаться с Ривьеры из-за удешевления британской недвижимости, молодое образованное активное население все чаще задумывается о поиске работы за границей. Чаще всего, пунктом назначения становится Австралия.

Проблемы подобного толка, похоже, есть и у Франции. Хотя страна и продолжает удерживать позиции одного из наиболее привлекательных образовательных центров Европы, французская молодежь живо интересуется университетами - и, соответственно, трудоустройством, в соседних странах. Молодые специалисты и ученые переезжают в ту же Великобританию, Бельгию, Швейцарию, а то и за океан – В Канаду и США, пишет Atlantico.

Казалось бы, если даже такие "монстры" столкнулись с проблемой непривлекательности для своих же людей, то что говорить о России. Но нет, если разобраться, утечка мозгов - не наш случай. Как показало недавнее исследование Всемирного банка, "утекают" образованные россияне сквозь небольшую пробоину, а за границей особой роли в науке, за редким исключением, не играют.

Полмиллиона образованных мигрантов

С 1996 по 2006 годы в страны ОЭСР из России в среднем уезжало 85 тысяч человек в год, но с 2002 года численность эмигрантов начала снижаться (на 30% к 2006 году). Если в странах ОЭСР в 2000 году проживали 1,5 млн выходцев из России (61% - в Германии, 19% - в США), то лишь 380 тысяч из них являлись высокообразованными. Если экстраполировать эти данные, окажется, что в 2001-2008 годах в страны ОЭСР переселились еще 280 тысяч высокообразованных российских эмигрантов. Кстати, у Росстата оценки куда скромнее: сейчас за границей проживает примерно один миллион россиян, из них примерно 350 тысяч - высокообразованные иммигранты, отмечал "Финмаркет".

Согласно индексу утечки мозгов, который рассчитывает школа IMD на основе опроса экспертов, Россия занимает 60 позицию по этому явлению - это последнее место в рейтинге. То есть, РФ в наибольшей степени страдает от утечки мозгов среди всех развитых и развивающихся стран. Но при этом сама она занимает 28 место по привлекательности для образованных иностранцев. Это уникальное положение: Россия оказывается привлекательной для образованных иностранцев и не привлекательной для образованных россиян, что как раз и говорит о том, что эксперты, равно как и общественное мнение, переоценивают масштабы утечки.

Миграционный поток из России приблизительно соответствует типичной для бедных стран структуре: те же 35% образованных. Высока концентрация русских яйцеголовых в инновационных штатах - Калифорнии и Массачусетсе - там, оглянувшись вокруг, и правда легко поддаться иллюзии о катастрофической утечке мозгов из России, пишет журнал "Коммерсант-Деньги".

На Западе na podhvate

На самом деле, российский среднестатистический эмигрант остается на Западе на периферии науки, отмечает автор заметки. Чаще всего они занимают нижние ступеньки академической иерархии США: становятся временными преподавателями или, как выражаются авторы исследования, "na podhvate". Либо пытаются пробовать себя в бизнесе, часто неуспешно. По данным все того же исследования Всемирного банка, среди российских иммигрантов с 2002 по 2008 год в США степень PhD получили 1364 человека - это всего лишь десятое место в общем рейтинге стран, после даже Турции и Таиланда.

Столь серьезное отставание отчасти объясняется более зрелым возрастом российских эмигрантов. Средний образованный эмигрант из России сильно отличается от азиатского: часто это человек среднего возраста, который получил образование в СССР-России, а уже затем приехал в США. У него меньше шансов на успешную научную карьеру, ведь нет американских степеней, он слабо интегрирован в научные сообщества и вообще менее конкурентоспособен. Действительно, среди 250 влиятельных иностранных бизнесменов в США, вошедших в выборку исследования, были представители 54 стран. 16% из них индийцы, 10% - британцы, лишь 2,8% - россияне, они основали всего семь компаний из 250.

Российский ручеек научной эмиграции ничем не примечателен и на ставшую притчей во языцех утечку мозгов никак не тянет, подчеркивает "Коммерсант". Что же касается "свалить из рашки", о чем интернет гудит в пору политических потрясений, то едва ли в данном случае можно говорить об угрозе национальному интеллектуальному богатству. Разве что, об оттоке капитала, что, впрочем, тоже немаловажно.



Отклики читателей
Гость, 13 Ноября 2012 11:02
Мне нравится0
Да у россиян денег на билет не хватает, чтобы свалить, так правительство борется с утечкой мозгов.
Гость, 13 Ноября 2012 11:59
Мне нравится0
Гость, 13 Ноября 2012 11:02  
Да у россиян денег на билет не хватает, чтобы свалить, так правительство борется с утечкой мозгов.
------------------------------------
работодатель сам оплачивает билет и жилье, когда заинтересован в работнике. если вы не получали таких предложений, то вы на западе не нужны даже, если сами туда приедете.
Гость, 13 Ноября 2012 12:28
Мне нравится0
Забавная логика у авторов текста.

Они сами перечисляют вполне объективные трудности вливания (не только наших соотечественников, но и любых других) в чужое сообщество        ".....У него меньше шансов на успешную научную карьеру, ведь нет американских степеней, он слабо интегрирован в научные сообщества..."

Как результат вполне зрелые, "в полном рассвете сил", образованные (надо полагать совсем даже не бомжи, раз хватило средств на то чтоб решиться на шаг покидания Родины) люди для того, чтобы обеспечить себе существование (питание, жилье, лечение, образование детей - да просто жизнь) на новом месте готовы выполнять различную работу за которую платят. Есть ли в этом что то удивительное ?

Гораздо более удивительно то, что эти люди, даже получив работу ниже того статуса (который как предполагается был у них на Родине) и пускай даже не самой высокой квалификации - тем не менее получают возможность обеспечить достаточный уровень жизни (с тем самым жильем, лечением, обучением детей - которые уже будут интегрированы в новое общество).
А ведь по большей части это и есть причина которая их выталкивает с мест обетованных - предполагаемый статус хорошего учителя, врача или кого еще - у себя на Родине не дает возможности ощутить уверенность в том, что ты сможешь получить жилье, а ребенку оплатить достойное образование

То есть вполне зрелые, "в полном рассвете сил", образованные люди, то есть в общем то те, что составляют основную движущую силу любогго государства, и которые могли бы вносить серьезный вклад в своем обществе, покидают его в виду ненужности и невостребованности.

Какой же вывод делают авторы?
Вместо того, чтоб посмотреть на причины явления нам говорят - все хорошо! Эти люди там не смогут высоко подняться!
Авторы почему то не хотят видеть того, что при всех трудностях на чужбине, что то не видно потока желающих вернуться обратно.

Это все равно как из дырявого кармана терять монеты и при этом говорить - ничего страшного - они все равно падают в грязь.
не все так просто..., 13 Ноября 2012 12:37
Мне нравится0
Во-первых, нет смысла сравнивать с китайцами и индусами - надо смотреть на число мигрантов на душу населения и корректировать на размер диаспоры внутри страны. В США живет много индусов и, естественно, их больше в бизнесе. При небольшом количестве в любом топовом мирового уровня вузе много русских ребят, и не на подхвате, особенно в математике, физике, астрономии и  экономике.

Во-вторых, статистики хорошей по миграции просто нет... Кого считать уехавшим? Того, кто отказался от гражданства, того, кто получил паспорт со штампом "для постоянного проживания" или того, кто все еще прописан в России, но де-факто живет и работает вне ее пределов. Чиновники предпочитают говорить про две категории, но не про последнюю. Иначе картина портится. Да и последняя категория плохо отлеживается.

В-третьих, есть миграция русского населения из бывшего СССР, которая не подпадает в статистику, так как у людей не российские паспорта, но при этом они русские, которые не смогли вернуться в Россию или не захотели. Фактически, это тоже потерянный ресурс для России...

" По данным все того же исследования Всемирного банка, среди российских иммигрантов с 2002 по 2008 год в США степень PhD получили 1364 человека - это всего лишь десятое место в общем рейтинге стран, после даже Турции и Таиланда."

Так вот - студенты докторанты на F-1 и J-1 скорее всего в эту статистику не попали, а их очень много. Для американцев иммигрант, это человек с видом на жительство или гражданством, который родился не в США. А если на визе, живешь в США  - то нет. Вот и статистика...

В-четвертых, как показывает история, прогресс страны двигают 2-3% процента ее населения - мы их и теряем. Посмотреть хотя бы на нобелевские премии в последние несколько лет. Сколько там наших бывших соотечественников? Числено мало,а по достижениям...

В-пятых, образование в России падает. Качество уже не то.
Гость, 13 Ноября 2012 14:53
Мне нравится0
В Европе образование бесплатное независимо из какой страны ты прибыл, а у нас за все плати, поэтому многие уезжают учиться в Европу, а потом по привычке могут и остаться там, где учились
Гость, 13 Ноября 2012 19:23
Мне нравится0
На агитку едроссовскую похоже. Помните, в одной из бульварных озерских газетёнок перед декабрьскими выборами статейку тиснули под названием "Крах Евроколхоза?". Я её сохранил на память. Смешная статейка. Но на результат (146% за ЕР)- несомненно повлияла.
Гость, 13 Ноября 2012 20:34
Мне нравится0
Где это вы видели в Европе бесплатное образование?
Гость, 14 Ноября 2012 00:13
Мне нравится0
)))) Эпоха просвещения все таки, вот что напишут в то и поверим))) наука управления массами! Никтоже из нас там не был, а все поверят автору статьи. Давайте лучше спросим у Куликова Константина Николаевича, он эмигрант, был у меня преподавателем труда. Сейчас в Пендосии, вроде даже статеечки шлет, что живет не тужит
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 сентября 2018 - день

16oC, Ветер Южный 6 м/с, Облачно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы