Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Опера Глинки глазами озерчан

Общество
20 ноября 2012 12:42, Читатель
 

Хочется поделиться незабываемыми впечатлениями, которые мы испытали 17 ноября в Челябинском театре оперы и балета им. Глинки. Мы побывали на 1-й премьере оперы «Жизнь за царя» М. И. Глинки. С этой оперой современные россияне незнакомы, т.к. в советское время опера с таким названием поставлена быть не могла. 

Советские зрители знали это произведение как «Иван Сусанин». А челябинский театр поставил спектакль в его первоначальном виде. В архивах нашли либретто барона фон Розена, которое было запрещено при Советской власти. Использована была и партитура в первой редакции, а не урезанная. 

 Постановка была приурочена к 400-летию освобождения Москвы от поляков. Театр работал над спектаклем 2 года. Силы и средства были приложены колоссальные. Но они, безусловно, оправданы! Великолепные костюмы, оригинальные декорации, прекрасные оркестр, балет и хор, первоклассные солисты, ну и, конечно, чудесная музыка. Замечательно исполнила Антониду Елена Роткина - лауреат Международных конкурсов, солистка челябинской оперы. Не оставило зрителей равнодушными исполнение арии Сусанина Станиславом Трофимовым. 

Вообще зрители с восторгом приняли новую постановку, аплодисменты и возгласы «Браво!» звучали постоянно. Дважды на сцену выводили белоснежного красавца – коня, на котором восседал в 1-м действии королевич Владислав, а в 3-м – Михаил Романов, коронованный на царство. 

Последним аккордом в этом потрясающем мероприятии было присутствие на премьере Великой княгини Марии Владимировны Романовой – главы Российского императорского дома, чей визит на Южный Урал был приурочен к этой постановке. Кстати, поставлена опера была при попечительстве Марии Владимировны. Она не скрывала своего восторга от спектакля. Хотелось бы сказать и о том состоянии, которое испытали, наверное, все зрители этой премьеры: перед началом спектакля под звуки оркестра было объявлено, что на премьере присутствует глава Российского императорского дома Мария Романова. Весь зал встал и приветствовал высокую гостью. Состояние было, как будто на машине времени перенеслись на 100 лет назад. 

Мы делились впечатлениями после спектакля и сошлись во мнении, что получили огромный заряд патриотизма. Такое бывает раз в жизни! Вот когда понимаешь, что такое катарсис! 

Счастливые зрители.


001.jpg

Если вы стали очевидцем какого-либо события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции panorama@ozersk74.ru, либо через форму добавления новостей, а также в нашу группу «ВКонтакте». Телефон редакции 6-32-14.




Отклики читателей
Гость, 20 Ноября 2012 22:03
Мне нравится0
Патриотизм - это когда жизнь за царя?
Гость, 21 Ноября 2012 14:14
Мне нравится0
Родной мой! Почитай либретто и послушай оперу и не будешь задавать таких  вопросов!
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

17 января 2019 - день

-5oC, Ветер Южный 5 м/с, Пасмурно Снег

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Повар
повар
Водитель кат В


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




Опрос посетителей
  1. Копите ли вы деньги?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы