Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

Редкую флору и фауну взяли под защиту

Общество
25 января 2010 13:36
 

 Как отметил министр по радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов, постановление утверждено в целях сохранения видов, включенных в Красную книгу Челябинской области, законодательством предусмотрено не только наложение штрафных санкций, но и возмещение вреда, причиненного уничтожением объектов животного мира, занесенных в Красную книгу области.

 Для исчисления размера вреда, причиненного объектам животного мира, включенным в Красную книгу Челябинской области правительство утвердило соответствующие нормативы. Так, к примеру, за истребление серого хомячка штраф составит 5 тысяч рублей, за речную выдру и европейскую норку – по 40 тысяч рублей, большую белую цаплю и лебедя-шипуна по 25 тысяч рублей. Ручьевая форель обойдется браконьерам в 3 тысячи за штуку, а такие насекомые как жужелица ребристая, красотка блестящая, богомол обыкновенный и водомерка сфагновая – по тысячи рублей за экземпляр. За каждое разрушенное, поврежденное или уничтоженное гнездо, нору, логовище или убежище сумма ущерба взимается в троекратном размере. За травмированные особи вредитель выплатит 50% от установленного норматива. Также карается законом изъятие яиц рептилий, кладки икры амфибий. Напомним, что законодателем запрещена добыча или уничтожение животных и растений на территории государственных природных заповедников, национальных природных парков и их охраняемых зон. За нанесение ущерба штраф увеличивается в 5 - 10 раз от установленной нормы.

Для защиты особо охраняемых природных территорий и с целью сохранения численности животных, растений, в том числе и редких, занесенных в Красную книгу региона, а также поддержания порядка в лесах и на побережьях водоемов в 2005 году по решению губернатора Челябинской области Петра Сумина было создано специальное областное государственное учреждение. Под защитой областного правительства находятся 167 особо охраняемые природные территории: 148 памятников природы регионального значения, в том числе озёра Тургояк и Увильды, Челябинский городской бор, Ужовский и Булатовский боры, а также 20 заказников, среди них Анненский Карталинского района, Донузловский Красноармейского и Серпиевский Катав-Иваноского раойна.

Напомним, что Красная книга Челябинской области была создана в 2002 году для защиты уникальных объектов растительного и животного мира. В нее были занесены 174 представителя животного мира и 161 – растительного мира. Каждый южноуралец и гость области может познакомиться с уникальными видами окружающей среды Южного Урала в библиотеке или в сети Интернет.



Отклики читателей
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.

Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

19 августа 2018 - день

13oC, Ветер Северный 6 м/с, Пасмурно Дождь

Подробнее











Последние резюме в Озерске
Грузчик.
ВОДИТЕЛЬ
любая


Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама






Опрос посетителей
  1. Как проведёшь отпущенное тебе время, если апокалипсис случится в 2021 году?
архив опросов
К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы