Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков  |   Оплатить объявления

Опера Глинки глазами озерчан

Общество
20 ноября 2012 12:42, Читатель
 

Хочется поделиться незабываемыми впечатлениями, которые мы испытали 17 ноября в Челябинском театре оперы и балета им. Глинки. Мы побывали на 1-й премьере оперы «Жизнь за царя» М. И. Глинки. С этой оперой современные россияне незнакомы, т.к. в советское время опера с таким названием поставлена быть не могла. 

Советские зрители знали это произведение как «Иван Сусанин». А челябинский театр поставил спектакль в его первоначальном виде. В архивах нашли либретто барона фон Розена, которое было запрещено при Советской власти. Использована была и партитура в первой редакции, а не урезанная. 

 Постановка была приурочена к 400-летию освобождения Москвы от поляков. Театр работал над спектаклем 2 года. Силы и средства были приложены колоссальные. Но они, безусловно, оправданы! Великолепные костюмы, оригинальные декорации, прекрасные оркестр, балет и хор, первоклассные солисты, ну и, конечно, чудесная музыка. Замечательно исполнила Антониду Елена Роткина - лауреат Международных конкурсов, солистка челябинской оперы. Не оставило зрителей равнодушными исполнение арии Сусанина Станиславом Трофимовым. 

Вообще зрители с восторгом приняли новую постановку, аплодисменты и возгласы «Браво!» звучали постоянно. Дважды на сцену выводили белоснежного красавца – коня, на котором восседал в 1-м действии королевич Владислав, а в 3-м – Михаил Романов, коронованный на царство. 

Последним аккордом в этом потрясающем мероприятии было присутствие на премьере Великой княгини Марии Владимировны Романовой – главы Российского императорского дома, чей визит на Южный Урал был приурочен к этой постановке. Кстати, поставлена опера была при попечительстве Марии Владимировны. Она не скрывала своего восторга от спектакля. Хотелось бы сказать и о том состоянии, которое испытали, наверное, все зрители этой премьеры: перед началом спектакля под звуки оркестра было объявлено, что на премьере присутствует глава Российского императорского дома Мария Романова. Весь зал встал и приветствовал высокую гостью. Состояние было, как будто на машине времени перенеслись на 100 лет назад. 

Мы делились впечатлениями после спектакля и сошлись во мнении, что получили огромный заряд патриотизма. Такое бывает раз в жизни! Вот когда понимаешь, что такое катарсис! 

Счастливые зрители.


001.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 5-94-14.







Отклики читателей
Гость, 20 Ноября 2012 22:03
Патриотизм - это когда жизнь за царя?
Гость, 21 Ноября 2012 14:14
Родной мой! Почитай либретто и послушай оперу и не будешь задавать таких  вопросов!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8-) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.



Доставка еды на дом
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

8 июля 2020 - день

30oC, Ветер Северо-восточный 1 м/с, Ясно Без осадков

Подробнее







Последние резюме в Озерске
Подобный рабочий
Подсобный рабочий
Уборщик


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама


К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы