Новости   |   Работа   |   АВТОзерск  |  Недвижимость  |  Погода   |   Справочник предприятий   |   Знакомства   |   Форум   |   Бюро находок   |   Барахолка
16+
Почётные граждане Озёрска   |   Расписание автобусов (межгород)  |   Показания водосчётчиков  |   Показания электросчетчиков

«Бабе – цветы, детЯм – мороженое»… Восьмидесятилетним – информацию о деньгах

Общество
4 декабря 2012 14:21, Читатель
 

Уважаемая редакция!

Не так давно я посетил Воронеж. Разговорившись с тамошними пенсионерами, неожиданно для себя выяснил, что они давным-давно пользуются таким подарком от государства, как доплата к пенсии за уход. То есть, когда пенсионеру (как мне) исполнилось 80 лет, он находит себе человека, который сможет за ним, пенсионером, ухаживать.

Я был удивлен, поскольку в Озерске об этом не слышал.

Когда я вернулся домой, в «Сороковку», то обошел своих восьмидесятилетних соседей и знакомых: все только удивленно разводили руками.

Что же это получается? Пенсионный фонд на нас экономит, намеренно скрывая подобную информацию?

Другой-то вывод сделать сложно.

Помогите, пожалуйста, разобраться в этом «денежном» вопросе.

Читатель

От редакции.

Да, такая доплата, действительно, существует. Она называется компенсационной выплатой за уход.

А теперь ряд уточнений.

Компенсационная выплата по уходу (сегодня в размере 1560 рублей) не является доплатой к пенсии, а устанавливается трудоспособному неработающему лицу, осуществляющему уход за инвалидом первой группы, детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, а также престарелыми, нуждающимися по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо – как в вашем случае – достигшими 80 лет.

Данная выплата является своего рода компенсацией заработка для лица, которое осуществляет уход за перечисленными категориями граждан и в силу объективных причин не может осуществлять трудовую деятельность.

Трудоспособный возраст установлен трудовым законодательством РФ с 16 лет, поэтому таким лицом может быть гражданин с достижения им 16-летнего возраста. При поступлении лица, осуществляющего уход, на работу либо назначения ему пенсии выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается.

Обращаем ваше внимание на то, что компенсационная выплата выплачивается вместе с пенсией пенсионеру, но фактически полагается трудоспособному неработающему лицу, на которого она назначена. То есть вы можете прийти в ваше районное отделение Пенсионного фонда, приведя даже нескольких юных помощников (кстати, можно, и внуков-старшеклассников, ведь у них уже есть паспорта), которые согласны за вами ухаживать. И написать заявление: прошу, чтобы за мной ухаживал такой-то. Он пусть напишет заявление, что предлагает уход за вами. Поскольку вам уже исполнилось 80 лет, проблем быть не должно.

Подчеркнем, что оформить компенсационную выплату по уходу за нетрудоспособным гражданином можно на лицо,

достигшее 16-летнего возраста,

не работающее,

не состоящее на учете в органах занятости населения,

не являющееся пенсионером и предпринимателем.

На практике чаще всего оформляют на старшеклассников и студентов.

Родственные отношения между лицом, которое будет осуществлять уход, и лицом, за которым уход будет осуществляться, равно как и совместное проживание, не требуется.

Компенсационная выплата выплачивается вместе с пенсией лицу, за которым осуществляется уход.

Лицу, осуществляющему уход, период ухода засчитывается в страховой стаж. Обращаться за назначением компенсационной выплаты необходимо в орган Пенсионного фонда РФ, в котором лицо, за которым осуществляется уход, получает пенсию.

Для установления ежемесячной компенсационной выплаты представляются следующие документы и копии:

паспорт лица, осуществляющего уход;

заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;

трудовая книжка лица, осуществляющего уход;

паспорт лица, за которым будет осуществляться уход;

справка службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;

трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;

при необходимости - справка врачебно-трудовой экспертной комиссии об установлении I группы инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе;

заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода.

Обращаться за ее назначением необходимо лицу, осуществляющему уход.

(Постановление Правительства РФ от 04.06.2007г. N 343 "Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" (ред. от 31.12.2008г.))

Да, что касается доплаты к вашей пенсии, то законом предусмотрено по достижении 80 лет автоматическое повышение базовой части вашей трудовой пенсии по старости.

Причем в данном случае в Пенсионный фонд ни обращаться, ни приходить не надо: все данные о получателях пенсий там имеются. И никаких дополнительных документов не требуется. В ПФР отслеживают возраст пенсионеров и самостоятельно производят перерасчет согласно действующему Законодательству.

Почему пенсионеры Озерска об этом не знают?

На этот вопрос ответа мы не имеем.


бабло.jpg



Отклики читателей
asura, 4 Декабря 2012 14:32
Мне нравится0
На этот вопрос ответа мы не имеем.
--------------------------------------------------
Я имею ответ: меньше знаешь - лучше спишь!  :D  
у вас самая большая по распространению газета в городе,далеко не все старики и инвалиды имеют интернет,но вас то читают!Надо и доносить до населения информацию что да как в собесе на этом фронте,хотя б мелкими буковками в углу страницы-много места не займёт,а людям польза будет.
@, 4 Декабря 2012 14:37
Мне нравится0
А некоторые знают. У меня соседка искала себе помощницу недавно. Сейчас я не знаю, нашла она ее или нет.
Гость, 4 Декабря 2012 14:56
Мне нравится0
ЭХ СОБЕС  СОБЕС     ТОЛЬКО И ЖДЕТЕ ЧТО БЫ ВАМ ПОДСКАЗЫВАЛИ  КАК НУЖНО ЗАБОТИТЬСЯ О ЛЮДЯХ  !!!!
Гость, 4 Декабря 2012 15:00
Мне нравится0
Да, наша бабушка получает такую доплату вместе с пенсией, оформление на 1-ом этаже ПФ заняло не более получаса, подготовив пакет документов можно подойти и без бабушки, но с подписанным от неё согласием на уход и данный уход влияет на размер будущей пенсии и включается в трудовой стаж, лицу, осуществляющему уход,  страховые взносы компенсируются государством.Старшеклассники и студенты -очники, помогите своим бабушкам получить хоть такую добавку к небольшой пенсии.
гocть, 4 Декабря 2012 16:06
Мне нравится0
наши старики живут не хуже их американских современников ??
я про то , как они регулярно "сами" отписывают по интернетам )))
КВВК, 4 Декабря 2012 20:44
Мне нравится0
Мы много лет завидовали ихним пенсионерам, когда слышали, как они на пенсии путешествуют по всему миру. Оказывается они путешествовали в долг и теперь всякие там Греции-Испании урезают пенсии, чтобы рассчитаться с долгами. Капитализм - это сборище жуликов и пылепускателей. Однако нам надо учиться митинговать и протестовать, как у них - вдруг наш капитализм выкинет такое же.
Гость, 4 Декабря 2012 22:50
Мне нравится0
КВВК, 4 Декабря 2012 20:44
Мы много лет завидовали ихним пенсионерам, когда слышали, как они на пенсии путешествуют по всему миру. Оказывается они путешествовали в долг и теперь всякие там Греции-Испании урезают пенсии, чтобы рассчитаться с долгами. Капитализм - это сборище жуликов и пылепускателей. Однако нам надо учиться митинговать и протестовать, как у них - вдруг наш капитализм выкинет такое же.

Вот знаешь . мне как пенсионеру будет приятно путешествовать в долг в таком возрасте, сам подумай.... а капитализм это не сборище жуликов, это жулики строят себе дачи с помощью капитализма, тоже подумай над этим, как то так.
irichka, 5 Декабря 2012 12:15
Мне нравится0
Интересно, кто устанавливает такие компинсации?что это за сумма 1560?это что деньги в наше время! У меня у самой ребенок на инвалидности и выйти на работу нет возможности,об этой компенсации я узнала от такой же как я мамы ребенка инвалида когда моей дочери было уже 5 лет, интересно а куда девались деньги до того момента как я стала их получать, почему когда оформляешь пенсию об этом никто не говорит,мы что должны сами догадываться?ведь не у каждого есть интернет .почему в москве мамы получают по 5-6 тысяч по уходу за ребенком  инвалидом а у нас в озерске 1560?где справедливость, у нас что другие дети?нам и эти деньги не нужны, лишь бы дети были здоровые, но раз так выходит, что есть врачи которые каверкают жизнь не только родителям , но и детям пусть государство обеспечивает такие семьи где есть инвалиды, они тоже люди и имеют право на достойную жизнь,а не перебиваться.их самих на такие деньги посадить дома и заставить жить и ни в чем себе не отказывать.Позор.
Гость, 6 Декабря 2012 14:35
Мне нравится0
irichka, 5 Декабря 2012 12:15
да, сумма невелика, но 5 лет назад компенсационные выплаты по уходу были 500-600 рублей, наверно "стыдно" было государевым  людям такую помощь предлагать.
Перейти к обсуждению на форуме >>
По требованию российского законодательства комментарии проходят премодерацию. Мы не публикуем сообщения, содержащие мат, сниженную лексику и оскорбления, даже в случае замены букв точками, тире и любыми иными символами. Не допускаются сообщения, призывающие к межнациональной и социальной розни.
Добавьте Ваше мнение:*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :?: :!: :idea:
Защита от автоматических сообщений
 


Внимание! Ваши комментарии будут показаны на нашем сайте только после их проверки модератором.
Сообщи новость
Если вы стали очевидцем происшествия, аварии или необычного и интересного события, расскажите об этом посетителям нашего сайта. Фото и видео приветствуются.



Погода в Озерске

16 ноября 2018 - день

0oC, Ветер Западный 3 м/с, Пасмурно Без осадков

Подробнее













Дополнительно
Архив
Карта сайта
Редакция
Реклама




К началу страницы    
На главную  
Новости за сегодня  
Архив  
Редакция  
Размещение рекламы